Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 143-й (508-й)
"Зачем ты это пишешь?" - часто задаваемый мне вопрос по поводу этого ежедневного блога. "Ну кто-то же должен", - отвечаю я обычно. Но должен же быть и более развернутый ответ, да? И я задумался, а правда, зачем я это пишу?
Полтора года назад это было моим челленджем. Я бросил себе вызов: смогу ли я в течение года каждый грёбаный день писать по 15 минут про свою жизнь, не завися от собственного настроения, вдохновения, наличия и степени значимости повода для поста, качества текста? Я смог.
Сейчас я продолжаю эту деятельность, но уже не в качестве челленджа, а в качестве привычки, которая мне понравилась. Но зачем?
Во-первых, мне очень интересно вести такой дневник, который сохраняет мою ежедневную историю. Понятно, что в пост попадает не весь день, а только самое заметное для меня событие или мысль, но на отдалении в год, когда Facebook подбрасывает мне старые посты, очень интересно видеть, как и чем мне запомнился тот или иной день.
Во-вторых, такие онлайн-мемуары в реальном времени здорово отличаются от мемуаров или биографий, написанных позже. Я абсолютно убежден, что почти мы не имеем воспоминаний о своем прошлом, - мозг вряд ли способен хранить в себе такие объемы данных от всех органов чувства, - мы помним лишь истории о самих себе, которые раз за разом пересказываем. Конечно же, с каждым пересказом чуточку меняется как фактическая часть (что было), так и мотивировочная (почему я поступил так, что я думал, что я чувствовал). Ежедневный дневник дает зафиксировать кусочки моей истории, которая не изменится со временем, когда потускнеют мои воспоминания и изменятся мои взгляды.
В-третьих, я делаю это потому, что мне хочется вести несколько блогов: отдельный про политику, отдельный про секс и отношения, отдельный про бизнес, отдельный про видеоигры, отдельный про рестлинг, отдельный про... В общем, вы поняли идею) Разумеется, вести такое количество блогов - огромные вложения сил и времени. И начав вести один, я через некоторое время исчерпываю себя, делаю небольшую паузу и... больше к нему не возвращаюсь. Ежедневный блог обо всем - это мой способ не бросать блогерство, потому что делиться своими мыслями и соображениями мне хочется, а делать это по-другому регулярно не получается.
В-четвертых, я учусь показывать себя не только с "позитивной" стороны, но и со своими "слабостями". Мне тяжело демонстрировать свои уязвимости, свои страхи, свои переживания, неуверенность в себе. Но ежедневный блог требует быстрого написания - некогда фильтровать ни темы, ни слова, ощущения. 15 минут на текст с трудом хватает, чтобы вылить "на бумагу" только то, что на самой поверхности, в "оперативной памяти" мозга. Вот, и получается, что раз за разом я делюсь тем, что раньше бы держал в себе, чтобы никого не напрягать, не вызывать жалости, чтобы не дай Тор мне кто-нибудь не помог или не посочувствовал.
В-пятых, ежедневный блог - это моя якорная традиция. Я - хаотичная натура, увлекающаяся, фокусирующаяся на чем-то до одержимости и рассыпающаяся пшеном по поверхности уже через секунду. Ежедневные, еженедельные, ежемесячные традиции - это то, что задает моей жизни структуру. Блог заставляет меня ежедневно всматриваться внутрь себя и отвечать на вопросы: что я сейчас думаю, что я сейчас чувствую, что меня беспокоит, чем я сейчас горжусь, что со мной происходит. Это возвращает меня в себя, в "здесь и сейчас", - без такого ритуала я могу надолго забыть о себе и о том, что происходит во мне, увлекшись чем-то или кем-то другим.
Вот, такие у меня причины писать "это" каждый (ну, почти каждый, на самом деле) день.
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий