пятница, 28 февраля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 144(509-й)


Вчера подписали новый дилерский договор в нашем медбизнесе!

Теперь мы будем представлять в регионе новый брэнд шовных материалов. Для меня это стало событием по многим причинам.


Во-первых, мы сто лет уже не брались ни за что новое. С одной стороны, мы постоянно развиваемся, учимся чему-то новому, обучаемся, изобретаем. Но с другой, это развитие идет как ответ на постоянно меняющееся регулирование в нашей сфере. Вообще, надо сказать, что последние годы именно это стало главным нашим товаром - наши юридические компетенция и изобретательность.


Десять лет назад мы завоевывали сердца клиентов тем, что разбирались в том, как устроена их дезифнекция, и подбирали им на прядок более эффективные с финансовой точки зрения решения. Тогда люди хотели экономить деньги. Потом постепенно наш фокус сместился на подбор узкоспециализированных решений, особенно в высокотехнологичных отделениях. Людей стало интересовать качество и меньше цена. В ковид себя проявила новая потребность: привезти хоть что-нибудь. С началом войны этот тренд усилился - сегодня клиентов на нашем сегменте рынка не интересуют ни цены, ни качество, - им нужны поставщики, которые просто знают, как сделать так, чтобы клиент просто получил то, что хочет. И не получил по башке в процессе.


Рынок менялся и мы менялись вместе с ним. Тут мы молодцы, не буду скромничать, - мы занимаем все большую долю на нашем рынке не просто так. Мы ее зарабатываем и делаем это нелегким трудом. Однако, этот труд по адаптации к изменяющимся условиям среды (по большей части к нарастанию ее кислотности, если честно) съедал все наши креативные усилия и браться за новые направления работы, выходить за рамки привычного было невероятно тяжело. Мы несколько раз брались и... Бросали на полпути просто потому, что не было никого, кто бы вытянул маркетинг, планирование, стратегию, менеджмент, мотивацию, продукцию... Или хотя бы что-то одно из этого довел до конца.


Все сыпалось из рук. Мы выучили собственную беспомощность и перестали даже в шутку говорить о каком-то развитии за рамки нашего сегмента. Но... В конце прошлого года наша директорка по продажам отправилась в Москву на экспо с твердым намерением привезти какой-то новый продукт. И... тадам! Мы все-таки решились и взялись за него! Предстоит много интересной работы, многому будет нужно научиться, но я наконец-то чувствую радостное предвкушение от процесса и результатов, а не тягостное тревожное ожидание, что никто (в первую очередь и я сам) ни хера делать не собирается.


А, во-вторых, я впервые за многие годы принял участие в переговорах. Когда-то давным-давно я решил уйти в тень и дать моим партнеркам проявить себя в коммуникации и переговорах. Да и меня самого тогда больше интересовало построение систем - от людей я начал уставать. А тут тряхнул стариной - пришел на переговоры с производителем)


Как же я люблю такие моменты, когда за короткое время нужно узнать незнакомых людей, понять их потребности, желания, настроения, почувствовать их эмоции, ощутить взаимодействие всех присутствующих между собой, - и... Раз! И происходит магия. Малознакомые люди, с нулевым опытом взаимодействия, не имеющие никакого основания для доверия друг к другу, уже радостно и откровенно обсуждают открывающиеся возможности, сотрудничество, делятся воспоминаниями, улыбаются и смеются.


Эх... в общем, очень доволен я и процессом, и его причинами, и результатами.

Теперь осталось маленькая мелочь: начать продажи и заработать миллионы долларов!

Но это - в понедельник, а сейчас пора отмечать!


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 27 февраля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 143(508-й)


"Зачем ты это пишешь?" - часто задаваемый мне вопрос по поводу этого ежедневного блога. "Ну кто-то же должен", - отвечаю я обычно. Но должен же быть и более развернутый ответ, да? И я задумался, а правда, зачем я это пишу?


Полтора года назад это было моим челленджем. Я бросил себе вызов: смогу ли я в течение года каждый грёбаный день писать по 15 минут про свою жизнь, не завися от собственного настроения, вдохновения, наличия и степени значимости повода для поста, качества текста? Я смог.


Сейчас я продолжаю эту деятельность, но уже не в качестве челленджа, а в качестве привычки, которая мне понравилась. Но зачем?


Во-первых, мне очень интересно вести такой дневник, который сохраняет мою ежедневную историю. Понятно, что в пост попадает не весь день, а только самое заметное для меня событие или мысль, но на отдалении в год, когда Facebook подбрасывает мне старые посты, очень интересно видеть, как и чем мне запомнился тот или иной день.


Во-вторых, такие онлайн-мемуары в реальном времени здорово отличаются от мемуаров или биографий, написанных позже. Я абсолютно убежден, что почти мы не имеем воспоминаний о своем прошлом, - мозг вряд ли способен хранить в себе такие объемы данных от всех органов чувства, - мы помним лишь истории о самих себе, которые раз за разом пересказываем. Конечно же, с каждым пересказом чуточку меняется как фактическая часть (что было), так и мотивировочная (почему я поступил так, что я думал, что я чувствовал). Ежедневный дневник дает зафиксировать кусочки моей истории, которая не изменится со временем, когда потускнеют мои воспоминания и изменятся мои взгляды.


В-третьих, я делаю это потому, что мне хочется вести несколько блогов: отдельный про политику, отдельный про секс и отношения, отдельный про бизнес, отдельный про видеоигры, отдельный про рестлинг, отдельный про... В общем, вы поняли идею) Разумеется, вести такое количество блогов - огромные вложения сил и времени. И начав вести один, я через некоторое время исчерпываю себя, делаю небольшую паузу и... больше к нему не возвращаюсь. Ежедневный блог обо всем - это мой способ не бросать блогерство, потому что делиться своими мыслями и соображениями мне хочется, а делать это по-другому регулярно не получается.


В-четвертых, я учусь показывать себя не только с "позитивной" стороны, но и со своими "слабостями". Мне тяжело демонстрировать свои уязвимости, свои страхи, свои переживания, неуверенность в себе. Но ежедневный блог требует быстрого написания - некогда фильтровать ни темы, ни слова, ощущения. 15 минут на текст с трудом хватает, чтобы вылить "на бумагу" только то, что на самой поверхности, в "оперативной памяти" мозга. Вот, и получается, что раз за разом я делюсь тем, что раньше бы держал в себе, чтобы никого не напрягать, не вызывать жалости, чтобы не дай Тор мне кто-нибудь не помог или не посочувствовал.


В-пятых, ежедневный блог - это моя якорная традиция. Я - хаотичная натура, увлекающаяся, фокусирующаяся на чем-то до одержимости и рассыпающаяся пшеном по поверхности уже через секунду. Ежедневные, еженедельные, ежемесячные традиции - это то, что задает моей жизни структуру. Блог заставляет меня ежедневно всматриваться внутрь себя и отвечать на вопросы: что я сейчас думаю, что я сейчас чувствую, что меня беспокоит, чем я сейчас горжусь, что со мной происходит. Это возвращает меня в себя, в "здесь и сейчас", - без такого ритуала я могу надолго забыть о себе и о том, что происходит во мне, увлекшись чем-то или кем-то другим.


Вот, такие у меня причины писать "это" каждый (ну, почти каждый, на самом деле) день.


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 26 февраля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 142(507-й)


Что ждет Россию? Экономика.


Продолжаю возвращаться периодически к размышлениям о том, что ждет Россию, если сегодняшние тренды продолжат развиваться линейно. Сегодня попробую спрогнозировать экономику России в целом.


Сейчас, кстати, удачный момент - на фоне "потепления" отношений Трампа и Путина в российской экономике настоящий всплеск активности. Валюта пошла вверх, международные корпорации заговорили о возвращении на российский рынок, оживился фондовый рынок. Московская Биржа начала работать аж по выходным. Это показывает, насколько сейчас велики ожидания от того, что Трамп все наладит и вернет Россию в мировой рынок товаров, услуг и труда, - и является вполне понятным психологическим эффектом. Интересно, дотянет ли этот всплеск позитива после затяжной депрессии до роста спроса на импорт и нового скачка стоимости валюты, и что с этим будет делать хваленый Центробанк, но это еще дожить надо.


Я, кстати, сказать, ни в какое налаживание экономических отношений США и России в ближайшей перспективе не верю. Я считаю, что Доналд Трамп делает все эти экивоки исключительно для того, чтобы немножко выбить почву из-под ног своего главного оппонента на глобальном рынке - Кси Дзиньпиня. Китай уже считал, что Россия у него в кармане (и в ближайшее время станет очевидно, что это а). неизбежно и б). уже произошло). А тут вдруг пришел друг Доналд и Путина к себе в карман забрал. Я уверен, что Трамп в эту игру скоро наиграется и перейдет к другим способам борьбы с Китаем, а все ожившие было надежды россиян на восстановление экономики останутся разрушенными и разбитыми.


Если не брать в расчет этот краткосрочный всплеск, я вижу продолжение имеющейся ситуации следующим путем. Огосударствление и милитаризация экономики перешли ту черту, где это можно будет тихо-мирно откатать обратно. Нео-кейнсианство, которым так гордится Владимир Владимирович, - штука не бесплатная. Если начать заливать любые проблемы бюджетными деньгами, распиливая их в процессе, а также создавать новые, чтобы было, что заливать и распиливать, то рано или поздно запасы исчерпываются.


Я не говорю, что деньги кончатся лично у Путина. Но денег в России станет очень-очень мало. И они обесценятся, что еще обиднее тем, у кого их будет и без того немного. Выпадение из глобальных производственных цепочек усилится, денежные и лояльные клиенты на топливные ресурсы найдут им замену, а новые клиенты будут немногочисленны, небогаты и очень сложны в переговорах.


Наращивание госдолга, сейчас идущего через псевдочастные банки, приведет к коллапсу банковской системы, которая будет официально поглощена государством. То же произойдет с крупным бизнесом, затем со средним. Дойдет очередь и до мелкого, но его будут стараться не замочить до смерти, - в этом мало смысла, зато много возни. В итоге мы получим сначала нео-совок, в котором государство станет единственным покупателем, производителем и работодателем, со всеми неизбежными последствиями в форме дефицита элементарных продуктов и полной экономической апатии граждан. Что ни делай - ничего не получится, - вот будет главный лозунг россиян на ближайшие десятилетия.


Собственность будет перераспределяться сначала от "чужих" бизнесменов "своим", но затем настанет очередь раскулачивать и "своих". В конечном итоге царь должен владеть всей страной до последнего гвоздика, а для этого вся страна должна перейти в казну. Неизбежные последствия персоналистской диктатуры. На этом сценарий нео-совка перейдет в сценарий нео-венесуэллы, нео-афганистана или нео-палестины, где главным вопросом потребителя станет просто еда. Любая. Лишь бы чаще раза в день.


Куда это в итоге вывернет: в тотальную нищету или просто жалкое существование людей? Сложно сказать. Но вектор "развития" экономики мне сейчас видится именно таким.


#дневниккочующегопердпринимателя #ЧтоЖдетРоссию

вторник, 25 февраля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 141(506-й)


Снова рестлинг!


AEW Grand Slam Australia


Посмотрел несколько дней назад, но было, о чем писать, более срочного, так что отдаю "должок".


Don Callis Family (Konosuke Takeshita &Kyle Fletcher) vs. Kenny Omega & Will Ospreay


Omega и Ospreay - это, как команда Batman'а и Superman'а, Robocop'а и Terminator'а, Иисуса и Аллаха. Такое просто нельзя пропустить. Матч был, без всяких сомнений, великолепен. Победа супергероев была неизбежна, хотя было несколько моментов, когда казалось, что для них всё потеряно.

Я не большой любитель сюжетов, в которых одни и те же рестлеры встречаются на протяжении месяцев друг против друга, но, блин, Ospreay vs. Fletcher - это то, что я бы посмотрел еще раз. И уже скоро посмотрю) Omega vs. Takeshita - тоже обещает быть интересным, так что жду-не дождусь, чтобы увидеть, сможет ли Best Bout Machine снова стать чемпионом.


Harley Cameron vs. Mercedes Mone (c) (TBS Title)


Cameron - большая звезда для Австралии, ее история - успешной селебрити из другого шоу-бизнеса, начавшую карьеру в рестлинге, - хороша. Она явно растет над собой и учится. Mone - профессионал высшего качества, очень успешная после восстановления после травмы, носящая на себе уже 4 чемпионских титула одновременно. Их матч по определению не мог получиться плохим. Но и ничего выдающегося тоже не вышло.

C.E.O. свой титул защитила и не забыла перекинуться парой слов с Momo Watanabe, - следующей претенденткой на ее пояс.


Cope & Jay White vs. Death Riders (Castagnoli & Moxley) (Street Fight)

Матч сам по себе был ожидаемо крут. Death Riders - топ-команда злодеев в AEW, их победа была вполне ожидаема, учитывая правила матче (точнее, их отсутствие) и численное преимущество. Удивительно было, что именно Moxley вырубил Copeland'а - претендента на свой титул, но такое тоже случается. Тем острее будет их поединок.

Я как большой поклонник легенд, вернувшихся после серьезных травм на ринг, не могу нарадоваться тому, как Adam не просто привел с себя в форму, чтобы выступать наравне с куда более молодыми оппонентами, но и полностью перестроил свой стиль под современные требования рестлинга.

Жду с нетерпением его боя с Moxley один-на-один. В который он пойдет теперь еще более злым и мотивированным.


Buddy Matthews vs. Kazuchika Okada (c) (AEW International Title)


Okada прекрасно чувствует себя в роли выпендрежного хилла, - я очень переживал, как он впишется в американский рестлинг на фулл-тайм, потому что, будем честны, многие легенды японского рестлинга полностью проваливаются, когда оказываются в незнакомой языковой среде и непривычном расписании. Kazuchika этот тест полностью прошел, - он так же крут, как был в NJPW, и я его обожаю.

Buddy Matthews, на мой взгляд, один из самых недооцененных рестлеров совреенности. Может быть, он не так крут в сюжетных моментах, но на ринге, - он просто супер-борец: разнообразный, быстрый, сильный, с очень широким арсеналом и способный сделать классный матч с любым оппонентом.

К тому же он - австралиец, поэтому он не мог проиграть на своей земле чисто, - конец с ударом по яйцам и защита титула против оппонента, которого он явно недооценил, - абсолютно закономерна и логична.


Mariah May (c) vs. Toni Storm (AEW Women’s Title)


Мне очень не нравится, куда Toni движется сюжетно: мне не нравится ни ее Timless-образ, ни поворот сюжета с потерей памяти, но она - безусловно, одна из лучших женщин на ринге сегодня. Miriah хороша и на ринге, и с микрофоном. Они обе знают друг друга много лет, отлично чувствуют друг друга на ринге, но... В очередной раз ловлю себя на мысли, что женский рестлинг в AEW стал для меня не очень интересным. Наверное, это из-за весьма однообразного ростера - все девушки сильно выше среднего по своему классу, но... Среди них мало уникальных образов и стилей боя.

Так и вышло с этим матчем: очень качественный, явно выше среднего, но... ничего особенного.

Тем не менее, Toni Storm победила в родной стране, снова стала чемпионкой и отомстила May за предательство. В конце концов, иногда нужна просто хорошая простая история, с хорошим простым концом.


Общее ощущение от шоу - великолпное, AEW держит качество рестлинга на высочайшем уровне, дает достаточную креативную свободу самим рестлерам и строит классные сюжеты. Я доволен, что дожил до этого шоу, и очень рассчитываю дожить и до их следующего)


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 24 февраля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 140(505-й)


Три года и один день назад мы сидели с моим хорошим другом - человеком, совершенно умным и образованным, но совершенно противоположным мне по политическим взглядам, пили коньяк и обсуждали текущую ситуацию. Не, нам много, о чем было поговорить - у нас масса общих интересов и огромная общая история и взаимное уважение - но и текущая обстановка давала поводы для обсуждения. "Ну, что, Кость, как думаешь, война все-таки будет?" - спросил он меня напоследок. "Нет, это - уже перебор, Путин же не совсем поехал головой, чтобы так всё похерить". На том и разошлись.


Первую неделю после этого разговора я никак не мог поверить, что все-таки, похоже, Путин головой поехал. И уж точно не мог поверить, что этот ёбаный стыд продлится дольше недели. Ну, ни в какие рамки это тогда не лезло.


И, вот, прошло три года, было убито несколько сотен тысяч человек, покалечено под миллион, несколько миллионов лишились всего, что у них есть, всей своей жизни, стали беглецами и беженцами. Книжка такая есть, кстати, у Чака Палланика, хотя она совсем и не об этом. И никакая круглая дата не подводит под этим итога. Война продолжается, люди умирают, калечатся, дома и бизнесы рушатся, ненависть и отчаяние плодятся. Россия стала тотальной диктатурой, жить в ней можно только, если очень хорошо умеешь убеждать себя не смотреть туда, где особенно неприятно. И как-то договариваться со своими мыслями в голове, чтобы они головы не покидали.


И ёбаный стыд никуда не делся. Он живет со мной, он живет во мне. Он стал потише, менее острым. Но мне все равно ужасно стыдно. Дважды в жизни я оказался в плохой компании: один раз в детстве, когда вступил в банду. И второй раз, когда родился в РСФСР. первую половину жизни я с кулаками и глотая слезы, доказывал, что я не еврей и не чучмек, я - русский. И я имею право быть россиянином. Вторую половину, похоже, проживу, доказывая, что я - НЕ русский. И я имею право быть гражданином мира. Просто человеком. Который виноват только в том, что он сделал или не сделал сам лично.


И все равно этот стыд всплывает каждый раз, когда я разговариваю с человеком, бежавшим из Украины или живущим в Украине. Я, вроде, знаю, что я не был на стороне диктатора, не был на стороне убийцы, - я был против и я действовал. И рисковал, хоть и люблю обесценивать этот риск и опасности, которым себя подвергал. Но в голове напоминание: "А результат?"


Много говорят про коллективный стыд, что типа не должно его быть. А некоторые даже, что не должно быть коллективной ответственности. И я с этим даже согласен. Только мне, лично мне, стыдно за себя. И за мой "коллектив". И никто не обязан мой стыд разделять. Стыд - чувство индивидуальное. Но получается, что если коллектив стыда не чувствует, то какой-то бесстыжий коллектив мне достался, да?


Но, хорошо, что главный герой сегодня наконец-то причины войны объяснил. "Так господу было угодно". То ли он себя имел в виду, то ли правда какой-то господь с ним разговаривает. Но знаете, что я думаю?

Если господу такое угодно, то ну его на хуй, такого госпОдя!


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 23 февраля 2025 г.

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 139-й (504-й)

 

Самый приятный отказ, который я когда-либо получал/


Но все равно, сцуко, отказ))


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 22 февраля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 138(503-й)


Пока я наслаждаюсь красотой и четкостью окружающего мира, заметной сквозь мои новые очки, подошла к концу неделя, пора бы подвести ее итоги.


Итак, в медицинском бизнесе наступил момент, когда нас бы взял за жабры кассовый разрыв, наступающий в первой половине года из-за сезонности в бизнесе. Но... Полученный вовремя кредит на развитие позволил нам вместо мучительных размышлений о том, куда бы направить скудные финансы сегодня: на зарплаты наемникам, оплату за товар, логистику, налоги, но конечно не себе на зарплаты, - ведь, выбрать можно только одно, - просто спокойно работать, удовлетворяя все потребности.


Однако, главная цель на этот год - новый ключевой продажник - не сдвинута ни на миллиметр. При имеющейся загруженности и расписании я ни одного дня за 2 месяца не посвятил этой задаче. Так дело не пойдет, нужно менять подход. Найти эффективное решение не выходит, придется действовать экстенсивно, - просто прибавить себе пару часов рабочего времени в мед. бизнесе, которое я буду посвящать только этой задаче, пока она не будет выполнена.


Работа над игрой забуксовала - то у меня, то у брательника появлялись какие-то неотложные дела, из-за которых не происходили наши собрания. Соответственно, ни один из намеченных нами планов не сдвинулся с места. Хуже того, я совершенно перестал заниматься тем, что мне нравится, - непосредственно придумывать игру, механики, персонажей, историю, мир. Я не получаю удовольствия от этой работы и чувствую, как конечная цель удаляется из обозримого будущего в плоскость "где-то там когда-нибудь".


Соответственно, я снова впишу в свое ежедневное расписание непосредственную работу над игрой, которая была вытеснена активными поисками подработки в геймдеве и работой над организованным развитием студии. Разумеется, ни то, ни другое я не бросаю, - просто немножко сменю свой подход к планированию времени на эти задачи.


С поисками подработки я тоже забуксовал. Сказалась непроработанная неудача с Creative Assembly, - она демотивировала меня куда сильнее, чем мне казалось изначально. Плюс, я решил сменить тактику и вместо массовой рассылки стандартны резюме и кавер-леттера перейти к персонализированному подходу, когда я тщательно отбираю вакансии и формулирую свое предложение под них. Делать я это как бы начал, но не определил для себя, какой объем старого подхода стрельбы из пушки по воробьям (надо же диверсифицировать свои усилия) я оставлю, - и в итоге мало, что изменилось в процессах поиска. Зато, кстати, сказать, в рамках этой деятельности вернулся к работе над сайтом студии и, похоже, скоро ее закончу и смогу сайт отпрезентовать.


Здесь придется снизить активность - если раньше я посвящал по 2-3 часа поискам подработки каждый день, теперь мне нужно пространство и силы на то, чтобы прибавить усилий в мед. бизнесе, вернуть работу над игрой в регулярную рутину, а также начать применять новую стратегию в поиске подработки. Единственное, что нужно будет оставить, - это ежедневную расчистку соцсетей и мессенджеров, - решение, с которого начался мой поиск подработки и которое помогло мне коммуницировать с людьми регулярно и вернуться к работой над развитием своего коммьюнити. Не уверен, как именно, но чувствую, что это будет полезно и для поиска подработки в геймдеве, и в развитии нашей студии.


Вот, такие события и такие выводы. С одной стороны, получил приятные результаты от ранее сделанных шагов, с другой, осознал, что завяз и забуксовал по многим фронтам, - принял решения о смене подходов. Дальше будем смотреть, что из этого получится)


Как прошла ваша неделька, кстати говоря?


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 20 февраля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 136(501-й)



Получил свои новые очки!


Иха! Я снова вижу в 3D и 4K! Какое же счастье, непонятное тем, кто видит в этих форматах 24/7 без всяких очков!


Года два назад линзы в моих старых очках начали давать сбой. Они помутнели и, такое ощущение, что то ли расслоились, то ли растрескались внутри. Я начал видеть сквозь пелену - пока еще был в России, не придавал этому значения, точнее не связывал с очками, а, когда уехал, начал догадываться, что дело все-таки в очках, а не в моем мироощущении.


Но... Мы съездили в клинику лазерной коррекции, там обсудили-обсчитали операцию по коррекцию зрения, прижгли мне отслоение сетчатки, занесли какую-то вялотекущую инфекцию, чтобы жизнь медом не казалась. Разумеется, после того, как встала реальная перспектива отказаться от очков и снова начать видеть своими собственными глазами, я перестал и думать о смене очков. Зачем? Сейчас же прооперируюсь и про очки навсегда забуду!


Потом кризис в бизнесе, бизнес в кризисе, туда-сюда, год и пролетел. А я все в тех же мутных очках, хожу щурюсь, ничего толком разглядеть не могу. В общем, решил, что раз операция удалилась в неопределенное будущее, то разживусь новыми очками. И вот он я - в новых очках, мир снова стал четким, объемным и я вижу звезды на небе!


Кстати, интересно, что стали гораздо ярче восприниматься цвета!

Сколько очки не носил, такого эффекта раньше не наблюдал. Так что можно смело сказать, что жизнь заиграла новыми красками)


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 19 февраля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 135(500-й)


Сегодня снова про рестлинг!

Посмотрел NXT Vengeance Day, делюсь впечатлениями. Будут спойлеры!


Axiom & Nathan Frazer (C) vs. Josh Briggs & Yoshiki Inamura (NXT Tag Team Title)


Лучший матч шоу, на мой взгляд! Тут было хорошо и правильно всё. Чемпионы - невероятная команда с невероятной историей, которую они вспоминали перед боем. 2 года назад они были злейшими врагами и кто бы мог сказать, что из них выйдет одна из лучших команд в мире? Yoshiki Inamura привнес на ринг Strong Style - нечасто увидишь такое в американском промоушене и сделал этот матч реальным противостоянием в стиле "Давид против Голиафа".

Чемпионам пришлось выйти за собственные пределы, чтобы сохранить титул, и взаимное уважение, оказанное командами после матча, вызвало самые теплые чувства.


Oba Femi (C) vs. Austin Theory vs. Grayson Waller (NXT World Title)


Тут всё было круто! Oba - гигант NXT, доминирующий и мощный, оказался против членов одной из крутейших команд из основного ростера. Theory и Waller прекрасно вписались в сценарий: вынесем чемпиона вдвоем и станем со-чемпионами... Который никогда не работает, особенно, с такими пронырами, как Down Town Under. Победа Femi не стала сюрпризом, как и трещина, которая стала появляться в слаженной команде плохишей, после того, как они пару раз доказали друг другу, что у каждого из них есть свои интересы.


А, вот, тому, кто раз за разом думает, что сюжет: "Несколько никому не известных парней в масках нападают на чемпиона после матча, чтобы потом безуспешно начать захватывать промоушен", - это круто, явно стоит либо поискать новые источники для сценарного вдохновения, либо другую работу.


Giulia (C) vs. Bayley vs. Cora Jade vs. Roxanne Perez (NXT Women’S Title)

Матч - ожидаемо качества выше среднего. Я вообще люблю многосторонние матчи - они менее предсказуемые и более концентрированные, а, учитывая состав участников, оно по определению должно было получиться хорошо. Идея с тем, что устоявшиеся профессионалы возвращаются в NXT, чтобы протестировать "новичков", - срабатывает не всегда, но с Bayley получилось на уровне.


Официальное присоединение Jordynne Grace к NXT-ростеру не было сюрпризом, но в целом увидеть ее, Giuli'ю и Stephanie Vacquer на одном ринге, для меня стало напоминанием, какой крутой женский дивизион собрался сейчас в этом промоушене.


Остальные матчи были довольно скучным и при этом с большим количеством технических промахов, что немного удивило, - вроде, опытные рестлеры, неплохо знают друг друга, но периодически казалось, что два человека на ринге ведут каждый какой-то свой матч, отказывающийся складываться в общую картину.


Общее впечатление от шоу: очередное добротное PPV от NXT, но ничего выдающегося, что войдет в анналы рестлинга.


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 18 февраля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 134(499-й)


Так, ну, что, сегодня все разговоры о судьбоносной встрече российской и американской делегаций в Саудовской Аравии, так что не удержусь и я.


Эта встреча - результат "политики" Трампа, пообещавшего закончить войну за 24 часа. За сроки он немного вышел, но активность развел. Все думают-гадают, что же за план у него такой есть, какие будут условия что там да как. И вообще, он же предлагает то, что не предлагал до него никто! Остановить боевые действия, чтобы перестали гибнуть люди!

Не, никто за 3 года до этого не додумался! Ни Индия не предлагала такого, ни Китай, ни Бразилия, ни Иран, ни Северная Корея.


Вообще, если исходить из целеполагания "чтобы перестали гибнуть люди", то такое мирное соглашение можно было заключить уже утром 25-го февраля 22-го года. Всего-то и надо было Украине капитулировать - и вот вам мирное соглашение и никто не гибнет. Разговор о том, что для того, чтобы люди не гибли, Путину не надо было эту войну начинать, никто не ведет, разумеется. За такое нынче Нобелевскую Премию Мира не дают.


Я "познакомился" с Доналдом Трампом в... рестлинге! Был период, когда он со своим близким приятелем Винсом МакМэном - владельцем и управляющим WWE в то время - веселился там до упаду. Как и положено в рестлинге, Трамп играл там самого себя - эксцентричного богача, который решил осуществить "недружественное поглощение" промоушна. Кстати, классный был сюжет и Трамп классно отыгрывал в нем свою роль.


И так он и видит мир. Сплошная сцена, на которой нет ни плохих, ни хороших, ни друзей, ни врагов. Злодей может стать героем, герой предать свои идеалы, а потом раскаяться. И все колотят друг друга по башке железными стульями, выдавливают глаза, грызут пальцы, проламывают тушами "врагов" столы. А после шоу все вместе идут в бар и весело смеются, обсуждая, как они играли свои роли и своих персонажей.


Потом я познакомился с ним как с философом. Мне многое из того, что он излагал как эконоический и бизнес-мыслитель очень нравится. А потом я увидел его документалку на National Geographic "Сколько Стоит Америка", - и восхитился тем, как глубоко он понимает современную экономику знаний и как искренне любит свою страну. Тем больше я удивляюсь сегодня, глядя на то, как он гробит экономику США и делает это методами 17-го века.


Как политик он у меня вызывает отвращение с самого начала этой его карьеры. У него нет ни принципов, ни верности, ни видения, ни стратегии. То, как он ведет сегодня "переговоры" по завершению российско-украинской войны, - это яркий пример его подхода. Он понятия не имеет, что происходит, не разбирается ни в сути, ни в деталях, а главное, - он не имеет внятного целеполагания. Этот подход мне хорошо известен по моей лихой молодости.


Когда ты оказываешься в центре заварушки, ты чувствуешь, что можешь что-то с этого поиметь. Но точно не понимаешь ни что, ни как. Однако, участники заварушки свои цели свое видение имеют. Но почему-то не решаются. И тогда ты начинаешь вносить хаос и истерику - говоришь одним одни возмутительные вещи, другим другие, третьим третьи. Все они друг другу противоречат. Но самое главное - они задевают людей за живое и увеличивают степень неопределенности. Тогда люди начинают нервничать, дергаться, теряют спокойствие и совершают эмоциональные поступки. Застывшая система идет вразнос и все начинают поспешные взаимодействия. Что-то из этого получается. Дальше нужно только найти правильное место и время, чтобы выйти в центр на белом коне. Или отойти в сторонку и делать вид, что ты тут не при чем.


Став взрослым, я узнал, что это называется "реактивное управление". Тогда это называлось "суетить народ".


Самое печальное, что сейчас всё идет к тому, что единственная реальная цель этой "СВО", которую ставил перед собой Путин, близка к выполнению. Президент мира зовет его на переговоры один-на-один, чтобы поделить этот мир. Путину не нужно будет общаться со всякими "шестерками" и "терпилами", - он с "паханом" говорить будет. Ну, и землицы поднарежет.


Последний раз, когда Трамп такую стратегию "одним скажу одно, другим другое и погляжу, что выйдет", произошел штурм Капитолия. От которого Трамп открещивался, как будто и рядом не стоял. Посмотрим, куда нас всех эта стратегия заведет в этот раз.


Хотя... есть шанс, что он принесет с собой навстречу с Путиным обрез дробовика и... Бах! Всех, такссзать, удивит. Всякое бывает с нестабильными людьми, склонными к эпатажным поступкам.


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 17 февраля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 133(498-й)


Давно хотел начать писать свои впечатления от просмотренных шоу рестлинга, но как-то всё стеснялся начать. А, ведь, рестлинг - это большая и значимая часть моей жизни, и это - мой дневник жеж. Так что начну!


NJPW New Beginning in Osaka

(если вы любите рестлинг и не смотрели еще это шоу, не читайте, - будут спойлеры, а бегите смотрите, обещаю: вы не пожалеете).


Hiroshi Tanahashi vs. Togi Makabe

Часть прощального тура великого Ace'а. Togi Makabe был одним из первых его противников в профессиональной карьере и стоил ему первого поражения в одиночных боях. И еще 7 или 8, если я не ошибаюсь. Поэтому их последняя встреча на ринге просто обязана была состояться. Надо сказать, что они старались выложиться по-полной и даже немного сверх, и вели себя так, как будто они на 20-25 лет моложе. Это привело к паре неуклюжих моментов и смазанному финишу матча, но, блин, сколько эмоций от того, что когда-то они начинали свои карьеры вместе и теперь это - их последний матч.


Los Ingobernables de Japon (Tetsuya Naito and Hiromu Takahashi) vs. The Young Bucks (Matthew Jackson and Nicholas Jackson) (c) (IWJP Tag Team Championship)

Young Bucks - лучшая команда в современном рестлинге и это длится уже не один год. Для меня была огромным сюрпризом их победа на Wrestle Kingdom и не меньшим сюрпризом стало их поражение. Хотя, я, конечно, очень рад за Hiromu - ему давно пора перейти в тяжелый дивизион и командные титулы - отличная первая ступень. Naito сдает физически, за последний год он потерял треть своих приемов, потому что его тело просто перестало делать то, что он от него хочет, и ему точно пора поменять свой финишер. Но я обожаю старого Los Ingobernable и готов радоваться за каждый его титул, надеясь, что он будет не последним.


Yota Tsuji (c) vs. Gabe Kidd (IGPW Global Championship)

Я всегда говорю, что Gabe Kidd - это воплощение NJPW. Несмотря на то, что англичанин и, тем более, на его молодость, этот парень - невероятный талант. Он живет рестлингом, он дышит рестлингом, он и есть рестлинг. Кроме того, что он невероятно талантлив и естественным образом налаживает контакт с аудиторией (его невозможно не ненавидеть и не уважать одновременно), он умеет выстроить матч так, что любой его противник выглядит супер-звездой. Yota звезда сам по себе, так что матч получился невероятный и ничья как результат была вполне закономерной - этим ребятам нужно больше времени и меньше ограничений в правилах, чтобы выяснить, кто из них лучший.


Hirooki Goto vs. Zack Sabre Jr. (IGWP World Championship)


"Результат не вызывал сомнений, но я очень люблю Hirooki Goto и был очень рад, что он получил этот шанс". Вот так я планировал написать об этом мачте, но... Hirooki, блин, победил! Для меня это был огромный шок! Конечно, я обожаю Zack'а и был бы рад, если бы он остался чемпионом на долгие годы, но Goto заслужил этот титул! И я бесконечно рад, что он его получил. Сам матч - великолепен, чего и стоило ожидать от этих двоих, но концовка просто взрывает мозг.


Остальные матчи были вполне на уровне New Japan - крутой рестлинг, крутая история. Немножко разочровало, что сюжетная линия, где YOH вроде как влюблен в своего оппонента Kosei Fujita, разворачивавшаяся несколько недель, никак не сыграла в самом матче, но сам матч не разочаровал.


Фух) Непросто уложить 4 часа рестлинга в 15 минут текста, но я справился, так что меня с почином и...

Happy wrestling, everybody!


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 16 февраля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 132(497-й)


16-е февраля прошлого года пришлось на пятницу. Мы с женами собирались в кафе - отмечать конец недели. Я сворачиваю всякие рабочие дела, открываю новости и... "Все-таки они его убили, суки!" - вырывается из меня в ответ на увиденное.


Я не был знаком с Алексеем Навальным лично. Более того, далеко не всегда я был его сторонником, - присоединился к "Штабу" я в 21-ом, хотя в их акциях старался участвовать и до этого, если был согласен с повесткой. Для меня лично он не был ни святым, ни лидером, за которым я бы безоговорочно пошел. Не был он для меня и непререкаемым авторитетом. И дело тут не в нем - а во мне: я вообще себе авторитетов стараюсь не устраивать. "Платон мне друг,.." - как говорится.


Однако, когда он сказал, что вернется в Россию после отравления, - вернется на очевидную Голгофу, без каких бы то ни было вариантов, я стал его уважать. Не на базовом уровне уважения, которое я испытываю к любому живому существу, пока оно на практике не убедит меня в том, что оно его не заслуживает, а на высочайшем. Для меня это был пример реального героизма. Прям, как Капитан Америка или Бэтмен в комиксах.


И, конечно, мне был понятен расчет на ставку в политической игре. Когда ты поступаешь как Махатма Ганди и Нельсон Мандела, ты делаешь ставку на то, что повторишь их результаты. И, конечно, у меня не было (и нет сейчас) сомнений, что эта ставка была лишь побочным эффектом к решению, которое он принял. Точнее, не мог не принять. И в этом он стал для меня не примером и не образцом для подражания, а близким по духу человеком. Немногие могут сунуть башку в пасть крокодила. Еще меньшие пойдут на это после того, как их голову оттуда только что достали и оттерли от крокодильих слюней.


Я, безусловно, черпал вдохновение на свою маленькую борьбу с режимом. И перед ним, оставшимся там, мне было по-настоящему стыдно за то, что я ее закончил и уехал.


Во время одного из судов в 21-ом году, когда неплохие в общем-то люди, оказавшиеся в дурном месте в дурной компании в дурное время и сделавшие дурной выбор, пытались сохранять видимость какой-то правовой процедуры, - майор Лунев Владимир Святославович и судья Магазенко Юрий Федорович, - объясняли мне, что мой выход на улицу на митинг-шествие (a.k.a. "прогулку") за освобождение Навального, противоречил всем их "законам", я предложил им сделать вид, как будто бы они правы.


Как будто бы я действительно нарушил "закон", хотя даже существовавшие в те времена "законы", я не нарушал. Но я сделал это "в состоянии крайней необходимости, пытаясь не допустить нарушения прав и свобод Алексея Навального, а также... его смерти". Вот прям так и сказал - можно бы почитать в российской базе судебных дел, если бы ее восстановили, а теперь только на сайте ЕПЧ. "Ну что вы, Константин Александрович," - усмехнулся по-доброму судья Магазенко. - "Ну, какая угроза жизни?" А майор Лунев лишь грустно улыбнулся.


Хотелось бы вас спросить, если вы все еще меня читаете, товарищ майор и господин "судья", - все-таки была она, угроза жизни-то?


И хотелось бы спросить у всех этих товарищей и господ, майоров и прокуроров, судей и следователей по особо неважным делам. Как вас спится-то теперь по ночам?

И однажды мы с вас спросим.


Не забудем. Не простим?..


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 15 февраля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 131(496-й)


Не хотелось выходить на улицу - я уже привык, что плюс 10 и дождь в феврале - это "холодно", но была назначен прием у оптиметриста. Нужно измерить зрение, подобрать линзы, выбрать оправу, - короче, сделать себе новые очки. Заодно решили дочь забрать от подруги, у которой она ночевать осталась.


Сели, поехали. Дождик, пальмы, домишки за окном машины. Море по левому борту, за ним - гора. Сейчас ее не видно целиком - облачность и туман, видно только основу. Горы у нас тут действительно почти черные, поэтому и Черногория. Гляжу я на всё это и думаю, блин, как же мне тут нравится, как же мне тут хорошо.


И начинаю ощущать гордость. За себя. Что редко со мной бывает, к сожалению. Все-таки что-то я в своей жизни сделал правильно, выбрал пару верных поворотов, раз мои идеи и действия привели меня сюда, - на берег Средиземного моря, в эту идиллическую картинку с пальмами зимой и белыми домишками с красной черепицей круглый год. Думал ли я когда-то, что окажусь в таком месте и буду жить? Точно нет. У меня, конечно, были (да и сейчас есть) проблески мании величия, когда я представлял себя владельцем мега-корпорации, живущим в пентхаузе самого высокого небоскреба Нью-Йорка. Вне таких припадков дальше коттеджа в Саратове мои мечты не развивались. Коттедж, точнее, таун-хаус, стал во многом реализацией мечты вечно голодного мальчика из спального района. А теперь, вот, Адриатика... В общем, где-то что-то я сделал, как надо, раз я тут. Правда, есть, чем гордиться, и есть, за что себя похвалить.


А одновременно с этим чувствую благодарность. Я очень благодарен моим женам, моим бизнес-партнерам, нашим сотрудникам, нашим клиентам, нашим поставщикам, - за то, что они реализуют мои идеи, мое видение, за то, что вкладываются в него временем, интеллектом, душой, деньгами. Именно их вера и их согласие сотрудничать со мной как с предпринимателем, работодателем, партнером, поставщиком, клиентом, позволяют мне оказаться там, где я оказался, и строить дальнейшие планы.


А еще я очень благодарен своим родителям, бабушкам, дедушкам, дядям, тетям, учителям. Они вложили в меня всё то, что задало изначальный импульс и направление моего развития. Те идеи, которые сегодня реализовались во что-то ощутимое и материальное, появились в моей странной формы голове не просто так, а на основе всего того, что в меня вкладывали они.


Еще я ощутил благодарность своим друзьям, сиблингам, опять же женам, - людям, вместе с которыми я развивался, рос, взаимодействовал. Которые поддерживали меня в моих начинаниях или наоборот помогали удержаться от поспешных разрушительных решений. С которыми было просто весело и классно, - так или иначе веселье и есть цель существования, как мне кажется. Всё остальное - вторично.


А еще я почувствовал благодарность своим детям. Они дают мне быть не просто взрослым человеком, бизнесменом, художником, - они дают мне уникальное ощущение, уникальную роль. Быть родителем, таким, каким я мечтал и планировал быть с самого своего детства. Для меня эта роль - такой же большой и важный проект, как и мои бизнес-проекты. Я не рассчитывал на "природа со всем разберется", - я учился, обдумывал, планировал. Экспериментировал, совершал ошибки, развивался. И они всё это время продолжали и продолжают меня просто любить. И следовать за мной, чтобы я им не предлагал.


Вот такие интересные мысли и чувства я уловил в те полчаса, что мы ехали в оптику)


#дневниккочующегопердпринимателя


P.S. Зрение, кстати, у меня начало улучшаться - кратковременный эффект старения. К 40 годам начинают терять эластичность хрусталики глаз и близорукость ненадолго корректируется. Потом это прекращается, зато наступает дальнозоркость в дополнение к близорукости. Но пока что модно радоваться)

среда, 12 февраля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 128(493-й)


Прошел незаметно для самого себя "Spellforce". Точнее, перепрошел, потому что речь идет об оригинальной игре. Давно хотел, ибо, с одной стороны, ностальгия, с другой мне важно было вспомнить и разобрать в подробностях механику для работы над своей игрой. Плюс, я планирую поиграть в последнюю часть - "Conquest of Eo", а перед этим я люблю восстановить знания об истории серии. В итоге сел смотреть выжимку сюжета первой части (там игрового процесса часов на 60-80, поэтому играть не собирался, разумеется), а после этого понял, что руки чешутся поиграть и взялся за "Breath of Winter".


Впечатлений - масса.

Во-первых, ностальгия. Когда-то давным давно мы со Светой - моей первой женой - увлеклись фэнтези. Я не помню точно, с чего у нас это началось: по-моему, с Heroes V, но довольно быстро мы втянулись в Neverwinter Nights, затем Baldur's Gate, начали читать Роберта Сальваторе, я начал изучать систему Dungeons and Dragons. Короче, влюбились мы в жанр и стали потреблять весь контент на эту тему, который был, предпочитая RPG и стратегии (в идеале походовые, но и в RTS тоже играли). Общая страсть, общий интерес и совместная игра - это объединяет и оставляет очень приятные воспоминания. Вообще, играть вместе - лучший способ сформировать глубокие связи. Именно поэтому друзья детства кажутся такими "настоящими", а дружба с ними неповторимой. Играть можно в игры в прямом смысле слова, можно играть в бизнес, в секс, просто играть в жизнь, воспринимая ее как игру. Но об этом как-нибудь в другой раз.


Короче, в какой-то момент мы наткнулись на Spellforce - первый раз в наших жизнях мы увидели, что такое RPG и RTS одновременно. Нет, это был не Warcraft 3, это был Spellforce. Может быть, не первый RPG/RTS-микс в мире, но точно первый для нас. Именно тогда во мне начала зарождаться и развиваться та игра, Verbo Draconi, над которой я работаю сейчас. Приятно было все это пережить снова.


Во-вторых, сама игра с точки зрения игрока. Мне кажется, эта глава - одна из худших. В ней очень много геймплея и очень мало сюжета, а Spellforce в частности и фэнтези-игры в целом обычно завязаны на сюжете. При этом играть в нее прикольно, если ты знаешь, что делать. Для современного игрока (отставив в сторону графику начала 00-х), мне кажется, концепт: "пройди один и тот же уровень двести раз, чтобы понять, в какой момент на тебя попрет войско орков, чтобы подготовить к этому армию и разместить в ущелье на их пути", - не покажется сильно привлекательным. Я помню, что мы со Светой в такие моменты отчаянно читерили, взламывая игру через 16-ичные редакторы))


В-третьих, очень интересно было пропустить через игру через себя как геймдизайнера. С одной стороны, приятно понять, что 20 лет назад я уже весьма неплохо разбирался в игровых системах, хотя и не обладал всеми знаниями, которые накопил к сегодняшнему дню. С другой, интересно увидеть, как элементы дизайна, которых я не видел тогда, теперь мне понятны и интуитивны. Я очень много почерпнул из этой системы, на самом деле. Мне понравилась, основная идея, - постоянный переход от игры на персональном уровне (RPG) к игре на уровне командира армии (RTS) - ее я неплохо развил. Мне очень понравилась система свободного развития персонажа в противовес процветавшей тогда системе развития персонажей по строго заданным классам.


Также я в очередной раз убедился, что есть вещи, которые я не хочу делать, - и им я тоже научился у Spellforce: "бесконечное" развитие персонажа, экипировка, требующая определенного уровня персонажа или определенного навыка и т.п..


В общем, это был очень вдохновляющий, полный ностальгии и при это практически полезный опыт! И впереди меня ждет еще много такого: Spellforce - это очень длинная сага, так что мне будет, что повспоминать и что поизучать.


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 11 февраля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 127(492-й)


Сегодня, кажется, ничего не случилось интересного, поэтому поною как раз об этом)


Последние месяцы вышли настолько напряженными, что я начал терять ощущение, что вообще что-то происходит. С одной стороны, постоянная деятельность, куча идей, проектов, целей, - вроде, постоянно догоняю собственные планы, а тут возникают еще и новые. А с другой, я настолько загружен, что перешел в режим "что-то делаю, потому что проснулся, - уснул потому, что нет сил больше чем-то заниматься".


Мой Оптимайзер показывает, что я в полном энергетическом минусе, да и собственное состояние я оцениваю, как "я очень устал". Нет ощущение ни начала, ни конца, - только бесконечная активность. Нет никаких целей на то, как воспользуюсь результатами этой активности. Единственная цель - дожить до пятницы, потому что можно будет закончить пораньше и немного (ну, как "немного"?...) напиться, а потом всю субботу только отдыхать (т.е. изучать материалы по истории и игровому дизайну для нашей игры).


Воскресенье - день, когда я не занимаюсь бизнесом, но подтягиваю хвосты по другим проектам. И это - если никто не пришел в гости или мы не встречались с народом в субботу. Тогда я все равно делаю все то же самое, но уже с похмелья.


Одинаковые дни размазываются в одинаковые недели, одинаковые недели в месяцы. Раз - и уже 25-й год. Причем не 1-е января, а середина февраля. А что изменилось в моей жизни? Ощущение такое, что ничего.


Конечно, это - ощущение, а не описание объективной реальности. Но человек куда больше ориентируется на ощущения, чем на рациональное восприятие и осмысление.


Чувствую, что мне нужен какой-то значимый успех, чтобы сказать себе: "О! Вот я прям молодец! Сдвинул веху! Перешел на новый уровень!" После этого можно будет притормозить, осмотреться, перевести дух. Отпраздновать. Не конец рабочей недели, а ощутимый большой результат.


Только как не пропустить его во всей этой бешеной активности?))


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 10 февраля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 126(491-й)


Читали сегодня "мелкий шрифт" в договорах на кредит, который берем под развитие медицинского бизнеса, чтобы выбрать один из трех вариантов. Не стал бы об этом писать - процесс скучный и рутинный, - если бы не одно наблюдение из разряда "я же говорил".


Итак, нам предложили два базовых варианта: кредит здесь и сейчас, без залога имущества, под 36% или кредит под 27%, но с залогом. С залогом, конечно, выгоднее, на первый взгляд, однако процедура оформления залога занимает от 2-х недель до месяца, а деньги нам нужны здесь и сейчас, - с каждым месяцем кредит нам нужен все меньше и меньше, т.к. чем ближе к концу году, тем больше денег, вложенных в сделки, возвращается нам в виде оплат от клиентов.


К тому же на носу внеочередное заседание Центробанка по поводу ставки рефинансирования, а там никто не знает, что нам подкинет Эльвира Сахипзадовна. Вроде, она последние месяцы получает сплошные дюндюкли от других представителей знати за свою "неэффективную" монетарную политику. А значит, по номенклатурной логике она должна либо прекратить подъем ставки, либо вообще всем назло начать ее снижать. Однако... Хер его знает, что там у нее в голове. Вдруг она и правда такая умная, как про нее говорят? Гадание на кофейной гуще - штука опасная, решит она ставку поднять и кредитные предложения будут пересчитаны под более высокие проценты, а согласование их начнется по-новой, т.е. опять время. Потеряем и деньги на выросшем проценте, и время, а оно - дороже всего в бизнесе. Даже дороже денег.


В общем, вариант с залогом отметаем. Однако, есть еще третий вариант - кредит по программе поддержки субъектов малого предпринимательства. Уточняем, что это такое, - там какая-то госпрограмма, хуё-моё, поможем малому бизнесу. Что я всегда говорю, когда то, во что превратилось наше государство российское, обещает помочь бизнесу? Правильно, надо прикидываться ветошью, отползать в сторону и всячески показывать, что в помощи мы не нуждаемся, проходите мимо, не трогайте нас, пожалуйста!


Формально кредит малому бизнесу стоит дешевле - 32%. Казалось бы, разница немалая - 10%. Однако... Чтобы этот кредит оформить, надо купить страховку в специально аккредитованной страховой. За 200 тысяч бублей. По предоплате. При этом, если кредит погашается досрочно (а мы это точно сделаем, нам он на весь срок просто не нужен), то страховка в полном объеме остается у страховой компании - ее никто не пересчитывает и обратно не отдает! Плюс, бумажек надо собрать (плюс 2 недели) и всякие комиссии за это, за то - в итоге получается, что кредит по спецпрограмме для поддержки малого предпринимательства оказывается дороже и геморройнее, чем просто взять кредит.


Ч.Т.Д., как было принято писать у нас в школе на уроках геометрии.


Слышите, что государство хочет вам "помочь" - бегите, не разбирая дороги)


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 9 февраля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 125(490-й)


Посвятил сегодня день заданию от одной студии на должность геймдизайнера. Маленькая студия, с российскими корнями, выпустили проект в продажу - небольшой, добротный, красивый, интересный. Что немаловажно для первого маленького проекта - незабагованный, стабильно работающий. Вложились в рекламу, проект, судя по сроку его жизни и ценнику, а также по тому, что они себе ищут персонал, вполне продающийся.


По профилю работа мне подходит - проект интересный, студия только начинает свою деятельность, а значит, можно быть не просто винтиком в машине, а стоять у истоков чего-то нового, плюс, если мне не изменяет память (когда по сотне вакансий в день просматриваешь, некоторые подробности начинают расплываться), на удаленке. Зарплата, ессно, не миллион долларов, но опять же для удаленной работы вполне приемлемая.


При этом, судя по тому, что студия на мои сообщения после того, как отправила задание, не реагирует и даже не читает несколько дней, рассчитывать на большой интерес с их стороны не приходится, поэтому я решил отнестись к этому в первую очередь как к тренировке для себя. Сделаю, выложившись по-полной, но ожидания от результата занижу до нуля.


Короче, суть не в этом, а в самой задаче. Заключалась она в том, чтобы поиграть в игру (ключ на бесплатный доступ прислать обещали, но, разумеется, "забыли"), описать все ее сильные и слабые стороны, сформировать список улучшений, а также набросать продолжение игры, ее вторую часть.


И я решил поиграть с собой в игру. Сделать вид, как будто это - прям моя работа, за которую мне прям платят зарплату. И с утра, налив себе кофейку и почитав новости, принялся за тяжелый труд геймдизайнера. Шесть часов втыкал в игру, записывал свои впечатления, копался на форумах, бордах стима, чатах, чтобы собрать обратную связь от игроков и понять, что им понравилось, что нет, чего бы они еще добавить в игру хотели.


Набросал список короткими тезисами на две страницы. Часть - улучшения имеющейся игры, часть дополнения к ней. Еще примерно столько же задумок на вторую часть. Закончил. Пришли подруги, сели пить просекку, болтать о том-о сем, новые бизнес-планы придумывать.


А на краю сознания все время крутится мысль: если можно вот этим заниматься всю жизнь - изучать игры, прорабатывать обратную связь игроков, придумывать улучшения и новые игры на основе, а тебе еще за это и деньги платить будут,.. Что вообще может быть лучше-то?)


В очередной раз задумался о том, как важно начинать заниматься тем, что ты любишь и хочешь больше всего с самого начала. Но не коря себя за другие выборы, а как-то легко и даже с интересом к своему извилистому пути)


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 8 февраля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 124(489-й)


На фоне большого количества обломов, постигших нас как бизнес на прошлой неделе, на этой мы получили внезапно приятный бонус, откуда не ждали.


Поняв, что ни один из способов решить вставшие перед нами задачи не сработал, мы решили попробовать свою удачу и обратились в наш банк за кредитом на развитие. И... внезапно для самих себя получили три очень классных предложения! Это стало огромной неожиданностью, - подавались мы безо всякой надежды на успех. И мало того, что мы получили куда более объемные предложения, чем могли себе представить, банк сказал, что у нас очень высокий кредитный рейтинг!


Тут надо отмотать на 10 лет назад, в далекий 15-й год. Тогда мы разошлись со старыми партнерами, с которыми этот бизнес начинали, и стали делать свой собственный. Это была очень крутая пора, мы привлекли много инвестиций, много людей, расширили клиентскую базу, взялись за несколько новых направлений и... В 16-ом через месяц нового года поняли, что нам нечем платить зарплаты, нечем платить за товар, нечем платить налоги. Мы - банкроты! После отчаянной попытки из этого выбраться мы потерпели окончательное поражение, - люди разошлись, доверие инвесторов, поставщиков, банков было подорвано. Нам пришлось строить бизнес заново на руинах и с огромными долгами в качестве стартового капитала.


И мы справились.

Однако, вынесли из этого травму. Она сводилась к тому, что нам нельзя доверить деньги. Нам нельзя давать кредитов. В нас нельзя инвестировать. Мы - ненадежные, не способные управлять финансами.


Разумеется, это не имело отношения к объективной реальности - мы сделали выводы, мы исправили все ошибки и научились обращаться с деньгами. Именно поэтому наш бизнес до сих пор не только жив, но и продолжает расти. Однако, одно дело - объективная реальность, а совсем другое - ее субъективное восприятие. Я лично продолжал подсознательно воспринимать нас как компанию в целом и себя как финансового руководителя в особенности как ненадежного кредитора.


И тут на тебе: высокий кредитный рейтинг!


Невероятно приятно и все равно немножко не верится, что это сказали про нас.


В общем, в пятницу рассчитали объемы, которые нам нужны, сопоставили с процентами, которые сможем заплатить (кредиты для бизнеса нынче стоят от 30 до 40%, т.е. взяв миллион, в конце года надо отдать его и еще треть сверху), и выбрали два варианта. Дальше нам предстоят технические "мелочи" - изучить разные графики погашения, мелкий шрифт в договорах, подводные камни, но в целом...


В целом наконец-то, впервые за 10 лет, нас ждет не борьба за существование в первые полгода (сезонность в нашей отрасли такова, что до июня-июля ты сидишь без заказов, еще пару месяцев без оплат по навалившимся заказам и только в конце года на тебя проливается денежный дождь, с которым ты не справляешься из-за истощенных за первые 9 месяцев ресурсов), а спокойная, сытая, неспешная работа на развитие.


Вот, такие бывают в жизни приятные повороты.

Должны же быть и они)


#дневниккочующегопердпринимателя