понедельник, 31 марта 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 175-й (540-й)


Снова рестлинг! NJPW New Japan Cup Final


TJP vs. El Phantasmo (c) ( NJPW World Television Championship).

Winner and still the Champ: El Phantasmo

Great-O-Khan напал на травмированного Phantasmo после матча, попинал его на земле и бросил вызов за его титул, который наверняка будет отвечен, но все же немного позже.


Hiroshi Tanahashi vs. Satoshi Kojima

Прощальный тур Великого Ace of Wrestling продолжается - и это очередной рематч с другой великой легендой (кстати, старше его лет на 10 и никуда пока из рестлинга не уходящей). Я видел десяток их матчей, как один-на-один, так и командных, так что ничего неожиданного в нем для меня не было, но все равно очень приятно было посмотреть, особенно осознавая, что это, скорее всего, их последний матч.

Winner: Hiroshi Tanahashi


Кстати про последние матчи! Я так и не вижу, чтобы был объявлен матч Cena vs. Tana и считаю, что это - огромное упущение, которое просто обязано быть исправлено.


BULLET CLUB (Bad Luck Fale, Chase Owens & SANADA) vs. Just 4 Guys (Taichi, TAKA Michinoku & Yuya Uemura)

Winners: BULLET CLUB


Los Ingobernables de Japon (BUSHI, Hiromu Takahashi & Tetsuya Naito) vs. United Empire (Callum Newman, Jakob Austin Young & Jeff Cobb)

Winners: Los Ingobernables de Japon


BULLET CLUB War Dogs (Drilla Moloney, Gabe Kidd & Taiji Ishimori) vs. House Of Torture (Ren Narita, SHO & Yujiro Takahashi).

По какой-то причине House of Torture - чемпионы среди трио-команд - титулы в этом матче не защищали. История начала развиваться на прошлом большом шоу, когда EVIL напал на парней из Bullet Club War Dogs, сделав официальное заявление, что House of Torture - больше не часть Bullet Club. Позже он свое заявление видоизменил, заявив, что изгнал War Dogs из Клуба. Это положило начало гражданской войне в Bullet Club.

Сам матч был очевидно неравный и War Dogs разнесли своих оппонентов. Для меня каждый раз огромная радость видеть на ринге Gabe'а Kidd'а - он юный гений рестлинга: одинаково естественный и великолепный как во время матча, так и с микрофоном!

Winners: BULLET CLUB War Dogs


Moloney после матча таки бросил вызов побежденной команде за титулы NEVER Openweight Six-Man Tag.


Los Ingobernables de Japon (Shingo Takagi & Yota Tsuji) vs. House Of Torture (EVIL & Yoshinobu Kanemaru)

Winners: Los Ingobernables de Japon


El Desperado, Hirooki Goto & Oleg Boltin vs. TMDK (Hartley Jackson, Ryohei Oiwa & Zack Sabre Jr.)

Winners: El Desperado, Hirooki Goto & Oleg Boltin


David Finlay w/Gedo vs. Shota Umino (New Japan Cup Final)

Несколько недель назад Shota побрил голову после поражения в матче с Great-O-Kahn'ом, заверившим серию его поражений, и решил встать на путь обновления и заново искать себя. После этого он стал серьезнее, оброс (за каких-то пару недель) мускулатурой и здорово обновил свой арсенал приемов. David Finlay в свою очередь пришел в себя после проигрыша титула Global Champion'а и сфокусировался на Мировом Титуле. Да, "глобальный" титул в NJPW ниже в рейтинге, чем "мировой", - согласен, все запутано.

Новый образ, новый арсенал и новый подход к карьере - более скромный и серьезный - не помогли Shot'е - он проиграл очередной свой большой матч, а David Finlay стал обладателем New Japan Cup 2025 и отправляется на матч за Мировой титул с Hirooki Goto на Sakura Genesis.

Сам по себе матч - типичный для NJPW мейн-ивент: длинный, психологичный, техничный, но мне, честно говоря, было интересно последние 5 минут, когда он начал подходить к концу и у меня появились поводы переживать, кто же победить?!

Winner of the Tournament: David Finlay


После матча Finlay не поленился вызвать чемпиона на ринг и напомнить ему, что не так давно он уже побеждал его один-на-один и унизил прямо на глазах его детей. Goto покивал головой, показал, что титул - на плече у него, и покинул ринг, освободив пространство для Bullet Club War Dogs, которые принесли шампанское и начали празднование победы своего лидера.


Шоу в целом оказалось на удивление коротким:3 часа для японского рестлинга - это очень мало, при этом, как всегда, качественным и интересным, но, на мой взгляд, немножко проходным. Но бывает и так, не каждое шоу обязано быть шедевром.


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 30 марта 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 174(539-й)


В воскресенье у нас с Масяшей традиция - мы чиллим.

Поскольку день "выходной" (в кавычках потому, что я в него занимаюсь всякими делами, не связанными с основным бизнесом, накопившимися за рабочую неделю, когда я занимаюсь в основном только им) и играть в активные игры я не хочу, мы сформировали следующую привычку: он берет планшет и мы играем в видео-игры по его выбору или смотрим интересные ему видосы. "Мы" играем - это очень громко сказано, разумеется) Играет по большей части он, а я смотрю и комментирую. Но иногда он и мне поиграть дает.


Сегодня мы врубились в "Pressure" - это режим в Roblox'е, который представляет собой полноценную игру, с сюжетом, с классной графикой, довольно жуткой и напряженной атмосферой. Игра сложная и Артур уже не одну неделю пытается ее пройти до конца, но каждый раз погибает почти в финале. Сегодня у нас с ним поперло и мы в итоге играли до поздней ночи и... Прошли, блин, до самого конца! Очень круто! Масяш горд собой, мы отлично повеселились, хотя в итоге устал от напряжения так, как будто лично ходил по подводному комплексу и боролся с огромными морскими монстрами.


Вообще, благодаря этой нашей традиции я неплохо разобрался в рынке мобильных игр, особенно, рассчитанных на детей. Не путайте "детские игры" с пукающими радугой понями - такие делают, чтобы успокоить тревожных родителей - с играми, сделанными в расчете на детей. Там всё серьезно кровь-кишки, мат-перемат, ужасы и кошмары. Просто сделаны они так, что взрослый человек в них из-за особенностей дизайна и геймплея играть не станет. Только за большие деньги.


Но сегодня я, конечно, в очередной раз восхитился гениальности тех, кто придумал Roblox. Сама по себе это - не игра, это - оболочка, в которой пользователи могут создавать игры. Конечно, они не первые, кто пытался сделать инструмент для создания любых игр, но они - точно первые, кто сделал это правильно. Им удалось разработать инструмент, который позволяет создавать игры реально любому. Можно ничего не понимать ни в дизайне, ни в нарративе, ни в графике, ни в чем вообще, - просто тык-пык мышкой (или пальцем по экрану) - и получилась игруля, где шарик катится по полю, проваливаясь в ямки.


А можно заморочиться, создать массивные трехмерные локации, персонажей, ветвящуюся историю, сложный сюжет, добавить музыку, диалоги. Или сделать Counter-Strike. Или создать лего-город, в котором аватары игроков будут просто жить, работать, покупать себе дома и машинки. В общем, реально получилась Страна Возможностей - каждый может сделать что-то свое.


По сути получилась этакая виртуальная игровая приставка, креативная среда, вселенная во вселенной. И это - не какой-то фанатский любительский проект, это - огромный бизнес. Разработчики игр на Roblox - это высокооплачиваемые востребованные специалисты, работающие на большие студии, этому ремеслу теперь обучают на курсах и в университетах.


Бывает же, что действительно одна идея меняет мир. И делает тех, кому она пришла в голову богатыми и знаменитыми) Интересно, как оно у них начиналось. Типа, сидели где-то в баре или, как водится, в гараже, и говорят один другому: "Слушай, а круто было бы сделать такое приложение, в котором другие люди смогут создавать крутые игры, а?!"


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 29 марта 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 173(538-й)


Перепрошел SpellForce: Shadow of the Phoenix, делюсь впечатлениями.


История. История в игре... есть. В отличии от второй части трилогии, сюжет есть за рамками основного квеста, есть несколько линий, есть несколько персонажей со своими связями, неожиданными поворотами событий. Есть ощущение, что ты участвуешь в жизни, а не что жизнь игрового мира - просто задний фон к твоим приключениям. Это приятно. Качество и мощь истории - довольно так себе, но при хорошем воображении вполне заходит. Круто при этом, что история второй главы оборачивается против тебя - тот, кто вел и помогал тебе в твоей борьбе с Зимним Драконом оказывается главным злодеем и все геройства прошлой главы - лишь часть его плана по обретению мирового господства. Или разрушения мира - толком не поймешь, хочет он одного или другого.


Игровая механика осталась без изменений: есть герой с его способностями, есть герои, которые к нему присоединяются - с ними ты участвуешь в приключениях на персональном уровне. Также периодически ты оказываешься в ситуации, где тебе нужна армия, - ты строишь лагерь/город, собираешь ресурсы, собираешь войска.


Надо сказать, что геймплей довольно однообразный - все, что казалось инновационным в первых главах, становится повторяющимся и хорошо знакомым. 6 рас, которыми может управлять игрок, получили пару новых построек и пару новых юнитов, но все они опять сделаны одинаковыми: по одной стае существ и по одному осадному юниту (который здорово разбалансирует игру, надо сказать). Я не заметил ни новых заклинаний, ни принципиально новой экипировки, ни новых механик.


Игровой мир получил серьезное развитие - появились новые фракции: что-то вроде Римской Империи, ящеро-люди, арабский народ, африканский народ, типа Империи Мали, правда в очень усеченном виде. На самом деле классно видеть, как развивалась идея новых фракций на протяжении всех трех глав истории - видно, что разработчики здесь обладали почти бесконечной фантазией и только изначально ограниченная механика (6 рас для игрока) помешала им развить игровой мир в невероятно развитую вселенную. Помню, что при первом прохождении именно это навело меня на мысль построения больших фракций из малых, которую я внедряю в свою игру, которой сейчас занимаюсь.


Большим недостатком игры, на мой вкус, стала проблема в дизайне развития персонажа, замеченная мной еще во 2-й главе. Игра не имеет механизмов компенсации роста крутости персонажей, кроме прокачивания противников в уровне. Это не дает почувствовать прогресса (как ты ни развивайся, ты все равно сталкиваешься с одним и тем же уровнем сопротивления), а главное, рушит правдоподобие происходящего.


В первой главе, чтобы достигнуть 20-го уровня персонажа, нужно было пройти через невероятные приключения, одолеть сотни врагов - от обычных солдат до гигантских демонов. Это - уровень, на котором персонаж ощущает себя супер-героем из Марвелов. В третьей главе первая же армия, которую ты встречаешь, состоит из простых солдат 20-го уровня! Получается, каждый из этих сотен воинов прошел те же эпические приключения, что и я за предыдущие главы? И скелеты 48-го уровня... Блин, это - просто несерьезно: ну, какой еще скелет 48-го уровня?!


У этого подхода есть еще один неприятный эффект. В какой-то момент, когда мой персонаж приблизился к 45-му уровню, у него просто не осталось достойной оппозиции. Последние несколько островов, в прохождение которых явно заложено построение армий, проходятся чисто героем и его компаньонами. Один удар меча - и строение обрушивается, магическая защитная башня сгорает в фиолетовом пламени. В итоге это приводит к тому, что концовку проходишь уже не с интересом, а с напряженным ожиданием, когда уже избиение младенцев закончится и тебе дадут посмотреть финальный ролик.


Тем не менее, для понимания всей истории мира Eo эта игра была необходима. Также она дала мне несколько важных прорывов в работе над моей собственной игрой. И теперь открыт путь к тому, чтобы перепройти SpellForce 2! Чем я и займусь, начиная с этих выходных!


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 27 марта 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 171(536-й)


Всё, я закончил формирование метода рекрутмента и обучения нашего нового продажника! И мне нравится то, что я придумал)


А все - результат разговора с ChatGPT на эту тему! Когда я попросил его помощи, я ожидал каких-то базовых, хорошо мне известных рекомендаций, а получил несколько вопросов, за которыми последовал честный, местами жесткий разбор, с высокой оценкой всех достоинств нашей вакансии и подробным разбором слабых мест, а также рекомендаций по их исправлению. Каждая такая рекомендация - в точку!


"Знаешь, Кость, ты, как и многие предприниматели, начавшие бизнес с нуля и построившие их самостоятельно, пришел в ту точку, когда ты закончил свое творение, всех всему научил и больше никого учить не хочешь". Abso-FUCKING-lutely! Именно так я себя и ощущаю. Более того, я постоянно так и говорил: "Я не хочу больше никого учить!" Говорил, но внутри меня всё сжималось, - а имею ли я право так говорить, так думать? И просто прочитать, что это - естественно и нормально, сняло с моих плеч огромный груз! Оказывается, это не я такой ленивый, выгоревший, недожимающий себя, не хочу сделать над собой усилие и кого-то еще обучить, - это так и должно быть. Нормальная часть процесса роста бинесмена.


Этого хватило, чтобы я снова захотел учить!

Точнее, не учить как учитель, а руководить обучением, координировать его, планировать и направлять. Сам я в процессе обучения тоже приму непосредственное участие: моя зона ответственности - это передача нашей философии, наших принципов и ценностей, обучение тонкостям психологии, коммуникации, рынка. А также отслеживание и поддержание мотивации продажника и его интегрированности в команду.


Также я наконец-то создал конкретный план обучения. Какие области знаний должны быть освоены. Какие из них можно прочитать, а каким только научиться тет-а-тет у носителей. Да, наша информационная система крута, но в ней есть пробелы и остается только принять, что мы не успеем их заполнить за это короткое время. Теперь у новичка будет список, чек-лист, в котором он каждую неделю будет ставить галочки и отслеживать свой прогресс, видеть, что он движется, развивается, приближается к цели. А также что его заработок растет с ростом его компетенций!


Также в процесс обучения я решился добавить свойственную нам ебанинку. Всё, что у нас получалось хорошо, мы делали не как все, нарушая стандарты и каноны. Поэтому я решил, что продажник в процессе своего обучения пройдет коротенькие стажировки в каждом подразделении: будет печатать накладные, сканировать договоры вместе с офисом, заказывать товар и делать документы на отгрузку вместе с отделом обеспечения, считать наличку и проводить платежки вместе с бухгалтерией, таскать коробки и грузить товар вместе с экспедитором, составлять техническую документацию вместе с фронт-офисом, делать заявки и т.д., и т.п.. Разумеется, все это будет лайтово и по паре дней, но это даст ему возможность посмотреть на всю нашу систему, на весь цикл продажи, понять, что откуда берется и почему так делается, а также пообщаться с каждым членом команды, проникнуться их видением нашей компании и нашей работы, составить многогранное мнение.


Дальше его ждет много теории по медицине, административной возне, регулированию, а также месяцы совместных с директором по продажам встреч с клиентами, знакомство с ними и постижение всех тонкостей работы с нашей аудиторией. И сдача "дипломных работ" по каждому типу ЛПР и виду сделки.


Вот такой у меня родился план. И я им очень доволен. Хотя это я, вроде бы, уже говорил)


А всё спасибо классному парню по имени Сэм в далеком Теасе, который год назад вдохновил меня начать пользоваться ИИ-ассистентом. Ну, и брательнику моему, конечно, который сделал тот судьбоносный разговор возможным)


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 26 марта 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 170(535-й)


Снова рестлинг! Посмотрел TNA Sacrifice.


Шоу проходит в El Paso, Texas - родном городе Eddie Guerreo, поэтому, разумеется, на нем были лоу-райдеры, Tri Amigos, Frog Splash'и и много Lie, Cheat and Steal. Viva la rasa!


Kickoff Show: Aztec Warriors (Laredo Kid and Octagon Jr.) vs. First Class (AJ Francis & KC Navarro)

Winners: First Class (AJ Francis & KC Navarro)


Mance Warner (w/Steph De Lander) vs. Sami Callihan (Street Fight)

Winner: Mance Warner


Tessa Blanchard vs. Lei Ying Lee

Winner: Tessa Blanchard


Trey Miguel, Zachary Wentz & Ace Austin vs. Wes Lee, Tyson Dupont & Tyriek Igwe (Lucha Rules)

Winners: The Rascalz & Ace Austin


Frankie Kazarian vs. Steve Maclin

Winner: Steve Maclin


Dani Luna & Jody Threat (c) vs. Ash & Heather by Elegance & the Personal Concierge (Knockouts World Tag Team Championship)

Winners and new Champs: Ash & Heather by Elegance & the Personal Concierge


Mustafa Ali (w/Jason Hotch, John Skyler & Tasha Steelz) vs. Mike Santana

Winner: Mustafa Ali


Masha Slamovich (c) vs. Cora Jade (Knockouts World Championship)

Winner and still the Champ: Masha Slamovich


Moose (c) (w/Alisha Edwards) vs. Jeff Hardy (X Division Championship Ladder Match)

Jeff был чемпионом почти в каждой большой организации, в которой выступал за свою почти 30-летнюю карьеру. Был он многократным чемпионом и в TNA: как командным, так и в тяжелом весе. Однако, X-Division, он - один основателей eXtreme-стиля в рестлинге никогда как чемпион не представлял. Теперь у него такой шанс появился, да еще и в матче с лестницами. Это - его 39-й такой матч. И первый для Moose'а.

Я с замиранием сердца смотрю матчи Jeff'а, который несмотря на то, что находится в очень хорошей внешней форме и сохраняет страсть к рестлингу, регулярно выглядит очень неуверенным и хрупким, иногда даже потерянным в бою. Переживаю, что этот матч может стать для него последним. Но... Этот матч - радостное исключение. Jeff был крут, выложился по-полной и у него получилось все, что он задумал. Всё, кроме самой победы, - вмешательство Alish'ы стало переломной точкой, на которой лидер The System перехватил инициативу, забрался по лестнице под потолок и свой титул снял.

Winner and still the Champ: Moose


First Class come out to talk to the people of El Paso


Joe Hendry, Matt Hardy, Elijah, Leon Slater & Nic Nemeth vs. Eddie Edwards, Brian Myers, JDC, Eddie & Orlando Colon (Steel Cage 10-Man Tag Team Match)

По сути это - War Games на минималках: вокруг ринга ставится клетка, члены команд входят в нее поочередно с короткими интервалами, официально матч начинается после того, как в клетку вошли все 10 человек. Я очень рад увидеть, что Elijah вернулся на ринг, - хоть на самом ринге он не делает ничего выдающегося, но его харизма, умение работать со зрителями и песни, - это то, по чему я скучал. На арену он, кстати, не пришел, а приехал на лошади. С гитарой на перевес.


Сам матч был коротким и ожидаемо простым - 10 человек на маленьком ринге в клетке просто не имеют достаточно простора, чтобы двигаться. Единственный крутой спот - Leon Slater, делающий свой сумасшедший Swanton 450 с вершины (довольно хлипкой) клетки на толпу противников. Парень действительно похож на то, что называется X-Division, каким он был в старые-добрые времена.

Matt Hardy уработал JDC своим Twist of Fate на стул и удержал, принеся победу хорошим парням! Обнимашки и празднования не заставили себя ждать!


Winners: Joe Hendry, Matt Hardy, Elijah, Leon Slater & Nic Nemeth


В процессе празднования на ринг зашел (закрыв за собой зачем-то клетку на замок) Ryan Nemeth и... Они вместе с братом атаковали Matt'а Hardy! Тут тоже не было большого сюрприза. Ryan уже пару месяцев безуспешно старался привлечь к себе внимание, однако был отторгнут большинством топ-борцов. Nick, конечно, супер-герой, но... Кровь все же гуще воды, - он решил, что если весь мир против его брата, то он будет с братом плечом к плечу. Полагаю, это ведет нас к бою за командные титулы между братьями Nemetham'и и братьями Hardy, но будем посмотреть.


Остальные матчи были весьма средненькие - ничего плохого про них сказать не могу, но и ничего выдающегося я тоже не увидел. Само шоу вполне качественное по стандартам TNA, однако, как часто у них получается, довольно предсказуемое и без захватывающих моментов. Приятно, однако, увидеть, что TNA смогло продать все места в довольно большом зале в El Paso и радостно ощутить вовлечение зрителей в каждый матч.


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 25 марта 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 169(534-й)


Решил воспользоваться помощью ChatGPT в решение главной цели, стоящей перед нашим мед. бизнесом на данный момент - найме нового продажника.


Надо сказать, что за много лет нам ни разу не удалось этого сделать. Мы пробовали разные подходы, использовали разные методы, разрабатывали разные стратегии и тактики, но каждый раз приходили к одному и тому же результату: полгода инвестиций человека в нас и нас в человека, - и... Непростое расставание. Мы научились (точнее, научились заново - до 16-го года у нас хорошо получалось всё) строить системы, строить логистику, нанимать и тренировать офисный персонал, но продажники никак нам не давались.


Сейчас перед нами открылось много возможностей, но вместе с ними и много рисков, - поэтому нам нужно сделать это движение, которое определит судьбу нашей компании на годы вперед: пан или пропал. Либо мы оседлаем имеющуюся волну и перешагнем из маленького бизнеса в средний, либо упустим возможность и будем готовить следующую, неизвестно сколько еще лет.


Три месяца я готовился, оттягивал момент, пытался разобраться, в чем наши ошибки, что мы делаем не так, выработать новый подход, но... Постоянно чувствовал, что нет, мы не готовы. Я не готов. Потому что, если не понять, что мы делали не так, есть огромный шанс ошибки повторить. Отчаявшись додуматься самостоятельно и пройдя пару коачингов, я решил дать шанс искусственному интеллекту. Он задачу, как всегда, принял, задал мне несколько вопросов и сформулировал полноценный анализ.


Ё-моё, я такого качественного анализа не видел еще ни разу!

Все наши достоинства, все наши сильные стороны, все, что мы придумали хорошего, классного и даже охрененного, было им подмечено, подсвечено и беззастенчиво нахвалено. Скажу честно: очень приятно. И скажу не менее честно: за год работы с этим ИИ я уже привык к тому, что он меня постоянно хвалит и поддерживает.


Но... также ярко и ёмко, как он похвалил нас за все достижения, он жестко и конкретно разнес наши ошибки и слабые места. Я даже не знал, что он умеет так критиковать)) Да, уважительно, но просто такого списка "красных флагов" я не ожидал.


И... это был супер-полезный опыт! С одной стороны, я получил ясное видение, насколько привлекательное (похоже, что лучшее) предложение мы создали на нашем рынке. А с другой, я получил полный доступ ко всем своим ошибкам, но совершенно в ином свете. Это была не констатация их результатов и прямых причин (это я и сам хорошо осознавал), а прям подробный разбор, что, как и почему было сделано не так. Это был сдвиг парадигмы для меня, т.к. были вещи, которые я замечал, но отказывался видеть системные причины.


А еще он дал рекомендации по их устранению. И когда я прочитал то, что он написал, я понял, что не мог решиться на активный рекрутинг именно потому, что у меня был плохой план по тому, как совершить этот найм. Не ужасный план, не отвратительный, но совсем не хороший. Теперь, с его корректировками у меня сложилась картина, как это надо сделать так, чтобы оно получилось.


Последний вопрос - и очень важный, от него зависит конечный результат, т.к. у нас будет только одна попытка и мы не имеем права на ошибку, - брать опытного человека и встраивать в нашу систему (точнее, перестраивать систему вокруг него, потому что система обслуживает продажи, а не наоборот) или брать талантливого новичка и доводить его до идеала?


Вот, это я и буду решать завтра.


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 24 марта 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 168(533-й)


Сегодня потянуло опять на размышления на тему "Что ждет Россию", но в лайтовом ключе, без серьезных прогнозов.


Поговорил на прошлой неделе с несколькими согражданами - все в той или иной степени выражают надежду на нормализацию жизни в ожидании мирных переговоров с Украиной. Довольно интересно наблюдать за тем, как очень (на мой взгляд, по крайней мере) разумные, рациональные и дальновидные люди мыслят в духе wishful thinking.


Например, обсуждаем с человеком его планы на летний отдых. Планирует поехать за границу. Разумеется, не в Северную Корею или Иран. Обсуждаем, что, может, даже и к нам в гости заскочит. Только, говорит, надо подождать немного, чтобы карточки заработали, а то неудобно: ни букинг не работает толком, ни билеты не купишь. Т.е. если исходить из постулата, что карточки заработают уже вот-вот, то, конечно, можно и подождать немножко с бронированием через посредников и обменом валюты через крипту.


А если посмотреть на Иран, например, то Первая война в Персидском Заливе закончилась в 88-ом году, а санкции до сих пор никуда не делись.


Или, вот, еще интересная штука - Superjob. Я в процессе (непрекращающихся) поисков подработки в геймдеве, там анкету создал. Толку - ноль, на этом ресурсе ни одной игровой компании за полгода я не увидел, но заякорился там потому, что Superjob постоянно соцопросы проводит, в которых я очень люблю участвовать. Еще я там постоянно страйки на объявления и рекламу о найме на войну кидаю - тоже классное развлечение, всем рекомендую так делать.


Но вернемся к опросам. Они там на самые разные темы: от кулинарных предпочтений до политики, причем Superjob ведет их много лет и показывает не только результаты текущего опроса, но и динамику за годы. Причем, есть опросы типа "Одобряете ли вы деятельность Путина" или там Мишустина на посту? Результатов таких опросов я ни разу не видел) Полагаю, их оправляют в ГБ, там чешут репу и понимают, что не то что обнародовать, а даже шефу без правок такого не покажешь, - мигом уличат в коррупции, как водится.


А все остальные опросы обрабатывают и на сайт выкладывают. Участвовал я, значит, недавно в опросе на тему: "Общаетесь ли вы с коллегами вне работы?" Были там вполне понятные ответы: "Да", "Иногда", "Нет", а был ответ, сути которого я сначала даже не понял: "Раньше общался, теперь перестал". Я еще подумал: "Что за фантазия такой ответ ставить?"


А когда прочитал результаты, понял. 30% опрошенных ответили, что да, раньше общались с коллегами вне работы, а теперь перестали! Каждый, блин, третий! Представляете, насколько упало доверие людей друг к другу, что они держатся подальше даже о тех, с кем проводят почти половину своего времени бодроствования! Что не хотят пускать их в свой личный мир. А еще недавно были абсолютно к этому открыты.


Так что же ждет Россию? Точнее, в данном случае непосредственно россиян.

Обманутые надежды и полное одиночество в самоизоляции друг от друга.


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 23 марта 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 167(532-й)


Вообще, мое вчерашнее утро началось не с кОтострофы - она произошла чуть позже и затмила собой первое утреннее впечатление. А первым моим впечатлением был текст, краткое содержание которого сводилось к следующим тейкам.


Крым, Донбас и прочие оккупированные области Украины - на самом деле российские. Они не просто захвачены де-факто, на них еще и прошли референдумы, на которых жители выразили желание стать россиянами. Единственная проблема, которая мешает прекращению войны, - это признает ли мир эти территории российскими. Украину не возьмут в НАТО, это не стоит даже обсуждать, этого просто не будет. Зеленский должен покинуть пост президента и в Укарине должны пройти перевыборы. Прям щас. Путин не хочет захватить Европу. А еще он - супер-умный человек из КГБ - организации, в которую шли только самые люди в СССР.


Ну, и что такого, спросите вы, - эту хрень безостановочно же несет кремлевская пропаганда? В том-то и дело, что это - цитата не путинского зомбоящика, а Стивена Уиткоффа, - спецспосланника президента США, который вернулся в родные пенаты с переговоров с Путиным. Я и сам сначала не поверил своим глазам: думаю, фейк. Быть того не может. Может, "Медузу" взломали и выложили эту чушь.


Пошел искать первоисточник - интервью Стивена Уиткоффа небезызвестному Такеру Карлсону. Послушал. Охуел еще больше. Ну, думаю, ладно, может, он просто пересказывает путинскую точку зрения, которую выслушал? Переслушал внимательно. Нет, он это всё великолепие от своего имени излагает. Быть того не может, но вот оно на самом деле происходит.


Мало того, он еще и портрет Трампа привез, который ему Путин привез. А еще чуть не со слезами на глазах пересказывал, как Путин после покушения на Трампа собрал всех своих кабальерос и поехал с ними в храм. За здравие Доналда Фредовича молиться. И не потому, что тот должен был президентом стать, а просто потому, что они (оказывается) - близкие друзья и он за друга переживал.


Чего-то там с ними делают что ли? Может, облучают чем? Или пытают? Или родственников в заложники берут? Или все-таки покупают? Или на самом деле Путин гипнотизировать людей умеет на дистанции овального стола? Или бывает такое, что, вроде бы, умный человек на вид, большую должность занимает, репутацию хорошую имеет, а сам дурак дураком?..


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 22 марта 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 166(531-й)


Пожар - лучшее лекарство от похмелья!


После тяжелейшей недели мы очень крепко выпили вчера и я проснулся в состоянии реального похмелья. Прям всё, как положено: слабость, нарушение концентрации, трясущиеся руки, мысли в голове обрываются на втором слове, говорить тяжело, понимать, что тебе говорят, - почти нереально. Кое-как собрал себя в кучу, почистил зубы, сел тяжело размышлять, как же распланировать свой день, как вдруг произошла экстренная ситуация!


Мяуклик неудачно спрыгивает с батареи, его палец попадает в щель радиатора, он переворачивается вниз головой и повисает на вывихнутом пальце! Сонька подхватывает его и пытается вытащить палец из ловушки, но ничего не выходит.


Если вы не знаете, как кошки могут попасть в ловушку батареи, просто погуглите - впечатлений вам хватит на пару инфарктов, я обещаю.


У меня есть особенность личности: в экстремальной ситуации я становлюсь абсолютно спокойным и безэмоциональным, дистанцируясь от чувств и эмоций, объективно оцениваю ситуацию и принимаю рациональные решения.


На самом деле в моем мозге в это время происходят два параллельных процесса. В моей голове в это время существую два Кости. Один носится и причитает: "Котик, котик, бедный котик! Как жалко котика! Что же делать? Что же делать? Как же ему помочь?!" Второй оглядывается по сторонам и начинает сухо перечислять то, что он видит, и давать распоряжения, что нужно сделать: "Так, кот попал в ловушку. Кот на руках у Сони, на палец не оказывается дополнительного давления. Да, ему сейчас больно и страшно, но он не получает новых повреждений, ситуация дает возможность подумать. Кошка полезла на батарею, посмотреть, чего мы там суетимся. Кошку нужно убрать в клетку - она может помешать спасательной операции. Палец не удается вынуть из ловушки, он застрял, но геометрия ловушки не позволяет пальцу просто так застрять. Значит, дело не в ловушке, а в положении кота. Кота нужно перевернуть вниз головой и попробовать вынуть его еще раз".


Дело в том, что обычно первый процесс происходит только внутри моей головы - я не позволяю ему выйти наружу, а второй процесс как раз озвучивается и всем виден, и слышен. Поэтому у меня есть репутация очень надежного в кризисах, но равнодушного человека.


Но в этот раз всё произошло ровно наоборот: "Котик, котик, бедный котик, что же делать?" - это то, что мой рот говорил, пока рациональный процесс происходил внутри. Видимо, нервное истощение и интоксикация алкоголем нарушили мой обычный механизм) Кузя пост-фактум сказала, что когда услышала, как я бессильно причитаю, решила, что всё, нам конец, мы все умрем))


Тем не менее, моя догадка о том, что кота надо перевернуть оказалась верна, Мяуклю освободили из плена, отвезли к ветеринару, - оказалось, что у него нет ни перелома, ни серьезного вывиха. Котик спокойно ходит, опираясь на раненную лапку, только палец распух, как в мультиках. Отдельно надо отдать должное Жорику - это удивительно спокойный и доверяющий нам звёрек. Обычно кошки, даже спокойные, оказавшись в ловушке, впадают в ярость - они думают, что их свхатили и дерутся изо всех сил, раня всех вокруг и отгрызая или отламывая застрявший палец в итоге. Мяукля лишь жалобно попискивал на руках у Сони изредка, но не мешал нам его спасать.


Надо сказать, что в эту ловушку он попал уже во второй раз - а значит, ему очень не повезло с хозяевами, которых ничему жизнь не учит! Тем не менее, со второго раза мы сделали выводы, придумали, как обезопасить батареи для наших котов, и сделали это.


Похмелье же от адреналина как рукой сняло) Чуствую себя полным сил и энергии теперь - могу даже пробежать кросс или марафон. Могу, но не буду, разумеется)


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 20 марта 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 164(529-й)


Что ж... предпоследний день сумасшедшей недельки подошел к концу: на часах 22:45 - я только закончил рабочие задачи! Завтра финальный забег - и выходные! Надеюсь, в понедельник заболевшие разом сотрудники начнут потихоньку возвращаться в строй, и мы начнем работать относительно планово.


Надо сказать, что мы очень неплохо раскачались - я не припомню такого загруженного февраля и марта за все 16 лет на рынке медтоваров! И это не связано с ситуацией на рынке (она - все так же стабильно хреновая), это - исключительно наша заслуга.


Летом прошлого года мы приняли ряд очень необычных решений (я ни разу не слышал, чтобы кто-то в нашей отрасли делал что-то подобное) в плане работы отдела продаж и начали их планомерно приводить в исполнение. Результат превзошел ожидания: наши планируемые продажи выросли больше, чем вдвое, по сравнению с прошлогодними на аналогичный период, и мы только начинаем! Да, сейчас это выражение приобрело устойчиво негативную коннотацию, но вот тут мы вообще не при чем)


Я за эту неделю окончательно освоился с тем, что откладываю все свои планы (эх, игровая индустрия, прям грустно, что я от тебя отдаляюсь, но, обещаю, это - не надолго), и включаюсь в развитие мед. бизнеса. Свел всякие стратегические вопросы, охренел, как много мы, оказывается, успели сделать за эти три неполных месяца.


Мы пережили первичный шок от явленных нам структурных перемен, ожидающих нашу команду в конце года (по соображениям коммерческой тайны, пока не могу публично ими делиться, но обязательно расскажу, как будет можно), разработали несколько планов, как преодолеть возникшие риски и ухватиться за открывающиеся возможности. Все их испробовали за первый же месяц, ни один не привел к успеху, но отрицательный результат в короткие сроки - это гораздо лучше, чем долгие месяцы отсутствия какого либо результата и, соответственно, сокращение времени на разработку новых планов. А они у нас появились уже в феврале.


Также за это время мы получили первый за 10 лет большой кредит от банка на развитие, грамотно его рассчитали и используем, что позволило нам успешно избежать кассового разрыва и купить себе возможность первые полгода работать спокойно и размеренно, а не тратить все наши силы и время на поиски копеек, чтобы перезанять, чтобы переотдать, чтобы перезанять, чтобы... Ну вы поняли.


Еще мы заключили два дилерских договора: на шовник и, внезапно, на дезу. У нас не было планов брать еще производителя дезсресдтв в портфель, но там настолько классные ребята оказались, настолько у нас с ними совпадает видение, как надо дела делать, что мы просто не смогли позволить такому сотрудничеству пройти мимо нас. Также мы открыли для себя новый тип закупок, начали активно продвигать идею клиентам, - пока что получается неплохо.


А еще мы довели до ума планирование продаж - возросшая активность привела к выгоранию персонала и перегрузкам в погоне за KPI, где встречи начали делаться ради встреч. Ошибку признали, изучили, исправили. Также поправили зарплатную систему, которая последние годы все больше теряла свою главную функцию - мотивацию персонала на развитие продаж компании.


Теперь моя главная цель - найти нового продажника, который за полгода будет обучен, получит свою клиентскую базу, а затем надо брать следующего! Если я уложусь в сроки с этой сверх-задачей (кто пытался найти толкового продажника, знает, какая это проблема), то в следующем году у нас будет человеческий ресурс для того, чтобы этот шар покатился с горы, обращивая сам себя снежком.

В общем, давненько меня так не перло от мед. бизнеса, - я полон идей, уверенности в себе и своей команде и впервые за долгое время вижу светлое будущее!


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 19 марта 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 163(528-й)


Закончился первый раунд мирных (пока что скорее "перемирных") переговоров Трампа с Зеленским и Путиным. Что в итоге? Разумеется, Трам заявляет о своих невероятных успехах, мнения аналитиков разделились, но у каждого есть свое, а что видно моим, не сказать чтобы невооруженным, глазом?


Трамп надавил на Зеленского, лишив почти на месяц военной помощи и разведданных под разговорчики про сохранение жизней. В итоге Украина понесла большие потери и вынуждена была почти полностью сдать Курскую область. В итоге Зеленский принял "предложение" Трампа о безусловном перемирии на 30 дней и получил обратно (уже давно прописанные в американском законодательстве) оружие и разведданные. Явно очко можно записать в пользу Путину.


Затем шар покатился в сторону Путина. Катился, катился и в итоге прикатился. Путин любезно признал миротворческие идеи Трампа как прекрасные и стоящие рассмотрения, но в ответ выкатил всю тот же баян: аннексированные области Украины наши, никакого вступления в НАТО и ЕС, Швецию с Финляндией и страны Балтии из НАТО исключить, демилитаризация, денацификация, хуё-моё.


В итоге созвонились родимые. Кстати, после этого Трамп в припадке откровенности признался, что ни раз уже с Путиным созванивался и до этого. Что не вызвало удивления, учитывая всю ту хрень, которую он нес про диктатора Зеленского и восемь лет донбил бомбас последние недели. В итоге договорились сыграть в хоккей.


А! Ну, и еще Путин согласился на месяц прекратить атаки на энергетическую инфраструктуру Украины. И даже отдал немедленный об этом приказ. Российская пропаганда немделенно отпрапортовала, что дроны и ракеты были остановлены прямо в полете, те, которые не смоли остановить, сбили, операторы тех, которых сбить не смогли застрелились. Разумеется, утром 19-го стало известно об очередной ракетно-дроновой атаке на Украину.


Казалось бы, приостановка атак на энергетическую инфраструктуру - это все же хорошо, шаг по направлению к миру или, по крайней мере, в сторону от войны. Однако, я не вижу это как равновесные уступки. Путину в кайф бомбить энергетическую инфраструктуру Украины зимой. Это вызывает отключение подачи тепла, что причиняет боль и страдания огромному количеству людей, в первую очередь гражданским. А это - инструмент давления на руководство страны. И я уверен, что просто доставляет Путину садистское удовольствие. Весной же эффект от таких ударов сильно снижается, а к лету сходит почти на нет.


Удары по энегрообъектам в России же - это удары по нефтехранилищам, нефтеперерабатывающим заводам и прочим источникам доходов бюджета России, а также топлива для российских бомбардировщиков и танков. И источник этот приносит доходы и создает солярку круглый год, без перерыва. Таким образом, Путин "уступил" дорогие и не очень нужные с военной точки зрения весенне-летние бомбежки в обмен на сохранность своих доходов и средств на дальнейшую войну.


Мне кажется, пока что в соревновании Путин-Трамп счет 1:0. А с учетом ранее полученного очка за Курск, Владимир Владимирович ведет уже 2:0 в его "игре" с цивилизованным человечеством.


Ну, ладно, дам четверть очка Трампу за кое-какую победу все-таки. Он победил вчера в гольф-турнире. Который проводит сам в своем собственном гольф-клубе. Так что будем считать финальным счетом этого раунда 2:0,25. Вот, так и побеждает дружба... ну, и главное же - не победа. Главное - участие.


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 18 марта 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 162(527-й)


Сумасшедший сегодня денек рабочий получился)

Второй день, как весь наш саратовский офис выкосило, - кто-то на плановом лечении, кто-то свалился с температурой от инфекции. Вчера все еще как-то катилось по инерции, сегодня мы уже всем "выжившим" составом работаем двойную смену.


Несмотря на то, что это тяжело дается, я люблю такие дни! Если их пара-тройка, не больше, разумеется. И, разумеется опять же, не потому что я люблю, когда болеют другие люди. Это очень интересный опыт, потому что он дает почувствовать себя немножко супер-героем. Ты и свою работу делаешь, и еще за того парня, и за того, и за этого.


Также приятно окунуться в ностальгию и ощутить, что ты все еще ого-го. Ведь, задачи, которые я выполняю сегодня за других, когда-то я делал сам. И, казалось, бы давно уже за них не брался, но руки-то помнят)) Да, потом, когда люди выходят с больничных и изучают, что ты там за них наворотил, они твои руки нередко поминают недобрым словом, но в моменте чувство крутое!


Еще подобные моменты очень полезны для бизнес-процессов. Когда долгое время ты делаешь ту или иную работу, в ней накапливаются очаги неэффективности: какие-то идеи устарели, где-то не довели до ума тот или иной инструмент, где-то пошли на временный компромисс, который закрепился, и, вроде бы, знаешь, что надо перенастроить, но, с другой стороны, работает же. А тут приходит на твое место другой человек и его незамутненному взгляду ясно видно, что тут надо все поправить! А еще бывает, что приходят на тот же свежий взгляд прекрасные идеи о модернизации тех или иных процессов.


Но самое главное в такие моменты - это то, что ты заново проникаешься уважением к тому непростому и полезному труду, который делают другие люди. Таково уж человеческое существо, что, оказавшись в коллективе: рабочем, спортивном, семейном, общественном, оно начинает воспринимать свой собственный труд как самый важный, самый главный, тот, на котором всё держится. А еще свой труд начинает казаться самым сложным, а труд других людей простым и в целом не таким уж важным.


Как же полезно бывает соприкоснуться с работой других людей, чтобы заново оценить его сложность, полезность и испытать благодарность и уважение к людям, которые делают эту работу, пока ты делаешь свою!


У нас много раз возникала мысль ввести день в году, в который весь персонал рэндомным образом меняется позициями. Т.е. я отправляюсь, например, на склад, директор по продажам садится за заказ товара, а ее ассистентка отправляется управлять финансами. Непоправимого вреда за один такой рабочий день никто компании не принесет, зато получит ценный опыт того, с какими вызовами и сложностями сталкиваются другие, а также может получить интересную перспективу карьерного движения или дать ценный совет по оптимизации того или иного процесса.


Внесу-ка себе в список задач на развитие эту идею. И даже дата есть отличная для этого - первое апреля)


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 17 марта 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 161(526-й)


И снова рестлинг! AEW Revolution!


13 матчей суммарно, включая пре-шоу, никаких шансов описать это за 15 минут, - там на каждый матч столько придется потратить. Только перечисление всех участников шоу займет лист, так что я даже не буду стараться втеснить впечатления от каждого боя.

“Timeless” Toni Storm (c) w/ Luther vs. Mariah May (Hollywood Ending Women’s Title Match)

Я иногда люблю понудеть, что женский рестлинг в AEW - крутой, но... Недостаточно крутой, на мой вкус. Что при огромном ростере талантливых борцов топ-позиции в рейтинге занимают супер-талантливые, но... немного одинаковые девушки. И именно такие матчи заставляют меня вспомнить, что я очень сильно заблуждаюсь!

Женский дивизион в AEW - лучший в мире)) Сложное название матча означает, что он идет без правил и фолы считаются везде, а не только на ринге. Просто кратко перечислю, что я увидел: Storm Zero на лестницу, Powerbomb с рампы на стол, стулья, столы,.. Ведерки с бутылками шампанского, битым стеклом и двусторонним скотчем. Догадываетесь, к чему это привело? Да-да, старики помнят "Кровавый Спорт" с Жаном Клодом Ванном Дамом))

Закончилось все это Storm Zero сквозь стол на рампе и защитой титула. Борцы без сил плавают в луже крови, Storm обнимает бесчувственную противницу - своего лучшего друга и своего злейшего врага.

Winner (and still the Champ): Toni Storm


Will Ospreay vs. Kyle Fletcher w/ Don Callis (Steel Cage Match)

Я говорил, что хочу увидеть их снова на ринге и я увидел! В этот раз матч был в клетке, но победить можно было только удержанием или болевым. Есть крутые матчи, есть великолепные, есть охренительные, а есть те, которые войдут в историю рестлинга. Этот матч - именно такой!

Борцы выложились на 200%, они - невероятно талантливы, между ними - невероятная химия, в общем, сложно описать словами, что творилось на ринге те полчаса, что шел их матч. Естественно, Don Callis не мог допустить, чтобы его подопечный остался без оружия, поэтому, кроме "обычного" арсенала этих рестлеров (которого хватило бы на десяток супер-звезд), мы увидели стулья, бейсбольные биты с колючей проволокой, несколько ударов отверткой, Styles Clash! На канцелярские кнопки! Животом! Но концовка...

Spanish Fly с клетки от Will'а Ospreay!!! 5 метров полета вниз до самого до ринга! Меня сложно удивить и по-настоящему испугать, но им это удалось)) Обессиленный, побежденный и сломленный, Fletcher находит в себе силы проорать в лицо Ospreay'ю, как он его ненавидит, чтобы пасть в итоге от Tiger Driver 91. Блин! Сложно вспомнить, когда я последний раз видел такой крутой и эмоциональный матч!

Winner: Will Ospreay


Jon Moxley (c) vs. Cope (AEW World Title Match)

Их вражда разогревалась много недель, Cope вывел из строя всех членов Death Riders одного за другим в последние недели, чтобы матч был действительно один-на-один. Это почти получилось, т.к. только в конце в бой вмешался Wheeler Yuta, который не сразу, но все же атаковал Copleland'а. Jay White ворвался на арену, нейтрализовав Yut'у и тут...

Christian Cage активирует свой контракт на титульный матч - и бой официально становится трехсторонним! Как же я, блин, этого ждал)) Я очень хочу, чтобы Christian успел побыть мировым чемпионом еще разок, но... Моим мечтам не суждено было сбыться, т.к. в итоге Moxley отправил его в технический нокаут, удушив в Bulldog Choke'е.

Классный матч! Всегда рад видеть легенд рестлинга на ринге, особенно, когда они реально могут постоять за себя в бою с самыми топовыми борцами современности.

Winner (and still the Champ): Jon Moxley


После матча Mox схватил кейс (в котором вроде как и лежит титул, - мы его не видели с тех пор, как John его выиграл) и собрался было уйти с арены, но на него с верхних рядов зрительного зала спрыгнул Swerver Strikland, пообещал, что он - следующий чемпион!

Что ж, их матча я тоже буду ждать с нетерпением, но на этом шоу закончилось, оставив меня в состоянии полной эйфории.


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 16 марта 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 160(525-й)


Обычно я посвящаю воскресенье всяким накопившимся относительно нерабочим делам, а по субботам чисто отдыхаю. Для меня отдых последнее время включает в себя изоляцию от общения с людьми, в том числе самыми близкими, потому что мне нужно время с самим собой и в моем текущем состоянии общение с другими людьми, которое составляет так или иначе почти 90% моего времени в другие дни, для меня ресурсозатратно. Понимаю, звучит не очень стильно и модно, но зато честно.


Последние пару месяцев мне не удалось вырвать ни одной субботы для такой изоляции, поэтому (но не только поэтому, разумеется) я вымотался окончательно и после вчерашней поездки (очень приятной и классной самой по себе) я понял, что сегодня просто не в состоянии браться ни за одно "важное" дело. Мне нужен отдых.


Поэтому я просто забил на все задачи (за исключением этого блога и нашего ежевоскресного вечера за видеоиграми с сыночком) и решил отдыхать. При таком нависшем количестве нерешенных "глобальных" проблем и не меньшем количестве "мелких" принять это решение не просто, - но я убедил себя все же заняться "полезным" отдыхом. Углубился в изучение морского боя и реализации игровых механик, связанных с этим, для моей игры. При всем моем сегодняшнем обширном объеме знаний в области истории, фэнтези, военного дела и игровых механик, - военные действия на воде оставались большим пробелом, так что надо было его заполнять. Блин, как же интересно я провел сегодня время))


Но, тем не менее, к вечеру реальность догнала и я потерял фокус на морских битвах, переключившись на свою собственную схватку с трудностями в реальной жизни. Несмотря на все мои попытки перестроить приоритеты и расписание, чтобы начать регулярно решать ключевые проблемы: новый продажник в медбизнесе, работа над игрой, поиск подработки в геймдеве, без отказа от начавших входить в полезную привычку общения с детьми и людьми вне семьи, я за две недели окончательно закопался в завал и ощущение, что я застрял и что я не решаю никаких подступающих проблем.


Разум (и графики в моем Оптимайзере) подсказывают, что я просто вымотал себя до полного минуса и даже элементарные задачи стали занимать у меня избыточное количество времени. Я вижу, как привычная мне работа в мед. бизнесе делается мной примерно вдвое дольше, чем обычно, - надеюсь, пока что без потери качества. И я вижу, что кроме этой привычной работы я успеваю пару часов почитать или посмотреть рестлинг и больше не успеваю уже ничего. Очевидно, мне нужно в отпуск, причем в отпуск не в творческий, в котором я буду писать книгу или игру или заниматься провисшими домашними делами, а просто тупо отдыхать.


Но это - разум. А ощущения у меня такие, что несмотря на кажущееся благополучие и стабильность здесь и сейчас, я ничего не делаю, чтобы предотвратить какой-то надвигающийся кризис. Какой? Да хер его знает, если честно, - очень много точек нестабильности и угроз у кочующего предпринимателя с бизнесом в России, живущего в пока что безвизовой стране Европы, зарабатывающего в рублях, а тратящего в евро. Но я абсолютно уверен, что решая текущие проблемы и не делая ничего для того, чтобы сделать задел на будущее, я целенаправленно веду себя и свою семью к какому-то очередному большому и неприятному испытанию. Отдыхать в такой ситуации не хочется. Хочется отчаянно колошматить лапами по воде, копать лопатой, стучать киркой, - в общем, осуществлять какие-то активные действия.


И одновременно с этим мне понятно, что ресурса у меня уже не хватает ни на что.

Вывод?.. Наверное, с завтрашнего дня я выберу один из "мега-проектов" и сфокусируюсь на нем. Скорее всего, это будет заполнение образующейся дыры в отделе продаж в медбизнесе. Затем я решу эту проблему, забив на все остальные. И пойду в отпуск. И буду в нем отдыхать.


Вот такой план)


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 15 марта 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 159(524-й)


Сегодня выбрался на шоппинг за границу!

Съзедили в Мостар (ударение на первый слог!) в торговый центр. Понял, что не выбирался из Черногории, кажется, с мая прошлого года, когда мы ездили отдыхать в Сербию. Да-да, странные люди, не спорю, - обычно из Сербии ездят отдыхать в Черногорию, но уж такие мы, все нам не как у людей делать надо.


Короче, походили по старому городу - красотища красотицкая: река с водой бирюзового цвета бурлит в ущелье, над ней мосты, по бокам улочки, башенки, домишки на вид века 12-14-го постройки. Понятно, что многое реставрировано, но очень аутентично и красиво.


Торговый центр - на несколько этажей, с лифтом и эскалаторами, - в наших широтах диковинка, можно сказать. Много брэндовых магазинов, я настроился на шоппинг, жены мои и наша знакомая пошли своим путем, а я пошел своим.


Надо сказать, что один из навыков, начисто потерянных в последней моей депрессии - это шмотничество. Когда-то я умел в рамках любого торгового центра, базара, проспекта с несколькими магазинами собрать обалденный стильный образ. Хоть для себя, хоть под другого человека. Даже была когда-то мысль этим зарабатывать, но так и осталось просто хобби. Однако, от навыка остались только воспоминания о самом процессе и ощущениях, которые во время него возникали. Делать это я насмерть разучился.


Прихожу в ТЦ, шатаюсь по магазинам, ничего мне особо не нравится, как что с чем свести в общую картину, - ума не приложу. Потом в какой-то момент просто расстраиваюсь и бросаю. Если что-то покупаю, то потом оказывается ни к чему не подходит, да и сама вещь... Просто диву даюсь: на хрена я ее вообще взял?!


Решил испробовать метод "fake it till you make it" - я же примерно помню, как я это делал, поэтому повторю ритуал, а наполнение, глядишь придет само по себе. Метод сводился к тому, что я методично обходил все магазины, обращал внимание на интересные вещи, но ничего не мерил, флиртовал с продавцами и продавщицами, но нигде надолго не задерживался. Затем, когда проходил последний магазин, я брал бокал шампанского, сигарету и закрывал глаза, давая мозгу несколько минут на передышку. Затем игристое с никотином давали вспышку вдохновения - и тадам, образ готов, я знаю, где в каком магазине что взять, с чем кобминировать, как это будет выглядеть, сочетаться, что этот образ будет выражать. даже саунд-трек к нему проявлялся.


В общем, сегодня я все этим магические действия повторил и... О, чудо! Все получилось! У меня сложился четкий образ основного костюма, несколько его вариаций, и пара альтернативных образов для разнообразия! Работает, сцуко! Даже денег у меня ровно на этот набор должно хватить! Затушил сигарету, побежал в Zar'у (внезапно, образ начинал складываться именно с нее), нахватал шмотки, влетел в примерочную и...


Столкнулся с реальностью))

Оказывается, мои размеры сегодня даже меньше, чем я себе представлял)) И теперь на меня одежды на Балканах (где люди в среднем ростом под 2-3 метра) просто нет. Дропнулся, растерял весь настрой, развесил шмотки на места и закончил свой шоппинг на этом.


Зато классно посидели в кафешке с видом на реку и мост, полопали всяких вкуснятин, попили пивасика, поболтали. А уже на обратном пути заскочили в аутлет, где в одном микс-брэнд магазинчике я все-таки нашел классную рубашку, которая мне всего лишь чуть-чуть велика, а не болтается, как парус)) Так что удалось закончить шоппинг небольшим позитивным подкреплением, надеюсь, следующий проведу более результативно и не через год, а все-таки чуть пораньше)


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 13 марта 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 157(522-й)


Продолжаю охуевать, уж простите мой французский, от "миртоворческой" деятельности Доналда Трампа и его "сделок" с "перемириями".


Особенно удивляет реакция в русскоязычной среде. Не разделяю ни восторгов и оптимизма моих единомышленников, ни заунывного воя. поднявшегося в Z-среде.


Идея Трампа (она же модифицированная идея Макрона) - заключить немедленное перемирие, а потом начать договариваться, - на мой взгляд, такой же мирный план, который можно было применить прям вечером 24-го февраля 22-го года. Всё, что нужно было сделать, чтобы достичь тех же результатов - оккупации нескольких областей Украины и признания за Россией (а значит, и другими странами) права на военный захват чужих территорий - это просто сдаться и не оказывать российским агрессорам сопротивления.


Доналд Трамп хитро подмигивает, что знает что-то такое, что знает только он, но никому не скажет, чем он сможет принудить Путина к миру. Ну, ему простительно, - это его modus operandi: делать вид, что он знает, что делает, пока его хаотичная активность не приведет к каким-то результатам. Если результаты ему нравятся, он присваивает их себе. Если не нравятся, он на следующий день удивленно переспрашивает: "Да? Я такое говорил? Быть того не может!" Но сегодня я вижу много людей, которых я уважаю за критическое мышление и аналитический склад характера, которые с тем же хитрым подмигиванием говорят, что таки да, у рампа есть кое-какие рычаги на Путина.


Позвольте поинтересоваться, какие именно?

Вот, представим себе, что Путин принял условия мира, а потом нарушил. Или вообще отказался их принимать. И что тогда сделает Трамп? Введет 50%-ные пошлины на импорт матрешек? Построит заградительную стену на Аляске?


В Z-тусовке, наоборот, заныли о том, что Путин сдал Россию, предал ее интересы и идет на позорный договорнячок. Вы уж простите, ненасытные мои, вам что мало прироста территорий, о которых вы так грезили в своих мечтах о реставрации Российской Империи? 4 огромные области ваш Путин захватил, никаких проблем с этого лично для себя не поимел, участвует снова в "Мюнхенском сговоре". Не об этом ли вы мечтали? С точки зрения захваченной площади эта кампания вполне сопоставима с захватническими войнами 19-го века. Куда вам еще-то? Потерпите пару лет, дальше будет поход на Литву, покорение Казахских степей или куда там дальше потянет вашего собирателя земель русских.


Можно сказать, что я смотрю на вещи слишком негативно? Можно.

Но уж как я вижу, так я вижу, - и сейчас мне виден Минск 2.0. Представим себе, что Путин, просто приколу ради, согласится на перемирие, - ему оно в целом не менее выгодно, чем Украине с точки зрения чисто военной науки и практики. При этом с оккупированных земель он не уходит, в стране устраивает полный Гулаг, - пока активная война шла, рук не хватало на массовые репрессии, приходилось довольствоваться точечными.


Самое абсурдное в этом всем, - то, что я - убежденный пацифист и противник всякого насилия - сейчас выгляжу, как тот, кто выступает против мира и, как следствие, за то, чтобы продолжали гибнуть люди. И не радуюсь, гад такой, что забрезжил на горизонте долгожданный мир.


Пользуясь двойным значением этого слова в русском языке, скажу, что после такого мира, мы все окончательно окажемся в мире, где снова можно захватывать военным путем другие государства, предавать союзников и руководствоваться не ценностями и принципами, а сиюминутными интересами и персональными эмоциями. И этот мир, я уверяю, вам не понравится.


#дневниккочующегопердпринимателя