среда, 10 сентября 2025 г.





Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 339 (704-й)


В топ мировых новостей попали российские дроны, сбитые в воздушном пространстве Польши. НАТО аж вспомнило про 4-й пункт своего устава и решило собраться, обсудить произошедшее. Звучат разнообразные возгласы от западных политиков: от испуганных до угрожающих. Вопрос в задаче: чего так всполошились-то?


Что, первый раз российские дроны и ракеты, направленные в Украину, вошли в воздушное пространство НАТО за эту войну? Нет, не раз уже такое бывало. Бывало, что и падали они на территорию стран НАТО. И даже разрушения и пострадавшие от этого были. Но что-то как-то до этого все искали правильные слова, чтобы объяснить, что это не было нападением на страну НАТО или какой-то там военной агрессией, так, случайность, пустяк какой-то, внимания даже не заслуживающего. То есть мы, конечно, не одобряем, когда по нам прилетает, но понимаем, что целились не по нам же. Типа, как мальчишки в футбол во дворе играли, а мячом случайно окно квартиры разбили. Ну, не наказывать же их за это и не требовать же с их родителей компенсации за ремонт, - они ж не нарочно.


А тут вдруг, оказалось, что все-таки это недопустимо!


У меня, конечно, нет никаких инсайдов, - почему-то ни Марк Рютте, ни Урсула фон дер Ляйен мне не отчитываются до сих пор, - только догадки и домыслы. Я думаю, причиной такой снизившейся толерантности явился недавний саммит ШОС в Шанхае. Путин, мнящий себя пупом многополярного мира, обнимался с хозяином, радостно плясал перед ним и вел беседы о пересадке органов. И Кси Джиньпинь, похоже, от этого саммита, на котором ему удалось собрать реальный анти-запад, причем с участием нескольких западных лидеров, очень сильно раздулся от собственной важности. И, похоже, Владимиру Владимировичу на ушко нашептал, что пора бы испытать этих чмошников из НАТы на прочность.


Поделюсь с вами опытом из своей бандитской юности. Была такая практика: когда планировалась большая разборка, например, между несколькими дворами, нам нужно было определить, насколько решительна и многочисленна противоположная банда. Для этого брался какой-нибудь наглый "малой" и отправлялся к ним во двор, повыделываться и попытаться спровоцировать их на агрессию. Это - заведомо выигрышная тактика (не для малого, конечно): если потенциальные противники осядут и прогнутся под мелкого шпаненка, - значит, им хана, они оказать сопротивления не смогут. Если ответят, то можно посмотреть на масштаб ответа, при этом, если малому достанется, то они будут неправы - толпой на мелкого, фу быть такими.


Наверняка, эта тактика хорошо знакома всем, кто учил историю человечества, хоть древних времен, хоть средневековых, хоть самых современных. Поэтому условный Запад эту разводку почувствовал. Наконец-то до них начало доходить, что не остановив Путина вовремя силой, мы не просто создали мир, в котором снова можно захватывать территории военным путем, но и открыли дорогу Китаю на то, что он может стать новым хозяином мира. Если выиграет большое противостояние. Если соберет большую команду.


Последний оставшийся аргумент к недеянию, который я продолжаю слышать, - это то, что китайский антизападный союз не сможет существовать долго. Слишком много в нем внутренних противоречий и слишком мало общих целей и ценностей. И с этим невозможно поспорить, - так оно и есть. Проблема только в том, что такие союзы опасны не длительностью своего существования, а тем, что они успевают за это короткое время наворотить.


Помните, был такой союз между фашисткой Италией, нацистской Германией и милитаристской Японией? Пять лет просуществовал. А делов наделал. А до него двухлетний союз нацистской Германии и коммунистической России, закончившийся тем, что союзники друг другу вцепились в глотки, эти дела, между прочим, начал.


Так что я бы перестал делать вид, как будто недолговечность каким-то образом защитит нас от краткосрочных последствий.


#дневниккочующегопердпринимателя


Комментариев нет:

Отправить комментарий