среда, 4 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 241 (606-й)


Третий день круглосуточной работы - чёт начинаю подзаебываться, но пока еще заряда бодрости после отпуска хватает)


Кстати про сверхурочную работу. После прочтения книги "No Rules Rules" от создателей "Netflix" я заразился идеей Gatekeeper test'ов. Когда ты делаешь бизнес (да, и в любых других отраслях жизни), ты регулярно сталкиваешься с разнообразными выборами, которые перед тобой встают. В книге речь шла про кадровые вопросы: когда тот или иной сотрудник начинает вызывать вопросы - а стоит ли нам с ним продолжать сотрудничество или, наоборот, а не пора ли ему повысить зарплату или повысить в должности.


На эту тему писана тысяча книг, разработаны сотни методик: от суровых математических расчетов типа KPI и прогнозов ожидаемой пользы до холистических псевдо-психологических медитаций или глубинных интервью с коллективом и клиентами. И ни одна из них не дает точного ответа, потому что предсказать будущее в принципе невозможно, можно только с большей или меньшей вероятностью попробовать его угадать. Однако, все они времязатратны и энергоемки. Во-многом именно из-за этого, неострые кадровые вопросы не решаются годами - сил потратишь немерено, а гарантии правильного результата нет.


Рид Хастингс в своей книге рассказывает о том, как они придумали очень простой способ принимать такие решения. Надо задать себе один-единственный вопрос: "Если этот сотрудник сейчас скажет мне, что мой конкурент предложил ему зарплату вдвое больше, вывернусь ли я наизнанку, чтобы его удержать?" Это - прекрасный вопрос, который прост, ситуативен и запускает очень быстрый и эффективный процесс интегрированной оценки, основанной как на числах (деньги требуют счета), так и на ощущении полезности команде и соответствия человека духу компании. Если ответ "да", - тест пройден, если ответ "нет", - врата для этого сотрудника закрываются.


У нас нечасто происходят сложные ситуации с персоналом, и мы решаем их теперь именно таким способом, гораздо чаще у нас - редкостных перфекционистов, воспитавших в себе привережнность теории Тотального Качества (очень рекомендую к изучению, кстати), - возникают идеи о том, как можно оптимизировать тот или иной процесс или отшлифовать продукт до еще большего соответствия прекрасному идеалу.


Порывы, безусловно, благородные, - будь то реальный прорыв в технологии продаж или новая методика раскладывания бумаг в архиве, но все они требуют человеко-часов. Которых у нас в запасе не очень много. Т.е. придумать идею - это первый шаг, важный и нужный. Но дальше ее нужно реализовывать. Кто-то ее должен делать. Если поручить ее наемникам, им нужно будет за это платить. И это при условии, что у них есть буфер рабочего времени. А если нет, то придется кого-то нанять. И он/а/и тоже работать бесплатно не станет. А если делать самим? А есть ли у нас на это время? А готовы ли мы отказаться от чего-то, что уже делаем сами, в пользу этой идеи? А кому тогда сделегировать то, от чего мы отказываемся? А какие последствия будут, если перестать это делать?


В общем, вопросов масса - можно садиться за тяжелые таблицы и не менее тяжелые разговоры. Но... Недавно, когда у Кузи возникла очень здравая идея об оптимизации одного внутреннего процесса, у меня сам собой вырвался короткий спич: "Кузь, это - отличная идея. Но она потребует рабочего времени. У нас сейчас персонал занят под завязку, а ресурсов на расширение штата нет. Готова ли ты делать эту новую задачу сверхурочно?"


Это был отличный Gatekeeper-тест! Если идея кажется человеку реально хорошей - по принципиальным ли соображениям или по ощущению будущих профитов, он без раздумий согласится реализовывать ее любой ценой. Даже самой дорогой - ценой своего свободного времени. Если он на это не готов... Значит, идею можно смело отложить до лучших времен.


Что думаете?


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий