Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 228-й (593-й)
Отпуск помог мне немного перезагрузиться и появился ресурс оценить свою жизнь, немножко отстранившись, на большом, такссзать, масштабе. Посмотрел на свои графики в Оптимайзере, - увидел (не сильно удивительную, на самом деле) тенденцию: уже третий год я нахожусь в полном дауне. Не буду вдаваться в подробности работы программы, она следит за большим количеством моих показателей, но один из ключевых - это баланс между деятельностью, направленной на результат (кто-то может назвать это "работой"), и деятельностью, направленной на наращивание ресурса (этот кто-то назвал бы это "отдыхом").
Несколько лет я держал этот показатель в балансе, а в 21-ом году я даже вывел его в плюс. Должен сказать, что и субъективные ощущения мои таковы, что 21-й год - первый за долгое время, когда я был скорее счастлив, чем наоборот. Хотя объективно это был весьма тяжелый год - болезнь и смерть папы, болезнь и выздоровление Кузи, акции протеста, суды, административки, штормило бизнес, у меня был интенсивный, но очень амбивалентный роман с глубокими чувствами и постоянными качелями. И, хотя уже осенью мне ясно проявился пиздец, наступивший в России, этот год я вспоминаю, как счастливый и наполненный радостью и интересными событиями.
В 22-ом началась война и я включился в антивоенную деятельность из всех своих сил. Параллельно с этим лихорадило бизнес - все ходили на шарах, люди уходили, новые приходили, на рынке было ощущение полной паники. Затем уехали из России мои жены с детьми, - я остался один (ну, не один, с кошкой, конечно) в большом доме, где слонялся с этажа на этаж, гадая, зачем он мне теперь.
В 23-ем ко мне вернулась дочь - подросток, впервые осознавший свободу, со всеми вытекающими перегибами на местах. Затем наша с ней эмиграция, перестроение бизнеса под наше полное физическое отсутствие, переезды, карточки, банки, ВНЖ, распродажа российской собственности, разрыв связей, выстраивание новой жизни, горевание по жизни закончившейся.
В 24-ом я загорелся студией, разработкой видеоигр, летом проявил себя кризис в мед. бизнесе, пришлось придумывать, как его из кризиса выводить. Поиски подработки в геймдеве. На выходе - бизнес разросся, потребовал новых кадров, новых решений, еще большей моей вовлеченности.
В итоге я окончательно потерял привычку не работать все время бодроствования. Моя жизнь превратилась в 5 дней круглосуточной работы: мед. бизнес, подработка, студия, - пятница со все возрастающим количеством алкоголя, суббота - в похмельной випассане, воскресенье - доделываю всё, что не успел сделать в рабочую неделю. В итоге я просто перестал отличать дни друг от друга, не говоря уже о неделях. Я только по этому блогу могу вспомнить, что и когда в моей жизни происходило, - в воспоминаниях череда абсолютно одинаковых недельных циклов.
Есть ли у таких периодов гипер-активности свои результаты? Конечно, есть.
Бизнес вырос вдвое (точнее, пока что растет в этом направлении, но уже уверенно), у меня есть большая часть моей игры, около 300 новых контактов в игровой индустрии, четкое понимание и бизнес-план по развитию студии, пара антивоенных проектов, о которых я пока что рассказать не могу. Но... Настолько ли эти результаты соответствуют усилиям? Точно нет. В какой-то момент я настолько забуксовал в постоянной "полезной" деятельности, что начал совершать действия ради действий.
В такие моменты надо остановиться. Отдышаться. Понять, что необходимо делать, а что можно отложить и мир не рухнет. План на этот год теперь такой: занимаюсь в полную силу мед. бизнесом - ввожу в полноценную деятельность нового продажника, нанимаю еще одного, дописываю программу, которая должна снять с меня большую часть операционки и передаю наконец заявки другим людям. Всё остальное время планирую, исходя из баланса: есть ресурс, делаю что-то еще, нет ресурса, отдыхаю.
Вот, прям, сразу после работы в 6 вечера беру и отдыхаю. Пока что кажется невероятным и пугающим, но держусь с самого понедельника)
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий