Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 140-й (505-й)
Три года и один день назад мы сидели с моим хорошим другом - человеком, совершенно умным и образованным, но совершенно противоположным мне по политическим взглядам, пили коньяк и обсуждали текущую ситуацию. Не, нам много, о чем было поговорить - у нас масса общих интересов и огромная общая история и взаимное уважение - но и текущая обстановка давала поводы для обсуждения. "Ну, что, Кость, как думаешь, война все-таки будет?" - спросил он меня напоследок. "Нет, это - уже перебор, Путин же не совсем поехал головой, чтобы так всё похерить". На том и разошлись.
Первую неделю после этого разговора я никак не мог поверить, что все-таки, похоже, Путин головой поехал. И уж точно не мог поверить, что этот ёбаный стыд продлится дольше недели. Ну, ни в какие рамки это тогда не лезло.
И, вот, прошло три года, было убито несколько сотен тысяч человек, покалечено под миллион, несколько миллионов лишились всего, что у них есть, всей своей жизни, стали беглецами и беженцами. Книжка такая есть, кстати, у Чака Палланика, хотя она совсем и не об этом. И никакая круглая дата не подводит под этим итога. Война продолжается, люди умирают, калечатся, дома и бизнесы рушатся, ненависть и отчаяние плодятся. Россия стала тотальной диктатурой, жить в ней можно только, если очень хорошо умеешь убеждать себя не смотреть туда, где особенно неприятно. И как-то договариваться со своими мыслями в голове, чтобы они головы не покидали.
И ёбаный стыд никуда не делся. Он живет со мной, он живет во мне. Он стал потише, менее острым. Но мне все равно ужасно стыдно. Дважды в жизни я оказался в плохой компании: один раз в детстве, когда вступил в банду. И второй раз, когда родился в РСФСР. первую половину жизни я с кулаками и глотая слезы, доказывал, что я не еврей и не чучмек, я - русский. И я имею право быть россиянином. Вторую половину, похоже, проживу, доказывая, что я - НЕ русский. И я имею право быть гражданином мира. Просто человеком. Который виноват только в том, что он сделал или не сделал сам лично.
И все равно этот стыд всплывает каждый раз, когда я разговариваю с человеком, бежавшим из Украины или живущим в Украине. Я, вроде, знаю, что я не был на стороне диктатора, не был на стороне убийцы, - я был против и я действовал. И рисковал, хоть и люблю обесценивать этот риск и опасности, которым себя подвергал. Но в голове напоминание: "А результат?"
Много говорят про коллективный стыд, что типа не должно его быть. А некоторые даже, что не должно быть коллективной ответственности. И я с этим даже согласен. Только мне, лично мне, стыдно за себя. И за мой "коллектив". И никто не обязан мой стыд разделять. Стыд - чувство индивидуальное. Но получается, что если коллектив стыда не чувствует, то какой-то бесстыжий коллектив мне достался, да?
Но, хорошо, что главный герой сегодня наконец-то причины войны объяснил. "Так господу было угодно". То ли он себя имел в виду, то ли правда какой-то господь с ним разговаривает. Но знаете, что я думаю?
Если господу такое угодно, то ну его на хуй, такого госпОдя!
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий