понедельник, 30 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 267-й (632-й)


Идут периодически в нашей антивоенной (преимущественно, надо сказать, эмигрантской) среде разговоры о том, а какой будет она, послевоенная жизнь в России?

Как мы будем преодолевать раскол, как будем адаптировать "вояк" в нашу действительность, как будем адаптироваться к ним?


Для меня три года назад было очень сложно решить, насколько я вообще готов сохранять связь с Россией? Оставлять ли российский бизнес или продать его и начать жизнь с чистого листа? Потребовалось немало самоуговоров и компромиссов с самим собой, чтобы продолжить его делать. Я вспомнил, что бизнес-то медицинский и сам я врач, клятву Гиппократа давал. А она обязывает лечить всех нуждающихся, без дискриминации и вне зависимости от моего отношения к больному. Да, и прибыли я вывожу из России гораздо больше, чем налогов в ней плачу. Уговорил себя в конечном итоге.


Часть моих клиентов при этом придерживается конформистской позиции. Есть несколько человек, искренне поверивших пропаганде. Но прям с активными сторонниками войны, которые что-то для этого делают, мне встречаться не доводилось. И опять же, клиенты - есть клиенты, я им услуги оказываю, они мне деньги платят.


Другое дело - партнеры и сотрудники. Теоретически я прикидывал: а что будет, если окажется в моей команде кто-то, кто во вторжении участвовал? Как я к этому отнесусь: профессионально или персонально? Не было у меня прям однозначного ответа, не буду скрывать.


И тут же жизнь подкинула пару челленджей на тему.

Обсуждали с чуваком открытие еще одного небольшого бизнеса в Саратове. Чувак - надежный, классный, я с ним много лет сотрудничаю, доверяю ему и очень симпатизирую. Он сам никакого отношения к вторжению не имеет, откосил от могилизации в первый же день очень изящно. Причем, как с идеологической точки зрения, так и с чисто практической: жить ему хотелось гораздо больше, чем умирать. И, вот, осуждаем с ним новый проект и он говорит: "Тут ко мне с такой же идеей на днях друган приходил. Он СВОшник, вернулся - думает, куда ему себя применить". И... Я моментально скис над этой затеей, даже не перезвонил больше ни разу.


Ну, тут, ладно. Вопрос же бизнеса общего - собственность, активы, убеждения. Тут отношения важны. И я отдаю себе отчет, что никакого доверия к "СВОшнику" у меня нет и не будет. И у него ко мне быть не должно - не хочу я никаким образом на его благополучие работать.


Перебираю анкеты соискателей на должность водителя - тоже тот еще квест оказался, в следующий раз на астусорс в агентство отдам, в гробу я видел на это время тратить. Попадает резюме дядечки. Не то чтобы прям идеальный кандидат, но... есть свои плюсы, есть свои минусы, в общем, можно было бы отсобеседовать поподробнее. Но тут натыкаюсь на строку в его карьерной истории: "Ветеран СВО. Служил в роте снабжения год".


Обращаюсь вглубь себя - и получаю ответ: нет, я с таким человеком работать не буду. Пусть он хоть миллион раз идеальным сотрудником окажется! Написал ему корректный отказ, - максимум, что у меня есть для таких соискателей гуманного - на хуй прямым текстом не послать.


Вот такая, получается, дискриминация... Как мы там будем сосуществовать в этой, мирной жизни будем, - ума не приложу.


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 29 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 266-й (631-й)


Потихоньку нагоняю актуальное расписание в рестлинге. На очереди AAA TripleManía Regia 2025!


Это - первое AAA PPV после приобретения компании WWE и я очень волновался по поводу того, каким оно будет. Что могу сказать по первым впечатлениям? Качество продакшена сильно подросло, операторская работа стала четче, съемка стала чище, звуковое оборудование (почти) не глючит - это огромная проблема AAA, я не помню ни одного большого шоу, которое бы прошло без накладок со звуком.


Это - хорошо. Ринг остался 6-угольным, тоже отличительная черта AAA и тоже предмет для переживаний. Все традиции соблюдены: Marcella Pena принимает вынесенные флаги с фотографиями покойных основателей, царственно приветствует рестлеров, в общем, тут я тоже выдохнул.


Осталось понять, насколько безбашенный дух AAA сохранится в матчах и поведении рестлеров. Единственный момент, который сразу напряг, - отсутствие Hugo Savinovich'а - без его: "Perrigro! Perrigro! Brutal! Brutal!" - чувствую себя немного осиротевшим.


Joe Hendry vs. El Hijo Del Dr. Wagner Jr. vs. El Mesias vs. Moose (c) (TNA X-Division Championship)

AAA всегда имели хорошие рабочие отношения с TNA, поэтому рестлеры из одного промоушна часто появлялись в другом и ставили свои титулы на кон. Теперь, когда AAA - это часть WWE, у которой свои хорошие рабочие отношения с TNA... Блин, я только мечтать мог о том, что когда-то буду свидетелем этой истории!

Joe Hendry недавно проиграл титул Мирового Чемпиона TNA Trick'у Williams'у из NXT и он горит желанием восстановить свои позиции. Забрать титул X-Division'а у своего давнего врага - Moose'а, с которым его связывает давняя история. Moose в свою очередь всегда рад потдвердить свое доминирование на ринг, хотя обычно он делает это не без помощи своей команды, которой пока что тут не видно.

El Hijo Del Vagner jr. - одна из живых легенд луча-либре, пользующийся огромной популярностью в Мексике и ведущий длинную историю вражды с El Mesias - огромным жестоким злодеем, не мешкающим ни секунды, чтобы нарушить правила.

Рефери на ринге El Hijo del Tirantes - тут надо оговориться, что в AAA судья - активный участник матча со своими фаворитами. Далеко не все судьи стремятся к честному судейству - и ненавистный зрительному залу El Hijo del Tirantes - как раз из таких. Он точно будет подыгрывать El Mesias'у, поэтому шансы Чемпиона сохранить свой титул, и так довольно низкие в 4-строннем мачте, довольно невелики. С другой стороны, надо сказать, что Moose постоянно защищает пояс в матчах с большим количеством противников и до сих пор его стратегический гений давал свои плоды.

Матч начался с двух противостояний Moose vs. Hendry и Dr.Wagner vs. El Mesias, однако, в итоге все 4 рестлера успели подраться друг с другом. Рефери, как и ожидалось, подыгрывал Ricky Banderas'у, отсчитывая его удержания, как из пулемета, и еле-еле стуча по рингу во время удержаний остальных. После того, как очередной такой замедленный отсчет вызывал негодование участников матча и зрителей, рефери демонстративно повернулся к центру ринга спиной и стал показывать, что было только два удара по матам.

Это дало возможность El Mesias'у ударить Dr.Wagner'а между ног, но... Воспользоваться этой хитростью до конца ему не удалось - стратегически засевший в засаде в углу ринга Moose выкинул его с ринга и добил противника Spear'ом для удержания и защиты титула!

Winner and still the Champ: Moose


В 15 минут все матчи не вместишь, так что перейду к общему ощущению. В общем, общее мое впечатление - я выдохнул. Пока что каких-то признаков того, что WWE будет стремиться разбавлять контент AAA, я не обнаружил. Качество шоу выросло, букинг и сами матчи остались такими же хаотичными, переход от комедии к хоррору происходит все так же моментально.

Пока что мне кажется, что AAA осталось собой, просто теперь у них будет больше денег, больше возможностей выйти на мировую сцену и делать то, что они делают на больших масштабах. Впереди еще пара совместных шоу WWE и AAA, а дальше - очередная глава истории AAA: TripleManía XXXIII, которую я буду ждать с нетерпением.


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 28 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 265-й (630-й)


В связи с диким перегрузом в мед. бизнесе (после выхода из отпуска я не проработал ни одного дня меньше 10 часов - что-то я явно начал делать не так) я отстал от актуального рестлинга на две недели. Но собрался с силами и посмотрел NJPW Dominion 6.15 in Osaka-jo Hall! Это - самое большое летнее шоу в NJPW, так что все главные титулы будут на кону, большие матчи между мега-звездами и крутейший strong-style wrestling ждут меня!


Gabe Kidd vs. Yota Tsuji (c) (IWGP Global Heavyweight Championship)

Да, главный бой за главный титул еще впереди, но для меня именно этот матч был настоящим Main Event'ом. Gabe Kidd, по моему мнению, не просто - один из лучших в своем поколении, несмотря на свой юный возраст и первые годы в профессиональной карьере, он - воплощение Strong Style, сегодня он и есть NJPW. Я очень переживал, когда он начал появляться в AEW, явно наращивая связи с Jon'ом Moxley и его Death Riders - вдруг, он перейдет в AEW. Но... нет! Он остался в NJPW и бросает вызов еще одному столпу нового поколения японских рестлеров.

Yota Tsuji, вне всяких сомнений, принадлежит к тому же уровню, что и Gabe Kidd. Его стиль оформился, он обрел полную уверенность в себе и своих возможностях и записывает себе одну большую победу за другой. Его команда распалась, но они с сокомандниками остались друзьями, плюс Gabe Kidd, наверняка, морально подавлен после избиения своей команды в прошлом матче, в который он просто не имел права вмешаться и помочь им, учитывая, что ему нужно было быть в 100%-ной форме в этом матче.

Они уже встречались за этот титул и прошлое их столкновение закончилось ничьей по двойному нокауту - редчайший случай в NJPW, но нередкое завершение мачта для самого Kidd'а - он никогда не сдается и любит переходить через грань своих возможностей.

Этот матч получился не менее жестким и брутальным, чем их первое столкновение. Чувствуется, что они готовились: матч начался с Rope Flip от Gabe Kidd'а и ответного Fosberry Flop через канаты за ринг от Tsuji - нехилый фит от рестлеров, весящих за 100 килограмм! Kidd также показал, что он научился новым приемам у Death Rider'ов, расширив свой и без того внушительный арсенал. После нескольких безуспешных попыток победить со стороны каждого Kidd получил Gene Blast, но... Смог перевести его в Paradigm Shift и добить Чемпиона Piledriver'ом для победы! Охренеть!

Winner and a New Champ: Gabe Kidd


После матча Kidd взялся за микрофон и, переходя с японского на английский и обратно, проявил огромное уважение к своему противнику. Он сказал, что в 90-е NJPW был построен на вражде Shinya Hasimoto и Keji Mutoh, 00-е прошли в противостоянии Tanahashi и Nakamura, 10-е были десятилетием Okdada vs. Omega, теперь же определяющая рестлинг в Японии вражда - это Kidd vs. Tsuji. Что ж... Громкое высказывание, но мне лично трудно с ним поспорить.

После этого Kidd признал, что всем известны его проблемы с ментальным здоровьем (как он сам любит говорить: "Ты провел свое Excursion в Мексике/Англии/США, а я - в психиатрической клинике), но мало кто знает, как его поддерживал Hiroshi Tanahashi. Поэтому он вызвал Президента NJPW на ринг, чтобы выразить ему свою благодарность и... Бросить ему вызов за свой титул!

Блин, я вспоминаю, как Tanahashi прослезился, комментируя недавний матч Game Kidd vs. Kenny Omega, - теперь в этом есть еще больше смысла. Это было не просто его восхищение великолепным рестлингом и радость от того, что он оставляет индустрию таким великолепным последователям, - он еще и вовлечен в судьбу Kidd'а. Ну... или я что-то неправильно понял, т.к. мой японский оставляет желать лучшего.

Как бы то ни было, вызов принят, Hiroshi Tanahashi получил шанс выиграть золото в ходе своего прощального тура, а Gabe Kidd может смело праздновать свою победу, а также разбираться с последствиями жуткого разрушения, которое нанесли House of Torture его команде и их лидеру в то время, когда он настраивался на этот матч.


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 26 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 263-й (628-й)


Наконец-то радостная новость в мировой повестке. Украина и Совет Европы подписали соглашение о создании Спецтрибунала по расследованию преступлений агрессии против Украины. И фигурантом этого расследования будет Владимир Путин.


Что это меняет здесь и сейчас?

Очевидно, ничего. Но это дает надежду на справедливость. Даже не надежду - уверенность.


В эти полгода совершенно свинского отношения Трампа к Украине в целом и Зеленскому в особенности начало нарастать ощущение, что войну сейчас остановят. На том месте, где она есть, или даже на еще худших условиях. Что Путин победит. Есть ли надежда на то, что война может закончиться иначе? Честно говоря, очень небольшая. Представить себе, что путинский режим дрогнет, что удастся добиться какого-то качественного перелома при таком скромном уровне поддержки Украины и таком символическом давлении на Кремль, довольно сложно. Хотя, кому могло показаться в 41-ом, что дрогнет Гитлер? Что объединятся непримиримые враги, а угнетенное подполье скинет коллаборантов по всей Европе? Хорошо анализировать историю и предсказывать события задним числом.


Но дело даже не в этом. На фоне всех этих "переговоров" и "сделок" начало казаться, что Путину все опять сойдет с рук. Что так или иначе острый конфликт завершиться и всё снова станет, как раньше. Тем более, что печальный опыт 2014-го (и 2008-го) подсказывал, что это будет просто "очередной раз", а оно всегда проще, чем первый.


Спецтрибунал - это гарантия того, что ничего не будет как раньше. Что ничего не сойдет Путину с рук. Что сегодня он может злобно радоваться, отправляя ракеты и дроны на дома украинцев, лицемерно рапортуя, что все военные цели успешно поражены. Но что бы он ни делал, как бы он ни чувствовал себя победителем сейчас, он навсегда останется военным преступником.


И справедливость восторжествует. Рано или чуть попозже.


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 25 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 262-й (627-й)


Сейчас у меня дикий перегруз, а вместе с ним рано или поздно подступает депрессивный эпизод. Как я их купирую? Правильно: играя в жуткие хорроры! Очень удачно подвернулась под руку Senua’s Saga: Hellblade II. Дальше будут массивные спойлеры, поэтому, если вы не играли в нее или в первую часть, бросьте чтение и все остальные дела и бегите играйте в них. Оно того стоит, я обещаю.


Итак, в первой Senua - кельтская воительница, потерявшая своего возлюбленного отправляется в викингский ад, чтобы вызволить его душу, борется с богами и побеждает их, чтобы принять неотвратимость смерти и найти силы жить дальше. Или проживает тяжелый психоз, обострившийся, когда ее возлюбленного принесли в жертву викинги, покрошив пару сотен врагов под влиянием тяжелых галюцинаций. Тут все зависит от того, как вы это для себя поняли.


Во второй части она отправляется на острова викингов с миссией освободить рабов, которых они захватили в ее землях. На этот раз ей предстоит протиовостоять не богам, но великанам - в скандинавской мифологии эти существа не слабее богов, а иногда даже и сильнее.


Большая часть ужастиков - психологические хорроры. Этот хоррор - психиатрический, в этом его огромное отличие. В психологических хоррорах авторы пытаются создать безумный мир таким, каким, как им кажется, видят его страдающие психозами. В Hellblade мир сделан именно таким, каким его видят люди в психозе. Я как врач по образованию и человек, сталкивавшийся с острыми и подострыми психозами близких людей, могу подтвердить, что происходящее на экране и в голове персонажа - абсолютно соответствует настоящему, медицинскому безумию, а не фантазиям на тему, как оно там должно работать.


Атмосфера в игре передана великолепно. Псевдоисторический мир сделан настолько аутентично, что не смотря на то, что и история, и мифология очень далеки от скандинавских оригиналов, многие существа и мифы взяты вообще из саксонских легенд, не из викингских, - быт, военное дело, вооружение, строения, верования, еда, проблемы и заботы людей не вызывают не малейшего сомнения в их исторической достоверности.


Графика и визуал - выше всяких похвал. Игра реалистична до полного погружения, красива в своем мрачном великолепии, актеры играют великолепно, история... Нет слов, какая крутая история, какие крутые персонажи, как сплетены их переживания. Несмотря на то, что игра - довольно короткая: тянет на 7-8 серий сериала - ты успеваешь понять и, не всегда полюбить, но узнать до самой глубины каждого героя и злодея, сформировать к ним собственное отношение. Переживаешь за них.


Геймплей простой, - чтобы пройти по этой истории, не нужно быть гением геймпада, достаточно просто владеть собственными пальцами на уровне "когда я хочу ковыряться в носу, я попадаю в ноздрю, а не в глаз максимум с третьего раза". Постановка игровых элементов - великолепна, бои - просто шедевральны, реалистичны, хореография потрясает, при этом они не выглядят постановкой, в каждом из них ощущается близость смерти и отчаянная борьба за свою жизнь.


Внутренний мир Senua'ы подан шедеврально - голоса в ее голове ведут себя именно так, как ведут себя императивные галюцинации. Не важно, считаете вы, что это - и правда духи вселились в нее, или что это - осколки ее личности, каждый живет своей собственной жизнью, имеет свое мнение и никогда не угадаешь, кто из них в данный момент на твоей стороне и как твои мысли и решения будут ими отрефлексированы.


Главной идеей первой части, как мне показалось, было принятие горя и неизбежного на одной стороне и отказ сдаваться даже перед лицом самых неотвратимых обстоятельств. Здесь же мне показалось, что основной посыл в том, что за каждым богом, за каждым демоном, за каждой великой идеей, требующей жертв от своих людей, всегда стоит человек, который их придумал. И которому это выгодно.


Обязательно составьте собственное мнение и не постесняйтесь им поделиться.


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 24 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 261-й (626-й)


Разговаривал вчера с партнеркой по бизнесу - разбирали наши косяки в процессе обучения нового продажника. В общем, поговорили о том-о сем и как-то вышли на то, что у нас в конторе напряженная обстановка. С одной стороны, конечно, есть объективная ситуация, а есть восприятие этой ситуации. Она сейчас ощущает обстановку как напряженную, я - как рабочую. С другой, я же тоже мог просто привыкнуть к стрессу и не ощущать его как напряжение.


Но я задумался над тем, а бывает ли вообще ненапряженная обстановка в компаниях и учреждениях? И почему это вдруг стало важно?


Окинув взглядом все места, в которых я работал, и все, которые сам создавал... Честно говоря, не припомню, чтобы где-то было расслаблено и лайтово. Однако, этот образ - светлого, комфортного рабочего места, куда приходишь как на праздник, он все равно каким-то образом во мне поселился.


Начал отматывать назад и понял, что образ этот появился в моем мутном разуме лет пять назад. А раньше его не было. Причем представляются мне IT-конторы. Где work-life balance, где все дружелюбные и позитивные, где нет критики, давления, - есть только workflow, кофе-машина, пончики и плейстейшн в светлом просторном холле, в котором все общаются и чиллят весь рабочий день напролет. За огромную зарплату. Был ли я в таких местах в реальности? Хм... не припомню, если честно.


За последний год этот светлый образ, кстати, начал давать трещину. Я соприкоснулся с миром IT как работой. Через моих близких и знакомых, которые там работают. Через свои поиски подработки в игровой студии. И что оказалось? Amazon - токсичнейшая контора, где на окладе сидят лишившиеся лицензии за неэтичное поведение психологи и настраивают персонал работать до полного выгорания. Meta - та же херня. Netflix - компания, пропитанная духом свободной нефильтрованной критики, где тебя в любой момент могут уволить не за то, что ты где-то накосячил или плохо работаешь, а просто за то, что делаешь свою работу ты неидеально.


В игровой индустрии - Ubisoft, ZA/UM, Warner Borthers, - стоит студии дать трещину, как из нее бежит персонал в разные стороны. Причем те, кто вчера рассказывали, как у них там классно и душевно, теперь рассказывают, что это был филиал Ада на Земле, где из них выжимали все соки, да еще и абьюзировали их морально и эмоционально.


Есть и студии, о которых действительно отзываются как о супер-позитивных: классный коллектив, отличный менеджмент, бенефиты, все дела. Но... Обязательное "но" в отзывах на такие студии: "Нет возможностей для развития, ощущение полной бессмысленности того, что мы делаем, нет роста зарплаты".


И, вот, подумал я, а что, если весь этот светлый образ супер-позитивных, лайтовых, чилловых и ненапряжных работ, - это просто иллюзия, которую все коллективно создают, просто потому, что это - модно. Ну, как в Инстаграме все красивые, модные, молодежные, можно сказать даже, идеальные, а в реальности и с деньгами туговато, и ногу сланцем натер, и геморрой разросся так, что к врачу идти надо.


Все, что я за последнее время узнал о мотивации людей, говорит о том, что самомотивацией к развитию обладают единицы. Похоже, это - генетическое отклонение в популяции. Нормальные люди эволюционно шевелились только, когда было холодно и голодно, не заранее и не проактивно. Тех, кто говорил про запасание еды и постройку укрытий от снега летом, в лучшем случае ненавидели. В худшем употребляли в качестве закуски.


Мне известны исключительно примеры того, как напряжение, давление, усилие над собой и командой давали результаты и рост. А расслабоны вели только к деградации и застою. Это если повезет. поэтому я все больше возвращаюсь к тому, что для хорошего развития нужно умеренное давление на себя и коллектив. Нужна вежливость, корректность, честность в словах и намерениях, справедливость, соблюдение правил, - тут у меня нет сомнений. Но нужно и напряжение: разница потенциалов между тем, что есть, и тем, к чему мы стремимся, чтобы промелькнула искра и пошла движущая сила тока.


Что говорят ваши опыт и установки на эту тему?


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 23 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 260-й (625-й)


Наткнулся тут в своих подписках на Youtube'е на шоу Lewis Howes'а "School of Greatness". Было время, когда я его слушал почти ежедневно, а потом мой фокус сместился на другие интересы и он из моей информационной повестки почти исчез. Он - успешный спортсмен, ставший лайф-коачем, автором очень неплохих книг. Моя любимая - "9 Масок Маскулинности" - всем рекомендую к прочтению, межу прочим. И он ведет свое шоу на Youtube'е, в которое приглашает на интервью разных успешных людей: биохакеров, коачей, ученых, предпринимателей, актеров, с которыми разговаривает о том, как они своих успехов добились.


Вчера мне выпало видео как раз с лайф-коачем и бизнес-коачем о том, как мы блокируем собственный успех. В целом он говорит разумные вещи, типа, нужно избавляться от детских травм, учиться прощать, налаживать баланс между силой и чуткостью. Правда, при этом в его философии очень много "маскулинное начало" против "феминного", что у меня вызывает огромное отторжение, которые нужно не противопоставлять, а соединять, что мне понравилось. Но после слов о том, что если ты исцелишь свою душу/разум, тебе больше не понадобятся лекарства, мне захотелось предложить ему завести себе гангрену и попробовать исцелить ее силой добра и позитивными аффирмациями. Без антибиотиков и анестезии.


Но суть не в этом. Это интервью привело меня к интересным размышлениям. За последние годы я прошел пару коачингов, несколько лет назад изучил немало современной литературы на эту тему, - и у меня сложилось ощущение, что основная мысль коачинга нашего времени: "Не надо нарпягаться - надо перестать сопротивляться". Потокам денег, славы, успеха, секса, любви, вселенской мудрости и т.п.. В целом опять же сложно поспорить с тем, что снятие внутренних блоков - полезная часть пути к успеху. Но "перестать напрягаться" как часть метода вызывает у меня большое отторжение и сомнения.


Тогда я решил посмотреть, а что делали успешные коачи, пропагандирующие идею непротивления потокам денег и успеха, до того, как стали коачами? Я не брал в расчет тех, кто является профессиональными актерами от коачинга - какой текст дали, такой и исполняю на сцене, мне за это деньги платят, - или организаторами деструктивных сект и финансовых пирамид. Брал именно крутых коачей: от Тони Робинсона до Роберта Киосаки. И знаете что?..


Все они до того, как начать учить непротивлению и расслабленности, были очень успешными людьми. Либо топ-менеджерами, либо предпринимателями, либо трейерами. В общем, был в их прошлом момент, когда они очень нехило заработали бабла. Примерно в половине случаев они еще и происходили из небедных семей, т.е. у них были изначальная финансовая свобода, отличное образование, право на множество ошибок и крутая контактная база. Таким образом, до того, как стать адептами потокового расслабона, они нехило повъебывали. И никто из них не рассказывает о своем изначально успехе так: "Я работал/делал бизнес, а потом мне пришло озарение, что надо расслабиться и открыться потокам, - и я разбогател". Не-не-не, сначала они разбогатели, а потом уже познали радость жизни в потоке! И, конечно же, стали еще богаче. Теперь уже и правда совсем не напрягаясь.


А еще я очень люблю читать биографии успешных людей: от Бенджамина Франклина до Арнольда Швареценеггера. И знаете что? Ни в одной из них тоже нет истории о том, как они расслаблялись и избавлялись от блоков в чакрах. Напротив! Они ставили себе высокие цели, работали над собственной силой воли и фокусировкой, строили планы и въебывали-въебывали-въебывали. И в итоге происходил момент, когда им везло. Везение - это ключевой фактор любого успеха. Ну, или наследство от дядюшки-миллиардера.


И, вот, что я думаю по поводу современных коачей. Я думаю, что их философии - это обратная ошибка выжившего. Выживший может винить себя за то, что он выжил, а все погибли. Хотя чаще всего уме просто повезло. А ошибка успешного - в том, что он также обесценивает фактор удачи и при этом видит как ключевой фактор успеха свое недеяние, часто забывая, сколько усилий приложил к тому, чтобы, оказавшись в удачное время в удачном месте, принять удачное решение.


Так что, мой рецепт успеха: въебывайте, развивайте свои навыки и компетенции, берите на себя больше ответственности, развивайте силу характера. И не проморгайте удачный момент. Ну, и чакры можно чистить, в свободное от въебывания время, конечно)


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 21 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 258-й (623-й)


Поглядел краем глаза на приближающюся к релизу Endless Legend 2.

Это - Fantasy 4X-Strategy, действие которой происходит во вселенной Endless - оригинальном сеттинге, не похожем на другие. Я знаю, что у игры и сеттинга есть огромная фан-база, но для меня это было первое соприкосновение со вселенной.


В целом игра представляет собой классическую 4X-стратегию. Есть карта мира, разделенная на клетки, есть поселенцы, которые строят первые города, во влияние которых попадают соседние клетки с теми или иными ресурсами. В городах вы строите постройки, влияющие на эффективность добычи ресурсов, распространение культуры и влияния, а также дающие новые юниты или апгрейды имеющимся. На карте одновременно с вами развивают свои королевства AI-противники и есть minor-factions: города-государства, играющие по той же механике, но не расширяющиеся за счет новых городов. Их судьба, понятное дело, быть уничтоженными или войти в состав одной из разрастающихся империй. Естественно, все большие фракции ведут научные исследования, дающие доступ к новым постройкам, ресурсам и юнитам. Фракции взаимодействую между собой: ведут дипломатические переговоры, торгуют, вступают в союзы, воюют друг с другом.


В демо-версии поиграть можно за две фракции - Kin of Sheredyn и Aspect. Первые - техно-магический народ, застрявший на планете и потерявший своего лидера, похожие чем-то на Stromcast Eternals из Age of Sigmar. Вторые - представляют собой таинственные сущности, ассимилирующие в себя живую и неживую природу вокруг. Также в игре присутствуют Necrophage - что-то среднее между некромантами и высокоразвитыми насекомыми (да простят фанаты серии мой поверхностный взгляд). В игре есть сюжет, что всегда интересно в 4X-стратегиях, которые по определению представляют собой песочницы, в которых "сюжет" образуется в головах игроков в процессе взаимодействия с другими участниками, потому что рэндомизация происходящего - основа таких игр.


По моему мнению, есть 2 столпа 4X-strategy-жанра. Если вы хотите поиграть в альтернативную историю реального мира, вы берете Civilization. Если хотите фэнтези-вселенную - Age of Wonders. Cid Meier - создатель Civilization - заложил основы жанра и никому с тех пор не удалось придумать ничего принципиально нового. Кстати, даже внутри серии Civ ощущается кризис новых идей, - седьмая часть оказалась ничем не интереснее предыдущей, если честно.


Приносит ли Endless Legend 2 что-то новое в жанр?

На мой взгляд, нет. Да, прибавлена механика приливов - раз в какое-то время океан отступает, обнажая новые земли, давая больше простора для строительства и меняя статус портовых городов. Да, боевая система в игре интереснее обычного: каждый бой происходит в форме отдельной битвы, где мы управляем каждой частью нашей армии на кусочке основной карты. Но это не сильно отличается от той же Age of Wonders. Сюжетная составляющая с периодическим выбором, который нужно делать игроку, - любопытная штука, но тоже не сказать, чтобы уникальная. В целом у меня не возникло ощущения, что я - в какой-то новой для меня игре. Я - профи 4X-Strategy, так что я почувствовал, как будто знаю, что делаю с первого хода и туториал мне ничем не помогает.


Что действительно новое для меня - это сеттинг. Он абсолютно оригинальный, совершенно уникальная эстетика рас, фракций, существ, городов. Художественный стиль - абсолютно самобытный, сразу чувствуется, что над ним работали люди, хотевшие сделать что-то, чего не делал никто другой. Признавая всё это, я не могу не признать и тот факт, что для меня фэнтези, в котором нет дворфов, эльфов и гоблинов, является скорее напрягом, чем радостью. Вот такой уж я захрясший тардиционалист, ничего со мной не поделаешь. Мир Endless - необычный, уникальный и прекрасный, но... Мне в не место.


Таким образом, я полностью ощутил, почему эта игра вызывает столько ожиданий у фанатов серии и любителей жанра. И я уверен, что она доставит им массу удовольствия, открытий и веселья. Но в моем списке на прохождение игра, если и появится, то далеко не на первом месте.


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 19 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 256-й (621-й)


После очередной круглосуточной смены опять полезли мысли в голову. Но сегодня выберу полегче. Про нарождающийся патриотизм.


Жены мои тут съездили в Албанию в отпуск. Приехали с кучей впечатлений: море чистое, пляжи песочные, люди отзывчивые, настроенные на помощь и сервис, - хоть в индустрии хоспиталити, хоть просто к случайным прохожим. И кормят вкусно, и стоит все недорого. Дороги только подкачали, но это можно пережить. А главное - закаты!


Закаты они любят) Причем особая любовь у них к закатам из Каша. Когда они рванули из России, а я остался, не готов еще тогда был бросить свою борьбу с режимом, первым местом их новой жизни стал Каш. Вообще, изначально они ехали в Калкан - мы там провели незабываемый отпуск в 19-ом году и Кузя заболела этим местом, но там не сложилось с жильем и они поселились в соседнем Каше. Прожили они там около 200 дней (пока российских граждан не погнали пинками) - и у меня в телефоне 200 фоток закатов. То есть каждый вечер они мне слали эти фотки, а потом, когда мы созванивались по видео-связи еще демонстрировали: "Смотри, какой закат!" И так 200 раз))


В общем, Албанские закаты, по их экспертной оценке, вполне на уровне Кашевских))


Короче, слушаю я их слушаю, и понимаю, что при всей моей радости за них внутри все равно мрачнею. Но не от зависти, как вы могли подумать. Потом они уходят на пляж, я остаюсь работать, возвращаются, - недовольные такие. "Мдя,. - говорят. - пляж тут у нас, конечно,.." Камни им там, понимаешь, вместо песочка. И вода какая-то мутная. И медузы плавают. И бумажки. Фу, кака какая! Не то, что в Албании.


В общем, я надулся, если честно. Чего они на нашу Херцег-новскую пляжную благодать гонят? Ну, да, галька - это не песок. Ну, да, пляжи еще не все почистили. Ну, да, философия местная не про сервис и помогать, а про не мешать никому работать и помогать. Помогать друим отдыхать. Но это жеж наша деревня! Наши пальмы, небо голубое, это всё моё - родное! Всех люблю на свете я - это... Короче, патриотизьм во мне взыграл))


Поехали на следующий день с Сонькой в Тиват - повезли дочку и ее подругу пирсинг делать. Я все еще немного обижен. Песочек им подавай. Море им бирюзовое, а не голубое нужно. Ага. Прокололи девчонкам все части тела, которые они хотели продырявить, едем обратно. Доезжаем до нашего поворота и тут Сонька выдыхает: "Как же у нас красиво..."


Ладно, прощаю. Все-таки, как грицца, в гостях хорошо, а дома лучше.


Кто бы мог подумать, что такое будет чувстовать и думать человек, который всегда говорил: "Мой дом, там где я"? Хотя... с другой стороны, где я покривил душой-то?


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 18 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 255-й (620-й)


Закончил очередную суточную смену в медбизнесе - много интересных мыслей появляется. Долго выбирал, какую из них зафиксировать в этом блоге, в итоге решил остановиться на самой сложной. Война Израиля, которую он ведет с разными противниками последнюю пару лет.


Конечно же, разобраться в арабо-израильском конфликте, палестино-израильском конфликте и ирано-израильском конфликте (это - похожие и связанные, но разные конфликты) непросто. И я точно не эксперт. Но и прикрываться отсутствием экспертизы, чтобы отказаться от высказывания непопулярного мнения - не в моем стиле.


Как я отношусь к войне, которую Израиль сейчас ведет с Палестиной?

У меня нет никаких возражений с тем фактом, что Израиль начал вторжение в Газу и войну на уничтожение с Хамас после 7-го октября. Да-да, я - пацифист и противник любого насилия, но какой еще выбор был у израильтян после того, что учинили эти ушлепки на рейве и в окружающих кибуцах? Мне кажется, что никакого абсолютно.


Однако, при этом я считаю, что метод был выбран абсолютно ужасный. Убивать военных противников, к сожалению, неизбежный метод войны. Собственно, ее суть. Убивать мирное население, убивать детей, громить больницы - военное преступление. И я считаю, что МУС совершенно справедливо выписал ордер на арест высших израильских чиновников, ответственных за выбор этого метода.


А что делать, когда террористы прикрываются этим мирным населением? Когда специально размешают свои базы и свое оружие в жилых домах? А когда дети и подростки - террористы? У меня нет ответов на эти вопросы. И я бы очень не хотел когда-нибудь оказаться на месте того, кто должен принимать эти решения. Кстати, именно поэтому я так и не разыграл до сих пор карту с получением израильского паспорта. У меня есть все основания, собраны все документы, когда мы только планировали свой побег из России, это было первый пункт в нашем списке, куда мы направимся. Но так и не направились до сих пор. Потому что я не хочу быть частью таких решений.


Как я отношусь к войне, которую Израиль сейчас ведет с Ираном?

Ну, если отставить в сторону то, что я не приемлю убийства как метод решения проблем в целом, а также являюсь противником ограничения распространения ядерного вооружения. Я считаю, что ядерное оружие должно быть у каждого общества, которое хочет им обладать. Даешь шахту с ядерной ракетой в каждый двор! На Диком Западе все были очень вежливы друг с другом. Потому что у каждого был "Кольт" на поясе. А нередко еще и "Дерринджер" за обшлагом сапога или в дамской сумочке.


Может ли себе позволить такую философию страна, сосед которой не просто варит обогащенный уран, но и публично заявляет о ее уничтожении как цели своего существования?


Вообще, такая война, когда точечными ударами разносят главные военные объекты и хирургическими атаками уничтожают военное руководство, мне не нравится меньше всех остальных методов. Если уж людям так прям хочется периодически воевать, я бы согласился на Mortal Kombat между политическими руководителями. Прям, вот вам ринг, вот вам зрители, вот вам оружие, какое можете себе позволить, - и идите, режьте друг друга на куски, жгите огнеметом, выколупывайте глаза вилками! А жители ваших стран просто смотрят и поп-корн колой запивают. В тепле и безопасности своих домов.


А вы что думаете на эту тему?


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 17 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 254-й (619-й)


Родителям-одиночкам посвящается.

Уверен, что уже писал как-то об это, но повторенье - мать ученья, как грицца.


Вернулись мои жены из путешествия, жизнь вместе с ними вернулась на круги своя. А я, как водится, задумался о судьбе тех, кто растит детей в одиночку. Ведь я целую неделю (sic!) провел в роли родителя-одиночки. Не подумайте, что мне было как-то особенно тяжело, - грех жаловаться.


Не буду сильно скромничать - люди мы не бедствующие и большая часть домашних забот у нас либо автоматизирована, либо делегирована. Одежду стирает стиральная машина, посуду моет посудомоечная, уборку проводят профессиональные клинеры, магазин у меня - в десяти минутах ходьбы. И ходьба эта, не буду кривить душой, происходит по залитому солнцем проспекту, спускающемуся к набережной у моря, повернешь голову налево - пальмы, повернешь направо - пальмы. Прям слезы сочувствия наворачиваются, не правда ли? Если идти совсем лень, то можно заказать доставку - у нас в Черногории с этим так себе, но худо-бедно начало работать.


И дети у меня не создают проблем. Они здоровы, не требуют никакого ухода и особой заботы. Младший ходит в школу так, что я понятия не имею, что у него там происходит, - никаких вечеров за домашкой, тут вообще так не делают. Средняя ложится спать, когда я просыпаюсь, просыпается, когда я ухожу спать, работает какую-то онлайн работу. В общем, ноль проблем, если смотреть с широкой перспективы.


Кошки тоже здоровы, максимум, Цири немного напрягает тем, что ее нужно держать изолировано от людей, которым жалко своих конечностей. Но в целом они оба здоровы, лоснятся, бегают себе по квартире, хрустят кормом, писают в лотки. Ну, лотки, тут да, приходится убирать, - кошкам невдомек, зачем люди собирают их какашки и бросают в большую вазу с водой. Думают, мы какие-то больные коллекционеры, но целом не мешают нам заниматься этим маленьким хобби.


Тем не менее, количество свободного времени сокращается почти до нуля. Есть работа, да. Опять же мне ли жаловаться - я управляю бизнесом удаленно, время от работы до дома - от дома до работы равно времени от спальни до зала. И, да, я работаю напряженно и много, больше, чем нормальный человек, но... Не сказать, что прям сутками. Но у меня хватает времени на то, чтобы развиваться, заниматься творческими проектами, общаться с людьми.


Но... Стоило вычеркнуть из этого уравнения двух взрослых членов семьи, как моя жизнь превратилась в работа-домашние дела-сон-работа... Повторяем до вечера пятницы, выпиваем бутылочку вина, в выходные доделываем домашние дела, что-то судорожно читаем, смотрим, играем, возимся с детьми, - понедельник.


Как, блин, вообще, люди, растящие детей в одиночку, успевают делать хоть что-то еще? Саморазвитие? Не смешите! Творчество? Хуерчество! Поспать пару часов в выходной день дополнительно и увидеть хоть один сон за неделю - вот все творчество. Свидания, отношения, личная жизнь? Ну, у меня лично вся личная жизнь на эту неделю свелась к 10 минутам на порнхабе перед сном. И то через раз было жалко тратить драгоценные минуты сна.


В общем, дорогие мои родители-одиночки, огромный вам респект и уважуха. Я хер его знает, как вы это тянете, да еще и умудряетесь расти в карьере, делать бизнесы, поддерживать отношения с друзьями и сохранять веру в человечество. Вы - герои!


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 16 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 253-й (618-й)


Не успели отметить первую продажу шовного материала - нашего нового дилерского контракта, как завозчик подкинул сюрприз! И не самый приятный.


Не буду вдаваться в инсинуации по поводу того, что у них там происходит, - из того, что они озвучивают, у них тяжело заболел ген. директор, с которым мы заключали соглашение о сотрудничестве, и управление компанией взял некий управляющий орган, что бы это ни значило. И тут же прислал нам "черную метку". Как это, говорят, так, у вас за 3 месяца продаж всего на 300 баксов?


Я по началу аж со стула от возмущения чуть не свалился. Цикл продажи у нас на рынке составляет 6 месяцев от первого "здрасти". Плюс еще полгода перед этим уходит на маркетинговое исследование, построение стратегии, продвижение продукта, - до этого продавать вообще ничего не стоит. Прежде чем урожай собирать, надо почву вспахать, зернышки засеять, потом ждать, когда ростки проклюнутся и поливать их, отпугивая ворон и выпалывая сорняки. Так что первая продажа за 3 месяца работы - это чудо, а не "черная метка".


Ну да ладно, чего толку злиться, надо же проблему решать. Сел писать маркетинговую стратегию, план продаж, сопроводительное письмо. Естественно, от самого завозчика за эти три месяца мы обещанных статистических данных не дождались, так что пришлось собирать их из тонкого воздуха. Хорошо, я пару месяцев назад, подозревая, что все придется делать самим, озадачил маркетинг собрать хотя бы поверхностные данные с рынка. Там, конечно, с гулькин хер получилось, но гораздо лучше, чем ничего.


В общем, как сел я за эти цифры в 4 вечера, так до 12 ночи и творил свою любимую магию. Это когда берешь неполные данные по продажам от нескольких клиентов и начинаешь, сопоставлять с их объемами на другом направлении. Получаешь пропорцию. Затем экстраполируешь ее на известные досконально доли (наш маркетинг рынка дезы - сцуко, самый крутой в России, ни у кого такого нет). Потом пропускаешь это все через другую статистику: сколько встреч у нас уходит на закрытие сделки, какая частота встреч у нас в день, сколько клиентов, к каким группам они относятся, - раз-раз-раз и вместо "ну я ХЗ, чё тут да как" у тебя огромная таблица в графиками и кучей цифр, а в конце прогноз продаж на конец года. Посчитанный двумя способами и давший близкие результаты, чтобы самого себя проверить.


В общем, написал к нему сопроводительное письмо, собрал два наших кейса в качестве иллюстрации того, как мы вообще дела делаем и почему, выдохнул. Устал зверски, на завтра осталась куча несделанной рутинной работы.


Но как же я, бляха-муха, люблю заниматься маркетингом: анализом, планированием, стратегиями, тактиками! Как я люблю говорить: нет такой проблемы, которую не решила бы хорошая табличка))


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 15 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 252-й (617-й)


Прошел SpellForce 2: Faith in Destiny. Точнее, не прошел, а бросил, что для меня не свойственно абсолютно - я даже "Святую Агату" до конца досмотрел, а это немногим удалось, поверьте!


Мои впечатления от игры: "Ну, и говно!" Это - если вкратце и вежливо.


Основной сюжет игры продолжает историю Ео, подводя нас к ее финалу, который развернется в следующей части. Я так понял, что основная фишка, которую хотели внедрить разработчики - это редактор сценариев, благодаря которому игроки смогли бы создавать своим собственные кампании, со своими сюжетами, персонажами и т.п.. Насколько у них это получилось, судить не могу, - я редактор даже не открыл, но, судя по тому, что у них самих произошло с кампанией, получилось оно неважнецки.


Из плюсов - оптимизированная графика и новая фракция врагов.

В самой графике не произошло никаких изменений, а, вот, движок оптимизировали. Теперь на моей машине игра не просто прекрасно работает, а летает. В предыдущих частях, выжимавших из видеокарт все, на что они тогда были способны, происходящее на экране не то, что бы тормозило, но скроллинг был натужным, особенно, когда происходило много всего одновременно. Теперь экран скролится легко и нежно, как в современных играх. Однако, даже эта оптимизация не прошла без проблем: через час-полтора игры экран начинает мерцать. Освещение то ли глючит, то ли я ХЗ, что, но, если бы я был эпилептиком, у меня точно случился бы припадок. Припадок у меня случился позже и не один, но не от мерцания экрана, а от бешенства.


Новая фракция врагов - Безымянные. Это - новый вид демонов, полностью проработанная фракция, со кучей разнообразных юнитов, своей линейкой построек и синергиями между юнитами. Тут можно было бы только порадоваться, но... Баланс в этой фракции нарушен. Вообще, баланс - не самое сильное место серии SpellForce, но это - через край даже по их стандартам. Есть пара юнитов, которая может вынести реально полармии, причем, даже будучи на 10 уровней ниже ее! И это - не "титаны" или какие-то топ-тир существа, а простые враги. В итоге пришлось вернуться к старой-доброй cheesy-тактике из первой части: приводим армию под город врага, выманиваем небольшую часть их войска героем, мочим всей толпой, повторяем до полного уничтожения. Эффективно, но никакого удовольствия от процесса.


Сама кампания - короткая, занудная, невнятная, с бедным сюжетом и изматывающе однообразным и скучным геймплеем. Такое ощущение, что те, кто отвечали за ее дизайн, делали это из-под палки, причем одновременно и не умели, и не хотели даже пробовать сделать хорошо. В какой-то момент мне показалось, что я играю в Diablo: зашел в dungeon, набил монстров, прокачался, вернулся в город, закупился новым шмотом, вернулся в dungeon. При всем уважении к серии и ее успеху я лично ненавижу Diablo. Уж, простят меня ее фанаты, коих легион.


Действительно интересный дизайн, где есть место и стратегическом мышлению, и планированию, и ролевому отыгршу, - последняя (и четвертая!) карта, в которую... Я так и не поиграл! Тут мы подходим к главной моей претензии - забагованные квесты! Ближе к концу третей карты разворачивается сюжетная сценка, сделанная на боевом движке игры (кому это, блин, пришло в голову?!), которая у меня зависала так, что комп приходилось перезагружать! Почитал форумы - я такой не один. Можно было перепройти особо извращенным путем, чтобы этого избежать, но мне было жалко 5 часов жизни, и я "допрошел" игру на Youtube'е.


Взялся за официальные (платные, между прочим) мини-сценарии, которые должны были показать всю мощь редактора сценария. Отличная идея, кстати, - сделать небольшие сюжетики про второстепенных персонажей, показать их жизнь, их характер. Я начал первую и... Через полтора часа весьма приятной игры за Flink'а McWinter'а - харизматичного негодяя, участвовавшего в истории еще с самой первой части, наткнулся на баг! Один из персонажей, с которым мне нужно было поговорить для основного квеста, просто исчез с карты! Почитал формуы - та же херня была еще у кучи людей, а также были баги рушившие кампанию, с которыми я не столкнулся.


Блин, я всё понимаю: когда делаешь игру, она может получиться забагованной. И во времена, когда игры продавались на дисках, не так просто было их исправить после печати тиража. Но, бляха-муха, ребята, прошло больше 10 лет, вы до их пор продаете игру на Steam за деньги, а из-за багов в скриптах сюжета - это же проще простого исправить - пройти ее невозможно!


Невероятно разорчарован и обозлен таким отношением со стороны разрабов. Но пройду следующую часть. Уже начал, если честно)


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 14 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 251-й (615-й)


Посмотрел WWE Money In The Bank, делюсь впечатлениями. Подумал немножко поменять формат таких постов, фокусируясь больше на общем впечатлении от шоу и предыстории матчей, оставляя описание боев для полных ревью. Так что теперь эти посты будут без спойлеров (скорее всего) и больше про мои ощущения.


Итак, Money in the Bank - это ежегодное июньское PPV, проходящее в Калифорнии (за день до начала протестов против депортаций), сразу после WWE/AAA Worlds Collide. Это - 20-е такое шоу, первое прошло в 2005-ом году, тоже в Калифорнии, хоть и на другой арене, так что событие историческое. Главным фокусом шоу являются Money in the Bank матчи, в которых 6 женщин и 6 мужчин, соответственно, пытаются забраться на лестницы и захватить чемодан с контрактом, дающим право бросить вызов любому Чемпиону в любой момент в течение года. В любой момент - значит, во время их матча или сразу после него, чем большинство MITB-победителей и пользуется, чтобы получить преимущество и отобрать пояс.


Я очень люблю эти 6-сторонние матчи с лестницами, потому что они - полны супер--рискованных спотов, хаоса, неожиданных объединений и предательств, а также сильно непредсказуемы, что для меня, пожалуй, важнее всего.


LA Knight, Andrade, El Grade Americano, Penta, Seth Rollins and Solo Sikoa (Men's Money in the Bank Ladder Match)

Чтобы стать частью этого матча, все участники выиграли трехсторонние квалификационные матчи на теле-шоу. Часть из них выиграла вполне ожидаемо, а некоторые меня удивили. Seth Rollins выходит вместе с Paul'ом Heyman'ом, так что можно не сомневаться, что он приготовил какую-то хитрость. LA Knight - любимец публики и, на мой взгляд, уже близок в своем умении владеть микрофоном к Steve'у Austin'у. Solo Sikoa нуждается в MITB, чтобы укрепить свою лидерскую роль в команде, которая трещит по швам после серии поражений в больших матчах. El Grande Americano (которого Michael Cole продолжает называть Chad'ом Gable'ом, приводя аргументы, похожие уже на теорию заговора, ради бога) попал в этот матч, на мой взгляд совершенно случайно, как и Andrado. Penta - король луча-либре, отчаянный боец, не знающий страха, на мой взгляд - главный фаворит этого матча. Но посмотрим, что будет проиcходить.


Cody Rhodes & Jey Uso vs. Logan Paul & John Cena

У нас команды из Чемпиона и претендента на титул Чемпиона из второй команды. Довольно обычное сочетание для матча, предваряющего Чемпионские поединки, дающее возможность будущим противникам прочувствовать друг друга. Jey Uso успешно защитил свой титул на SNME против Logan'а Paul'а, который не удовлетворен этим результатом и хочет еще один матч. John Cena, укравший титул у Cody Rhodes'а на Wrestlemani'и, перед матчем Jey'я очень грубо пожелал ему провала и сказал, что будет довольно смешно, если он - чемпион, проиграет свой титул ютуберу. После их матча John Cena напал на Uso, но был остановлен Cody Rhodes'ом, вернувшимся на ринг впервые после своего поражения. Все это привело к этому командному матчу.


Общее впечатление от шоу у меня прекрасное. WWE делает очень качественный контент, ростер - прекрасен: отлично сочетание легенд, ветеранов, суперзвезд сегодняшнего дня и невероятно талантливых "новичков", причем все они - очень разнообразные, отличаются в своих стилях боя, в своем поведении, характере, - одно удовольствие смотреть. MITB-матчи - я не устаю говорить, как сильно их люблю. И в этот раз они были очень и очень неплохи.

Единственная моя претензия к шоу - мейн-ивент. Я искренне не понимаю, почему шоу завершается командным матчем между топ-звездами RAW и SmackDown'а. Это - отличный матч, но он - разогревочный, ему место - в главном событии теле-шоу, но никак не PPV, который можно было бы завершить чемпионским матчем, но вполне хватило бы и одного из MITB.


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 12 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 249 (614-й)


Вползаю, короче, из последних сил в конец этой рабочей недели. Хрен его знает, чем она меня так умотала, но факт отрицать невозможно: я в фарш))


Во время перерыва писал, точнее, переводил и доводил до ума написанную ранее статью - обзор на игру. И поймал себя на интересном эффекте, который был известен мне давно, но все равно каждый раз удивляет. Я называю его "safe mode". Когда я измотан и мне не хватает энергии, мой мозг (полагаю, что так это работает не только у меня, а вообще у всех живых существ) переходит в режим максимальной экономии ресурсов. И отсекает мне доступ почти ко всей памяти.


Конкретно в данном случае мне нужно было вставить референс на элемент одной из моих любимейших игровых серий - Final Fantasy. Эту серию я знаю и люблю с позднего детства и несколько частей могу цитировать практически дословно, - настолько они запали мне в память. Есть в этих играх, почти каждая из которых является абсолютно самостоятельной историей, происходящей в совершенно другом мире, чем все остальные, персистирующие элементы. Есть Эйдолоны, с теми же именами и способностями из части в часть, есть Чокобо - что-то среднее между страусом и цыпленком, становящиеся верными наездниками. А еще есть летающие крепости. Они могут быть магическими, божественными, технологическими, но ближе к последней трети игры вы получаете доступ к летающей базе, на которой живет ваша команда и которая перемещается по всему игровому миру.


И, вот, я понимаю, что как раз на эти крепости мне хочется отсылку и дать. Но... В какой из частей эта крепость была?.. В какой-то одной части?.. В нескольких?.. А она была скорее замком или типа космическим кораблем?.. Никакого ответа от моей памяти! Я не могу вспомнить ни как они выглядели, ни что на них происходило, ни их названия. Пугаюсь этой потери памяти, пытаюсь вспомнить хотя бы что-то хотя бы об одной игре. Ничего! От мозга - ноль информации, доступ к памяти закрыт))


Воспользовался помощью Chat'а GPT, чтобы "вспомнить", статью дописал, задумался об этом эффекте временного отупения.


Мне кажется, что в момент дефицита энергии в мозге все, что не считается связанным с выживанием, реально отключается, чтобы не перегружать голодающую биологическую нейросеть под лысиной. В моем сознании медицинский бизнес четко увязан с физическим выживанием - он дает воду, еду, кров, - поэтому стоит мне взяться за рабочую задачу и все нужные данные доступны, процессор работает на 99%, операционная память легко загружает в себя и отдает информацию. Стоит сместить фокус на что-то другое: например, задуматься, что я там запланировал на ужин?.. Всё! Полный Shut Down))


Дальше есть два пути: пережить гипер-стресс и либо потихоньку восстановиться, либо выпасть в выгорание и депрессивный эпизод. Очень полезным оказался разговор с чатом об этом эффекте. Он подсветил мне, что "потихоньку" - ключ к тому, чтобы избежать выгорания. Не то что бы это стало для меня большим сюрпризом или открытием, просто я никогда этого не осознавал четко и внятно, пока он мне не сказал. После периодов выжигания своего топлива дотла я нередко бросаюсь в "отдых" с утроенной энергией! Я же ТАК устал, теперь надо ТАК ЖЕ отдохнуть! Естественно, энергии-то нет, для мозга и тела целом активный "отдых" - такой же энергозатратный процесс, как и "труд". И это приводит меня в окончательное выгорание.


А когда мне хватает терпения отдыхать медленно и потихоньку, я избегаю депрессивных эпизодов и спокойно выхожу из этой петли.


Единственная проблема: мой разум не пометил эту информацию как важную для выживания, поэтому не факт, что завтра я об этом вспомню и не брошусь в омут "отдыха" с головой))


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 11 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 248 (613-й)


После вчерашнего shut-down'а нашей рабочей сети настал неизбежный день расплаты - только закончил работать, на часах 22:18. Никаких мыслей в голове, только дикая усталость.


Поскольку жены мои в отпуске, их задачи перераспредены между остальным персоналом, а я занимаюсь микроменеджментом задач и обучением. Оценил, насколько большая работа была проведена мной несколько лет назад, когда я, абсолютно заебавшись от бесконечного обучения персонала, принял решение развернуть корпоративную ВиКи и каждый процесс описать, алгоритмизировать, стандартизировать и регламентировать.


Помню, что на пике писал целую серию блогов о том, как автоматизировать бизнес, и насколько важно на этапе, когда у вас появляется самый первый наемный сотрудник, сразу вести подробную документацию всех рабочих процессов. Даже перечитать захотелось! Но не буду, ибо спать надо)


Я вспоминаю, как в 22-ом году, когда началось полномасштабное вторжение в Украину и на фоне гипер-стресса у нас началась бешеная ротация коллектива, я просто подыхал от безостановочного объяснения всем и вся, куда и на какую кнопку надо нажать, где какую строчку написать, почему надо делать то, что надо делать вот так, а не как Локи на душу положил. И сравниваю с тем, что я делаю сейчас: просто пишу в деле, какой регламент надо прочитать и принимаю результаты. Что-то забуксовало или сделано не так? Не беда! Читайте пункт 7.13 регламента и всё поймете!


Так что, уважаемые мои коллеги по предпринимательскому цеху и проактивные наемники, пишите регламенты и алгоритмы, развивайте внутреннюю документацию, - не так много вашего рабочего времени будет инвестировано настолько эффективно.


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 10 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 247 (612-й)


Денек сегодня вышел тяжелый: в Саратове (то ли в ожидании атаки дронов, то ли из-за поломки магистрального канала) обвалился интернет, соответственно, слегла наша корпоративная VPN. Я промучился почти весь день в ожидании починки, но к вечеру сдался и пошел смотреть рестлинг!


WWE/AAA Worlds Collide


Я ждал этого шоу с момента, когда в апреле на WrestleMani'и Triple H объявил о покупке WWE одного из двух главных промоушнов Мексики - Triple A. Ждал с радостью, но и с опаской, потому что я не был уверен, как AAA с их безостановочным хардкором, женщинами в мужских дивизионах, мини-рестлерами и абсолютным презрением к безопасности рестлеров впишется в WWE. Несмотря на то, что последние пару лет WWE под руководством Hunter'а движется в верном направлении, контент они делают довольно ванильный, а также имеют репутацию переформатирования рестлеров, которые присоединились к их рядам.


Надо сказать, что переживания мои оказались напрасными. Шоу AAA в Мексике не претерпели особых изменений в худшую сторону, а их первое американское шоу началось с традиционного для Triple A выхода руководства, к которым присоединились Triple H и Shawn Michaels. Marisela Peña все так же Президент промоушна, Dorian Roldan, и урна с прахом основателя Antonio Peña была вынесена на ринг. Для американской культуры это - немножко непривычно (если не брать в расчет Undertaker'а и Paul'а Bearer'а, конечно), но для мексиканской компании - это важная традиция.


Шоу открыло живое исполнение мексиканского гимна, за ним последовал американский, - подпевал весь зал. Это - Лос-Анджелес, Калифорния, Worlds Collide проходил в прошлую субботу. Подумать только, уже через несколько дней Доналд Трамп введет в город Национальную Гвардию, чтобы подавить протесты против варварских депортаций, которым начал сопротивляться весь город! Среди открывавших шоу я увидел Blue Demon'а jr. - рестлера, каска которого (точнее, маска-то его отца, он унаследовал ее у него) является международным символом Lucha Libre. В общем, команду они не растеряли, управленческий персонал (пока что, по крайней мере) остался тот же, полное уважение к традициям мексиканского рестлинга проявлено. Я выдохнул)


Worlds Collide - традиция длиной в 30 лет. Первое такое шоу прошло в далеком 1994-ом году, когда WCW решило представить мексиканский рестлинг американской публике в полной красе. Konnan - рестлер, бывший в главном событии того шоу, теперь - одна из важнейших фигур и креативный директор AAA, - за комментаторским столом вместе с Cory Graves'ом, представляющим NXT. За столом испаноязычных комментаторов я не обнаружил Hugo Savinovich'а - главного мексиканского комментатора! Я очень рассчитывал снова услышать его: "Perrigro! Perrigro! Brutal! Brutal!" - но, видимо, не в этот раз.


Описание матчей, пожалуй, оставлю для полного ревью, - в 15 минут они уже не вмещаются, поделюсь только общим впечатлением. Бои были совершенно сумасшедшие, я увидел большинство своих любимых luchador'ов из AAA - как современных супер-звезд, так и легенд. Последние два матча - за пределами всяких ожиданий! В общем, от сердца у меня отлегло, теперь я куда более спокойно ожидаю сотрудничества этих двух промоушнов и слияния двух миров: американского шоу WWE и мексиканского AAA.


#дневниккочующегопердпринимателя