Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 262-й (627-й)
Сейчас у меня дикий перегруз, а вместе с ним рано или поздно подступает депрессивный эпизод. Как я их купирую? Правильно: играя в жуткие хорроры! Очень удачно подвернулась под руку Senua’s Saga: Hellblade II. Дальше будут массивные спойлеры, поэтому, если вы не играли в нее или в первую часть, бросьте чтение и все остальные дела и бегите играйте в них. Оно того стоит, я обещаю.
Итак, в первой Senua - кельтская воительница, потерявшая своего возлюбленного отправляется в викингский ад, чтобы вызволить его душу, борется с богами и побеждает их, чтобы принять неотвратимость смерти и найти силы жить дальше. Или проживает тяжелый психоз, обострившийся, когда ее возлюбленного принесли в жертву викинги, покрошив пару сотен врагов под влиянием тяжелых галюцинаций. Тут все зависит от того, как вы это для себя поняли.
Во второй части она отправляется на острова викингов с миссией освободить рабов, которых они захватили в ее землях. На этот раз ей предстоит протиовостоять не богам, но великанам - в скандинавской мифологии эти существа не слабее богов, а иногда даже и сильнее.
Большая часть ужастиков - психологические хорроры. Этот хоррор - психиатрический, в этом его огромное отличие. В психологических хоррорах авторы пытаются создать безумный мир таким, каким, как им кажется, видят его страдающие психозами. В Hellblade мир сделан именно таким, каким его видят люди в психозе. Я как врач по образованию и человек, сталкивавшийся с острыми и подострыми психозами близких людей, могу подтвердить, что происходящее на экране и в голове персонажа - абсолютно соответствует настоящему, медицинскому безумию, а не фантазиям на тему, как оно там должно работать.
Атмосфера в игре передана великолепно. Псевдоисторический мир сделан настолько аутентично, что не смотря на то, что и история, и мифология очень далеки от скандинавских оригиналов, многие существа и мифы взяты вообще из саксонских легенд, не из викингских, - быт, военное дело, вооружение, строения, верования, еда, проблемы и заботы людей не вызывают не малейшего сомнения в их исторической достоверности.
Графика и визуал - выше всяких похвал. Игра реалистична до полного погружения, красива в своем мрачном великолепии, актеры играют великолепно, история... Нет слов, какая крутая история, какие крутые персонажи, как сплетены их переживания. Несмотря на то, что игра - довольно короткая: тянет на 7-8 серий сериала - ты успеваешь понять и, не всегда полюбить, но узнать до самой глубины каждого героя и злодея, сформировать к ним собственное отношение. Переживаешь за них.
Геймплей простой, - чтобы пройти по этой истории, не нужно быть гением геймпада, достаточно просто владеть собственными пальцами на уровне "когда я хочу ковыряться в носу, я попадаю в ноздрю, а не в глаз максимум с третьего раза". Постановка игровых элементов - великолепна, бои - просто шедевральны, реалистичны, хореография потрясает, при этом они не выглядят постановкой, в каждом из них ощущается близость смерти и отчаянная борьба за свою жизнь.
Внутренний мир Senua'ы подан шедеврально - голоса в ее голове ведут себя именно так, как ведут себя императивные галюцинации. Не важно, считаете вы, что это - и правда духи вселились в нее, или что это - осколки ее личности, каждый живет своей собственной жизнью, имеет свое мнение и никогда не угадаешь, кто из них в данный момент на твоей стороне и как твои мысли и решения будут ими отрефлексированы.
Главной идеей первой части, как мне показалось, было принятие горя и неизбежного на одной стороне и отказ сдаваться даже перед лицом самых неотвратимых обстоятельств. Здесь же мне показалось, что основной посыл в том, что за каждым богом, за каждым демоном, за каждой великой идеей, требующей жертв от своих людей, всегда стоит человек, который их придумал. И которому это выгодно.
Обязательно составьте собственное мнение и не постесняйтесь им поделиться.
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий