вторник, 30 сентября 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 359 (724-й)


Что-то очередной какой-то блого-кризис наметился: писать нужно (блог жеж ежедневный), но никаких идей, о чем. Немножко завидую в такие моменты тем, кто умеет писать краткими и емкими фразами в духе Ежи Леца. Казалось бы, вот так: бряк пару слов - и разошлось на цитаты. Но не мое это, не мое. Поэтому и в Твиттер толком не хожу. Говорят, его даже переименовать уже успели за это время.


Или вот еще фоточки выкладывать можно. Типа, один раз увидеть - лучше, чем сто раз услышать. Тоже не умею. Ни фоткать, ни выкладывать. Хотя, на самом деле есть чем поделиться-то - с апреля уже валяется-пылится один фото-повод, но... Надо к нему еще одну фотку доделать, оформление замутить, лучшие кадры подобрать. Но, думается, успею. Тем более, что Инстаграм пока, вроде, не переименовывают.


Так, ну, будем считать, что в ежедневном блоге отметился, можно и другими делами заняться пойти. Как-то так)


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 29 сентября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 358 (723-й)


Ну, что, сегодня Россия сделала очередной шаг, можно даже сказать: "скачок", - в сторону подлинной независимости и истинного суверенитета, сбросив очередную цепь международной бегемотии и однополярного мира со своей натруженной шеи. Путин подписал закон о выходе из Европейской конвенции против пыток.


Не, понятное дело, что на фоне всеобщего пиздеца, творящегося в России последние годы, этот выход - чистейшей воды формальность. Пытки на Руси были, есть и будут, - они, похоже, являются одной из пресловутых скреп и традиционных ценностей: викинги, цари, императоры, генсеки, президенты, - все любили хорошую пытку. А их силовики, - от опричников до современных ментов, - с радостью поддерживали это увлечение.


Да, и само участие в этой конвенции большой практической пользы россиянам не принесло. Дело в том, что по ее уставу результаты ежегодных международных комиссий по соблюдению конвенции и предотвращению пыток публикуются только с разрешения проверяемой стороны. Не стоит говорить, что с 98-го года этот отчет публиковался лишь 4 раза. Но символическое значение все же большое и на самом деле эти комиссии реально помогли большому количеству конкретных запытанных людей на местах и поддерживали общественное мнение в его стремлению к гуманизации. Ну, до поры-до времени, разумеется.


Символическое участие в конвенции, символический выход их нее, - тут нечего особо и добавить. Но, вот, что меня реально интересует, - это как эти "законотворцы" сей закон обосновывали? Понятно, что часть объяснений была из разряда: вот, гейропа нас втягивала в свой этот нео-либарелизьм, рушила наши традиции и отравляла наш патриотизм своим гуманизмом. А теперь мы освободимся и будем сами с ушами. Это - понятно. И понятно, что это находит свой отклик у реваншистов внутри страны.


Но субстанциональная часть состояла в чем? "Наконец-то снимем запрет на пытки!" "Теперь-то всех запытаем!" "Нет праву на человеческое достоинство, даешь право быть четвертованным и посаженным на кол!" Ну, вот, каким образом они это обосновывали? Опять же, понятно, что лицемерия им хватит с лихвой, - они уже давно привыкли с гаденькими улыбочками нести мерзопакостный бред и даже не всегда понятно, они еще притворяются или сами уже в него верят?


Но как этот месседж был принят? Как это было воспринято "простым обывателем"?

Существует ли такой "простой обыватель" - большой вопрос. И ставится он из очень элитарной позиции. Дескать, вот, мы тут такие умные и образованные, а где-то там внизу копошатся недалекие пролы из оруэловского "1984". Но этот бред же для кого-то придумывают и с телека озвучивают. Значит, у этого месседжа есть своя аудитория. Политологи называют ее "лоялистское ядро".


У меня, к сожалению или к счастью, нет никого из этой категории людей. Оставшиеся в России, даже самые неоппозиционные Путину люди, не верят никаким официальным объяснениям. "Всем всё понятно", - говорят они. Но тихо. А, ведь, есть такие люди, которые эту пропаганду повторяют весьма искренне. Я знаю только одного такого человека, и то, слышу его не напрямую, а опосредованно, через общего для нас обоих близкого человека. Когда я слышу пересказ того, что он говорит, я долго не могу поверить, что это - искренняя точка зрения, а не какая-то игра на публику. Но меня убеждают, что искренняя.


Когда в России отрубили Whatsapp и Telegram, человек объяснил, что "зато теперь у нас дроны не летают". Дроны продолжили летать и нефтебазы взрываться, но мнения его это не изменило. Интересно будет послушать, что он скажет, про отмену запрета пыток. Какие будут позитивные аргументы после слова "зато..."?


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 28 сентября 2025 г.



Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 357 (722-й)


Настало время засучить рукава кольчужной рубахи, заточить магический меч и решить судьбу планеты Эо! Прошел последнюю часть саги SpellForce 2: Demons of the Past, короче)


Предпоследняя часть была сделана из рук вон плохо: и с точки зрения дизайна, и с точки зрения нарратива, и с технической точки зрения, так что брался за эту игру с большим опасением. В итоге игра оставила смешанные чувства.


С одной стороны, большая часть косяков была исправлена. Большинство квестов работают нормально, исчезли глюки с описанием игровых элементов, выправлен баланс новой фракции Nameless. Последнее, правда, было сделано не путем переработки их характеристик, а заданием лимита уровней, до которого прокачаны те или иные юниты. Это создало интересный поворот: раньше в SpellForce предлагал постоянные "загадки": юнит 10-го уровня мог оказаться смертельно опасным для отряда героев 25-го уровня, а юнит 30-го уровня мог погибнуть от дуновения ветра. Теперь циферки над модельками разные, но примерно понятно, что все они относительно равной силы.


Абсолютный респект за исправление подхода к сюжету. История прописана как надо, - это настоящий финал эпического приключения. Герои стали настолько сильны и настолько важны для судьбы мира, что они общаются с богами (ладно, сами боги стесняются, когда их так называют и просят звать их Guardians, но вы поняли) напрямую и даже сражаются с ними плечом к плечу и против них. Один из главных фейлов с точки зрения нарратива прошлой главы - фансервисная героиня Sariel - я рассказывал о ней в прошлом ревью - покрытая синей шерстью грациозная девушка с длинным хвостом из без какой-либо истории за спиной, была вписана в сюжет и стала одним из ключевых персонажей истории.


С другой стороны, чувствуется, что при создании игры разработчики были на пределе возможностей, - начало игры и конец полны событий, новых локаций, интересных сюжетных поворотов, но... Середина - пустовата. По большей части используются старые карты, которые явно велики для тех незначительных событий, которые на них разворачиваются. В общем, половина игры ощущается пустоватой и недоделанной, как будто просто нужно было как-то заполнить время игрока. Я бы сделал ее короче, но концентрированнее, если честно.


И, несмотря на то, что бОльшая часть проблем с кветами была решена, все равно им не удалось довести скрипты и оформление заданий до того уровня, который был в первых главах этой истории. Квесты периодически появляются из ниоткуда, выполняются сами по себе, на карте не обозначаются места, где нужно побывать, а если обозначаются, то без привязки к квестам. Некоторые квесты требуют просто пройти через определенную точку на карте, где персонажи типа как бы чинят какой-то механизм или включают магические башни, но происходит это автоматически, а понять, где именно надо пройти, можно только опытным путем и иногда вообще оказаться там случайно.


Главная же проблема, как мне показалось, была именно в дереве скриптов. Большинство квестов проходились как надо, только если я проходил их именно тем путем и именно в той последовательности, как это задумали разработчики. Если же по какой-то причине я их замысел нарушал и проходил квест позже, чем они думали, что я пройду, он просто провисал в воздухе и отказывался выполняться. Это было неприятно в нескольких местах, где я остался без интересного мне куска истории, и было прям пиздец как неприятно в конце, когда из-за того, что я не понял, как именно включить пресловутые защитные башни (которые подавались как средство защиты лагеря, с которой я справился без всяких башен), я оказался бессилен против финального босса. 6 часов игры пошли коту под хвост - пришлось все повторять сначала. Только из уважения к серии и потому что это - ее финал, я прошел до конца.


Концовка, кстати, тоже немножко простовата. Сюжет игры все также линеен, но была пара моментов, которые пипец как повлияли бы на историю планеты: я починил сеть порталов, объединяющих острова, и не смог повлиять (из-за битого квеста опять же) на Nightsong - одного из ключевых персонажей в ее выборе, - эти события должны были быть отражены в концовке, ё-моё!


Но... как бы то ни было, я закончил эту игру. Великая игра, великая история, несмотря на тяжелую судьбу последних ее глав в техническом исполнении, она создала культ в игровом мире, став самой успешной попыткой объединить RPG и RTS, а также вдохновила меня на разработку моей игры Verbo Draconi, за всё это я буду вечно ей благодарен.



#дневниккочующегопердпринимателя


суббота, 27 сентября 2025 г.

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 356 (721-й)


О! А меня тут напечатали в "Медузе"! Не могу не похвастаться, ибо очень приятно.


Вот вам ссылочка.


Редакция меня анонимизировала немножко, Константинов, связанных с Саратовом, в статье аж целых два, но, я думаю, по настрою текста вы разберетесь, кто из них я)


#дневниккочующегопердпринимателя


четверг, 25 сентября 2025 г.



Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 354 (719-й)


Продолжаю пытаться нагнать расписание больших шоу рестлинга, но пока что получается не очень. В бэклоге - 2 больших PPV, казалось бы, можно досмотреть их в выходные, но... в выходные к ним прибавятся еще 2 больших шоу) Но я не сдаюсь - ибо не в моем стиле так легко поднимать лапки. Посмотрел тем временем WWE/AAA Worlds Collide: Las Vegas.


Это - уже второе шоу WWE/AAA, проходящее в США в этом году, что стало возможным благодаря тому, что WWE мексиканский промоушн этой весной приобрела. Я продолжаю наблюдать за происходящим со смесью радостных и тревожных ожиданий, - деньги, качественный продакшн, реклама и, самое главное, - сама идея, казавшаяся еще несколько месяцев назад невероятной: рестлеры AAA и WWE на одном ринге, - это очень круто! Но... Я хорошо помню, что сделало WWE с ECW после приобретения и перезапуска. Оно полностью уничтожило дух великого экстрим-промоушна. Надеюсь, Triple H как человек, который не просто управляет бизнесом, а любит рестлинг, все же этим путем не пойдет.


Это шоу, как и прошлое аналогичное, получилось весьма и весьма неплохим и, так или иначе, строилось вокруг противостояния рестлеров WWE и AAA. Большая часть матчей была за титулы мексиканского промоушна, главное событие - Dominik Mysterio против AAA Mega Champion'а El Hijo Del Vikingo.


Матчи были хороши, подбор рестлеров для них - очень интересным, в целом впечатление положительное. Однако... Не могу не отмечать и то, чего я больше всего опасаюсь, - превращение AAA в WWE NXT Mexico. Рефери в этот раз были только местные (возможно, это связано с тем, что шоу проводилось в США, конечно). Хардкор, если и присутствовал, то типично на уровне WWE, т.е. ни разу не рядом с AAA. Матчи смешанных полов также идут по правилам WWE - женщины дерутся только с женщинами, мужчины только с мужчинами. Может быть, я придираюсь и ищу, чем бы подтвердить свои опасения, но ощущение все большего сглаживания углов есть. Предсказываю, кстати, что после явно несогласованных с редакторами шуток про ICE Konnan будет следующим, кто исчезнет из ТВ-эфиров. В руководстве он наверняка останется, а, вот, из комментаторов его уберут.


При всем при этом я был очень рад услышать мексиканский гимн, исполняемый в Лас Вегасе (как раз в День Независимости Мексики, если я ничего не путаю), за которым последовал гимн американский. Очень радостно было увидеть и американских, и мексиканских легенд рестлинга, со взаимным уважением слушающих гимны друг друга. Кстати, зрители подпевали обоим гимнам, - многие из них американские граждане, происходящие из Мексики, не потерявшие связи с родиной и искренне любящие свою новую страну.


Также и матчи мне доставили огромное удовольствие. Конечно, главное зрелище для меня - Mr. Iguana: я влюбился в этого рестлера, совмещающего невероятную технику с искренней комедией, с первого матча с его участием, который увидел несколько лет назад в независимом еще AAA. И теперь я вижу, с какой скоростью он завоевал сердца американской аудитории. Не могу не улыбаться, когда думаю об этом.


Так что есть у этого объединения промоушнов и светлая, и, как я оцениваю, темная сторона. Посмотрим, какая из них возьмет верх.



#дневниккочующегопердпринимателя


среда, 24 сентября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 353 (718-й)


Утро мое сегодня началось с налоговых новостей. Российское правительство объявило о планах поднять НДС с 20% до 22% и снизить планку упрощенной системы налогообложения с 60 миллионов рублей до 10. Все кинулись обсуждать и обсчитывать ту часть новости, которая про НДС, хотя основная беда - во второй части. попробую объяснить вкратце.


НДС - это косвенный налог, который в полном объеме платит потребитель. Так считают те, кто хотя бы немного разбираются в налогах. И в целом так оно и есть. Однако, не все так просто. Это - не налог с продаж, это по сути налог с прибыли. "Добавленная стоимость" - это по сути доходы-минус расходы. Это неверно только по отношению к первичному производителю и конечному покупателю, но во всей остальной цепочке оно работает так. Кстати, это не мешает существовать еще и налогу именно на прибыль, но не будем о грустном. Когда НДС повышают на 10% (с 20 до 22), это означает, что товары и услуги немного подорожают, а федеральный бюджет соберет на 10% больше налогов. Это немножко подкинет бабла в военную топку и чуть-чуть возгонит инфляцию, но в целом большого влияния не окажет - это повышение коснется всех и равномерно разляжется в экономике, будучи поглощенном в той же инфляции за год.


А, вот, сокращение лимита доходов для упрощенщиков в 6 раз - это реальная проблема. Упрощенная система налогообложения была придумана в рамках налоговой реформы много лет назад (пожалуй, одна из немногих, если не единственных реально полезных и правильных реформ Путина) с целью избавить малые бизнесы от сложносочиненной и громоздкой системы НДС. Можно подумать, что это было какое-то снижение налога, но на самом деле нет. Все было рассчитано таким образом, чтобы упрощенщики де-факто платили те же налоги, что и НДС-ники их масштаба. Сделано это было исключительно для того, чтобы снять с начинающих предпринимателей нагрузку по администрированию своей бухгалтерии. Когда у вас маленький бизнес, у вас нет ни времени на то, чтобы сводить книги покупок и продаж, сопоставлять счета-фактуры и заполнять 10 разделов ежеквартального отчета, ни денег на то, чтобы купить себе бухгалтерскую программу и нанять бухгалтера. Вы просто не будете делать бизнес, если вас заставят этим заниматься на старте, - это технически невозможно.


Вы скажете: а, ну, понятно, - решили выдоить и малый бизнес налогами. А я скажу: нет, никакого выдаивания тут не получится. Просто потому, что у малого бизнеса нет прибыли, - малый бизнес, пока не доберется до доходов в 100 миллионов рублей в год, вообще не имеет чистой прибыли. Все заработанные деньги уходят на зарплаты, а оставшиеся крохи реинвестируются в развитие. Только со 100 лямов финансовая модель становится достаточно рентабельной, чтобы в ней появлялась прибыль и было, с чего собирать налоги.


А зачем же тогда это надо? - спросите вы. А вот тут я теряюсь в догадках. Единственное последствие такого насильственного вывода малых предприятий из упрощенки в НДС - это то, что более-менее легальный и налогооблагаемый обнал в малых бизнесах через ИП-шки, которыми пользуются более-менее все (а вы как думали выживают малые бизнесы в экономике, в которой большим конкурентам можно годами вместо уплаты налогов получать налоговые вычеты и субсидии?), станет чудовищно невыгодным по сравнению с услугами обнальщиков. Поэтому единственное разумное объяснение - это снижение порога между упрощенщиками и НДС-никами пролоббировали они. Кстати, чтобы вы не представляли себе каких-то бандитов, крышующих мелких банкиров в подворотне, обнал в России давно уже под полным контролем и в полном владении силовиков.


Помните, я говорил, что один из главных треков в России - это уничтожение частного бизнеса? Большой и средний бизнес национализируется, а мелкий сгубят именно таким путем. Просто натыкивая все больше и больше заградительного регулирования и отчетности. Проснетесь так в начале следующего года: а все пекари, парикмахеры, стоматологи, кондитеры ушли. На завод, дроны напильником чистить.



#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 23 сентября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 352 (717-й)


Внезапно рубрика "Про здоровье"! Заметил, что уже второй раз за месяц есть, чем поделиться, - больший фокус на собственном теле и его состоянии стал сначала немного раздражающим побочным эффектом переключения с выжигания себя на баланс между трудом и отдыхом, а теперь мне даже нравиться начало, т.к. я чувствую, что осознанно занимаюсь своим здоровьем.


Что произошло за последний месяц?

Во-первых, массаж. Не то чтобы какой-то супер-целебный или сверх-модный, просто обычный медицинский массаж с постепенным расслаблением застывших мышц. Три сеанса - и я больше не испытываю желания хрустеть спиной и шеей (только для удовольствия изредка) - они мягкие, подвижные и гибкие, ничего не болит, не тянет. Даже верх трапеции перестал быть каменным - теперь он просто умеренно напряженный. У меня совсем перестал болеть и тянуть при каждом вздохе шрам на животе, перестало сводить (от него же) ногу во сне. Осталось чуть-чуть доработать напряжение вокруг травмированных в юности позвонков и правой ягодице, - и я буду свободен в движении, как в юности. На какое-то время, разумеется, - потом массаж нужно будет повторять.


Во-вторых, я перестроил питание. На весе в 55 килограмм начал чувствовать, что я слишком легок и пуст внутри - на удержание корпуса в вертикальном положении стали задействоваться мышцы, которые для этого не предназначены. Я поставил себе цель добрать до 60 кг, - за 4 недели полностью справился с этой задачей. Параллельно, стал следить за белком, - решил поднять потребление до 1,5-2 г на кг массы тела. Тут же прибавилось сил и внутренней уверенности, но... кончились запасы протеинового порошка в доме)


В-третьих, продолжил внедрять привычку к регулярному плаванию не в качестве "пойти на пляж и потусить там всем семьей, провести время", а в качестве "настало время тренировки, дошел до пляжа, проплыл нужную дистанцию, пошел домой". Пока что делаю это намного реже, чем мне хотелось бы, но регулярно и двигаюсь к тому, чтобы море стало круглогодичной тренировкой. Присмотрел себе местечко для зимнего купания - это будет бассейн, представляющий бетонное ограждение в море. С него можно нырять непосредственно в воду и выбираться по лесенке - очень важная деталь, т.к. когда заканчивается туристический сезон и морское дно на пляжах перестают чистить, оно моментально обрастает водорослями, в которых селятся крабы и морские ежи. Ходить по ним - удовольствие особого рода, я его предпочитаю избегать.


В-четвертых, как я и предполагал насколько недель назад, не стоило начинать думать про мою прекрасную традицию: "Я не курю трезвый, поэтому я пью каждый день!" Стоило об этом задуматься и в блоге написать, как мысль начала развиваться и, конечно же, я пришел к выводу, что с этой херней пора кончать, тем более, что свою функцию - поддерживать уровень потребления сигарет до 2-3 в день в среднем - она исчерпала и перестала работать, как задумано.


Честно говоря, я думал, что это будет - невероятно тяжело: все-таки у меня никотиновая зависимость не первый год, не говоря о психологической. Но все же я решил перестать выпивать свою рюмочку вина каждый вечер и под этим предлогом пыхтеть папиросами. Теперь я и правда курю только, когда я пью, а пью... Только по большим поводам, блин(( Ожидал, что буду мучиться и страдать, уговаривать сам себя и искать предлоги покурить вне очереди, но... Вообще никаких проблем! Просто стал курить в 5 раз реже, чем до этого и как будто ничего не произошло.


Особым бонусом стало восхождение на гору в Проклетье - об этом писал отдельно, но это достижение дало мне огромный буст веры в себя и свое тело, которое я уже начал было списывать в утиль))

Вот такие у меня спортивно-оздоровительные успехи. А у вас?


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 22 сентября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 351 (716-й)


Продолжаю свою почти безнадежную погоню за актуальным расписанием больших шоу рестлинга - посмотрел NJPW Blue Justice XVI.


Это - очередное шоу New Japan из серии продюссируемых самими рестлерами. Они проходят в середине туров из домашних шоу, предшествующих большим PPV. Обычно они отличаются более легким отношением к рейтинговости матчей, необычными правилами боя и сюрпризами - гостями из других промоушнов или возвращением на одну ночь кого-то из легенд. Это шоу... Чёт как-то никаких признаков уникальности или оригинальности не проявило.


Список матчей и участников - примерно тот же, что и на всех остальных шоу тура Road to Destruction. За исключением Main Event'а, разумеется. В финале нас ждет очередной матч прощального тура Hiroshi Tanahashi, который встречается с продюссером этого шоу - Yuji Nagat'ой. Если я ничего не путаю, Nagata был одним из первых противников Tanahashi в его пост-dojo карьере и это - их 18-й матч один-на-один. Он, разумеется, заслуживает того, чтобы его посмотреть, но... Всё остальное шоу, честно говоря, как и G1 Climax Final, - просто ожидание главного события.


На положительной стороне я доволен, что посмотрел его целиком, не поддавшись соблазну сразу промотать на финал, - вошел в курс всех текущих историй и сюжетов, да и просто был рад повидать рестлеров NJPW, по которым начал уже немного скучать, особенно в родной для них атмосфере.


Поймал себя на мысли, сколько карьер великих рестлеров заканчивается в этом году на моих глазах: Hiroshi Tanahashi, John Cena (я все еще надеюсь увидеть матч между ними!), Tiger Mask VI, список можно вести и вести. А потом задумался, что я, двадцать с небольшим лет назад, смотрел на начало их карьер. И сейчас я болею за (или против) звезд современности, начало карьер которых я видел 10-15 лет назад, а лет через 5-10 буду смотреть их финальные матчи.


И, вот, как-то хочешь-не хочешь, стал закрадываться в голову сакральный вопрос: "А что я сделал (для хип-хопа) в свои годы?.."


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 21 сентября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 350 (715-й)


Нагоняю безнадежное отставание от актуального расписания реcтлинг-шоу, - чтобы это получилось, видимо, придется отказаться от еды, сна и работы, но не выпивки и секса, разумеется! Посмотрел WWE Clash in Paris - отличное, надо сказать, шоу.


Если я ничего не путаю, это - первое PPV WWE в Париже и всего лишь второе во Франции. В прошлом году это был BackLash - и у меня до сих пор растягивается рот в улыбке, когда я вспоминаю абсолютно безумных фанатов, заглушавших все, что происходило на ринге, заглушавших комментаторов, абсолютно упоительно распевавших песни, придуманные ими самими в поддержку любимых рестлеров или чтобы раззадорить ненавистных. В этот раз зрительный зал был такой же дикий, настроение такое же безумное, - в общем, одни только зрители могли бы сделать все впечатление от шоу, но... Рестлинг, внезапно, тоже доставил сверх ожиданий.


Первая неожиданность - WWE отошла от многовековой традиции не делать PPV больше 3-х часов. Это ограничение не касалось только WrestleMani'й, но в целом соблюдалось с тех самых пор, когда WWF впервые опробовало для себя этот формат: Pay-Per-View. Шоу без учета Kickoff'а заняло ровно 4 часа и состояло всего из 6 матчей. Соответственно, далеко не все титулы стояли на кону, далеко не все супер-звезды получили свое место под софитами, а часть матчей, очевидно, съехала на последуюшие TV-шоу, которые тоже пройдут в Париже.


Немного обидно, что одним из таких матчей стал бой AJ Styles'а и Dominic'а Mysterio - Styles в прошлом году получил просто бешеную реакцию от и безбашенных французских фанатов и мне бы очень хотелось послушать, какую песню они сочинят для него в этот раз.


В итоге 6 матчей и 4 часа привели к тому, что ни рестлеры, ни продюссеры никуда не торопились, - шоу шло своим чередом, каждый борец имел возможность проявить себя и применить свою собственную стратегию, не считая минуты до окончания своего "слота" в голове. В результате матчи (кроме одного) получились реально интересными и захватывающими.


Меня очень впечатлил бой John'а Cen'ы и Logan'а Paul'а. Я невероятно рад, что John вернулся на "светлый путь", и, хоть он потерял свой титул в процессе, теперь ничего не давит на него - он и так рекордсмен по чемпионским титулам в истории рестлинга, - и он может посвятить последние месяцы своей карьеры просто крутым матчам и всем нам, его фанатам. Logan Paul - для меня абсолютная сенсация. Я помню его первый матч - просто отвал башки, когда ютубер, не имевший отношения к рестлингу, оказался настолько техничным, сильным, быстрым и выносливым, как будто провел на ринге всю свою жизнь. Сейчас, через 4 года этот эффект новизны немного развеялся, я продолжаю восхищаться тому, как он развивает свой стиль, расширяет свой арсенал и может драться абсолютно наравне с живыми легендами рестлинга.


Неожиданно крутым также оказался бой Rusev'а и Sheamus'а. Несмотря на то, что эти двое встречались на ринге уже раз 10, если не 50, и представляют они собой двух здоровенных здоровяков, которые только и могут, что вышибать дерьмо друг из друга, - этот slugfest вышел очень напряженным и увлекательным. Полагаю, что дело опять же в том, что WWE дало им чуть больше времени и свободы в использовании оружия и жестких приемов, - прибавим к этому разгоревшуюся взаимную ненависть между ними, - получаем крутой кулачный бой, за которым следишь, не в состоянии оторвать глаз.


Остальные матчи тоже были более чем ОК. Не понравилось мне только возвращение Nikki Bell'ы на ринг. Она привела себя в великолепную физическую форму, но... Навыки борьбы ее даже не близко к тому, что было на пике ее карьеры. Может быть, ей стоило еще немного потренироваться прежде, чем выходить на ринг 1-на-1 с Becky Lynch, а может быть, просто The Man - это заведомо больше, чем она способна прожевать, но этот матч меня сильно разочаровал.


Будем глядеть, как будет развиваться WWE, - на данный момент направление мне кажется совершенно верным: их шоу становятся все интереснее с точки зрения рестлинга, не теряя в свое качестве с точки зрения шоу-продакшна.


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 20 сентября 2025 г.

 




Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 349 (712-й)


Неделя завершилась внезапно разумными санкциями со стороны Евросоюза. Вопреки моим ожиданиям под санкции попали нефте-газоторговцы, связанные с ними банки, теневой флот и не попали мы - россияне. Внезапно нам не закрыли окончательно шенген, что было просто невероятным сюрпризом. Если эти санкции были приняты не 19-ым, а первым пакетом, возможно, вся путинская авантюра с "Киев за 3 дня" захлебнулась бы на первом же вдохе.


Если бы да кабы, - история не терпит сослагательных наклонений, так что донашиваем, что есть. В данном случае не могу не признать, что санкции вполне разумные и целенаправленные, хоть и маленечко запоздалые.


Параллельно с этим развивается история начавшаяся с саммита ШОС, на котором Путин триумфально обнимался со всеми противниками "глобального гегемона" и компостировал мозги Кси Цзиньпиню своими идеями о бессмертии через лего - замену престарелых органов на молодые. Профессор Преображенский сладко улыбнулся в своей могиле и повернулся на другой бок.


Однако, Путин же, надутый поцелуями Кси и согретый теплом Ким Чин Ына, начал раз за разом нарушать воздушное пространство стран НАТО своими дронами, а теперь еще и самолетами. Польша, Румыния, теперь Эстония. И как-то все продолжают пытаться делать вид, что это - не нападение на НАТО, не проверка их нервов на прочность, а так, какая-то случайность.


Один раз, соглашусь, может быть случайность. Два раза может быть совпадением. Но три раза, дамы и господа, - это уже очевидная система. Понимаю, признавать это неприятно и непросто, но мир сегодня стоит на пороге очень опасных событий. Причем, если брать исторические аналогии (что крайне не рекомендуют делать ни историки, ни политологи), то это похоже не некоторый подвисон между распадом Югославии и началом Второй Мировой.


Если отвлечься от масштабов и подробностей, то войны России против Чечни, Молдовы, Грузии, Украины, очень похожи на то, как распадалось Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, после ставшее Югославией. Большая, крайне разнообразная империя, собранная воедино силой, но имевшая массу внутренних противоречий, разрывалась, оставшись без советского финансирования и силовой поддержки. Кровища, этнические чистки, сотни тысяч пострадавших, города, разрушенные до бетонных фундаментов. Ничего не заканчивалось до конца ни с одним конкретным конфликтом, а продолжалось и продолжалось, пока не прилетели бомбардировщики НАТО.


С другой стороны, все происходящее более чем похоже на Гитлеровское захапывание "исконно германских" территорий, которому тоже все никак не хотели сопротивляться ни Британия, ни США, ни более широко мировое сообщество. Все сейчас охают и ахают, почему же так Европа плохо вооружена и почему так зависит от военной помощи США. И как-то забывают, что с 39-го по 45-й вся Европа очень быстро и резво окрасилась в коричневые цвета, сдавшись почти без боя нацистам и фашистам, а те, кто не сдались, подняли собственные фашистские знамена.


Глядя на то, как дроны и самолеты Путина безнаказанно вторгаются в воздушное пространство НАТО, хочешь-не хочешь, а вспоминаешь старика Чемберлена, который очень хотел, чтобы прекратилось кровопролитие и был заключен мир на любых условиях, главное, чтобы с "гарантиями" дальнейшего мира. И понадобился Черчиль, чтобы с этой херней покончить. Правда, уже под бомбежками.


Удастся ли остановить Путина, пока он находится в этой промежуточной между Милошевичем и Гитлером стадии, - большой вопрос. Особенно, учитывая, что его сегодня поддерживает Китай, похоже, искренне желающий повоевать с США чужими руками.


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 18 сентября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 347 (712-й)


Интересная тут новость проскочила на днях: Warner Brothers - владельцы DC Comics - подали в суд на Midjourney, ИИшку-рисовалку, за то, что при помощи нее можно нарисовать их главных персонажей - Superman'а и Joker'а. Сами по себе такие новости мне взрывают пукан каждый раз, - я начинаю задумываться, а почему бы не подать правообладателям в суд на производителей бумаги и карандашей? Ведь, при помощи бумаги и карандашей можно не только нарисовать Joker'а и Superman'а, но и пририсовать им хер ко лбу!


Какое нарушение авторских прав вкупе с оскорблением чувств верующих, а?! Причем, я бы на этом тоже останавливаться не стал и подал в суд на тех, у кого есть руки! Ведь даже без карандашей и бумаги при помощи рук можно нарисовать Superman'а, не говоря уже о Joker'е. Даже если не получится сделать это при помощи мелков и асфальта (их к тому времени правообладатели тоже запретят), то, по крайней мере, пальцем по запотевшему стеклу. После конфискации рук у правонарушителей настанет время подавать в суд на тех, у кого есть мозги. При помощи мозгов можно представить себе Superman'а в обнимку с Joker'ом! А это - ничем не отличается от того, чтобы их нарисовать.


Понятное дело, что на обратной стороне этого разговора находятся авторские права. Весь Западный мир стоит на авторском праве. У этого есть вполне привычное и кажущееся неоспоримым объяснение. Если ученый, художник, писатель уверен, что его открытие, изобретение, картина, книга будут защищены авторским патентом и будут приносить прибыль ему и многим поколениям его потомков, то он с большей охотой будет браться за творческие процессы. Если инвесторы будут уверены, что их инвестиции в таких креативных людей будут защищены авторским правом, то они будут вкладываться в этих авторов, а не выберут какой-то менее рискованный проект, типа скучной, но надежной фабрики консервных банок или завода по производству ситцевого полотна.


Однако, означает ли это, что в мире, где не будет авторских прав, творчество обречено на нищету?.. Скорее да, чем нет, но...


Есть у меня перед глазами интересный пример. Существует сейчас в интернетах такое явление как Brainrot'ы. Если у вас нет маленьких детей, то вы, скорее всего, ничего о нем не знаете, так что гуглите и огуглится вам. Эти Brainrot'ы - результат массового фольклора. Мальчишки, девчонки, а также их родители придумывают, кого бы с кем скрестить: холодильник с верблюдом или слона с кактусом, дают задачу ИИщке - она рисует этот гибрид, затем дает ему смешное итальяно-подобное название. Никаких авторских прав на это нет и быть не может, - это массовое всенародное глобальное творчество.


А еще есть такая игровая площадка - Roblox. Если у вас нет детей младшего или среднего возраста, то вам опять же придется гуглить. Roblox - это такая платформа, с собственным графическим движком, которая позволяет создавать игры, которые чаще всего напоминают безумное ожившее лего, любому: хоть ребенку, хоть взрослому, хоть команде профессионалов. Там полная свобода творчества, однако, есть и ограничения. Нельзя использовать чужую интеллектуальную собственность! Поэтому там нет Черепашек-Ниндзя или Игры в Кальмара, но есть Черепашки-Каратеки и Игра в Осьминогов.


Brainrot'ы не являются интеллектуальной собственностью, поэтому сейчас ими забит весь Roblox. Миллионы фанатов по всему миру делают миллионы игр про этих забавных мутантов. Однако, среди этих игр есть настоящий коммерческий монстр. Steal a Brainrot. Я не буду анализировать саму игру (мне она, честно говоря, очень не нравится), скажу только, что она - дико популярная. Она входит в топ-10 Roblox и почти всегда стоит на одном из трех высших мест там. По примерным прикидкам ребята-разработчики зарабатывают на ней лично в свои кармашки от 10 до 50 миллионов долларов. В месяц!


И все это при полном отсутствии авторских прав, патентов и интеллектуальной собственности как на объекты игры (Brainrot'ы), так и на саму суть игры, ее механики. Ежедневно выпускают сотни игр-клонов, а основная игра все равно держится в топе и приносит миллионы своим разработчикам.


И, вот, я думаю: а действительно ли нерушимость авторских прав - такая безусловно хорошая идея с коммерческой точки зрения?..

Что думаете вы?


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 17 сентября 2025 г.



Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 346 (711-й)


Пролетели наши две недели с Рыжей - партнеркой по мед. бизнесу и одним из самых важных людей в моей жизни. Вот только она прибыла к нам в Черногорию и вот мы уже обнимаемся на прощание. Завтра ее ждет трип в Сараево, затем самолет в Стамбул и снова российские будни. Отлично провели время, разобрали все накопившиеся напряжения по бизнесу, познакомили ее со всеми нашими местными друзьями, очень радостно провели время.


В Саратове тем временем у нас, как это бывает почти каждый раз, когда выбывает кто-то из фаундеров из работы, произошел очередной коллапс. Весь персонал слег на больничный - начало сентября, в России дети идут в школу, заражают друг друга, затем родителей. Разумеется, тут же накрылся сервер - в помещении, где он прячется от назойливых взглядов правонарушительной системы, закончилось электричество, а после него интернет. День работали без всякой связи.


Новая продажница прошла настоящий стресс-тест: она осталась единственным дееспособным сотрудником в Саратове, так что и по клиентам проехалась, и в офисе бумажки поразбирала и сама себе ассистентом побыла, - полный цикл делопроизводства освоила. Сегодня во время созвона создалось впечатление, что ей уже чуть-чуть и через край впечатлений, но, благо, завтра народ с больничных начинает выползать, так что сможет выдохнуть и вернуться к своей работе.


Надо сказать, что я этот коллапс пережил на удивление спокойно. Раньше, когда что-то случалось с рабочим сервером, я испытывал невероятный стресс. Мне кажется, что даже больший, чем когда у меня заболевал кто-то из детей. А в этот раз... Я просто принял, что рабочий день - коню под хвост (там у коня находится жопа, если кто не знает), выдохнул, провел пару собраний и пошел себе спокойненько писать блог разработчика и заниматься накопившимися нерабочими задачами. То ли местное полако на меня так действует, то ли я начал учиться отпускать.


Отпускать - это очень тяжелая для меня наука. Я люблю все двигать, шевелить, строить, настраивать, контролировать, обучать, развивать, но когда что-то идет не по плану и, самое главное, я не имею на это влияние, мне очень тяжело дается просто смотреть, как что-то идет не так. Тем не менее, я потихоньку приближаюсь к этому умению. Хоть оно меня и немного пугает. Тут бы рассказать про один интересный психологический тест, который я недавно проходил, но времени не хватит, так что расскажу как-нибудь в другой раз, пока только по выводам из него.


Вывод из него был такой: я многому научился в этой жизни, а теперь мне нужно учиться отпускать. И для этого надо работать со своей Тенью. Знатоки поймут, что речь идет о юнгианстве, а не о какой-то мистике. Мне лично Юнг с его теориями всегда казался излишне пафосным и надуманным, но... Как-то запала мне в душу эта идея и я все чаще возвращаюсь к ней мыслями. Вспоминаю опять же слова J.C. Penny - основателя одной из крупнейших сетей магазинов в Америке: "Самое лучшее решение, которое я принял в своей жизни, - это отпустить развитие ситуации". Оно меня бесило и завораживало одновременно.


И, вот, теперь, кажется, впервые мне это удалось. Отпустить. Это не значит - перестать действовать, но значит действовать в той ситуации, которая есть, не переживая по поводу того, что она произошла. Кому-то это может показаться естественным или малозначимым, а для меня - огромная победа над самим собой.


Должен сказать, что я чувствую, что и этот визит к нам Рыжей (нашей партнерки) прошел для меня под тем же чувством. Она вернется в Россию, я останусь в Черногории, наши отношения, наш общий бизнес - не будут такими, как были прежде. И все же они останутся и будут. Только немного другими. Я принял эти перемены. И отпустил то старое, что было. Чтобы начать что-то новое.


Отакие дела и такие размышления после пары-тройки бокалов хорошего пива посещают мой мозг)


#дневниккочующегопердпринимателя


вторник, 16 сентября 2025 г.



Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 345 (710-й)


Случился тут у нас новый виток борьбы с Путиным, оказывается! Европейский Союз обсуждал-обсуждал аж 19-й пакет санкций против него. Внезапно под это все подоспел и Доналд Трамп с ультиматумом для союзников по НАТО: дескать, если хотите увидеть "сокрушительные санкции" с его стороны, то сначала откажитесь полностью от закупок российской нефти. А еще 100%-ыми пошлинами обложите Китай.


В целом, если не ерничать и не иронизировать, то в этом есть свое здравое звено. Действительно, введение Европой санкций против Кремля с одновременной закупкой у него же энергоносителей, выглядит несколько лицемерно. Не говоря о том, что чисто с финансовой точки зрения контрпродуктивно, можно даже сказать амбивалентно. Да-да, я люблю длинные слова, хоть и не всегда понимаю их значение.


Предлагая европейцам поучаствовать во "вторичных" санкциях против Китая, Трамп, разумеется, преследует свою собственную тему - торговые войны с выкручиванием рук оппонентам при помощи "ответных тарифов". Однако, если представить себе реально эффективные санкции, то они могут быть только одновременно тотальными и захватывающими дух. Потому что экономика - текуча, почти как вода. Стоит перекрыть один ручеек, она найдет себе новое русло. Однако, если нанести очень мощный и объемный удар по ней, она может треснуть и сломаться на некоторое время. Продолжая аналогию с водой, как если бросить в озеро раскаленный метеорит, который испарит воду и расшвыряет в стороны ил со дна. Да, через некоторое время озеро наполнится снова, но это будет уже совсем другой водоем и совсем с другими очертаниями.


Поэтому, если весь Западный Мир одновременно и резко наложит тотальное эмбарго на всю торговлю с Россией, кроме экспорта в нее еды и лекарств (ибо это - уже через край как негуманно), а также начнет влеплять 200%-ные пошлины каждому неприсоединившемуся к эмбарго государству, только заподозренному в сотрудничестве с Путиным, то российскую экономику удастся сломать об колено за пару месяцев. И всю нарождающуюся Ось Зла: Китай-КНДР-Иран-Путинистан - развеет по ветру без малейшей надежды на продолжение банкета.


Что же в итоге?

В итоге предложение Трампа отвергли, пакет санкций не просто не проголосовали или отправили на доработку, а слили из повестки дня - вот он там был, а вот его нет, зато вместо этого твердо решили усложнить выдачу Шенгенских виз россиянам. Вот, блядь, действительно эффективный метод, ничего не скажешь! Вот уж насолили Путину, так насолили. Прям главную его болевую точку заделали. Он как узнал, что россиян больше в Европу не пустят, так сразу одумался, войска из Украины вывел, территории все вернул, репарации заплатил, а сам в Гаагу поехал сдаваться.


Как и в прошлые 20 раз, когда так делали, собственно говоря.

Благо, в этот раз в конечном итоге этот непереносимый удар по Путину все же заветировали и он пока что оставлен на некоторое время. Надолго ли? Сомневаюсь. Когда нет смелости дать отпор настоящему злодею, всегда хочется сорвать злость на тех, кто не может ответить.


#дневниккочующегопердпринимателя


понедельник, 15 сентября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 344 (709-й)


После большого перерыва вернулся к рестлингу! На 2 недели отстал от актуального расписания, придется догонять, уворачиваясь от спойлеров, как Нео в "Матрице". Посмотрел ROH Death Before Dishonor. Делюсь)


Это - одно из ключевых больших шоу Ring of Honor, так что почти все главные на кону, что круто. Проходит он в Филадельфии в легендарной арене 2300, которая была домом легендарной ECW в ее лучшие времена. Решение мне показалось неоднозначным. С одной стороны, это - великая арена, с ней связано наследие одного из крутейших хардкорных промоушнов, породивших целое движение Exrteme-рестлинга и целое поколение легенд, породивших целое поколение не менее легендарных своих учеников и последователей.


Но с другой стороны... Это - крошечная арена! ROH наконец-то начал собирать более-менее большие залы, используя маркетинговые и финансовые ресурсы своей материнской компании AEW, и мне, честно говоря, было немножко грустно видеть всего несколько рядов зрителей. Все-таки 2300 хороша для ностальгических теле-шоу или спецвыпусков, а PPV лучше делать на большие залы.


На качество рестлинга и общее впечатление от матчей это на самом деле никак не повлияло, а посмотреть было на что. Не буду грузить вас длинным списком боев (а их было 13!) и их подробным описанием, сосредоточусь на самых меня впечатливших.


Разумеется, бои за одиночные чемпионские титулы были великолепны! Bandido защищает свой пояс против Hechicero, присоединившегося к одной из самых больших и влиятельных команд в мире рестлинга - Don Callis Family. Эти двое лучадоров хорошо знают друг друга, обладают совершенно разными стилями и при этом умеют адаптироваться к любым противникам. Один из самых интересных технических матчей, которые я видел в этом году.


Athena, уже поставившая рекорд как самая долгая Чемпионка в истории ROH (никто не держал один титул беспрерывно, как она, и только братья Brisco держали титулы количество дней, пока еще суммарно большее!), защищает титул от Min'ы Shirakaw'ы - одной из немногих рестлерш. кому удалось победить ее в бою в эти три года. Правда, то был не матч с титулом на кону, так что пока еще рано списывать чемпионку со счетов!


Но на самом деле больше всего меня впечатлил матч с гостевой звездой: QT Marshall против Paul'а Walter Hauser'а. QT - это профессиональный рестлер, как мне кажется, постоянно избегающий серьезных вызовов, ввязываясь в разборки с не-рестлерами и приводя их на ринг. А PWH - комик, актер кино, сериалов и озвучки мультиков, который вполне может быть известен вам, но я как человек, практически игровое кино не смотрящий, увидел его в первый раз. Paul, насколько я понял, давно целится в рестлинг, даже провел несколько матчей на профессиональном ринге, при этом он находится не в самой лучшей форме, почти не имеет борцовского опыта или обучения, но полон энтузиазма и внутреннего огня.


Матч он в итоге выбрал по правилам Figth without Honor, т.е. без правил! Для арены 2300 не может быть лучшего выбора! Для комика, решившего, что он может драться на равных с профессиональным рестлером, не может быть выбора худшего. Но тем не менее, он его сделал. И, блин... Когда на ринг было выброшено все, что только можно: столы, стулья, обмотанные колючей проволокой, битое стекло, канцелярские кнопки, а Paul Walter Hauser, залитый кровью из разбитой головы, раз за разом вставал, чтобы продолжить драться...


Короче, чем закончился матч, вы узнаете только, если посмотрите шоу, но могу точно сказать, что PWH полностью заслужил право выступать на арене, на которой были пролиты галлоны крови и сломаны сотни костей самых хардкорных рестлеров, которых знал этот бизнес!


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 14 сентября 2025 г.

 









Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 343 (708-й)


Что-то за этот уик-энд мой ежедневный блог начал превращаться с еженедельный. Исправляюсь)


Итак, чем таким интересным я занимался, что аж перестал писать? Пьянствовал, разумеется! Но не только это. К нам приехала из России наша партнерка по мед. бизнесу со своими родителями, так что мы в силу наших скромных возможностей строим им культурно-развлекательную программу. В том числе в нее входила поездка в горы Проклетье с пребыванием в этническом селе и восхождением на одну из вершин. С интернетом там было так себе, с электричеством тоже не везде хорошо, поэтому писать было то не с руки, то некогда, то негде.


А что же было?


Во-первых, мы отлично провели время. Я очень люблю путешествовать на автомобилях, - тут прям полный кайф. Дорога-дорога, кафешки на заправках, мучительные размышления: выйти поссать на обочине или потерпеть еще 15 минут до ближайшего островка цивилизации? Часть нашего пути (очень маленькая по расстоянию, но приличная по времени) пролегала по извивающей лесной грунтовки, так что хватанули экстремального ралли - сход машины с дистанции на обочину, выволакивание ее обратно на трассу, многомерные размышления о причинах резко возросшего расхода масла и охладительной жидкости.


Во-вторых, мы побывали в псевдо-этно-деревне (по нашему, турбаза) в горах, в окружении настоящих ферм. Очень крутые ощущения, учитывая, что последний час дороги я слушал саунд-трек ко второму Alan'у Wake'у, - очень настроило на атмосферу. Особенно круто было, когда к нам в харчевню заглянул муж хозяйки со своими друзьями, - фермерами с округи. Они сели за соседний столик, очень дружелюбно с нами пообщались, выпила пивка, достали... Флейты! И заиграли на них. Мне навеяло "Баньши Иншерина" на балканский маневр, но без драм и ссор, наоборот, очень весело и дружно.


В-третьих, я, кажется, преодолел языковой барьер. Началось это еще в четверг, когда мы устроили корпоратив и собрание учредителей с нашей гостьей в ресторане. Впервые мы оказались в ситуации, где из всех присутствующих говорим на черногорском лучше всех мы! Раньше как-то мы обходились тем, что Сонька знает пару слов, Кузя знает другую, я третью, но в случае чего я переходил на английский и худо-бедно изъяснялся. Здесь же я вдруг почувствовал свободу (по Марксу - осознанную необходимость) говорить на черногорском и... Заговорил! Да, словарный запас у меня пока что как у трехлетнего ребенка, да и имеющиеся слова я складываю не лучше, но... Я совершенно уверенно и с радостью теперь это делаю! Ура!


Ну, и, в-четвертых, само восхождение! Нас было шестеро, в гору лезть хотели почти все, пока... Не посмотрели на нее снизу вверх. На этом все сказали: "Да ну на хуй!" - но только не мы с Кузей)) Мы же на гору приехали забираться - значит, надо забираться. Нижние две трети горы - настоящий толкиеновский волшебный лес: густой, полумрачный, величественный, с балками, обрывами, толстыми корнями кряжистых деревьев, выползающими из-под земли. И внезапно обнаруживающимися то тут то там полимерными шлангами, плохо закопанными в землю! Некоторые шланги ведут к цистернам, из которых выходят такие же шланги, некоторые просто уходят под землю. Задумались: настоящий ли это лес или просто коряво отрисованная графика в матрице?


Пока думали, вышли на верхнюю треть - (почти) альпийские луга, а затем голые скалы на вершине. Пусть дается тяжело, но оставляет ощущение многократной победы над собственной слабостью. Поднявшись на очередные 50 метров, отхлопав забившиеся мышцы и снизив пульс до прединфакртных показателей, оглядываешься назад и видишь еще три места, где был уверен, что нет, я не смогу, сейчас упаду, дальше не пройду. И снова идешь наверх!


5 километров дистанции, 750 метров подъема над уровнем моря, средний угол подъема 15 градусов, хотя местами доходит до 50. Потом еще раз столько же, но вниз, с уже надорванными квадрицепсами под горку - обратный тип испытания: идти очень легко, но уже сильно больно)) Короче, ощущение победы над высотой, над собственной природой, над слабостью и ощущение единения и поддержки, - незабываемы!


Не зря я все-таки люблю горы! Вот такие дела отвлекали меня от написания ежедневного блога) А как прошли ваши выходные?


#дневниккочующегопердпринимателя