понедельник, 24 марта 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 168(533-й)


Сегодня потянуло опять на размышления на тему "Что ждет Россию", но в лайтовом ключе, без серьезных прогнозов.


Поговорил на прошлой неделе с несколькими согражданами - все в той или иной степени выражают надежду на нормализацию жизни в ожидании мирных переговоров с Украиной. Довольно интересно наблюдать за тем, как очень (на мой взгляд, по крайней мере) разумные, рациональные и дальновидные люди мыслят в духе wishful thinking.


Например, обсуждаем с человеком его планы на летний отдых. Планирует поехать за границу. Разумеется, не в Северную Корею или Иран. Обсуждаем, что, может, даже и к нам в гости заскочит. Только, говорит, надо подождать немного, чтобы карточки заработали, а то неудобно: ни букинг не работает толком, ни билеты не купишь. Т.е. если исходить из постулата, что карточки заработают уже вот-вот, то, конечно, можно и подождать немножко с бронированием через посредников и обменом валюты через крипту.


А если посмотреть на Иран, например, то Первая война в Персидском Заливе закончилась в 88-ом году, а санкции до сих пор никуда не делись.


Или, вот, еще интересная штука - Superjob. Я в процессе (непрекращающихся) поисков подработки в геймдеве, там анкету создал. Толку - ноль, на этом ресурсе ни одной игровой компании за полгода я не увидел, но заякорился там потому, что Superjob постоянно соцопросы проводит, в которых я очень люблю участвовать. Еще я там постоянно страйки на объявления и рекламу о найме на войну кидаю - тоже классное развлечение, всем рекомендую так делать.


Но вернемся к опросам. Они там на самые разные темы: от кулинарных предпочтений до политики, причем Superjob ведет их много лет и показывает не только результаты текущего опроса, но и динамику за годы. Причем, есть опросы типа "Одобряете ли вы деятельность Путина" или там Мишустина на посту? Результатов таких опросов я ни разу не видел) Полагаю, их оправляют в ГБ, там чешут репу и понимают, что не то что обнародовать, а даже шефу без правок такого не покажешь, - мигом уличат в коррупции, как водится.


А все остальные опросы обрабатывают и на сайт выкладывают. Участвовал я, значит, недавно в опросе на тему: "Общаетесь ли вы с коллегами вне работы?" Были там вполне понятные ответы: "Да", "Иногда", "Нет", а был ответ, сути которого я сначала даже не понял: "Раньше общался, теперь перестал". Я еще подумал: "Что за фантазия такой ответ ставить?"


А когда прочитал результаты, понял. 30% опрошенных ответили, что да, раньше общались с коллегами вне работы, а теперь перестали! Каждый, блин, третий! Представляете, насколько упало доверие людей друг к другу, что они держатся подальше даже о тех, с кем проводят почти половину своего времени бодроствования! Что не хотят пускать их в свой личный мир. А еще недавно были абсолютно к этому открыты.


Так что же ждет Россию? Точнее, в данном случае непосредственно россиян.

Обманутые надежды и полное одиночество в самоизоляции друг от друга.


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий