среда, 26 февраля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 142(507-й)


Что ждет Россию? Экономика.


Продолжаю возвращаться периодически к размышлениям о том, что ждет Россию, если сегодняшние тренды продолжат развиваться линейно. Сегодня попробую спрогнозировать экономику России в целом.


Сейчас, кстати, удачный момент - на фоне "потепления" отношений Трампа и Путина в российской экономике настоящий всплеск активности. Валюта пошла вверх, международные корпорации заговорили о возвращении на российский рынок, оживился фондовый рынок. Московская Биржа начала работать аж по выходным. Это показывает, насколько сейчас велики ожидания от того, что Трамп все наладит и вернет Россию в мировой рынок товаров, услуг и труда, - и является вполне понятным психологическим эффектом. Интересно, дотянет ли этот всплеск позитива после затяжной депрессии до роста спроса на импорт и нового скачка стоимости валюты, и что с этим будет делать хваленый Центробанк, но это еще дожить надо.


Я, кстати, сказать, ни в какое налаживание экономических отношений США и России в ближайшей перспективе не верю. Я считаю, что Доналд Трамп делает все эти экивоки исключительно для того, чтобы немножко выбить почву из-под ног своего главного оппонента на глобальном рынке - Кси Дзиньпиня. Китай уже считал, что Россия у него в кармане (и в ближайшее время станет очевидно, что это а). неизбежно и б). уже произошло). А тут вдруг пришел друг Доналд и Путина к себе в карман забрал. Я уверен, что Трамп в эту игру скоро наиграется и перейдет к другим способам борьбы с Китаем, а все ожившие было надежды россиян на восстановление экономики останутся разрушенными и разбитыми.


Если не брать в расчет этот краткосрочный всплеск, я вижу продолжение имеющейся ситуации следующим путем. Огосударствление и милитаризация экономики перешли ту черту, где это можно будет тихо-мирно откатать обратно. Нео-кейнсианство, которым так гордится Владимир Владимирович, - штука не бесплатная. Если начать заливать любые проблемы бюджетными деньгами, распиливая их в процессе, а также создавать новые, чтобы было, что заливать и распиливать, то рано или поздно запасы исчерпываются.


Я не говорю, что деньги кончатся лично у Путина. Но денег в России станет очень-очень мало. И они обесценятся, что еще обиднее тем, у кого их будет и без того немного. Выпадение из глобальных производственных цепочек усилится, денежные и лояльные клиенты на топливные ресурсы найдут им замену, а новые клиенты будут немногочисленны, небогаты и очень сложны в переговорах.


Наращивание госдолга, сейчас идущего через псевдочастные банки, приведет к коллапсу банковской системы, которая будет официально поглощена государством. То же произойдет с крупным бизнесом, затем со средним. Дойдет очередь и до мелкого, но его будут стараться не замочить до смерти, - в этом мало смысла, зато много возни. В итоге мы получим сначала нео-совок, в котором государство станет единственным покупателем, производителем и работодателем, со всеми неизбежными последствиями в форме дефицита элементарных продуктов и полной экономической апатии граждан. Что ни делай - ничего не получится, - вот будет главный лозунг россиян на ближайшие десятилетия.


Собственность будет перераспределяться сначала от "чужих" бизнесменов "своим", но затем настанет очередь раскулачивать и "своих". В конечном итоге царь должен владеть всей страной до последнего гвоздика, а для этого вся страна должна перейти в казну. Неизбежные последствия персоналистской диктатуры. На этом сценарий нео-совка перейдет в сценарий нео-венесуэллы, нео-афганистана или нео-палестины, где главным вопросом потребителя станет просто еда. Любая. Лишь бы чаще раза в день.


Куда это в итоге вывернет: в тотальную нищету или просто жалкое существование людей? Сложно сказать. Но вектор "развития" экономики мне сейчас видится именно таким.


#дневниккочующегопердпринимателя #ЧтоЖдетРоссию

Комментариев нет:

Отправить комментарий