понедельник, 30 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 267-й (632-й)


Идут периодически в нашей антивоенной (преимущественно, надо сказать, эмигрантской) среде разговоры о том, а какой будет она, послевоенная жизнь в России?

Как мы будем преодолевать раскол, как будем адаптировать "вояк" в нашу действительность, как будем адаптироваться к ним?


Для меня три года назад было очень сложно решить, насколько я вообще готов сохранять связь с Россией? Оставлять ли российский бизнес или продать его и начать жизнь с чистого листа? Потребовалось немало самоуговоров и компромиссов с самим собой, чтобы продолжить его делать. Я вспомнил, что бизнес-то медицинский и сам я врач, клятву Гиппократа давал. А она обязывает лечить всех нуждающихся, без дискриминации и вне зависимости от моего отношения к больному. Да, и прибыли я вывожу из России гораздо больше, чем налогов в ней плачу. Уговорил себя в конечном итоге.


Часть моих клиентов при этом придерживается конформистской позиции. Есть несколько человек, искренне поверивших пропаганде. Но прям с активными сторонниками войны, которые что-то для этого делают, мне встречаться не доводилось. И опять же, клиенты - есть клиенты, я им услуги оказываю, они мне деньги платят.


Другое дело - партнеры и сотрудники. Теоретически я прикидывал: а что будет, если окажется в моей команде кто-то, кто во вторжении участвовал? Как я к этому отнесусь: профессионально или персонально? Не было у меня прям однозначного ответа, не буду скрывать.


И тут же жизнь подкинула пару челленджей на тему.

Обсуждали с чуваком открытие еще одного небольшого бизнеса в Саратове. Чувак - надежный, классный, я с ним много лет сотрудничаю, доверяю ему и очень симпатизирую. Он сам никакого отношения к вторжению не имеет, откосил от могилизации в первый же день очень изящно. Причем, как с идеологической точки зрения, так и с чисто практической: жить ему хотелось гораздо больше, чем умирать. И, вот, осуждаем с ним новый проект и он говорит: "Тут ко мне с такой же идеей на днях друган приходил. Он СВОшник, вернулся - думает, куда ему себя применить". И... Я моментально скис над этой затеей, даже не перезвонил больше ни разу.


Ну, тут, ладно. Вопрос же бизнеса общего - собственность, активы, убеждения. Тут отношения важны. И я отдаю себе отчет, что никакого доверия к "СВОшнику" у меня нет и не будет. И у него ко мне быть не должно - не хочу я никаким образом на его благополучие работать.


Перебираю анкеты соискателей на должность водителя - тоже тот еще квест оказался, в следующий раз на астусорс в агентство отдам, в гробу я видел на это время тратить. Попадает резюме дядечки. Не то чтобы прям идеальный кандидат, но... есть свои плюсы, есть свои минусы, в общем, можно было бы отсобеседовать поподробнее. Но тут натыкаюсь на строку в его карьерной истории: "Ветеран СВО. Служил в роте снабжения год".


Обращаюсь вглубь себя - и получаю ответ: нет, я с таким человеком работать не буду. Пусть он хоть миллион раз идеальным сотрудником окажется! Написал ему корректный отказ, - максимум, что у меня есть для таких соискателей гуманного - на хуй прямым текстом не послать.


Вот такая, получается, дискриминация... Как мы там будем сосуществовать в этой, мирной жизни будем, - ума не приложу.


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий