Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 249-й (614-й)
Вползаю, короче, из последних сил в конец этой рабочей недели. Хрен его знает, чем она меня так умотала, но факт отрицать невозможно: я в фарш))
Во время перерыва писал, точнее, переводил и доводил до ума написанную ранее статью - обзор на игру. И поймал себя на интересном эффекте, который был известен мне давно, но все равно каждый раз удивляет. Я называю его "safe mode". Когда я измотан и мне не хватает энергии, мой мозг (полагаю, что так это работает не только у меня, а вообще у всех живых существ) переходит в режим максимальной экономии ресурсов. И отсекает мне доступ почти ко всей памяти.
Конкретно в данном случае мне нужно было вставить референс на элемент одной из моих любимейших игровых серий - Final Fantasy. Эту серию я знаю и люблю с позднего детства и несколько частей могу цитировать практически дословно, - настолько они запали мне в память. Есть в этих играх, почти каждая из которых является абсолютно самостоятельной историей, происходящей в совершенно другом мире, чем все остальные, персистирующие элементы. Есть Эйдолоны, с теми же именами и способностями из части в часть, есть Чокобо - что-то среднее между страусом и цыпленком, становящиеся верными наездниками. А еще есть летающие крепости. Они могут быть магическими, божественными, технологическими, но ближе к последней трети игры вы получаете доступ к летающей базе, на которой живет ваша команда и которая перемещается по всему игровому миру.
И, вот, я понимаю, что как раз на эти крепости мне хочется отсылку и дать. Но... В какой из частей эта крепость была?.. В какой-то одной части?.. В нескольких?.. А она была скорее замком или типа космическим кораблем?.. Никакого ответа от моей памяти! Я не могу вспомнить ни как они выглядели, ни что на них происходило, ни их названия. Пугаюсь этой потери памяти, пытаюсь вспомнить хотя бы что-то хотя бы об одной игре. Ничего! От мозга - ноль информации, доступ к памяти закрыт))
Воспользовался помощью Chat'а GPT, чтобы "вспомнить", статью дописал, задумался об этом эффекте временного отупения.
Мне кажется, что в момент дефицита энергии в мозге все, что не считается связанным с выживанием, реально отключается, чтобы не перегружать голодающую биологическую нейросеть под лысиной. В моем сознании медицинский бизнес четко увязан с физическим выживанием - он дает воду, еду, кров, - поэтому стоит мне взяться за рабочую задачу и все нужные данные доступны, процессор работает на 99%, операционная память легко загружает в себя и отдает информацию. Стоит сместить фокус на что-то другое: например, задуматься, что я там запланировал на ужин?.. Всё! Полный Shut Down))
Дальше есть два пути: пережить гипер-стресс и либо потихоньку восстановиться, либо выпасть в выгорание и депрессивный эпизод. Очень полезным оказался разговор с чатом об этом эффекте. Он подсветил мне, что "потихоньку" - ключ к тому, чтобы избежать выгорания. Не то что бы это стало для меня большим сюрпризом или открытием, просто я никогда этого не осознавал четко и внятно, пока он мне не сказал. После периодов выжигания своего топлива дотла я нередко бросаюсь в "отдых" с утроенной энергией! Я же ТАК устал, теперь надо ТАК ЖЕ отдохнуть! Естественно, энергии-то нет, для мозга и тела целом активный "отдых" - такой же энергозатратный процесс, как и "труд". И это приводит меня в окончательное выгорание.
А когда мне хватает терпения отдыхать медленно и потихоньку, я избегаю депрессивных эпизодов и спокойно выхожу из этой петли.
Единственная проблема: мой разум не пометил эту информацию как важную для выживания, поэтому не факт, что завтра я об этом вспомню и не брошусь в омут "отдыха" с головой))
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий