суббота, 21 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 258-й (623-й)


Поглядел краем глаза на приближающюся к релизу Endless Legend 2.

Это - Fantasy 4X-Strategy, действие которой происходит во вселенной Endless - оригинальном сеттинге, не похожем на другие. Я знаю, что у игры и сеттинга есть огромная фан-база, но для меня это было первое соприкосновение со вселенной.


В целом игра представляет собой классическую 4X-стратегию. Есть карта мира, разделенная на клетки, есть поселенцы, которые строят первые города, во влияние которых попадают соседние клетки с теми или иными ресурсами. В городах вы строите постройки, влияющие на эффективность добычи ресурсов, распространение культуры и влияния, а также дающие новые юниты или апгрейды имеющимся. На карте одновременно с вами развивают свои королевства AI-противники и есть minor-factions: города-государства, играющие по той же механике, но не расширяющиеся за счет новых городов. Их судьба, понятное дело, быть уничтоженными или войти в состав одной из разрастающихся империй. Естественно, все большие фракции ведут научные исследования, дающие доступ к новым постройкам, ресурсам и юнитам. Фракции взаимодействую между собой: ведут дипломатические переговоры, торгуют, вступают в союзы, воюют друг с другом.


В демо-версии поиграть можно за две фракции - Kin of Sheredyn и Aspect. Первые - техно-магический народ, застрявший на планете и потерявший своего лидера, похожие чем-то на Stromcast Eternals из Age of Sigmar. Вторые - представляют собой таинственные сущности, ассимилирующие в себя живую и неживую природу вокруг. Также в игре присутствуют Necrophage - что-то среднее между некромантами и высокоразвитыми насекомыми (да простят фанаты серии мой поверхностный взгляд). В игре есть сюжет, что всегда интересно в 4X-стратегиях, которые по определению представляют собой песочницы, в которых "сюжет" образуется в головах игроков в процессе взаимодействия с другими участниками, потому что рэндомизация происходящего - основа таких игр.


По моему мнению, есть 2 столпа 4X-strategy-жанра. Если вы хотите поиграть в альтернативную историю реального мира, вы берете Civilization. Если хотите фэнтези-вселенную - Age of Wonders. Cid Meier - создатель Civilization - заложил основы жанра и никому с тех пор не удалось придумать ничего принципиально нового. Кстати, даже внутри серии Civ ощущается кризис новых идей, - седьмая часть оказалась ничем не интереснее предыдущей, если честно.


Приносит ли Endless Legend 2 что-то новое в жанр?

На мой взгляд, нет. Да, прибавлена механика приливов - раз в какое-то время океан отступает, обнажая новые земли, давая больше простора для строительства и меняя статус портовых городов. Да, боевая система в игре интереснее обычного: каждый бой происходит в форме отдельной битвы, где мы управляем каждой частью нашей армии на кусочке основной карты. Но это не сильно отличается от той же Age of Wonders. Сюжетная составляющая с периодическим выбором, который нужно делать игроку, - любопытная штука, но тоже не сказать, чтобы уникальная. В целом у меня не возникло ощущения, что я - в какой-то новой для меня игре. Я - профи 4X-Strategy, так что я почувствовал, как будто знаю, что делаю с первого хода и туториал мне ничем не помогает.


Что действительно новое для меня - это сеттинг. Он абсолютно оригинальный, совершенно уникальная эстетика рас, фракций, существ, городов. Художественный стиль - абсолютно самобытный, сразу чувствуется, что над ним работали люди, хотевшие сделать что-то, чего не делал никто другой. Признавая всё это, я не могу не признать и тот факт, что для меня фэнтези, в котором нет дворфов, эльфов и гоблинов, является скорее напрягом, чем радостью. Вот такой уж я захрясший тардиционалист, ничего со мной не поделаешь. Мир Endless - необычный, уникальный и прекрасный, но... Мне в не место.


Таким образом, я полностью ощутил, почему эта игра вызывает столько ожиданий у фанатов серии и любителей жанра. И я уверен, что она доставит им массу удовольствия, открытий и веселья. Но в моем списке на прохождение игра, если и появится, то далеко не на первом месте.


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий