среда, 12 февраля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 128(493-й)


Прошел незаметно для самого себя "Spellforce". Точнее, перепрошел, потому что речь идет об оригинальной игре. Давно хотел, ибо, с одной стороны, ностальгия, с другой мне важно было вспомнить и разобрать в подробностях механику для работы над своей игрой. Плюс, я планирую поиграть в последнюю часть - "Conquest of Eo", а перед этим я люблю восстановить знания об истории серии. В итоге сел смотреть выжимку сюжета первой части (там игрового процесса часов на 60-80, поэтому играть не собирался, разумеется), а после этого понял, что руки чешутся поиграть и взялся за "Breath of Winter".


Впечатлений - масса.

Во-первых, ностальгия. Когда-то давным давно мы со Светой - моей первой женой - увлеклись фэнтези. Я не помню точно, с чего у нас это началось: по-моему, с Heroes V, но довольно быстро мы втянулись в Neverwinter Nights, затем Baldur's Gate, начали читать Роберта Сальваторе, я начал изучать систему Dungeons and Dragons. Короче, влюбились мы в жанр и стали потреблять весь контент на эту тему, который был, предпочитая RPG и стратегии (в идеале походовые, но и в RTS тоже играли). Общая страсть, общий интерес и совместная игра - это объединяет и оставляет очень приятные воспоминания. Вообще, играть вместе - лучший способ сформировать глубокие связи. Именно поэтому друзья детства кажутся такими "настоящими", а дружба с ними неповторимой. Играть можно в игры в прямом смысле слова, можно играть в бизнес, в секс, просто играть в жизнь, воспринимая ее как игру. Но об этом как-нибудь в другой раз.


Короче, в какой-то момент мы наткнулись на Spellforce - первый раз в наших жизнях мы увидели, что такое RPG и RTS одновременно. Нет, это был не Warcraft 3, это был Spellforce. Может быть, не первый RPG/RTS-микс в мире, но точно первый для нас. Именно тогда во мне начала зарождаться и развиваться та игра, Verbo Draconi, над которой я работаю сейчас. Приятно было все это пережить снова.


Во-вторых, сама игра с точки зрения игрока. Мне кажется, эта глава - одна из худших. В ней очень много геймплея и очень мало сюжета, а Spellforce в частности и фэнтези-игры в целом обычно завязаны на сюжете. При этом играть в нее прикольно, если ты знаешь, что делать. Для современного игрока (отставив в сторону графику начала 00-х), мне кажется, концепт: "пройди один и тот же уровень двести раз, чтобы понять, в какой момент на тебя попрет войско орков, чтобы подготовить к этому армию и разместить в ущелье на их пути", - не покажется сильно привлекательным. Я помню, что мы со Светой в такие моменты отчаянно читерили, взламывая игру через 16-ичные редакторы))


В-третьих, очень интересно было пропустить через игру через себя как геймдизайнера. С одной стороны, приятно понять, что 20 лет назад я уже весьма неплохо разбирался в игровых системах, хотя и не обладал всеми знаниями, которые накопил к сегодняшнему дню. С другой, интересно увидеть, как элементы дизайна, которых я не видел тогда, теперь мне понятны и интуитивны. Я очень много почерпнул из этой системы, на самом деле. Мне понравилась, основная идея, - постоянный переход от игры на персональном уровне (RPG) к игре на уровне командира армии (RTS) - ее я неплохо развил. Мне очень понравилась система свободного развития персонажа в противовес процветавшей тогда системе развития персонажей по строго заданным классам.


Также я в очередной раз убедился, что есть вещи, которые я не хочу делать, - и им я тоже научился у Spellforce: "бесконечное" развитие персонажа, экипировка, требующая определенного уровня персонажа или определенного навыка и т.п..


В общем, это был очень вдохновляющий, полный ностальгии и при это практически полезный опыт! И впереди меня ждет еще много такого: Spellforce - это очень длинная сага, так что мне будет, что повспоминать и что поизучать.


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий