суббота, 11 октября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 5-й (735-й)


Прошел Cronos: the New Dawn - новую игру от Blobber Team. Ребята стоят за такими шедеврами как серия ужастиков Layers of Fear, Medium, Blair Witch и шедевером среди шедевром Observer: System Redux. Также недавно им доверили ремейк Silent Hill 2, и они оправдали это доверие на все 146%. Cronos - это новая история и, судя по всему, максимально личная для создателей.


Вышла игра одновременно с Hell is Us - еще одним философским ужастиком, которого я ждал, так что решил попробовать чередовать их: час в одной в игре - час в другой, но в итоге, как видите, прошел Cronos, а Hell is Us откладывается теперь, минимум, до прохождения Silent Hill f. В общем, плотное расписание игр при полном отсутствии времени на них)


Короче, про Cronos. Чтобы не спойлерить сюжет слишком сильно, перескажу свои впечатления от первых полутора часов и сразу добавлю, что далеко не все из того, что казалось понятным тогда, оказалось таким уже понятным и предсказуемым в конце. Судя по всему, мы находимся в Польше, в выдуманном городе Новый Восход, построенном вокруг завода "Сталевар". Исходя из машин на улицах, я определил время как начало 80-х годов прошлого века.


Судя по всему, в Новом Восходе (а может, и во всей Польше, а, может, во всем мире) прошла странная эпидемия, которая выкосила все человеческое население, а параллельно с этим произошел и какой-то гравитационный коллапс, породивший пространственно-временные аномалии. То ли в результате эпидемии, то ли по какой-то иной причине трупы людей, мутировавшие и сросшиеся между собой, вернулись к некоему подобию жизни и проявляют агрессию ко всему, что движется. Наша персонажка - Путешественник - закованная в сплошной защитный скафандр выбрасывается в этот городок, чтобы продолжить миссию своего предшественника - такого же Путешественника, который, судя по всему, погиб.


Сюжетно игра на тот момент больше всего напомнила мне "12 Обезьян", по геймплею и атмосфере "Dead Space". Боевая система, поведение монстров, очень похожи на великий космический ужастик и даже часть звуков во время боя показалась мне взятой прямо оттуда.


Самое обидное, что игра, на мой взгляд неправильно презентует себя. Первые пара часов игры - это ее визитка. За это время игрок определяет для себя, будет ли он проходить эту игру до конца или бросит ее. И за это время игроку нужно понять, что это за игра, что она ему даст, что от него потребует. В Cronos первые полтора часа изо всех сил пытается тебя напугать.


Визуал, звук, гнетующая атмосфера, дизайн уровней и саспенс первых столкновений с жуткими врагами, - все идеально подогнано, чтобы напугать игрока. Но не меня! То ли я уже пресыщен хоррорами и меня просто сложно напугать, то ли несмотря на очевидные и очень профессиональные попытки сделать ее страшной, но она оказалась очень интересной. Невероятна захватывающая история, постоянные вопросы о персонажах, об истории, о том, что произошло, как произошло, можно ли это исправить, кто на чьей стороне, - и самое главное: а на стороне ли мы вообще хороших ребят в этой истории, - короче, игра держит в интеллектуальном перенапряжении на протяжении всего времени... Кроме, блин, первых полутора часов)


Короче, на мой взгляд, игра - шедевр. Не страшный, но очень атмосферный ужастик, прекрасно выверенный геймплей, безупречное качество исполнения, шикарным дизайном (об этом всем подробнее расскажу в полноценном ревью позже), и затягивающим и, похоже, нелинейным (что редкость для хорроров) сюжетом. Философские разговоры и моральные дилеммы прилагаются. Короче, если умеете играть - обязательно поиграйте, если не умеете - обязательно посмотрите прохождения.


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий