Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 15-й (380-й)
О наболевшем предпринимательском. Бухгалтер тут порадовала на днях: с нового года упрощенщики, вышедшие за 60 миллионов в год начинают платить НДС 5%, а также вне зависимости от своих объемов должны будут со следующего года выписывать счета-фактуры без НДС и сдавать авансы по НДС.
Взорвал мозг?!
Вот))
Попробую объяснить в двух словах. Дело в том, что в России - довольно сложная и запутанная система налогообложения, особенно для бизнесов. Это так не только в России, но в России в том числе. Основная сложность с налогом на добавленную стоимость, тем самым "НДС". В отличие от большинства других налогов (НДПИ, на прибыль, подоходный, акцизы и т.п.), которые можно посчитать на калькуляторе - они представляют собой процент либо с продаж, либо с прибыли, иногда чуть более сложную формулу, - НДС можно просчитывать только обладая специфическими знаниями и навыками, а также специальными бухгалтерскими программами.
Чтобы вы понимали, насколько это трудоемкий и мозголомный процесс, приведу пример: мы платим (по часовой оплате) бухгалтеру, отвечающему за отчетность по 1-му юрлицу на НДС, столько же, сколько платим всем остальным бухгалтерам, которые отчитываются за 3 юрлица и 3 ИП на упрощенках! Причем, одно из ИП находится в Армении, а не в России.
К сожалению, государства не готовы отказываться от НДС, - он здорово пополняет казну, лежит в основе международных соглашений, во многом заменив собой тарифы и пошлины при импорте-экспорте, и позволяет повышать налоговую нагрузку на население так, что оно этого не замечает. Также он позволяет отслеживать цепочки передачи товаров и выявлять схемы обнала и легализации черных доходов, что в России используется для контроля над тем, чтобы рынок обнала не выходил из монополии силовиков. Тем не менее, в России много-много лет назад была проведена налоговая реформа, которая в том числе создала так называемую "упрощенную систему налогообложения" для малых предприятий.
Представьте себе, что вы - начинающий бизнесмен или бизневумен. У вас крошечный бюджет, вы работаете по сути сами на себя и у вас нет никаких наемных работников. А также нет 5 лет на изучение бухгалтерского дела и программ, которые считают НДС. Если вас в начале вашего творческого пути нагрузить этим НДС, то вы просто схлопнетесь от перегрузок при его подсчете и сдаче отчетности, а остальное время потратите на переговоры с налоговой, которая найдет в ваших отчетах кучу ошибок и недочетов. Налогов вы при этом платить все равно не будете - у начинающего бизнеса не бывает прибыли, расходы в лучшем случае равны доходам, а чаще всего превышают их и перекрываются инвестициями в развитие.
Чтобы не обескураживать ваших предпринимательских начинаний умные люди в правительстве (когда-то там такие были) сказали: давайте не будем нагружать начинающих и мелких предпринимателей этой гиперотчетности - один хрен с них взять нечего. Вот, разовьются во что-то большое, тогда будем их стричь по-полной, а пока мелкие, кормят себя сами, пару мест рабочих создают и на том спасибо. Так появилась упрощенная система налогообложения, при которой юрлицо или ИП платит фиксированный процент с прибыли или вообще дохода и всё на том. Отчетность сдается раз в год, сделать ее можно по данным клиент-банка или кассы за 40 минут в экселе.
И вот настало время повернуть реки вспять))
Упрощенщиков нагружают НДС-ом. Причем, делают это в лучших традициях путинизма: по чуть-чуть. Платить НДС пока не надо (ну, может, совсем чуть-чуть), отчетность пока минимальная, но... Без бухгалтера и спецпрограммы уже не обойдешься.
Кто за это заплатит?
Правильно, родные мои юные экономисты: заплатит за это все конечный потребитель. Причем, дважды: сначала за новые расходы малых предпринимателей, включенные в цену товара, а потом еще раз из-за снижения конкуренции - многие бизнес-малыши сдадутся, плюнут и с рынка уйдут, а новые не придут - порог входа в бизнес вырос.
Отаки дела творятся там, где народ не контролирует свое правительство.
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий