Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 261-й (626-й)
Разговаривал вчера с партнеркой по бизнесу - разбирали наши косяки в процессе обучения нового продажника. В общем, поговорили о том-о сем и как-то вышли на то, что у нас в конторе напряженная обстановка. С одной стороны, конечно, есть объективная ситуация, а есть восприятие этой ситуации. Она сейчас ощущает обстановку как напряженную, я - как рабочую. С другой, я же тоже мог просто привыкнуть к стрессу и не ощущать его как напряжение.
Но я задумался над тем, а бывает ли вообще ненапряженная обстановка в компаниях и учреждениях? И почему это вдруг стало важно?
Окинув взглядом все места, в которых я работал, и все, которые сам создавал... Честно говоря, не припомню, чтобы где-то было расслаблено и лайтово. Однако, этот образ - светлого, комфортного рабочего места, куда приходишь как на праздник, он все равно каким-то образом во мне поселился.
Начал отматывать назад и понял, что образ этот появился в моем мутном разуме лет пять назад. А раньше его не было. Причем представляются мне IT-конторы. Где work-life balance, где все дружелюбные и позитивные, где нет критики, давления, - есть только workflow, кофе-машина, пончики и плейстейшн в светлом просторном холле, в котором все общаются и чиллят весь рабочий день напролет. За огромную зарплату. Был ли я в таких местах в реальности? Хм... не припомню, если честно.
За последний год этот светлый образ, кстати, начал давать трещину. Я соприкоснулся с миром IT как работой. Через моих близких и знакомых, которые там работают. Через свои поиски подработки в игровой студии. И что оказалось? Amazon - токсичнейшая контора, где на окладе сидят лишившиеся лицензии за неэтичное поведение психологи и настраивают персонал работать до полного выгорания. Meta - та же херня. Netflix - компания, пропитанная духом свободной нефильтрованной критики, где тебя в любой момент могут уволить не за то, что ты где-то накосячил или плохо работаешь, а просто за то, что делаешь свою работу ты неидеально.
В игровой индустрии - Ubisoft, ZA/UM, Warner Borthers, - стоит студии дать трещину, как из нее бежит персонал в разные стороны. Причем те, кто вчера рассказывали, как у них там классно и душевно, теперь рассказывают, что это был филиал Ада на Земле, где из них выжимали все соки, да еще и абьюзировали их морально и эмоционально.
Есть и студии, о которых действительно отзываются как о супер-позитивных: классный коллектив, отличный менеджмент, бенефиты, все дела. Но... Обязательное "но" в отзывах на такие студии: "Нет возможностей для развития, ощущение полной бессмысленности того, что мы делаем, нет роста зарплаты".
И, вот, подумал я, а что, если весь этот светлый образ супер-позитивных, лайтовых, чилловых и ненапряжных работ, - это просто иллюзия, которую все коллективно создают, просто потому, что это - модно. Ну, как в Инстаграме все красивые, модные, молодежные, можно сказать даже, идеальные, а в реальности и с деньгами туговато, и ногу сланцем натер, и геморрой разросся так, что к врачу идти надо.
Все, что я за последнее время узнал о мотивации людей, говорит о том, что самомотивацией к развитию обладают единицы. Похоже, это - генетическое отклонение в популяции. Нормальные люди эволюционно шевелились только, когда было холодно и голодно, не заранее и не проактивно. Тех, кто говорил про запасание еды и постройку укрытий от снега летом, в лучшем случае ненавидели. В худшем употребляли в качестве закуски.
Мне известны исключительно примеры того, как напряжение, давление, усилие над собой и командой давали результаты и рост. А расслабоны вели только к деградации и застою. Это если повезет. поэтому я все больше возвращаюсь к тому, что для хорошего развития нужно умеренное давление на себя и коллектив. Нужна вежливость, корректность, честность в словах и намерениях, справедливость, соблюдение правил, - тут у меня нет сомнений. Но нужно и напряжение: разница потенциалов между тем, что есть, и тем, к чему мы стремимся, чтобы промелькнула искра и пошла движущая сила тока.
Что говорят ваши опыт и установки на эту тему?
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий