четверг, 1 мая 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 207-й (572-й)


Итак, мои впечатления от "Karma: the Dark World".


Когда я вносил игру в список хорроров, у меня сложилось впечатление, что это будет какой-то инди-хоррор с чуваками, у которых телики вместо головы, - этакий психоделический ужастик про технологии, корявенький, нервозный, но не особо впечатляющий. Как же я ошибался!


Джордж Оруэл написал книгу "1984" - образец тоталитарных антиутопий. Терри Гиллиам снял второй том - фильм "Бразилия", добавив к антиутопии хорошую дозу безумия и вопрос: что их того, что мы видим глазами героя, реально, а что является его фантазией. То, что сделали Pollard Studios - однозначно является третьим томом "1984"! Безумия тут прибавилось, я говорю это исключительно в хорошем смысле, - понять, где реальность, где представление героя о ней, где вообще герой, а где иллюзия, - одна из основных задач игрока. Одна из основных, но далеко не единственная.


У Оруэла основным фокусом произведения была все-таки антиутопия - фашистское государство, а герой и его переживания скорее обрисовывали для нас ее ужас и безсыходность, показывали, какой чудовищной становится жизнь, если индивидуум в ней всегда значит меньше, чем общество, машина, страна, диктатор, благо, идея. Государство у него - это монстр, но исключительно в переносном смысле. Гиллиам меняет фокус - переживания человека, его контакт с реальностью, повреждения психике, которые наносит опрессивное государство. Монстры порождаются сознанием героя в ответ на вполне материальные ужасы, которые он переживает.


Pollard идут дальше. Они задаются вопросом: а может ли бесконтрольно подавляющее правительство (в их версии это - мега-корпорация, заменившая собой более традиционно понимаемое государство) создать настоящего монстра? Прям из фильма ужасов. И ответ: кажется, что вполне себе может.


И... на этом они не останавливаются. В "первых двух томах" герои не существуют сами по себе - у них есть возлюбленные, коллеги, друзья, семья, но авторы не столько погружают нас в эти отношения и в этих людей, сколько используют их как декорацию к основным своим идеям. В "третьем томе" чем дальше мы продвигаемся по сюжету, тем больше перед нами встает вопросов о том, что такое любовь, на что способны люди ради любви, что такое быть родителем, что такое быть ребенком, что такое быть собой, что такое быть кем-то другим, что такое быть старым, что такое быть больным, а напоследок ошарашивают нас размышлениями о сути пространства и времени.


Короче, это - просто невероятное произведение искусства! Настоящий шедевр! Игра в целом довольно страшная, причем, страшная не столько какими-то традиционными штампами хорроров (хотя и они там есть в достаточной степени), сколько постепенным осознанием ужаса происходящего как внутри самого героя, так и снаружи него.


Настоятельно рекомендую ее к прохождению всем, даже тем, кто никогда в видеоигры не играл, - там как такового геймплея толком нет: это - скорее интерактивное кино от первого лица с небольшим количеством загадок, элементами детективного расследования, но никаких проблем у тех, кто взялся за геймпад или клавиатуру с мышкой в первый раз в своей жизни, это вызвать не должно. Зато я обещаю вам массу эмоций, переживаний, слез, саспенса, а также глубоких философских вопросов к самим себе, от которых просто так не отвертишься.


Есть произведения искусства, после соприкосновения с которыми, уже невозможно остаться прежним. Krama: the Dark World - одно из них. Не пропустите!


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий