суббота, 10 мая 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 216 (581-й)


Вернулись домой из нашего мини-путешествия по Боснии и Герцеговине. Классно провели время: погуляли по средневековым замкам, полопали мороженного, попили винишка, глядя на покрытые густым лесами горы, погрузились в местную историю и культуру, пообщались, никуда не спеша и не отвлекаясь на повседневные заботы.


Для меня интереснее всего оказался трип к Боснийским Пирамидам. Мы с Масяшей походили по пещерам Равне - там огромный разветвленный комплекс шахт, являющийся частью большого туристического комплекса. Он много играет в The Mines - вторую часть игры Doors в Roblox'е, так что оказаться в настоящих шахтах, я думаю, ему было очень интересно.


Сами эти пирамиды являются творением американского предпринимателя и мистификатора Боснийского происхождения Семира Османагича. Когда началась Боснийская Война, он уехал в США и стал там заниматься оборудованием для нефтянки, а после войны вернулся погостить в родные края и увидел там горы пирамидальной формы - флатрионы. Будучи крайне авантюрными человеком (а, может, и на самом деле увлекшись псевдонаучными теориями), он объявил, что эти горы - никакие не горы, а древние пирамиды, построенные много тысяч лет назад древней цивилизацией. Разумеется, под этими горами находятся специальные кристаллы, которые отводят негативную энергию от планеты Земля обратно в космос, восстанавливая вселенский баланс.


Его заявления привлеки поначалу приток археологов и геологов со всего мира, но довольно быстро после первых исследований все они сделали вывод, что никакие это не рукотворные пирамиды, а обычные природные холмы, какие немало на нашей планете. Более того, научное сообщество окрестило его пропагандистом антинаучных теорий и стало требовать закрытия и прекращения его раскопок (в процессе которых местность все больше напоминала пирамиды). Однако, Семир совершенно отказывался сдаваться и продолжил продвигать свои Пирамиды.


Вскоре они стали одним из самых популярных мест паломничества людей, исповедывающих New Age. У вас наверняка есть знакомые, разделяющие эти взгляды, а, возможно, вы и сами - неью-ейджеры, просто не знаете об этом. Если вы отправляете, хотя бы в полушутку, запросы во вселенную, считаете, что человек использует потенциал своего мозга только на 70%, медитируете в западной традиции, расставляете дома кристаллы, чтобы очистить энергию помещения, верите, что мистицизм и наука вполне могут в какой-то момент объединиться или ждете наступления Эры Водолея, - вы тоже часть New Age движения. Ничего плохого, кстати, на мой взгляд, в нем нет - люди ищут духовного совершенствования, проповедывают ответственность за собственные поступки и ищут пути сделать жизнь на Земле лучше, а также свести к неизбежному минимуму влияние человечества на планету.


В общем, в эти пещеры и на эти пирамиды ежегодно приезжают сотни тысяч ищущих просветления и единомылшенников людей из Америки, Австралии, Западной Европы. И привозят с собой много денег, которые тратят в местной общине. Поэтому правительство Боснии и Герцеговины не торопится закрывать "псевдонаучный" проект Османагича, несмотря на требования возмущенной научной общественности.


Меня лично восхитило упорство Семира и его отказ поддаваться давлению, его предпринимательская смекалка и желание помогать людям в их внутренних поисках. Небесплатно, да. Но при этом он оживил локальную экономику, создал кучу рабочих мест, как напрямую, так и вокруг своего парка, а самое главное, как мне кажется, он дал региону, находившемуся 6 веков под оккупацией: Османы, Габсбурги, коммунисты, и разорванному гражданской войной и веками внутренней ненависти, - надежду на то, что они могут быть чем-то большим: потомками какой-то невероятной древней цивилизации, строившей пирамиды во времена, когда все остальные носились с каменными топорами друг за другом.


По-моему, одно это того стоило.

Так что не всякая антинаучная хуита, как я люблю характеризовать такие "теории", обязательно вредна, она может оказаться очень даже полезной и гуамнистически направленной.


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий