понедельник, 9 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 246 (611-й)


Сегодня первый день отпуска моих жен - они уехали в Албанию, я тусуюсь дома, работаю работу) Мой план на сегодня был - разобрать и перераспределить все их дела по трудовому коллективу, так что по сути целый день этим и занимался. Работа достаточно механическая, была возможность подумать незанятой частью мозга, пришло, точнее всплыло, много недодуманных идей, потянуло на философствования. Буду делиться порционно, если снова на рестлинг не отвлекусь) Вообще, у меня два больших еще несмотренных, но чего-то сегодня нет настроения их смотреть, да и времени не хватит.


Одна из мыслей как раз про отпуска и больничные.


У нас в компании не принято вести частые собрания, особенно всем коллективом. Главное правило для того, кто хочет собрать собрание, - подумать: а нельзя ли как-то решить вопрос без собрания? Если можно, то собрание собирать не нужно. Если можешь не собирать - не собирай! Однако, раз в месяц мы собираемся на час, чтобы обсудить результаты месяца, квартала, полугодия и т.п.. Я оглашаю объемы продаж, степень реализации планов, даю отчетность, сколько денег нам пришло и откуда и на что я их потратил. Вся эта информация у нас абсолютно прозрачная - любой может посмотреть любые отчеты в системе, но на собрании это обсуждается фокусировано. Также мы говорим о каких-то знаковых точках: запуск новой линейки продукции или наоборот отказ от какой-то идеи, показавшей себя бесперспективной, найме новых людей и т.п..


Разумеется, такие собрания не вызывают большого энтузизьму: ну, хочется шефу повещать часочек, послушаем, вставим свои пару копеек, не будем мешать старику чудачить. После каждого блока я спрашиваю есть ли у кого вопросы, замечания, матерные комментарии, - в 99%: случаев ни у кого их нет и мы идем дальше.


Однако, пару собраний назад все пошло по-другому! Речь пошла о новой системе отпусков и больничных.


Дело в том, что у нас в конторе этот вопрос дерегулирован. Мы вообще стремимся к тому, чтобы все отдыхали столько, сколько считают нужным, а все переработки, возникающие из-за этого у других людей, справедливо оплачивались. Поскольку у нас чисто процентная система оплаты труда, где каждый получает долю из прибыли по проектам и работе компании в целом, исходя из его вклада в каждую конкретную сделку, в конечном итоге, кто лучше и больше работает, тот больше зарабатывает, кто больше отдыхает, тот зарабатывает меньше (если не придумал, как сделать свою работу эффективной, т.е. дающей нужные нам результаты усилиями, меньше ожидаемых).


Однако, отсутствие хотя бы каких-то рамок ожидаемо привело к тому, что начался коммунизм в его ранней, еще не злокачественной, но уже патологической стадии, - появились ударники социалистического труда, которые работали без продыху, и появились те, кто начали правом на отдых несколько злоупотреблять. Не со зла, разумеется, - у нас очень крутой и ответственный коллектив, но не надо ставить даже самых хороших людей в плохие условия!


В общем, решили мы немножко порядка в то, как работают отпуска и отгулы в компании, отрегулировать, увязав эту систему с системой зарплаты чуть более жестко. Свобода остается та же, но последствия нерациональных решений проявляют себя быстрее и дают возможность свои решения оценивать на лету, а не когда уже стало слишком поздно, как в той басне про муравья и стрекозу, если кто читал.


Короче, стоило зарядить этот вопрос, как скучное часовое собрание превратилось в многочасовые дебаты) Все высказывались, дискутировали, представляли расчеты, рациональные и гуманитарные аргументы, делились соображениями и предложениями! Короче, настоящая рабочая демократия начала себя проявлять, профсоюз на лету организовался! Я был очень рад и доволен, - меня всегда немножко грустило, что команда полагается на мои решения и редко включается в управленческие процессы, - а тут действительно всем было интересно и хотелось принять участие.


В общем, чтобы собрания проходили интересно и бодро, нужно включать в повестку социалочку! Вот такое интересное наблюдение)


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий