Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 150-й (515-й)
Сидел тут, занимался нерабочими делами в рабочее время (я потом все честно дорабатываю, так что не надо тут мне!) и ухватил краем уха разговор жен между собой. Они как раз в это время совершенно честно работали и вели рабочий разговор. Это было что-то вроде:
- А Тина дело на подписание сделала?
- Да, конечно, сейчас посмотрю, есть в проекте дела на закупку товара.
За точность не ручаюсь, да и не в дословной цитате дело. А моем состоянии и как в нем этот диалог отобразился. Я был совершенно вне бизнес-контекста и услышал их разговор как бы со стороны. И сначала даже не совсем понял, о чем вообще они говорят? Типа, как старые воры на фене, - слова, вроде, знакомые, а смысл предложения не схватывается. Какие-то дела, задачи, проекты, ЧИПы, планировщик, неотложка, закинуть что-то на маршрут, пометить красным в финплане, чтобы позже посмотреть... Короче, какой-то птичий язык, ей-богу))
А потом подключился модуль головного мозга, в котором хранится этот словарь нашего внутреннего слэнга, и я осознал, что смотрю на бизнес-систему, бизнес-процессы, инструменты, алгоритмы и механизмы, которые я когда-то придумал, разработал и внедрил, - можно сказать, зачал, породил и выкормил, - а теперь они живут своей совершенно самостоятельной жизнью.
Вот, есть в нашем бизнесе вещи, которые "пришли" в него из внешней среды. Они там были до его возникновения, стали его частью, и будут существовать во веки веков. Ну, там, квартальный отчет о продажах, процентная ставка по кредиту, складская логистика, отсрочка платежа. Не мной придуманные термины и процессы, - я их просто адаптировал к нашему бизнесу: где-то допилил напильником, а где-то просто взял готовое решение и встроил.
А есть вещи, придуманные лично мной или моей командой. Вот, ЧИПы, например. Откуда они взялись? А был у нас в команде чувак много лет назад, который сказал: "Вы говорите, что у вас оплачивается каждый чих и пук, а я вот эту работу, получается бесплатно сделал. Несправедливо как-то". Мы согласились и в тот момент родился ЧИП - от "Чих И Пук", который должен был оплачиваться. Каждая выполненная задача в рамках проекта - ЧИП. Чем больше ЧИПов в проекте у сотрудника, тем больше его доля в прибыли с этого проекта или общего зарплатного фонда, если речь идет о задаче, влияющей на всю компанию в целом.
Тогда концепция казалась немножко сумасшедшей, смешной и очень классной. Но явной придурью. А теперь ЧИП - это по сути внутренняя валюта в компании, со своим курсом, инфляцией, девальвацией, позволяющая как управлять приоритетами на уровне руководства, так и выбирать себе задачи по плечу и по целям на уровне исполнительской деятельности. Теперь это - сцуко, очень серьезная штука, этот "чих и пук".
В общем, находясь в состоянии отстранения от бизнеса и увидев, как много моих идей в нем живет своей жизнью, как они приобрели значение сами по себе и для других людей, как хорошо со мной знакомых, так и для тех, для кого я - просто бородатое лицо на экране во время ежемесячного собрания, - я вдруг ощутил, что я создал что-то. Что-то, что будет (я надеюсь, по крайней мере) существовать, дышать и развиваться без меня и после меня.
Классное ощущение)
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий