понедельник, 29 сентября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 358 (723-й)


Ну, что, сегодня Россия сделала очередной шаг, можно даже сказать: "скачок", - в сторону подлинной независимости и истинного суверенитета, сбросив очередную цепь международной бегемотии и однополярного мира со своей натруженной шеи. Путин подписал закон о выходе из Европейской конвенции против пыток.


Не, понятное дело, что на фоне всеобщего пиздеца, творящегося в России последние годы, этот выход - чистейшей воды формальность. Пытки на Руси были, есть и будут, - они, похоже, являются одной из пресловутых скреп и традиционных ценностей: викинги, цари, императоры, генсеки, президенты, - все любили хорошую пытку. А их силовики, - от опричников до современных ментов, - с радостью поддерживали это увлечение.


Да, и само участие в этой конвенции большой практической пользы россиянам не принесло. Дело в том, что по ее уставу результаты ежегодных международных комиссий по соблюдению конвенции и предотвращению пыток публикуются только с разрешения проверяемой стороны. Не стоит говорить, что с 98-го года этот отчет публиковался лишь 4 раза. Но символическое значение все же большое и на самом деле эти комиссии реально помогли большому количеству конкретных запытанных людей на местах и поддерживали общественное мнение в его стремлению к гуманизации. Ну, до поры-до времени, разумеется.


Символическое участие в конвенции, символический выход их нее, - тут нечего особо и добавить. Но, вот, что меня реально интересует, - это как эти "законотворцы" сей закон обосновывали? Понятно, что часть объяснений была из разряда: вот, гейропа нас втягивала в свой этот нео-либарелизьм, рушила наши традиции и отравляла наш патриотизм своим гуманизмом. А теперь мы освободимся и будем сами с ушами. Это - понятно. И понятно, что это находит свой отклик у реваншистов внутри страны.


Но субстанциональная часть состояла в чем? "Наконец-то снимем запрет на пытки!" "Теперь-то всех запытаем!" "Нет праву на человеческое достоинство, даешь право быть четвертованным и посаженным на кол!" Ну, вот, каким образом они это обосновывали? Опять же, понятно, что лицемерия им хватит с лихвой, - они уже давно привыкли с гаденькими улыбочками нести мерзопакостный бред и даже не всегда понятно, они еще притворяются или сами уже в него верят?


Но как этот месседж был принят? Как это было воспринято "простым обывателем"?

Существует ли такой "простой обыватель" - большой вопрос. И ставится он из очень элитарной позиции. Дескать, вот, мы тут такие умные и образованные, а где-то там внизу копошатся недалекие пролы из оруэловского "1984". Но этот бред же для кого-то придумывают и с телека озвучивают. Значит, у этого месседжа есть своя аудитория. Политологи называют ее "лоялистское ядро".


У меня, к сожалению или к счастью, нет никого из этой категории людей. Оставшиеся в России, даже самые неоппозиционные Путину люди, не верят никаким официальным объяснениям. "Всем всё понятно", - говорят они. Но тихо. А, ведь, есть такие люди, которые эту пропаганду повторяют весьма искренне. Я знаю только одного такого человека, и то, слышу его не напрямую, а опосредованно, через общего для нас обоих близкого человека. Когда я слышу пересказ того, что он говорит, я долго не могу поверить, что это - искренняя точка зрения, а не какая-то игра на публику. Но меня убеждают, что искренняя.


Когда в России отрубили Whatsapp и Telegram, человек объяснил, что "зато теперь у нас дроны не летают". Дроны продолжили летать и нефтебазы взрываться, но мнения его это не изменило. Интересно будет послушать, что он скажет, про отмену запрета пыток. Какие будут позитивные аргументы после слова "зато..."?


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий