среда, 24 сентября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 353 (718-й)


Утро мое сегодня началось с налоговых новостей. Российское правительство объявило о планах поднять НДС с 20% до 22% и снизить планку упрощенной системы налогообложения с 60 миллионов рублей до 10. Все кинулись обсуждать и обсчитывать ту часть новости, которая про НДС, хотя основная беда - во второй части. попробую объяснить вкратце.


НДС - это косвенный налог, который в полном объеме платит потребитель. Так считают те, кто хотя бы немного разбираются в налогах. И в целом так оно и есть. Однако, не все так просто. Это - не налог с продаж, это по сути налог с прибыли. "Добавленная стоимость" - это по сути доходы-минус расходы. Это неверно только по отношению к первичному производителю и конечному покупателю, но во всей остальной цепочке оно работает так. Кстати, это не мешает существовать еще и налогу именно на прибыль, но не будем о грустном. Когда НДС повышают на 10% (с 20 до 22), это означает, что товары и услуги немного подорожают, а федеральный бюджет соберет на 10% больше налогов. Это немножко подкинет бабла в военную топку и чуть-чуть возгонит инфляцию, но в целом большого влияния не окажет - это повышение коснется всех и равномерно разляжется в экономике, будучи поглощенном в той же инфляции за год.


А, вот, сокращение лимита доходов для упрощенщиков в 6 раз - это реальная проблема. Упрощенная система налогообложения была придумана в рамках налоговой реформы много лет назад (пожалуй, одна из немногих, если не единственных реально полезных и правильных реформ Путина) с целью избавить малые бизнесы от сложносочиненной и громоздкой системы НДС. Можно подумать, что это было какое-то снижение налога, но на самом деле нет. Все было рассчитано таким образом, чтобы упрощенщики де-факто платили те же налоги, что и НДС-ники их масштаба. Сделано это было исключительно для того, чтобы снять с начинающих предпринимателей нагрузку по администрированию своей бухгалтерии. Когда у вас маленький бизнес, у вас нет ни времени на то, чтобы сводить книги покупок и продаж, сопоставлять счета-фактуры и заполнять 10 разделов ежеквартального отчета, ни денег на то, чтобы купить себе бухгалтерскую программу и нанять бухгалтера. Вы просто не будете делать бизнес, если вас заставят этим заниматься на старте, - это технически невозможно.


Вы скажете: а, ну, понятно, - решили выдоить и малый бизнес налогами. А я скажу: нет, никакого выдаивания тут не получится. Просто потому, что у малого бизнеса нет прибыли, - малый бизнес, пока не доберется до доходов в 100 миллионов рублей в год, вообще не имеет чистой прибыли. Все заработанные деньги уходят на зарплаты, а оставшиеся крохи реинвестируются в развитие. Только со 100 лямов финансовая модель становится достаточно рентабельной, чтобы в ней появлялась прибыль и было, с чего собирать налоги.


А зачем же тогда это надо? - спросите вы. А вот тут я теряюсь в догадках. Единственное последствие такого насильственного вывода малых предприятий из упрощенки в НДС - это то, что более-менее легальный и налогооблагаемый обнал в малых бизнесах через ИП-шки, которыми пользуются более-менее все (а вы как думали выживают малые бизнесы в экономике, в которой большим конкурентам можно годами вместо уплаты налогов получать налоговые вычеты и субсидии?), станет чудовищно невыгодным по сравнению с услугами обнальщиков. Поэтому единственное разумное объяснение - это снижение порога между упрощенщиками и НДС-никами пролоббировали они. Кстати, чтобы вы не представляли себе каких-то бандитов, крышующих мелких банкиров в подворотне, обнал в России давно уже под полным контролем и в полном владении силовиков.


Помните, я говорил, что один из главных треков в России - это уничтожение частного бизнеса? Большой и средний бизнес национализируется, а мелкий сгубят именно таким путем. Просто натыкивая все больше и больше заградительного регулирования и отчетности. Проснетесь так в начале следующего года: а все пекари, парикмахеры, стоматологи, кондитеры ушли. На завод, дроны напильником чистить.



#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий