четверг, 16 октября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 10 (740-й)


Как я и предполагал, рестлинг-забег мой поставлен на паузу, никакого рестлинга сегодня не посмотрел, ибо у меня был папий день.


Точнее, папий был вечер, - днем я, ессно, работал. Интересным образом сложилось, что я почти все отведенное на мед. бизнес время отработал за первые 9 месяцев и, по идее, должен работать оставшийся квартал час в день. Мечта... Но пока что нереализуемая, т.к. не настолько я автоматизировал и делегировал процессы, чтобы позволить себе настолько из ежедневной работы выйти. Ну, будем считать, что переработки со всякими неожиданными проблемами, возникшими в этом году, зачтутся мне в будущем.


Сегодня, кстати, в бизнесе произошел мега-провал протоколов безопасности. Рассказать подробности, разумеется, я не могу - коммерческая тайна - но, бляха-муха, сколько не придумывай защитных систем, защищающих защитные системы, найдется человек, который совершит настолько очевидно недопустимую вещь, что никому в голову не пришло как-то от нее настроить предохранители)) Будем надеяться, что все обойдется, - несмотря на огромный риск, возникший в результате, вероятность его наступления стремится к нулю, но волосы у меня точно поседели - и остатки на голове и густая шерсть на заднице))


Но рабочий день закончился и наступил папий вечер! У нас с детьми сформировались устойчивые традиции - мы с Масяшей играем в игрушки две раза в неделю: во вторник и в четверг, в субботу устраиваем длительный гоночный заезд в Need For Speed с Лисёнком, а в воскресенье смотрим с не ужастики и чиллим с Масиком в его любимые игры на планшете. В этот четверг мы решили с Лисёнком совершить внеочередной заезд на пару часиков, так что весь мой вечер оказался плотно расписан.


В очередной раз порадовался силе традиций. Не так просто взрослому занятому человеку с целой кипой планов, что бы еще сделать после работы, уделить время детям без сожалений, тоскливого взгляда на стрелку часов, с полным погружением. Не, я не говорю, что так у всех, но мне точно тяжело. Есть домашние дела, есть образование, есть рестлинг в конце концов, а еще есть новые проекты: моя видеоигра, написание книги, ведение блога, друзья, жены, секс, алкоголь, наркотики. Много есть чем заняться в не слишком просторное свободное время.


И только установив традиции: в определенный день, в определенный час я занимаюсь с детьми определенным видом досуга, - я смог преодолеть внутреннее сопротивление. Первые несколько раз нужно было прикладывать над собой усилия, затем все пошло более-менее, потом нагнал бэк-лог из дел, которые раньше регулярно делались, а теперь на их место встало время с детьми. Опять усилие над собой и... Как-то раз и больше нет ни внутренней борьбы, ни иных планов, ни сожалений, ни экстренных событий из-за которых в этот раз ну вообще никак. Вслед за устойчивой привычкой пришло радостное ожидание.


Снятие напряжения от альтернативной стоимости этого времени + выбор видов досуга, которые нравятся всем участвующим, - и вот, в полном согласии с моделью двойного контроля (гуглите и огуглится вам) мозг не просто "привык" или "смирился", а жаждет этих активностей в означенное время.


Вот, такая она полезная и приятная, - сила привычки. Если ей пользоваться в мирных целях)


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 15 октября 2025 г.

 



Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 9 (739-й)


Сократил отставание от актуального расписания рестлинг-шоу до двух недель ровно: посмотрел WWE NXT No Mercy! Удастся ли мне сохранить темп? Впереди у меня еще 4 шоу в бэк-логе, на завтра меня забукили дети на разнообразные игры с ними, в выходные я еду на Montegames - нашу местную конвенцию игроделов, так что вряд ли сяду смотреть рестлинг и опять отстану. Но не сдамся)


Итак, мои впечатления от No Mercy!

Внезапно короткое PPV - 6 матчей, меньше 3 часов по времени, это удивило, но учитывая накопившийся мой "технический долг" перед рестлингом, я не огорчился. Все основные титулы, кроме командных, тем не мне менее на кону. Sol Ruca - одна из любимых моих рестлерш текущего поколения - защищает один из двух своих титулов и как раз мой нелюбимый WWE Speed Title. Speed означает, что он завоевывается и защищается по особым правилам - матч должен пройти не больше, чем за 5 минут.


Идея в том, что рестлеры в таком коротком временном промежутке должно действовать быстро и дерзко, т.к. времени на раскачку у них нет. Чемпион, с другой стороны, может уйти в глухую оборону - его/ее задача просто не проиграть в течение 5 минут. Это может выглядеть увлекательно на бумаге, но мне лично не нравятся такие короткие матчи и то, как они получаются. Этот титул впервые защищался на PPV, соответственно, я впервые увидел такой матч на практике и... Он мне не понравился. Хотя участницы были хороши и выложились по полной.


Oba Femi защищает свой титул против Ricky Saints'а (недавно еще известного как Ricky Starks в AEW). Я бы на месте Чемпиона сильно не беспокоился: мне Ricky всегда казался классным шоуменом, очень хорошим, хоть и не очень интересным рестлером, но не чемпионским материалом. Он крут, хорошо натренирован, великолепно владеет зрительным залом, но... Он ни в чем не выдающийся сверх хорошего середнячка. И почему где бы он ни оказался, менеджмент дает ему возможность за возможностью, для меня - загадка. Но матч, тем не менее, стоит посмотреть.


Самым интересным для меня событием стал бой между Jordynne Grace и Blake Monroe (a.k.a. Mariah May). Матч в клетке, заполненной оружием! Я не уверен, что могу вспомнить женский хардкорный матч в современном WWE. Возможно, это - первый за десятилетия. Бой получился значительно выше моих ожиданий. Да, конечно, он и близко не был к кровавым баням, в которых эти рестлерши участвовали в TNA и AEW соответственно, но... Очень и очень неплохо. Для WWE даже круто.


В целом шоу мне понравилось, пожаловаться не на что, но и сказать, что оно войдет в историю рестлинга, тоже сложно. Во многом это может быть связано с тем, что сотрудничество WWE NXT и TNA потихоньку превратилось в горячий конфликт между ростерами и оба промоушна готовятся к ТВ-шоу Invasion, на котором два ростера сойдутся друг против друга, чтобы положить конец своим противоречиям. Это будет интересно, где бы выкроить время, чтобы еще и это шоу посмотреть?))


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 14 октября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 8 (738-й)


Потихоньку добрался до рестлинг-шоу конца сентября: посмотрел TNA Victory Road. Когда-то это было одним из больших PPV в TNA и последней остановкой перед главным их шоу: Bound for Glory. И оно было крутым. В последние годы TNA выпускает большое PPV раз в 2-3 месяца и при этом делает на нерегулярной основе 1-2 больших события для TNA+. Такие шоу получаются больше и интереснее, чем обычные ТВ-шоу, но не дотягивают до уровня прям полноценного PPV. При этом из-за иррегулярной сетки вещания перерыв между таким спец-шоу и PPV составляет не месяц, а 2 недели, так что концентрация крутоты снижается.


Так вышло и с этим шоу. Плюс, оно проводилось в Канаде, а часть рестлеров TNA в Канаде выступать не может в силу визовых ограничений. Прибавляем к этому довольно маленький ростер, не меняющийся годами, и получаем много матчей, которые мы уже видели не один десяток раз. Плюс к этому в неполные 4 часа шоу букеры постарались впихнуть 14 матчей, 3 из которых были назначены прямо на самом шоу. В итоге многие матчи получились незаслуженно короткими и часть рестлеров выглядели совершенно неподготовленными к бою.


Что реально доставило - матч за женский титул. Не могу рассказать, чем именно, чтобы не спойлерить тем, кто шоу не видел, но посмотреть планирует, но могу сказать, что состав участников приятно удивил и они создали реальной интересный матч, который было приятно и увлекательно смотреть.


Но что было сделано абсолютно верно - это постановка в Main Event защиту Leon'ом Slater'ом титула X-Division'а против Myron'а Reed'а. Последнее время X-титул ставится на начало шоу, что дает хороший заряд бодрости, но немного снижает его статус. А это - не много-не мало дивизион, который определил TNA почти 25 лет назад, сделал этот промоушн уникальным и повзолил ему много лет быть единственной угрозой громадному поглотившему почти весь рестлинг гиганту WWE.


Leon Slater - однозначно топ-талант своего поколения. Поколения, которое еще только начинает совершать свои первые шаги в инди-промоушнах и школах рестлинга - ему 21 и он - самый молодой X-Division чемпион в истории TNA. Myron Reed - известный в узких кругах рестлер, очень похожего стиля, но с куда большим опытом, относительно недавно присоединившийся к TNA. Мало кому известен его подлинный потенциал, и тем больший уау-эффект вызывал матч этих двоих.


Бой в X-Division'е - это высокая скорость и высокие риски. Этого тут было предостаточно. Но было и много стратегии, психологии, проверки силы духа и крепости тела. Матч у меня вызвал ощущение Main Event'а NJPW - такие бои часто идут около часа и вытаскивают из участников весь их потенциал и все их силы и возможности. Когда я посмотрел на часы после финального гонга, я с удивлением обнаружил, что прошло даже чуть меньше 15 минут, - настолько напряженным и эмоциональным бой оказался для меня, что мне показалось, что прошел час.


Короче, шоу - весьма так себе, хотя все и старались, нельзя сказать, чтобы кто-то работал спустя рукава, но финал, конечно, стоит того, чтобы до него досмотреть. Впереди, тем не менее, Bound for Glory - уверен TNA задаст жару через две недели на своем главном шоу в году!


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 13 октября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 7 (737-й)


Продолжаю сокращать свое отставание от актуального расписания в рестлинге - посмотрел WWE Wrestlepalooza. Вроде бы, удалось вернуться к практике просмотра целого шоу за один вечер, чтобы не получилось, как было с AEW All Out, которое я начал смотреть так давно, что через две недели уже не помнил, что было в начале.


Wresltepalooza - изначально большое ежегодное шоу ECW, которое исчезло с экранов, когда ECW было закрыто, а все его архивы и авторские права были выкуплены WWE. Теперь шоу решили перезапустить, но без всякой связи с оригинальным супер-хардкорным контентом. Для неанглоязычных уточню: -palooza - это лютый и отвязный фестиваль чего бы то ни было. В данном случае рестлинга, разумеется. Получилось ли у WWE его создать? На мой взгляд, вполне.


Начало шоу - последний матч легендарных John'а Cen'ы и Brock'а Lesnar'а. Интересно, что не было между ними какой-то вражды, определившей поколение, хотя они - однозначно главные звезды целой эпохи в WWE. Эпохи, к сожалению, очень скучной, но лично они были теми, из-за кого я продолжал смотреть эти шоу, не смотря на то, что 90% времени зрители совершенно заслуженно скандировали: "Ску-у-чно!" Как бы то ни было, они встречались на ринге за эти 20 лет много раз и Cena выиграл лишь один матч. Удастся ли ему одолеть Beast'а, который стал его Белым Китом, напоследок? Очень интересно было посмотреть.


Cody Rhodes защищает свой титул от Drew McIntyre'а, - матч более, чем достойный, хоть и не сказать, чтобы сильно непредсказуемый. Братья Uso объединяются снова в команду после пар лет порознь, что всегда круто, и дают бой протеже Paul'а Heyman'а: Bron'у Breakker'у и Bronson'у Reed'у - интересный и динамичный матч.


Stephanie Vaquer и Iyo Sky встречаются за вакантный Women's World титул. Ё-моё, шедевральный матч, другого слова просто не подберешь. При условии, что между ними нет никакой вражды, чистая спортивная конкуренция при явном взаимном уважении и симпатии, а также относительно небольшой по времени опыте чилийской супер-звезды, взлетевшей за год с обучающей площадки WWE до боя за один из двух главных женских титулов, - матч уровня Main-Event'а NJPW или AEW. Смотрится на одном дыхании, захватывает и заставляет забыть обо всем на свете! Предыдущий большой матч Iyo, который я видел, был против Rhea Ripley, - и это был такой же шедевр.


Но... самым интересным событием для меня стал командный матч двух семей: Seth Rollins и Becky Lynch против CM Punk'а и возвращающейся на ринг после 10-летнего перерыва AJ Lee! Она была мегазвездой своей эпохи - настоящим рестлером в Diva's Era и мне всегда хотелось посмотреть, как бы она чувствовала себя на ринге в эпоху настоящего женского рестлинга.


Также мне этот матч был интересен с точки зрения развития гендерного равенства в спорте. WWE очень аккуратно приближается к вопросам межгендерных матчей: они впервые появились в игре WWE 2K в этом году, WWE сбилизилось с TNA и купило AAA, где межгендрные матчи - давно уже норма, но своих рестлеров в такие матчи пускает редко и при условии отсутствия контактов между женщинами и мужчинами под угрозой дисквалификации. Becky и AJ явно не прочь помахать кулаками на мужей друг друга и вполне могут им противостоять. Вопрос: насколько далеко WWE готово позволить им зайти в этом эксперименте?


Кстати, отдельно порадовало, что CM Punk и AJ Lee вышли в цветах радужного флага - явление, ставшее большой редкостью на большом экране, особенно во время шоу боевого спорта, особенно принадлежащего и управляемого друзьями и соратниками Трампа - Dana'й White'ом и Paul'ом Levesque'ом. Последний даже стал одним советников Трампа, хотя... Что-то подсказывает мне, именно он не дает скатиться своему промоушну в Anti-Woke и поддерживает там равенство и разнообразие, насколько это возможно.


Короче, крутое шоу, крутые матчи, круто проведенное время - настоящий фейстиваль, настоящая palooza))


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 12 октября 2025 г.

 



Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 6 (736-й)


Продолжаю догонять уже почти месячное отставание от актуального расписания в рестлинге - досмотрел AEW All Out. Смотрел в течение почти трех недель, размазывая в час по чайной ложке, поэтому цельного впечатления, к сожалению, не осталось, так что пришлось даже перечитывать результаты, чтобы вспомнить, что там вообще было-то.


А было там очень много всего! Суммарно 14 матчей, почти все титулы на кону, множество крутейших матчей, сильные истории, отличные комментарии, прекрасный продакшн - в общем, как всегда AEW делает шоу, которые впечатляют. Пожалуй, был один матч, который мне показался так себе - вернувшийся после очень длительной травмы Eddie Kingston против Big Bill'а. Прям видно, что Eddie (при всеъ моих к нему любви и уважении) не готов к полноценному возвращению на ринг, по крайней мере, на большую сцену точно.


Остальные же матчи были безупречны. Мне особенно запали в душу несколько из них. Mark Briscoe против MJF по правилам Tables'n'Tacks - т.е. старый добрый хардкорный матч с упором на столы и канцелярские кнопки. Кровавая баня с первой минуты, тотальная ненависть рестлеров друг к другу и огромное желание каждого из них победить. Получилась жесть-жестища, сверх любых ожиданий.


Adam Copeland и Christian Cage, возродившие нехотя свою легендарную команду после многих лет сольной карьеры, встретились с FTR - одной из лучших команд текущего поколения. Офигенный матч, офигенная концовка, офигенный сюрприз после нее, но не буду спойлерить тем, кто еще не видел шоу (чем вы вообще, блин, занимались таким, а?).


Чемпионские матчи - выше всяких похвал, сложно выбрать между ними лучший: все они очень разные и каждый сам по себе уникален. Пожалуй, особенно хочется отметить мейн-ивент: Adam Page vs. Kyle'а Fletcher'а за Мировой титул AEW. При том, что Kyle - действующий Чемпион TNT, он согласился на условие: если в бой вмешается кто-то из Don Callis Family, то он не только будет дисквалифицрован из этого боя, но и будет лишен своего собственного пояса. Ставки высоки, но и для невероятно развивающегося Protostar - это отличная возможность проявить себя без "поддержки" команды, которая оставляла горький привкус каждой его победе.


Кстати, интересная деталь: с подачи Adam'а Page'а в AEW стали называть AEW World Championship немного с другим акцентом: AEW Men's World Championship. Вроде бы, одно слово, только удлинившее название, а совершенно по-другому расставились акценты. Раньше гендерная приставка была у женского титула: AEW Women's World Championship. И получалось, вроде как, что по умолчанию AEW Champion - это чемпион мужского мирового дивизиона. А чемпионка женского требует дополнительных пояснений.


Меня это очень радует, как и общий настрой на все большее равенство полов в рестлинге в частности и в с порте в целом. Следующее шоу в моем расписании - WWE Wrestlepalooza - также обещает добавить немножко к этому движению, но чуть-чуть с другой стороны. Расскажу, как посмотрю)


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 11 октября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 5-й (735-й)


Прошел Cronos: the New Dawn - новую игру от Blobber Team. Ребята стоят за такими шедеврами как серия ужастиков Layers of Fear, Medium, Blair Witch и шедевером среди шедевром Observer: System Redux. Также недавно им доверили ремейк Silent Hill 2, и они оправдали это доверие на все 146%. Cronos - это новая история и, судя по всему, максимально личная для создателей.


Вышла игра одновременно с Hell is Us - еще одним философским ужастиком, которого я ждал, так что решил попробовать чередовать их: час в одной в игре - час в другой, но в итоге, как видите, прошел Cronos, а Hell is Us откладывается теперь, минимум, до прохождения Silent Hill f. В общем, плотное расписание игр при полном отсутствии времени на них)


Короче, про Cronos. Чтобы не спойлерить сюжет слишком сильно, перескажу свои впечатления от первых полутора часов и сразу добавлю, что далеко не все из того, что казалось понятным тогда, оказалось таким уже понятным и предсказуемым в конце. Судя по всему, мы находимся в Польше, в выдуманном городе Новый Восход, построенном вокруг завода "Сталевар". Исходя из машин на улицах, я определил время как начало 80-х годов прошлого века.


Судя по всему, в Новом Восходе (а может, и во всей Польше, а, может, во всем мире) прошла странная эпидемия, которая выкосила все человеческое население, а параллельно с этим произошел и какой-то гравитационный коллапс, породивший пространственно-временные аномалии. То ли в результате эпидемии, то ли по какой-то иной причине трупы людей, мутировавшие и сросшиеся между собой, вернулись к некоему подобию жизни и проявляют агрессию ко всему, что движется. Наша персонажка - Путешественник - закованная в сплошной защитный скафандр выбрасывается в этот городок, чтобы продолжить миссию своего предшественника - такого же Путешественника, который, судя по всему, погиб.


Сюжетно игра на тот момент больше всего напомнила мне "12 Обезьян", по геймплею и атмосфере "Dead Space". Боевая система, поведение монстров, очень похожи на великий космический ужастик и даже часть звуков во время боя показалась мне взятой прямо оттуда.


Самое обидное, что игра, на мой взгляд неправильно презентует себя. Первые пара часов игры - это ее визитка. За это время игрок определяет для себя, будет ли он проходить эту игру до конца или бросит ее. И за это время игроку нужно понять, что это за игра, что она ему даст, что от него потребует. В Cronos первые полтора часа изо всех сил пытается тебя напугать.


Визуал, звук, гнетующая атмосфера, дизайн уровней и саспенс первых столкновений с жуткими врагами, - все идеально подогнано, чтобы напугать игрока. Но не меня! То ли я уже пресыщен хоррорами и меня просто сложно напугать, то ли несмотря на очевидные и очень профессиональные попытки сделать ее страшной, но она оказалась очень интересной. Невероятна захватывающая история, постоянные вопросы о персонажах, об истории, о том, что произошло, как произошло, можно ли это исправить, кто на чьей стороне, - и самое главное: а на стороне ли мы вообще хороших ребят в этой истории, - короче, игра держит в интеллектуальном перенапряжении на протяжении всего времени... Кроме, блин, первых полутора часов)


Короче, на мой взгляд, игра - шедевр. Не страшный, но очень атмосферный ужастик, прекрасно выверенный геймплей, безупречное качество исполнения, шикарным дизайном (об этом всем подробнее расскажу в полноценном ревью позже), и затягивающим и, похоже, нелинейным (что редкость для хорроров) сюжетом. Философские разговоры и моральные дилеммы прилагаются. Короче, если умеете играть - обязательно поиграйте, если не умеете - обязательно посмотрите прохождения.


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 9 октября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 3 (733-й)


Ну, что, кризис кризисом, а жизнь продолжается. Вроде бы)

Не помню, как это бывает, когда у тебя в жизни есть еще что-то, кроме работы (не уверен, что это вообще возможно), но... Конечно же, жизнь за рамками бизнеса тоже есть.


Продолжаю все больше времени уделять здоровью. Сегодня неожиданно для самого себя встал и пошел гулять по набережной. Прям накинул кроссовочки, воткнул музыку в наушники и шлеп-шлеп-шлеп под изумленными взглядами ошеломленных домочадцев. И пошел я не просто так пройтись, а с целью! Мне нужно было выбрать место для моржевания - я планирую в этом году продолжить ходить на море и осенью, и зимой, и ранней весной, но чтобы не обломаться, решил подготовиться основательно.


Во-первых, мне нужно, чтобы в воду можно было нырнуть с набережной или с трамплина. Зимой на улице +10-15, в воде - примерно столько же. Входить в воду по пологому дну в таких температурах - удовольствие, от которого я, если не откажусь сразу, то буду долго искать предлоги отложить на потом. А нырнул разом - и все, можно плавать, какой бы холодной вода не была.


Во-вторых, мне нужно, чтобы из воды можно было выбраться, не ногами по дну, а подтянувшись на руках обратно на набережную. Что-то мне подсказывает, что зимой морское дно превратится в минное поле из морских ежей и ходить по нему мне будет не очень комфортно.


Нашел несколько таких мест, пометил себе. Теперь следующий акт - приобретение соответствующей экипировки: гибрида между кроссовками и сланцами, чтобы можно было в них и бегать трусцой, и мокрыми ногами залезть и идти в сторону дома; пары шорт и маек, чтобы было в чем с пляжа - до пляжа дойти (под проливным тропическим дождем, хе-хе). Не то что бы я планирую откладывать свое "моржевание" до полного закрытия этого списка, но вещи - очень нужные.


Вот, такой у меня сегодня спортивно-подготовительный вечер вышел)


#дневниккочующегопердпринимателя


P.S. Чувствуется, что я немного подустал, да?))

вторник, 7 октября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 1 (731-й)


Первый день третьего тома - третьего года моего дневника кочующего пердпринимателя!


Такой ли я кочующий? Эм... Ну, да, мы второй год уже живем в Черногории, почти безвылазно - путешествуем только в соседние Сербию и Боснию и Герцеговину. Без запятых потому, что Босния и Герцеговина - это одна страна)


Такой ли я пердприниматель?

О, да, я - такой! "Кризис - звездный час менеджера", - всегда говорил мой отец. Очень мудрый был человек. Пердприниматель - всегда менеджер. Пока не станет пассивным раньте, разумеется, но это касается только тех, кому очень повезло. Мне пока что такая удача не выпала, так что менеджерирую понемножку.


Подвели сегодня итоги первых трех кварталов года в медбизнесе - результаты, мягко говоря, так себе. Весь заряд энергии, который мы создали прошлым летом, развеялся из-за расфокусровки в продажах в этом году. Я переключился на найм персонала, обучение, развитие, а тем временем в продажах наступил сначала спад роста, а потом и спад самих продаж. Давненько не было такого, чтобы в последний квартал года мы смотрели на то, как наши планы едут вниз. Мазу же вашу фака, как говорят у нас на Брайтоне.


Короче, на фоне роста вырос кризис. Кризис - это то, что я умею разрешать. Хотел сказать "люблю", но... Честно говоря, на самом деле ненавижу. Прям всей душой. Мне, конечно, нравится ощущать себя за рулем корабля, идущего сквозь шторм. Потому что я умею это делать. Потому что мне нравится ощущать себя в середине бури. Нравится, как я себя проявляю, какие идеи мне приходят в голову, какие решения я принимаю. Нравится ощущение риска, на который я иду. И нравится ощущения победы, если ее удается достичь. Я - азартный человек. Умеренно азартный. Я люблю предвкушение выигрыша, но с весомой вероятностью, не ва-банк и не все на зеро.


Но... Я бы очень хотел чтобы рост не сопровождался кризисами. Чтобы не нужно было собирать команду и говорить: "Ребята, мы тут маленько напоролись на риф и, возможно, нам придется высадиться на необитаемом острове и схрупать пару членов команды, пока мы строим новый плот.". Огромное удовольствие получаю от каждого дня, когда НЕ нахожусь в такой ситуации.


Тем не менее, мы в ней. Переоценили возможности собственного роста, вложили чуть лишка в развитие, чуть недовложили в исполнение, - теперь придется выравниваться на ходу. Не впервой. Справимся. Но ждет нас несколько месяцев тяжелого труда на износ, принятия сложных решений и приведения их в исполнение.


За ними нас ждет новый год. В нем любимая диктатура уже пообещала нам новые вызовы - увеличение НДС и снижения порога упрощенки. Неприятно? Безусловно. Готовы ли мы к этому? Родились готовыми. Так что впереди работа-работа-работа, структурная реформа бизнеса и опять работа-работа-работа. Как-то так и живем)


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 6 октября 2025 г.



Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 365 (730-й)


Праздник, праздник, юбилей!

Сегодня - последняя страничка 2-го тома моего ежедневного блога! Ровно два года назад я принял решение писать каждый день по 15 минут на вольную тему. Моими первыми целям были ввести привычку, дисциплинировать свою творческую часть личности (писать не когда есть вдохновение, а когда пришло время), а также отучить себя от перфекционизма. Я не написал сотни песен, десятки стихов и несколько томов прозы только потому, что бы не доволен тем, что у меня получалось с точки зрения качества текста. И с этим надо было что-то делать.


И, вот, я уже два года пишу (почти) каждый день по 15 минут. Еще 15 минут у меня занимает оформление, перевод, подгон под форматы разных площадок, постинг. Итого почти полчаса в день вместо изначально отведенных 15 минут. Закон Паркинсона в действии - если не ограничивать время на работу, она займет все имеющееся)


Итак, за два года на этот дневник у меня ушло 360 часов, это 21600 минут, 15 полных суток, 45 рабочих дней. По итогам получилось 720 страниц текста, что вполне тянет на пару полноценных книг. Также за это время я мог бы пройти еще 2 раза "Ведьмака 3" со всеми дополнениями, выучить иностранный язык на уровне A2, разработать и запустить MVP своей игры, 40 прослушать все песни Metallic'и, выпить 10 800 чашек кофе или просто чиллить с чувством полного пренебрежения к своим же собственным обещаниям.


Однако, я решил вместо этого писать обо всем, что со мной приключилось в течение дня, о чем мне подумалось или почувствовалось. И я доволен этим выбором. Большое спасибо, что были со мной эти 2 года, - увидимся в новом 3-м томе уже завтра)


#дневниккочующегопердпринимателя


воскресенье, 5 октября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 364 (729-й)


Несмотря на завал с работой в мед. бизнесе, пытаюсь периодически добираться и до других своих задумок. За последнюю неделю удалось почти до конца разобрать электронную почту. Изучил предложениях на рынке геймдева, которые пришли за три месяца, - чёт как-то грустненько, я вам скажу.


Конечно, теперь я и сам куда более придирчиво изучаю вакансии. Я полностью давно уже перестал подаваться в мобильные студии, делающие F2P-игры - точно понял, что эта отрасль индустрии мне не интересна. Также я начал вчитываться в каждое предложение, прорабатывать студию, оценивать, насколько мне близка ее философия, интересны ли ее проекты, подходит ли под мои интересы та или иная должность. Разумеется, это сузило мои критерии выбора, но...


Такое ощущение, честно говоря, что и выбирать не из чего!

Пара крупных студий все еще ищет геймдизайнеров и другой креативный персонал, но и все на том. Руководящие должности тоже почти отсутствуют в меню. Технические, возможно, есть, но я их не отсматриваю, так что не могу уверенно сказать. Что происходит в отрасли? Все нашли свои идеальные места работы, а все студии заполнили вакансии идеальными кандидатами? Или это - сезонность такая, что осенью становится пусто? Хотя, вроде, прошлой осенью предложения и спроса на рынке было в разы больше. Или это я тогда был менее опытен и видел слишком много возможностей там, где их не было?


Короче, кто в теме, расскажите-подскажите, очень интересно!

А я на днях уже отправляюсь на Montegames - нашу черногорскую геймдев конференцию - и поспрашиваю у народа там.


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 4 октября 2025 г.

 




Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 363 (728-й)


Наш второй Прайд в Монтенегро!

"Зачем нужны прайды?" - недоумевают многие люди, особенно живущие в несвободных обществах. Вопрос, кажущийся абсурдным людям, живущим в обществах свободных. Разумеется, ответов на этот вопрос множество. Они нужны самим обществам для того, чтобы напомнить самим себе, какие они разнообразные и инклюзивные. Таким обществам есть, чем гордиться, и они гордятся собой.


Еще, конечно же, прайды нужны ЛГБТ-людям, чтобы напомнить всем о своем существовании. Чтобы собраться вместе, на других посмотреть, себя показать. Потусоваться, пошуметь, потанцевать. И сделать это в безопасной среде, чувствуя, что тебя принимают, что тебе рады, что тебя приветствуют. Это - очень круто.


Но в этот прайд я посмотрел немножко с другой стороны. Я никогда не стеснялся себя, того, кто я есть, каковы мои взгляды на семью, на любовь, на секс. К слову сказать, несмотря (а может быть и благодаря) на мою очень проактивную позицию, у меня лично не было никаких проблем, с ней связанных.


Но я знаю, что далеко не у всех это так. И особенно у моих соотечественников из России. Я застал всплеск и расцвет толерантности и принятия ЛГБТ-сообщества в конце 90-х-начале 00-х. н очень контрастировал с агрессивной гомофобией, царившей в обществе в то же время. Это было время, когда можно было быть открыто собой и быть принятым, но одновременно с этим можно было легко огрести на улице или в баре за сережку в ухе, длинные волосы или недостаточно гендерно конформную одежду. Вопрос был в том, в каком квартале ты окажешься поздним вечером.


Те времена, однако, давно прошли и последние лет 10-15, до того как в последние годы началась государственная гомофобия (ЛГБТ в России на официальном уровне считаются экстремистским сообществом, если кто не знал, - за это сажают и сажают надолго), общественным консенсусом был следующий консепт. "Ну, вы там живите, как хотите, у себя дома, но главное, - не выпячивайте".


Это "не выпячивайте" я ненавижу, наверное, даже больше, чем открытую гомофобию. Особенную досаду я чувствую, когда это "не выпячивайте" пропагандируют сами ЛГБТ-люди. Хотя, как сказал мне накануне начавшегося мрака один мой близкий друг: "Для тебя - это борьба, а для меня - просто моя жизнь. И я хочу ее прожить".


Так вот, друзья мои, Прайд - это еще и про то, чтобы выпячивать. Да-да, и про это тоже. Вот идешь ты по улице, машешь флагом и прям выпячиваешь-превыпячиваешь. И ничего тебе никто за это не делает. Тебя не бьют, не освистывают, - тебе машут руками, тебя снимают на телефон, твоим песням подпевают, люди присоединяются к твоему шествию и идут под твоими радужными флагами. А полиция тебя не разгоняет, а охраняет. Офигительное, я вам скажу, ощущение.


Так что на Прайды я хожу в том числе и для того, чтобы повыпячивать.

Ну, и традиционную хлопушку хлопнуть, куда ж без этого:)


#дневниккочующегопердпринимателя #MontenegroPride #QueerMontenegro

четверг, 2 октября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 361 (726-й)


Вроде, до конца года еще далеко, но что-то уже потянуло на подведение итогов, хотя бы предварительных. В этом году я в силу разных причин, по большей части от меня не зависевших, сделал ставку на медицинский бизнес и вложил почти все свои силы и время в его развитие. Оно получилось, но... Честно говоря, результаты сильно ниже моих ожиданий, так что пока что испытываю больше разочарование от этих итого, чем что-то еще. Конечно, итоге предварительные, возможно, все изменится через пару месяцев, но пока так.


Ессно, пребывать в расстроенных чувствах, особенно по поводу самого себя и своих выборов, не хочется. Решил поискать, а что же у меня все-таки за этот год получилось? Пока особо ничего найти не удалось, ибо я решил сфокусироваться на мед. бизнесе, ничем больше по сути не занимался, бла-бла-бла, см. выше. Но что-то же все-так должно быть, да?


На самом деле да. 10 лет назад после тяжелой депрессии, которая оказалась не просто "ой, мне грустненько", как раньше думал об этом диагнозе, а полным саморазрушительным пиздецом, я восстановил себя и обнаружил удивительную вещь. Оказывается, часть навыков, которыми я до депрессии обладал в совершенстве, полностью стерлась из моего головного мозга. Это был крайне неприятный сюрприз: я точно знаю, что я это мог раньше, помню, как у меня это получалось, какие были результаты, эмоции, чувства, даже в целом ход действий мог вспомнить, но повторить... Просто не знаю, с чего начать и чем продолжить.


По началу, это огорчало и раздражало, но потом бОльшую часть навыков я изучил заново, а часть мне оказалась просто не нужна. Однако, были вещи, которые мне так и не дались, хоть я и испытывал в них острую потребность. Одним из них был навык делегирования. Те, кто читают меня давно, наверняка помнят, что я регулярно ною на тему того, что, бляха-муха, как же мне тяжело дается делегирование, как же у меня не получается его наладить и т.д. и т.п.. Тем не менее, я продолжал этому учиться и продолжал это делать, набивая шишки, совершая ошибки, но помня тот светлый образ Кости-руководителя, который делал х2 по бизнесу каждый год (после первого, потому что в нем можно ставить любой "х" - начинаешь-то ты с нуля), что в доходах, что в количестве персонала.


Я помнил, как легко я нанимал людей, как легко я передавал им задачи, как мало времени я тратил на обучение и как быстро они начинали расти, либо быстро уходить, поняв, что им в этой команде не место. При этом после депрессии процесс стал прямо обратным: найм превратился в тяжелую каторгу, обучение стало занимать месяцы, если не годы (я говорю об элементарных вещах, не о том, что действительно требует серьезного обучения), при этом, обучившись, толковые люди уходили, теряя огромные возможности, а потерявшие мотивацию или не справляющиеся с задачами застревали в коллективе.


Однако, раз за разом я продолжал перечитывать книги, переслушивать лекции, поднимать собственные записи, которые когда-то сделали меня очень эффективным руководителем. И потреблять новый контент на эту тему : как классику жанра, так и новинки. И постепенно, потихоньку у меня стало получаться все лучше и лучше. Мне не удалось стать таким же, как я был: легким, четким и вдохновляющим, но удалось вырастить новую версию себя - вдумчивую, методичную, аккуратную. В целом я начал даже получать от нового себя удовольствие. Но... Все равно делегирование не было прям классным. Раз на раз, - то хорошо, то так себе.


И, кажется, несколько месяцев назад я то ли вспомнил, то ли заново освоил главную составляющую эффективного делегирования. То, что мне так долго не давалось. Умение отпускать. Я повторял раз за разом, что это - ключ к эффективному делегированию и руководству, но никак не мог этого по-настоящему сделать. Потому что мне не хватало одной неприятной истины: "Люди, которым я передам свои задачи, будут делать их намного хуже меня". Пока я это не осознал и не признал, я искал супер-профессионалов, которые будут делать лучше меня. Или пытался вырастить людей внутри команды, доводя передаваемые навыки до совершенства. И писал исчерпывающие документы в корпоративную ВиКи. И это всё надо делать, безусловно, - без этого никакого делегирования не выйдет, выйдет хрень полная.


Но самое главное - было принять, что пиши-не пиши, учи-не учи, ищи-не ищи, а все равно люди будут делать все хуже, чем делаю я. По крайней мере, по началу. И нужно с этим просто смириться.


Кажется, это начало у меня получаться. Но будем посмотреть)


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 1 октября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 360 (725-й)


Короче, который день уже не о чем писать. Вчера я хотя бы придумал написать о том, что мне не о чем писать. Сегодня писать об этом как-то уже стрёмно - повторяться-то не хочется. Поэтому напишу про самый страшный свой кошмар. Тем более, что он у меня начал проявляться наяву.


Сразу скажу, что этот кошмар - он мой личный и персональный. Я не воспринимаю описанную ниже ситуацию как кошмар в принципе и уверен, что для многих людей это - не кошмар, а наоборот даже: очень хорошо или просто нормально. И я их не осуждаю и даже им не сочувствую. Это - кошмар лично для меня.


Я еще в юности обратил внимание, что в какой-то момент с человеком может произойти метаморфоза. Вот, только что он был полон интересами, увлечениями, идеями, энергией, - мыслил, планировал, мечтал, действовал, дискутировал, обсуждал, делился, творил, - а вот раз и что-то в нем изменилось и он стал... Скучным. Не знаю, как это назвать по-другому, кому-то может показаться обидным, но нет другого термина у меня. Может, подскажете, буду благодарен.


Речь сейчас не о депрессии или выгорании, а о том, что круг интересов человека сужается до "сходил на работу - поработал - пришел домой - покушал - посмотрел телевизор - лег спать - проснулся - сходил на работу - etc." Все разговоры с таким человеком возможны только на бытовые темы: сколько стоит горячая вода, какие козлы вырыли яму посреди дороги и не заделали, на каком рынке продаются самые вкусные помидоры.


Еда! Еда становится главным и единственным по сути увлечением человека. Когда ты говоришь с ним о пирогах, которыми тебя угостила мама, или о бифштексе, который попробовал в новом ресторане, - человек оживает. В глазах появляется мысль, на лице - живой интерес. Он обсуждает с тобой все мельчайшие подробности и тонкости прожарки бифштекса, сглатывает слюну, вспоминая свой недавний поход в другой ресторан, где бифштекс был так себе, но, вот картошечку к нему подавали, это - да...


Еще вчера с человеком можно было запросто поговорить о политике, переключиться на живопись Ван Гога, обсудить последнее граффити Бэнкси, сорваться на секс-вечеринку, опоздать, потому что заскочили в бар на минуточку, устроить оргию с новыми знакомыми из бара, а потом на балконе голышом затягиваться косяком по очереди и сокрушаться о том, что теперь Виктора Цоя перепевают все, кому не лень, иногда противно даже слушать. А иногда неплохо получается, вот, кстати, вчера слушал... А сегодня: щелк - и тусклый взгляд, ссутуленная спина, какая-то непреодолимая стена между человеком и окружающим миром. Ни революции с такими людьми не сделаешь, ни на двое суток за пьяный дебош не сядешь.


Не хочу никого обидеть опять же, но я для себя это всегда описывал, как "умер изнутри". У Оруэла есть что-то подобное в "1984". И у Берджеса в "Заводном Апельсине". Хотя там не поймешь, хорошо это или плохо. В общем, как будто вынули у человека стержень, заряжавший его энергией и заставлявший остро реагировать на все, что он видит, слышит, думает, фантазировать, генерировать, удивляться. Быть любопытным. И заменили на что-то еле живое, дающее энергии на поддержание существования, но не более того.


И, вот, что-то я начал немного беспокоиться: а не началось ли оно самое у меня?..


#дневниккочующегопердпринимателя