Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 361-й (726-й)
Вроде, до конца года еще далеко, но что-то уже потянуло на подведение итогов, хотя бы предварительных. В этом году я в силу разных причин, по большей части от меня не зависевших, сделал ставку на медицинский бизнес и вложил почти все свои силы и время в его развитие. Оно получилось, но... Честно говоря, результаты сильно ниже моих ожиданий, так что пока что испытываю больше разочарование от этих итого, чем что-то еще. Конечно, итоге предварительные, возможно, все изменится через пару месяцев, но пока так.
Ессно, пребывать в расстроенных чувствах, особенно по поводу самого себя и своих выборов, не хочется. Решил поискать, а что же у меня все-таки за этот год получилось? Пока особо ничего найти не удалось, ибо я решил сфокусироваться на мед. бизнесе, ничем больше по сути не занимался, бла-бла-бла, см. выше. Но что-то же все-так должно быть, да?
На самом деле да. 10 лет назад после тяжелой депрессии, которая оказалась не просто "ой, мне грустненько", как раньше думал об этом диагнозе, а полным саморазрушительным пиздецом, я восстановил себя и обнаружил удивительную вещь. Оказывается, часть навыков, которыми я до депрессии обладал в совершенстве, полностью стерлась из моего головного мозга. Это был крайне неприятный сюрприз: я точно знаю, что я это мог раньше, помню, как у меня это получалось, какие были результаты, эмоции, чувства, даже в целом ход действий мог вспомнить, но повторить... Просто не знаю, с чего начать и чем продолжить.
По началу, это огорчало и раздражало, но потом бОльшую часть навыков я изучил заново, а часть мне оказалась просто не нужна. Однако, были вещи, которые мне так и не дались, хоть я и испытывал в них острую потребность. Одним из них был навык делегирования. Те, кто читают меня давно, наверняка помнят, что я регулярно ною на тему того, что, бляха-муха, как же мне тяжело дается делегирование, как же у меня не получается его наладить и т.д. и т.п.. Тем не менее, я продолжал этому учиться и продолжал это делать, набивая шишки, совершая ошибки, но помня тот светлый образ Кости-руководителя, который делал х2 по бизнесу каждый год (после первого, потому что в нем можно ставить любой "х" - начинаешь-то ты с нуля), что в доходах, что в количестве персонала.
Я помнил, как легко я нанимал людей, как легко я передавал им задачи, как мало времени я тратил на обучение и как быстро они начинали расти, либо быстро уходить, поняв, что им в этой команде не место. При этом после депрессии процесс стал прямо обратным: найм превратился в тяжелую каторгу, обучение стало занимать месяцы, если не годы (я говорю об элементарных вещах, не о том, что действительно требует серьезного обучения), при этом, обучившись, толковые люди уходили, теряя огромные возможности, а потерявшие мотивацию или не справляющиеся с задачами застревали в коллективе.
Однако, раз за разом я продолжал перечитывать книги, переслушивать лекции, поднимать собственные записи, которые когда-то сделали меня очень эффективным руководителем. И потреблять новый контент на эту тему : как классику жанра, так и новинки. И постепенно, потихоньку у меня стало получаться все лучше и лучше. Мне не удалось стать таким же, как я был: легким, четким и вдохновляющим, но удалось вырастить новую версию себя - вдумчивую, методичную, аккуратную. В целом я начал даже получать от нового себя удовольствие. Но... Все равно делегирование не было прям классным. Раз на раз, - то хорошо, то так себе.
И, кажется, несколько месяцев назад я то ли вспомнил, то ли заново освоил главную составляющую эффективного делегирования. То, что мне так долго не давалось. Умение отпускать. Я повторял раз за разом, что это - ключ к эффективному делегированию и руководству, но никак не мог этого по-настоящему сделать. Потому что мне не хватало одной неприятной истины: "Люди, которым я передам свои задачи, будут делать их намного хуже меня". Пока я это не осознал и не признал, я искал супер-профессионалов, которые будут делать лучше меня. Или пытался вырастить людей внутри команды, доводя передаваемые навыки до совершенства. И писал исчерпывающие документы в корпоративную ВиКи. И это всё надо делать, безусловно, - без этого никакого делегирования не выйдет, выйдет хрень полная.
Но самое главное - было принять, что пиши-не пиши, учи-не учи, ищи-не ищи, а все равно люди будут делать все хуже, чем делаю я. По крайней мере, по началу. И нужно с этим просто смириться.
Кажется, это начало у меня получаться. Но будем посмотреть)
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий