воскресенье, 14 сентября 2025 г.

 









Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 343 (708-й)


Что-то за этот уик-энд мой ежедневный блог начал превращаться с еженедельный. Исправляюсь)


Итак, чем таким интересным я занимался, что аж перестал писать? Пьянствовал, разумеется! Но не только это. К нам приехала из России наша партнерка по мед. бизнесу со своими родителями, так что мы в силу наших скромных возможностей строим им культурно-развлекательную программу. В том числе в нее входила поездка в горы Проклетье с пребыванием в этническом селе и восхождением на одну из вершин. С интернетом там было так себе, с электричеством тоже не везде хорошо, поэтому писать было то не с руки, то некогда, то негде.


А что же было?


Во-первых, мы отлично провели время. Я очень люблю путешествовать на автомобилях, - тут прям полный кайф. Дорога-дорога, кафешки на заправках, мучительные размышления: выйти поссать на обочине или потерпеть еще 15 минут до ближайшего островка цивилизации? Часть нашего пути (очень маленькая по расстоянию, но приличная по времени) пролегала по извивающей лесной грунтовки, так что хватанули экстремального ралли - сход машины с дистанции на обочину, выволакивание ее обратно на трассу, многомерные размышления о причинах резко возросшего расхода масла и охладительной жидкости.


Во-вторых, мы побывали в псевдо-этно-деревне (по нашему, турбаза) в горах, в окружении настоящих ферм. Очень крутые ощущения, учитывая, что последний час дороги я слушал саунд-трек ко второму Alan'у Wake'у, - очень настроило на атмосферу. Особенно круто было, когда к нам в харчевню заглянул муж хозяйки со своими друзьями, - фермерами с округи. Они сели за соседний столик, очень дружелюбно с нами пообщались, выпила пивка, достали... Флейты! И заиграли на них. Мне навеяло "Баньши Иншерина" на балканский маневр, но без драм и ссор, наоборот, очень весело и дружно.


В-третьих, я, кажется, преодолел языковой барьер. Началось это еще в четверг, когда мы устроили корпоратив и собрание учредителей с нашей гостьей в ресторане. Впервые мы оказались в ситуации, где из всех присутствующих говорим на черногорском лучше всех мы! Раньше как-то мы обходились тем, что Сонька знает пару слов, Кузя знает другую, я третью, но в случае чего я переходил на английский и худо-бедно изъяснялся. Здесь же я вдруг почувствовал свободу (по Марксу - осознанную необходимость) говорить на черногорском и... Заговорил! Да, словарный запас у меня пока что как у трехлетнего ребенка, да и имеющиеся слова я складываю не лучше, но... Я совершенно уверенно и с радостью теперь это делаю! Ура!


Ну, и, в-четвертых, само восхождение! Нас было шестеро, в гору лезть хотели почти все, пока... Не посмотрели на нее снизу вверх. На этом все сказали: "Да ну на хуй!" - но только не мы с Кузей)) Мы же на гору приехали забираться - значит, надо забираться. Нижние две трети горы - настоящий толкиеновский волшебный лес: густой, полумрачный, величественный, с балками, обрывами, толстыми корнями кряжистых деревьев, выползающими из-под земли. И внезапно обнаруживающимися то тут то там полимерными шлангами, плохо закопанными в землю! Некоторые шланги ведут к цистернам, из которых выходят такие же шланги, некоторые просто уходят под землю. Задумались: настоящий ли это лес или просто коряво отрисованная графика в матрице?


Пока думали, вышли на верхнюю треть - (почти) альпийские луга, а затем голые скалы на вершине. Пусть дается тяжело, но оставляет ощущение многократной победы над собственной слабостью. Поднявшись на очередные 50 метров, отхлопав забившиеся мышцы и снизив пульс до прединфакртных показателей, оглядываешься назад и видишь еще три места, где был уверен, что нет, я не смогу, сейчас упаду, дальше не пройду. И снова идешь наверх!


5 километров дистанции, 750 метров подъема над уровнем моря, средний угол подъема 15 градусов, хотя местами доходит до 50. Потом еще раз столько же, но вниз, с уже надорванными квадрицепсами под горку - обратный тип испытания: идти очень легко, но уже сильно больно)) Короче, ощущение победы над высотой, над собственной природой, над слабостью и ощущение единения и поддержки, - незабываемы!


Не зря я все-таки люблю горы! Вот такие дела отвлекали меня от написания ежедневного блога) А как прошли ваши выходные?


#дневниккочующегопердпринимателя


Комментариев нет:

Отправить комментарий