суббота, 31 мая 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 237-й (602-й)


Итак, мой двухнедельный забег в Doom: The Dark Ages подошел к концу! Делюсь впечатлениями.


Вообще я не фанат стрелялок от первого лица, хотя все признанные шедевры я проходил, а к серии Call of Duty, которая помогла мне пережить первый год вторжения в Украину в относительном рассудке, я испытываю отдельную благодарность. Но Doom... Я не уверен, что это была первая видеоигра в моей жизни, но точно первая, которая меня реально зацепила! В далеком 93-ем году мой папа привел меня в игровой зал виртуально реальности (да-да, это - совсем не новая технология). Он очень хотел, чтобы я сыграл в авиасимулятор, но я выбрал стрелялку. И заболел за эти 10 или 20 минут на несколько месяцев: я рисовал, лепил из пластилина, вспоминал и придумывал монстров, рисовал карты и уровни, - в общем, меня реально зацепило. Помню папин восторг от технологии VR, хотя сам он поиграть так и не решился.


Мое главное переживание по поводу Dark Ages не оправдалось - игра является частью основной (весьма запутанной) истории, заполняя пробел между оригинальной Doom II и серией игр, начавшейся с Doom (2016). Смотря трейлеры и слушая прогнозы аналитиков, я начал беспокоиться, что это будет какой-то What if, если не альтернативная вселенная в рамках мультивселенной. Не так много есть вещей, которые я не люблю больше, чем превращение франшиз в мультивселенные, но об этом как-нибудь в другой раз.


Геймплей в целом изменился не сильно: у нас есть уровни, состоящие из боевых зон, с переходами между ними, в которых можно поискать секретные проходы и собрать коллекционные предметы. Doomguy обладает внушительным арсеналом огнестрельного оружия и оружия ближнего боя, а также теперь в его распоряжении есть боевой щит. Это превращает его в этакого мрачного, одержимого убийством демонов Капитана Америку с пушками. Периодически игровой процесс разнообразится боями в огромном человекоподобном работе (Атлане) и полетами на драконе. Дракон - первое живое существо во вселенной, с которым у Slayer'а установилось что-то, что можно назвать дружбой, со времен кролика. Что? Вы не помните кролика? Ой, да ладно!..


Атмосфера выдержана абсолютно превосходно, хотя игровой мир не похож на последние части. Теперь это - не Sci-fi антиутопия с демонами, а самый что ни наесть мрачный grimdark. Мне показалось похоже на сплав между Gears of War и Warhammer 40K, но без какого бы то ни было плагиата или копирования. Все персонажи - брутальные, карты брутальные, архитектура брутальная, техника брутальная, демоны - ужасные, пугающие и... Да, брутальные.


Качество игры - на самом высшем уровне: ничего не тормозит, не глючит, все работает, как надо. Визуал - выше всяких похвал. Звук дополняет атмосферу - тяжелые шаги главного героя, голоса персонажей и врагов, выстрелов, двигателей, - все брутальное, брутальнее некуда. В целом, если вам доводилось набраться пивасом по самые глаза и, тяжело топая, идти по улице, чувствуя свою массу, силу и неуязвимость, вы поймаете знакомое ощущение. Если не доводилось, то вы можете почувствовать это в игре без какого-либо ущерба для печени и чувства собственного достоинства на утро.


Мне немножечко не хватило жестокости - Ftality из прошлой игры технически в игре остались, но случаются они редко и по уровню своего разнообразия сильно не дотягивают до уровня Mortal Kombat, который явно ощущался раньше. Также удивило, что музыка - охренная, тяжелая и атмосферная сама по себе, - перестала подстраиваться под происходящее, нагружая басами на каждом удачном выстреле или комбо-ударе, - это была обалденная задумка, не понимаю, почему от нее отказались. И, конечно, тонкий юмор и стёб, которыми были пропитаны предыдущие части, сменился зубодробительной срезностью и мрачностью, что имеет свой шарм, но я скучал по "mortally challenged" по отношению к демонам и прочим шуткам в духе South Park.


Игра не слишком длинная, не слишком короткая, - ровно как надо, чтобы получить удовольствие, но не успеть устать от нее, сюжет - брутальный, простой, но насыщенный, как и должно быть в хорошем боевике. На мой взгляд, игра получилась выше всяких похвал и я был бы очень рад, если она станет не одиночной главой, а серией новых приключений, в которые я с радостью отправлюсь крушить демонов!


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 29 мая 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 236-й (600-й)


Следующее рестлинг-шоу на очереди - WWE NXT Battleground!

Невероятная концентрация крутых матчей, вместить все впечатления в 15 минут невозможно! Обычно я в таких случаях просто выбираю самый понравившийся мне матч и описываю его, оставляя остальное на полное ревью, которое пишу позже, но... Здесь пришлось выбирать между двумя матчами: самым лучшим с моей точки зрения и самым важным с точки зрения его влияния на мир рестлинга. В итоге остановил выбор на последнем.


Trick Williams vs. Joe Hendry (c) (TNA World Championship)

Историческое событие само по себе - впервые главный титул TNA стоит на кону на шоу WWE, да еще и в главном событии, оставив за собой даже бой за Мировой титул NXT. Каких-то пару лет назад было невозможно себе представить, что просто три буквы TNA будут произнесены на шоу WWE - и вот где мы оказались сегодня! Невероятно! Я ждал этого 20 лет - и я дождался.

Контуры этого противостояния начали вырисовываться несколько месяцев назад, когда на совместных шоу Joe Hednry и Trick Williams начали пересекаться все чаще и чаще. Сейчас в это сложно поверить, но изначально они были они на одной стороне и поддерживали друг друга! Теперь дошло до того, что Joe обозвал (совершенно справедливо, надо признать) Trick'а вечно ноющей сукой, а тот в ответ объявил его Average Joe, задев его до глубины души.

Надо сказать, что несмотря на сильно изменившееся в худшую сторону поведение Trick'а зрители продолжаю встречать его очень радостно, подпевая "Whoop That Trick" во время его выхода, как и раньше. Но... Конечно, эта поддержка не сравнится с массивным гвалтом, когда зазвучало: "Say His Name and He Appears!" Да, Joe Hendry проделал огромный путь, как спортсмен, как музыкант, как инфлюенсер, и теперь как профессиональный рестлер. И везде его сопровждают те, кто Верят!

Матч получился выше всяких ожиданий. А они были высоки! Борцы использовали весь свой арсенал и провели по нескольку финишеров: своих, друг друга, легенд рестлинга! Trick даже исполнил Axe Kick и Spinaroonie - с полного одобрения Booker'а T, как всегда, сидевшего за комментаторским столом. Однако, ни один из противников не был готов проиграть.

В какой-то момент действие выплеснулось за ринг. Там Trick швырнул Joe в металлические ступени и баррикаду, похоже, освежив его травму плеча. Воспользовавшись этим успехом, Trick провел Joe Book End через стол комментаторов! И даже после этого Trick Shot на ринге дал рефери досчитать только до двух! Отчаявшись победить честно, Trick отправился за ринг, схватил Чемпионский пояс и вернулся на ринг, собираясь использовать его как оружие прямо на глазах рефери! Разумеется, это не прокатило и, пока судья пытался отобрать нелегальный предмет у Williams'а, Joe скатал того в удержание, но тоже только до двух!

Hendry сразу же поймал его на Standing Ovation, из которого Trick вывернулся, начал выдавливать глаза Чемпиону! Это дало ему возможность провести Flapjack Henry прямо на оставшийся на ринге Чемпионский пояс! Это не является прямым нарушением правил, поэтому рефери не остановил матч! Еще один Trick Shot и у нас новый Чемпион TNA!

Winner and a New Champ: Trick Williams


Офигенный матч, офигенное шоу, - и интереснейший вопрос: что теперь ждет TNA, когда их представляет новое лицо - Trick Williams из совершенно другого промоушна?!


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 28 мая 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 234-й (599-й)


Неделя выдалась богатой на большие рестлинг-шоу. Сегодня посмотрел Saturday Night’s Main Event XXXIX. Технически, это - не PPV, а периодическое большое ТВ-шоу на канале NBC, традиция которого была заложена в 1985 году. Hulk Hogan защищал на первом SNME титул Мирового Чемпиона от Bob'а Orton'а, - эх, какие были времена... Из ежегодного шоу стало ежеквартальным, но потом традиция сошла на нет и в этом году WWE возродило ее, проводя важные чемпионские матчи на нем, так что я решил, что просто не имею права его пропускать!


John Cena vs. R-Truth

С тех пор, как John Cena перед WrestleMani'ией встал на темный путь (и выиграл таким образом свой рекордный 17-й титул на ней), все больше рестлеров и людей из индустрии стали вспоминать, что вообще-то не раз видели тревожные звоночки и красные флаги в поведении Cen'ы. Да, он всегда был доброжелателен и готов помочь, но... Держался на дистанции и было в нем что-то такое... Почти все сегодня согласны тем, что он носил в себе тьму и лишь притворялся добрым и хорошим.

Почти все, но только не R-Truth! John Cena как был героем его детства (как это возможно, учитывая, что Ron Killings старше Cen'ы лет на 10, может удивляться только тот, кто не знает R-Truth'а - в его сознании возможно всё), так и остался. Он отказывается принять то, что случилось с Cen'ой, и готов на все, чтобы вернуть его в чувства. Даже на то, чтобы вколотить Hustle, Loyalty и Respect обратно в John'а кулаками! Похоже, что на всей Земле остались только 2 человека, которые все еще верят в John'а, - и я горд, что оказался в тесной компании Ron'а.

На матч R-Truth вышел под музыку Cen'ы и в его костюме, на кастомной фтуболке красовалось "Ron Cena". John, явно согласившийся на этот бой потому, что это давало ему возможность не защищать титул от высших претендентов, смотрел на Ron'а совершенно презрительно и напал на него сразу после гонга. Cena явно недооценил противника, посчитав, что с него хватит и короткой серии приемов: Running Shoulders, Protobomb, 5-Knuckles Shuffle и перешел к AA,.. Из которого Killings с легкостью вырвался и перешел к аналогичной серии атак на своего кумира!

В итоге Cena оказался в STF, из которого с трудом выкрутился, добравшись до канатов. Поняв, что легкой прогулки не получится, Cena перешел к любимой тактике: схватил чемпоинский пояс и закатился на ринг, чтобы снести тяжеленной штуковиной Killings'а под вялые протесты рефери. R-Truth даже не попытался уклониться, приготовившись принять удар. И тут что-то случилось! На миг лицо John'а просветлело, он задумался и... Передал свой пояс судье! Затем протянул руку противнику! Рукопожатие! Low Blow, пока рефери избавлялся от пояса! Бляха ж муха! AA и удержание.

Winner: John Cena


После матча Cena вырубает R-Truth'а поясом и покидает арену под гудение публики. Блин, как же жаль, что он решил провести последний год в рестлинге так: жульничая и нападая на всех, обвиняя нас, зрителей в том, что мы его абьюзили 20 лет и обещая уничтожить рестлинг. Надеюсь, Cena vs. Tana все-таки состоится, и Ace of the Universe выколотит из него все дерьмо, которым он сейчас переполнен до краев!

В целом шоу вышло классным: несколько чемпионских матчей, несколько матчей среди топовых звезд, находящихся во вражде, много легенд и классных воспоминаний. Описать все за 15 минут невозможно, но я обязательно это сделаю в полном ревью через несколько дней.


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 27 мая 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 233-й (598-й)


Событие уже дня вчерашнего, не сегодняшнего, но вчера отмечал день рождения, поэтому пишу с небольшой задержкой.


Наконец-то до Трампа дошло, что Путин - "абсолютно сумасшедший"!

Иха! 4 месяца ушло у него на то, чтобы прийти к этому незаурядному умозаключению. Можно было бы сообразить раньше? Наверняка. Но... "поздно" - это все же несколько лучше, чем "никогда". Невозможно не обрадоваться этому прозрению, потому что за ним должны последовать всякие полезные для Украины и вредные для Кремля вещи, типа новых поставок вооружения, новых санкций и давления на Путина.


Что особенно хреново в том, что все получилось так, как получилось?

На мой взгляд, главная проблема даже не в том, что Путин, пусть и на короткое время, но получил то, чего хотел - всеобщего внимания и уважительного общения с самим Президентом Мира. Да, это - печально, но можно пережить.


Мне кажется, что самое худшее в этом было переключение повестки. Совершенно запредельная фокусировка Трампа на "мирных переговорах" привела к тому, Зеленский был вынужден перестать говорить о самом главном - поставках оружия и помощи своей стране. "Мирный" дискурс такого не позволяет. Если ты готов к миру, то зачем тебе, спрашивается, оружие?.. Пришлось перестать об этом постоянно говорить, напоминать, требовать, просить.


А вслед за этим, по всем законам PR, - и адресная аудитория этой повестки начала с нее потихонечку съезжать. Ну, зачем нам тратить деньги налогоплательщиков на новые вооружения для Украины и напрягать их разговорами о санкциях против Путинской нефти, - это же все ведет и к инфляции, и к росту цен на топливо, а вместе с ним на всё остальное без исключения, - когда мы тут про мир говорим? Даже как-то неудобно: что же это за мир такой, если мы вооружения продолжаем поставлять. Мы, что, против мира что ли?


В общем, 4-месячный фарс, когда всем, кроме одного-единственного человека, всё было понятно, но нужно было делать вид, что все до единого только и мечтают о мирных переговорах и прекращении огня на любых условиях, вплоть до "возврата" России Литвы, Польши и Финляндии с Аляской, - закончился.


Хреново, что за это время погибло очень много людей. Хреново, что за это время были разрушены дома. Хреново, что Украина потеряла плацдарм в Курске (сам не верю до сих пор, что эти тактические расклады не из очередной Call of Duty, а из реальной жизни).


Но зато под давлением обстоятельств сформировалась и окончательно оформилась Коалиция Желающих. И по итогам с Украины сняли все ограничения по использованию дальнобойного вооружения.


И мы по сути снова оказались в той же точке, где были в первые 24 часа президентства Доналда Трампа. Который за эти 24 часа, помнится мне, войну обещал прекратить. Но теперь хотя бы начал называть поехавших дедушек своими именами.


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 25 мая 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 231-й (596-й)


И снова рестлинг! TNA Under Siege!


Большое шоу TNA, проводящееся в Канаде, - сейчас отношения между их правительствами накалились и обычная полушуточная вражда между странами стала восприниматься куда серьезнее. Через несколько дней TNA даже проводит отдельное шоу в формате USA vs. Canada, но здесь это будет лишь неофициальной темой. Также шоу попало не в самый удачный момент - в воскресенье пройдет NXT Battleground, на котором Чемпион TNA будет защищать свой титул от Trick'а Wiliams'а из NXT, поэтому не все титулы будут стоять на кону.


Отдельно надо сказать, что шоу проходит в неделю, когда мы потеряли Sabu. Я стал фанатом ECW только через несколько лет после его закрытия и стал им, в основном, благодаря тому следу, который легенды ECW оставили в других промоушнах и в рестлинге в целом. Sabu, вне всяких сомнений, - одна из главных легенд и основателей экстремального рестлинга и я бесконечно благодарен, что последние полтора десятка лет его карьеры я наблюдал своими глазами, восхищаясь его искусством и самопожертвованием на ринге и за ним.


Nick and Ryan Nemeth (c) vs. Matt Hardy and Leon Slater (TNA Tag Team Championship)

Братья Nemeth'а выиграли титулы у братьев Hardy не самым однозначным способом (кто-то скажет, что удар в пах - это прям однозначное читерство, но то, чего не видел рефери, не было), однако по контракту обязаны были дать бывшим чемпионам рематч. Путем нехитрых манипуляций им удалось определить время и место этого рематча: TNA Under Siege. Уловка заключалась в том, что Jeff'у Hardy запрещен въезд в Канаду из-за многократных арестов за вождение в нетрезвом виде, поэтому Matt'у нужен был новый напарник. Благо, недостатка желающих присоединиться к легендарным Hardyz не было, и Leon Slater - невероятный талант из Британии, относительно недавно поселившийся в TNA, - занял место Jeff'а.

Надо сказать, что Leon прекрасно вписался в команду. Его, конечно, невозможно сравнивать с молодым Jeff'ом Hardy и... Невозможно не сравнивать одновременно! Он - невероятно техничный, акробатичный и безбашенно смелый в своих трюках. Nemeth'ы сделали абсолютно верный стратегический выбор - завязать более молодого Leon'а на своей половине ринга и не дать Matt'у возможности принять участия в мачте. Этот план работал примерно 90% времени, но в итоге Matt'у удалось получить тэг и разогнать Чемпионов по рингу.

Он подготовил Poetry in Motion, но попытка сорвалась, т.к. Nic выташил брата из угла за ринг. Однако, никаких положительных результатов это не принесло - Slater все равно провел Poetry in Motion. Только через верхний угол за ринг на обоих Чемпионов! Парень творит совершенно сумасшедшие вещи, абсолютно в духе основателей X-Division'а! Nic получает Twist of Fate на ринге, затем 450 Swanton от Leon'а, удержание, но... Ryan разбивает удержание! Matt отвлекается на него, поворачивается спиной к Nic'у и получает Danger Zone! Удержание и чемпионы защищают свой титул.

Winners and still the Champs: Nick and Ryan Nemeth


Обалденный матч! Остальные были тоже очень даже ничего, особенно женские матчи: и за командные титулы, и за одиночный. Но... в 15-ный блог все это не помещается, так что позже опишу в полноценном ревью.


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 24 мая 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 230-й (595-й)


Итак, закончилась моя первая неделя в режиме "костесбережения" - моя цель: оставаться в балансе между "трудом" и "отдыхом", чтобы выйти из трехлетнего минуса. Как результат, пока что мне не удалось выйти в плюс, но впереди еще один выходной день, так что надежда еще жива)


В те дни, когда я "вынужден" закончить работу и перейти исключительно к отдыху уже в 6 вечера, я пока что чувствую себя немножко неуютно, плюс, добавляет внутренней тревоги память о том, как в прошлом году примерно в это время из ощущения ложной безопасности я провалился в реальность: все финансовые показатели предсказывали скорый и почти неминуемый крах! Режим "терминатора" (об этом открытии расскажу как-нибудь в другой раз) не только помогает выруливать из объективных проблем, но и чувствовать себя... Правильно. Когда ты устал, но держишься, - это правильно. Когда ты устал и отдыхаешь, - это неправильно и обязательно приведет к проблемам. Вот такая установка есть во мне и, не смотря на то, что я давно ее уже осознал, преодоление ее еще даже не на середине.


Однако, есть и ощутимый положительный результат. После традиционного пятничного семейного ужина, на котором я вливаю в себя вина чуть больше, чем мое тело может переварить без последствий, я обычно проводил субботу в состоянии полной неподвижности: читал, смотрел образовательные фильмы, иногда играл, но ни с кем не разговаривал и не перемещался в пространстве. Ну, ладно, до туалета и обратно. Даже в душ в этот день старался не ходить. После такой випассаны в воскресенье я уже мог повидаться с друзьями или съездить в короткую поездку и чувствовать себя умеренно вымотанным после этого, но не умирающим на месте)


Сегодня же мы прям с утра отправились в Боснию и Херцеговину - в Столаце проводится ежегодный рыцарский фестиваль, который мне очень хотелось посетить. Алиса ехать отказалась, у нас освободилось место в машине и мы взяли с собой Артуркиного другана. Кстати, в очередной раз убедились, насколько наша российская привычка таскать гору бумажек на всё и вся и разговоры о том, что в Европе все еще хуже забюрокартизировано, - не имеют отношения к объективной реальности. Вот, смотрите, едем мы в машине, с нами два ребенка - один наш, второй нет. Казалось бы, для перемещения чужого ребенка через границу нужна доверенность от его родителей, заверенная нотариусом и переведенная на все возможные языки, включая латынь и эсперанто?


По херу всем) Никто никакой доверенности не спросил, даже не поинтересовался, наш это ребенок или нет. Кстати, это навело меня на завязку небольшого рассказа, но пока не буду спойлерить, - если когда-нибудь его напишу, обязательно дам почитать)


Турнир проходит в настоящей средневековой крепости и по-настоящему хорошо поставлен. В очередной раз убедился, что в Боснии и Херцеговине очень бережно и заботливо относятся к своей истории и культуре, вкладываются в сохранение и развитие всего, что с ней связано. Мы покидали топорики, постреляли из лука, помахали мечами, попробовали средневековой еды (я так понял, что моя любимая "Гауда" входила в рацион рыцарей Тевтонского ордена в 14-ом веке, иначе откуда ей было взяться на тарелке). Меня особенно порадовала рок-группа, играющая тяжелый фолк на уатентичных, но электризованных инструментах. Сделал себе пометочку: я планирую как раз такую музыку использовать в своей игре.


К сожалению, мы были в сжатых временных рамках - до дома было 3 часа дороги, поэтому ушли мы как раз, когда турнир начал набирать обороты - со всех концов потянулись рыцарские отряды, а в конце должно было быть фаер-шоу и фейрверк, но мы бы такой трип уже не потянули. В итоге дети - в восторге, мы - в восторге, а я не устал.

Забыл уже, как это, - полдня провести в движении и не устать. Мне нравится)


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 22 мая 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 228-й (593-й)


Отпуск помог мне немного перезагрузиться и появился ресурс оценить свою жизнь, немножко отстранившись, на большом, такссзать, масштабе. Посмотрел на свои графики в Оптимайзере, - увидел (не сильно удивительную, на самом деле) тенденцию: уже третий год я нахожусь в полном дауне. Не буду вдаваться в подробности работы программы, она следит за большим количеством моих показателей, но один из ключевых - это баланс между деятельностью, направленной на результат (кто-то может назвать это "работой"), и деятельностью, направленной на наращивание ресурса (этот кто-то назвал бы это "отдыхом").


Несколько лет я держал этот показатель в балансе, а в 21-ом году я даже вывел его в плюс. Должен сказать, что и субъективные ощущения мои таковы, что 21-й год - первый за долгое время, когда я был скорее счастлив, чем наоборот. Хотя объективно это был весьма тяжелый год - болезнь и смерть папы, болезнь и выздоровление Кузи, акции протеста, суды, административки, штормило бизнес, у меня был интенсивный, но очень амбивалентный роман с глубокими чувствами и постоянными качелями. И, хотя уже осенью мне ясно проявился пиздец, наступивший в России, этот год я вспоминаю, как счастливый и наполненный радостью и интересными событиями.


В 22-ом началась война и я включился в антивоенную деятельность из всех своих сил. Параллельно с этим лихорадило бизнес - все ходили на шарах, люди уходили, новые приходили, на рынке было ощущение полной паники. Затем уехали из России мои жены с детьми, - я остался один (ну, не один, с кошкой, конечно) в большом доме, где слонялся с этажа на этаж, гадая, зачем он мне теперь.


В 23-ем ко мне вернулась дочь - подросток, впервые осознавший свободу, со всеми вытекающими перегибами на местах. Затем наша с ней эмиграция, перестроение бизнеса под наше полное физическое отсутствие, переезды, карточки, банки, ВНЖ, распродажа российской собственности, разрыв связей, выстраивание новой жизни, горевание по жизни закончившейся.


В 24-ом я загорелся студией, разработкой видеоигр, летом проявил себя кризис в мед. бизнесе, пришлось придумывать, как его из кризиса выводить. Поиски подработки в геймдеве. На выходе - бизнес разросся, потребовал новых кадров, новых решений, еще большей моей вовлеченности.


В итоге я окончательно потерял привычку не работать все время бодроствования. Моя жизнь превратилась в 5 дней круглосуточной работы: мед. бизнес, подработка, студия, - пятница со все возрастающим количеством алкоголя, суббота - в похмельной випассане, воскресенье - доделываю всё, что не успел сделать в рабочую неделю. В итоге я просто перестал отличать дни друг от друга, не говоря уже о неделях. Я только по этому блогу могу вспомнить, что и когда в моей жизни происходило, - в воспоминаниях череда абсолютно одинаковых недельных циклов.


Есть ли у таких периодов гипер-активности свои результаты? Конечно, есть.

Бизнес вырос вдвое (точнее, пока что растет в этом направлении, но уже уверенно), у меня есть большая часть моей игры, около 300 новых контактов в игровой индустрии, четкое понимание и бизнес-план по развитию студии, пара антивоенных проектов, о которых я пока что рассказать не могу. Но... Настолько ли эти результаты соответствуют усилиям? Точно нет. В какой-то момент я настолько забуксовал в постоянной "полезной" деятельности, что начал совершать действия ради действий.


В такие моменты надо остановиться. Отдышаться. Понять, что необходимо делать, а что можно отложить и мир не рухнет. План на этот год теперь такой: занимаюсь в полную силу мед. бизнесом - ввожу в полноценную деятельность нового продажника, нанимаю еще одного, дописываю программу, которая должна снять с меня большую часть операционки и передаю наконец заявки другим людям. Всё остальное время планирую, исходя из баланса: есть ресурс, делаю что-то еще, нет ресурса, отдыхаю.

Вот, прям, сразу после работы в 6 вечера беру и отдыхаю. Пока что кажется невероятным и пугающим, но держусь с самого понедельника)


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 21 мая 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 227 (592-й)


Следующая игра, которую я прошел в отпуске, - SpellForce 2: Dragon Storm.


Это - продолжение основной игры и, надо сказать, что получилось оно очень и очень хорошо.


История в этой части куда более слаженная и интересная, чувствуется, что она была уже не фоном для геймплея, а действительно сюжетом, который авторы хотели рассказать. Персонажи стали куда более живыми, индивидуальными и интересными, я запомнил их имена и характеры, - это хороший показатель. Также было очень классно обыграно внедрение главного героя из первой части - непростая задача, если герой не прописан сюжетно, а создается игроком и может быть кем угодно: мужчиной, женщиной, воином, магом, клериком.


С точки зрения развития игрового процесса для игрока была создана целая новая фракция - Shaikan'ы: собственно народ полудраконов, из которых происходят все главные герои. Они получили полноценную фракцию, состоящую из 3 подфракций: сами Shaikan'ы, воины-клинки (главные злодеи из первой части выкованные заново!) и драконы! Более того, внутри фракции половина юнитов теперь имеет разные пути развития: например, Маги Крови могут научиться полноценно возвращать к жизни павших шайканов или ненадолго возрождать их в виде драконов. Также вернулись юниты поддержки, дающие бонусы своим союзникам, если они находятся рядом. Прям, одно удовольствие было осваивать эту фракцию и играть ей.


Персонажи получили дополнительную ветку развития, уникальную для Shaikan'ов, по сути представляющую собой возможность развивать комбинированных персонажей, объединяя близкие способности "классических" классов и большую вариативность в доступной экипировке. Идея прикольная, но, честно говоря, я пожалел, что стал качать персонажей в этой ветке - классические способности были куда полезнее, а разнообразие экипировки не имело большого смысла - ее и так полно, даже для самого узко прокачанного специалиста в какой-то одной ветке.


Также в плане геймплея на большом масштабе была предоставлена новая механика путешествий по миру Eo в эпоху, когда порталы начали угасать. Летающая крепость! В какой-то момент мы получили доступ к ней и потихоньку начали расчищать ее от монстров, открывать ее секреты и запускать дремлющие механизмы, делая ее все более полезной и интересной.


Новые механики, новая фракция, новые способности, классные персонажи, солидная история, плюс много камео-персонажей из прошлых игр, - всё это невероятно порадовало и оставило крайне приятные впечатления.


Дальше на очереди - следующая глава в истории Ео: SpellForce 2: Faith in Destiny - ее я начал, но не прошел, ибо отпуск закончился и пришлось от игр ненадолго отвлечься на работу. Я был уверен, что это меня не остановит от приключений в мире Spellforce, но... Вышел новый Doom, так что я просто разрываюсь)


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 20 мая 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 226 (591-й)


Вторая часть впечатлений от SpellForce 2: Shadow Wars.


Игровой мир продолжает историю Eo - планеты, разваливающейся после очередного магического катаклизма (событий первой части игры), рунная магия угасла, порталы, соединявшие острова, выходят из строя, коммуникация и движение товаров сходят на нет. В целом для фэнтези идея Золотого Века, который прошел и дальше ждет только разруха и тьма, - распространенная, здесь она реализована очень неплохо. С одной стороны, впереди - мрачное будущее, но здесь и сейчас народы и расы живут, радуются, любят, строят планы.


Биологическое разнообразие, кстати, уменьшилось, - исчезли несколько рас, например, гоблины и люди-тигры. Исчезли без всяких объяснений, что немножко удивляет, но к этому быстро привыкаешь.


Система развития персонажей осталась прежней, но была редуцирована ради упрощения. Если в первой части у персонажей были характеристики, которые можно было прокачать, чтобы получить доступ к новым способностям и экипировке, а заклинания надо было изучать со свитков, то теперь есть просто очки способностей за каждый новый уровень, за которые эти способности можно "покупать", выбирая путь, по которому будет развиваться твой персонаж. Креативная свобода осталась та же: можно качать персонажей в один из классических "классов": маг, варвар, ассассин, лучник, волшебник, жрец, а можно попробовать скмобинировать разные способности, создав рейнджера, пладина, боевого мага и т.п..


Это упрощение вполне понятно: изначальная система в итоге давала те же результаты, но требовала больших затрат времени и разума на прокачку, но... Мне лично было интереснее с более сложной системой. Плюс, такие способности персонажей, как сила атаки, защита, хитпоинты, зависят теперь только от того, какой у тебя уровень и экипировки. Ты - то, что ты носишь. Большая часть экипировки требует определенного уровня и/или способности, без какого либо объяснения, что немножко ломает реализм.


Сами способности и заклинания не очень сбалансированы - ранние способности часто куда полезнее поздних, а также есть реально сильные и полезные билды персонажей, а есть откровенно бестолковые.


И... система прогресса унаследовала главный недостаток 1-й части: где-то к последней трети игры персонажи настолько сильны, что армии им уже по сути не нужны, а рост сложности игры происходит за счет никаким образом необъяснимого роста уровня противников, которые внешне выглядят так же, как и на 1-ом уровне, но почему-то достигли 25-го. Как это удалось обычным солдатам вражеских армий, остается без объяснений. Скелеты 30-го уровня все также присутствуют.


Получается, в игре я отмечаю больше недостатков, чем достоинств, но... Общее впечатление от нее - исключительно положительное.


Во-первых, это - редчайшее сочетание RPG и RTS, где между режимами игры ты переключаешься абсолютно бесшовно и не чувствуешь, что в одном из них ты чем-то хуже другого.


Во-вторых, игровой опыт продуман (или удачно сделан) таким образом, что, несмотря на довольно монотонный игровой процесс и все описанные мной недостатки, оторваться от игры невозможно.


Отдельный плюс - игра довольно легко осваивается и за счет гениальных решений у правлении легко проходится до самого конца.


Так что я получил огромный заряд позитивной ностальгии, еще разок вспомнил, что сформировало мои взгляды на то, какую игру хочу создать я, что в ней должно быть, а чем быть не должно.


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 19 мая 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 225 (590-й)


Я планировал провести весь отпуск за видео-играми. Планировал - сделал. Играл каждый день, как на работу ходил, по 8 часов каждый день. Во что я поиграл?


SpellForce 2: Shadow Wars.

Технически эту игру я не проходил, а перепроходил. Почти 20 лет назад мы со Светой - моей женой в те времена - увлекались фэнтези и играли во все, что было в соответствующем сеттинге. Мне кажется, эта игра была как раз последней в том нашем игровом запое - дальше мы переключились на зарабатывание денег и стало на какое-то время не до игр.


Именно эта игра стала для меня главным источником вдохновения к тому, чтобы создать игру, над которой я сейчас работаю, - гибрид между RPG и стратегией. Точнее, изначальный импульс задала еще ее первая часть, но именно со второй у меня начало формироваться понимание, как должна выглядеть, звучать и играться идеальная для меня игра.


Что могу сказать сейчас, по прошествии 20 лет?


Графически и с точки зрения дизайна игра выглядит вполне приятно даже сейчас. Многие популярные MMO выглядят ничуть не лучше, а еще больше даже хуже. Цвета стали ярче, образы сочнее, звуки живее.


Как с этой точки зрения, так и с точки зрения игрового дизайна и всех механик, игра выглядит так, как будто на первичный успех энтузиастов, делавших первую часть, пришли профессиональные люди, которые знали, как сделать игру эффективнее - вырезать из нее все не обязательное и развить все, что удалось действительно хорошо. И дать игрокам то, чего им не хватало в первой части, но не слишком экспериментировать, чтобы не перегружать новыми впечатлениями. Вообще, как бизнес-модель игра близка к идеальному зрелому продукту, оптимизировавшему все, что было в первом - прорывном и уникальном, но немножко непрофессионально сделанном.


История - самое ценное для меня в любой игре. Нет истории - я не буду играть в самую лучшую игру. Есть история - я смирюсь с любыми техническими или дизайнерскими просчетами и эту историю проживу. Здесь история... Есть. Она продолжает историю 1-й части, развивает игровой мир дальше, но чувствуется, что здесь менеджмент поставил перед нарративщиками задачу: ребят, у нас есть три фракции, в каждой по три подфракции, - придумайте, как сделать так, чтобы игроку было понятно, почему он одним персонажем поиграл за каждую из них.


К слову о персонажах, - вот тут явный фейл. Понятно, что своего аватара я создал сам и он получился таким, каким его сделал я, но все NPC в составе моей команды... Я не запомнил ни одного имени! Это - суровый показатель того, что за ними нет никакой истории, никаких эмоций, никаких взаимоотношений. Точнее, оно все есть, но настолько в рудиментарном масштабе, что персонажи не запоминаются. Зато, приятно было увидеть персонажей из прошлых частей, - такие маленькие штришки я ценю. И чувствуется, что ради этого их и ввели. Хотя, опять же, история есть и она вполне себе эпичная и подходящая жанру.


Нелинейность истории - то, что всегда отличало cPRG от jRPG, когда каждый твой выбор, каждое твое слово влияет на отношение с персонажами, на развитие событий, на весь игровой мир... Ну, в общем, тут есть пара выборов в сайд-квестах, но они настолько незначительные и морально простые, что как-то даже не поворачивается назвать сюжет нелинейным.


Система управления осталась такой же, как и была, но стала еще проще и интуитивнее. Вообще объективное управление, когда вы можете тыкнуть на интересный вам объект и получаете варианты, что с ним сделать вашему персонажу, а не наоборот (хотя и так тоже можно) - это гениальное решение как для RPG, так и для стратегии, я ее обожаю. Также есть множество элементов управления, в разы облегчающее процесс, особенно когда речь идет об управлении большими армиями. Короче, это - гениально!


Продолжу завтра, а то в 15 минут все впечатления что-то не уместились)


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 18 мая 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 224 (589-й)


Всё, подходит к концу мой отпуск!

За 2 недели я съездил в небольшое путешествие: побродил по средневековым замкам, побывал в таинственных пещерах, проникся историей Боснийских "пирамид", пожил в домике на склоне горы. Практически не общался с людьми, почти изолировался (до 30 минут в день) от мировых новостей и событий. Много играл с Масяшей и приятно провел время с женами во время наших ужинов и путешествий - это было мое исключение из изоляции от общения, разумеется.


Не сделал почти ничего "полезного" и много-много играл в видеоигры и смотрел рестлинг. При этом внезапно много писал - но не книгу, серьезный блог или игру, а ревью шоу рестлинга. Всю жизнь мечтал это делать и, вот, решил начать, и прям поперло)


Главное - мне удалось полностью, на 100% отключиться от моего любимого, но занимающего почти все мое время, мед. бизнеса. Я, конечно, в общих чертах представляю, что там происходит, по разговорам дома (спойлер: ничего не происходит - в России "майские праздники", - время, когда 2 недели никто не работает, а затем наступает лето и все уходят в отпуска). Но... Ни на секунду ни одна зона моего мозга, отвечающая за бизнес-деятельность, не была включена: всем нейроном было приказано притвориться ветошью и не отсвечивать.


"Ну, что, удалось ли тебе набраться сил?" - спросила меня вчера Кузя. Отличный вопрос, надо сказать. Я начал потихоньку разбираться в себе и понял, что с силами у меня никаких проблем-то и не было. Вообще, надо сказать, что если это субъективное выражение "у меня есть силы/нет сил" представить, как запас энергии на совершение действий, то с момента, как я пересел на кето-диету, у меня почти ни разу не было ощущения бессилия. Вот, когда просто лежишь и пошевелиться не можешь. Подумать не можешь. Такие состояния у меня бывали, когда энергии или совсем нет, или почти нет, но очень давно.


Если представить это с биологической точки зрения, то мой организм прекрасно справляется с извлечением энергии из пищи и превращением ее в АТФ. Аденозинтрифосфат - молекула, в которой наше тело хранит энергию и переносит ее с места на место внутри себя, не буду мучить вас догадками. А, вот, чего мне не хватало, - это времени на очищение организма от продуктов распада. Это когда встаешь, а ощущение, что все тело наполнено песком - глаза, мышцы, мозг. Всё, как вата. Ничего толком не двигается, внутри всё скрипит, системы управления не отвечают, тормоза не работают.


А энергии-то как раз полно!

И получается состояние, в котором я очень, сцуко, энергичный, полный сил, но, вот, управление и торможение отсутствуют. Решения начинают приниматься моментально, исполнение их происходит с фанатическим упорством, однако, качество таких решений... Сами понимаете)


Вот, мне кажется, что я за эти две недели полностью очистился. Я одновременно и полон сил, и свеж, и спокоен. Очень рад этому ощущению, - попробую его сохранить.

Завтра возвращаюсь к работе: там полно задач - надо управлять адаптацией нового продажника, строить новые планы на полугодие (текущие мы выполнили, не все, но самые важные, а также пару спонтанно возникших) и потихоньку готовиться к новым сверх-задачам. Но сегодня еще чуть-чуть поиграю. В новый Doom, пожалуй, - давненько не шмалял по демонам под хард-рок!


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 17 мая 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 221 (586-й)


Последнее рестлинг PPV на этой неделе - и я догнал актуальное расписание! WWE Backlash. Это - первое большое шоу WWE после Wrestlamani'и, на котором развязываются многие узлы, завязавшиеся на ней.


Randy Orton vs. John Cena (c) (Undisputed WWE Championship)

Эти двое были столпами WWE с начала 2000-х, они провели бесчисленное количество матчей, возглавляли величайшие шоу эпохи и, конечно же, просто обречены встретиться еще раз. К слову сказать, счет по матчам 1-на-1 у них 5:5, так что можно считать это их решающим противостоянием.

Отличие от всех их предыдущих матчей в отношении к ним зрителей. Они - совершенно поменялись местами! Да, Randy Orton родом из Saint Louis, где проходит шоу, но... Зрители поддерживают его и освистывают Cen'у далеко не только поэтому. То, как John Cena решил провести свой последний год в рестлинге и как он выиграл титул у Cody Rhodes'а, не лезет ни в какие ворота и его постоянные нападки на нас - его фанатов - тоже возымели свой эффект. John Cena - теперь самый ненавидимый рестлер в мире.

Матч вышел именно таким, каким можно ожидать от этих титанов. С одной стороны, они знают друг друга как самих себя, с другой стороны, знать своего противника и победить его - не одно и то же. Они использовали весь свой арсенал приемов и часть арсенала друг друга, но никто не мог победить.

В какой-то момент рефери был отправлен в нокдаун и Cena воспользовался этим, чтобы нарушить правила, но в конечном итоге это сыграло против него - Randy Orton тоже знает, что делать, когда рефери на него не смотрит. John Cena был отправлен сквозь стол комментаторов своим же собственным Attitude Adjustment, а потом еще раз точно так же, но уже через обычный стол.

После этого (и после еще пары нокаутированных судей) Orton провел RKO и попытался удержать, но... Рефери-то в некондиции! На ринг выбежал Nick Aldis в сопровождении нескольких сотрудников администрации WWE. Randy потребовал от Aldis'а, чтобы кто-то уже отсчитал три удара, но... Поняв, что этого не будет, Randy разрядился RKO на генерального менеджера, а потом и на каждого его помощника. Он решил снести голову Cen'а своим Punt Kick'ом, но ему наперерез выскочил R-Truth!

Последний человек на Земле, который не верит в то, что Cena стал злодеем, R-Truth решил защитить героя своего детства, встав между ним и Orton'ом. Отчаявшись привести Truth'а в реальность (что не удавалось на моей памяти вообще никому), Orton снес его RKO и... Получил Low Blow сзади от John'а Cen'ы! Удар чемпионским поясом в голову и удержание. Еле живой рефери приполз, чтобы отсчитать до трех, и John Cena защитил свой титул.

Winner and still the Champ: John Cena


После матча Cena взял микрофон и поделился с нами своими мыслями: мы ему не нужны, его музыка ему не нужна, ему вообще никто и ничего не нужно, - он последний реальный чемпион и нам нужно с этим смириться.


Очень печально видеть такой конец его карьеры, но могу сказать, что я все больше верю в то, что он уйдет на пенсию с Чемпионским поясом на плече.


Остальное шоу было не менее крутым: эмоционально напряженным, с классными мачтами, державшими в тонусе все 3 часа, рад, что я его посмотрел.


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 15 мая 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 221 (586-й)


И снова рестлинг! еще пара больших шоу и я догоню актуальное расписание! А пока NJPW Resurgence.


Zack Sabre Jr. w/with Shane Haste vs. Hirooki Goto (c) (IWGP World Heavyweight Championship)

Zack наконец затребовал свой рематч за титул, - более чем заслуженный, бросив вызов Goto на Dontaku несколько дней назад. Также они оба согласились, что победитель будет защищать титул против Shingo Takagi на Dominion в июне.

Hirooki Goto уже совершил защит титула больше, чем кто-либо в NJPW (в этой версии титула), - он настоящий боевой чемпион. Может быть, он - не самый сильный, быстрый и техничный рестлер в мире, но у него нет ни одного серьезного недостатка. Он провел длинную карьеру, но не получил за нее серьезных травм, создающих слабые места в теле, он силен, но без ущерба скорости, он крепок, но без ущерба гибкости, его характер - баланс страсти и терпения. В общем, чтобы победить его, нужна или удача, или серьезное планирование.

В стратегическом планировании матчей и моментальной импровизацией в реализации плана Zack'у Sabre'у нет равных. На мой взгляд, он - не просто самый техничный рестлер современности, - он на порядок выше всех остальных в уровне Ring IQ. Просто на другом уровне. Плюс, он прекрасно умеет переключаться между стилями и мастерски управляет эмоциями противника. И сейчас - его время.

Матч получился соответствующий. 90% времени Zack держал инициативу и диктовал, как, где и что будет происходить, однако победа несколько раз ускользала из его цепких рук. В конце ему удалось закатать Goto в одно из своих фирменных изощренных удержаний, но Чемпион чуть сместил центр тяжести и плечи обоих рестлеров оказались прижаты к матам. Рефери отсчитал три удара по рингу и... Кто же победил?

Судья передал аннонсеру свое решение - ничья по двойному удержанию!

Draw


Это взбесило Zack'а Sabre'а, - он накинулся на рефери, затем на самого Goto. Драки удалось избежать, но на привычное проявление уважения это все было не похоже. Hirooki и сам недоволен такой неуверенной защитой титула, но никуда не денешься - решение судьи есть решение судьи.


Я немного разочарован таким концом, - сейчас фокус NJPW смещается в сторону Jr. Heawyweight'ов, а значит, в ближайшее время возможностей у Sabre'а получить еще один рематч будет немного, хотя и рад за Goto, что он сохранил титул. Глядя на их матч, я опять разрываюсь в своих симпатиях, - мне хочется, чтобы не проиграл ни один из них. Хм... кстати, так оно и получилось, что же я недоволен? :)


AZM vs. Mina Shirakawa vs. Mercedes Moné (c) (NJPW Strong Women's Championship)

Обе претендентки уже пытались выиграть этот пояс у Mercedes - обе безуспешно. Однако, попыток не оставили и недавно сошлись друг с другом в бою за тайтл-шот на Resurgence. В том матче они настолько увлеклись дракой за рингом, что не успели вернуться на него по окончанию отсчета и их матч закончился ничьей. Это только накалило страсти и Rocky Romero - вице-президент NJPW Strong (когда он вообще всё успевает?) - принял решение, что обе они получат свой матч, просто он будет трехсторонним.

Глядя на то, как Mercedes выходит на ринг, обвешанная чемпионскими поясами, которые выиграла за последний год, я задумался, что, хотя мне не нравится ее бесстрастный подход, - каждый ее матч выглядит просто как работа, - нельзя не признать его эффективность: она - действующий чемпион почти в каждом значимом промоушене по всей Земле. Это, как минимум, вызывает уважение.

Она сама никакого уважения своим противницам не выказала, начав матч с того, что померилась с ними ростом и долго показно смеялась над тем, насколько они меньше нее. Хотя сама она - тоже далеко не великан, разумеется. Дальше матч пошел полным ходом, разумеется, - все три рестлерши были великолепны, очень разные, каждая хотела победить и делала все, чтобы этого добиться.

Было немало коротких объединений 2-на-1, которые моментально заканчивались столкновением между "союзниками", много классных командных и одиночных приемов - приятно видеть, что японские рестлерши, которым нечасто приходится выходить на трехсторонние матчи, очень солидно подготовились. В конце Moné оказалась на мгновение за рингом и этого хватило, чтобы AZM закрутила Min'у в Azumi Sushi, та перевела это в Figure 4... Чтобы снова оказаться в Azumi Sushi и проиграть бой!

Winner and a new Champ: AZM


Разумеется, Mercedes была в ярости, что потеряла титула, не проиграв матча, но... В трехсторонних матчах такое часто случается. Уверен, нас ждет еще не одна встреча между этими тремя в разных сочетаниях, и я получил от их матча искреннее удовольствие.


Общее впечатление от шоу у меня хорошее. Было много интересных матчей, была парочка просто качественных, судейство оставило желать лучшего, т.к. примерно в половине матчей решения были, прямо скажем, неоднозначными, но финал оказался крутым и полностью меня удовлетворил.


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 14 мая 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 220 (585-й)


Сегодня не про рестлинг внезапно) И не потому, что его не было, а потому что закрутился с другими делами и до конца шоу досмотреть не успел, так что про него напишу завтра.


Я вообще так-то в отпуске уже вторую неделю и, надо сказать, пока что у меня здорово вышло отключиться от ежедневной повестки. Спрашиваю у жен, как прошел их день, чего нового было на работе, - и узнаю много нового, хотя, на самом деле весь день сижу рядом с ними, гамаю в игрушки на ноуте. Но вообще не слышу и не воспринимаю, что там в бизнесе происходит. Также удалось отключиться и от всяких других проектов: игровой студии, поисков подработки, накопившиеся за почти год, ё-моё, перегруза в мед. бизнесе другие задачи, планы и дела делаю в лайт-режиме по принципу: захотелось - сделал, не захотелось - перенес на завтра.


Конечно же, на ситуацию в мире в целом и российское вторжение в частности, полностью перестать обращать внимание не удалось: я же в отпуск ушел, а не на Марс переехал (там были бы совсем другие заботы - низкий уровень кислорода, сумасшедшие перепады температур, дикая радиация, - все дела).


Но я вам скажу, там у вас сейчас похлеще любого рестлинга сюжет развивается!

На самом деле небольшое отстранение помогло мне увидеть картину более крупным планом. Увидеть Париж и охуеть, - как-то так же говорится, да?


Завтра (а технически уже сегодня) Зеленский прилетает в Стамбул и будет там ждать Путина. На прямые переговоры. И всё это буквально за неделю образовалось абсолютно из ниоткуда! Еще неделю назад Владимир Владимирович, как опытный шоумен и разводила, в одностороннем порядке объявил о прекращении войны на три дня. Чтобы ему праздник светлый победы праздновать не помешали. Ну, победы в той самой великой отечественной, в которой он бок о бок с нашими дедами воевал и спасибо ему теперь за эту победу, разумеется.


Зеленский, который из под себя выворачивается последние месяцы, чтобы Трампу не начало опять казаться, что война - это из-за него, что это он мира не хочет, тут уже не выдержал и на "прекращение огня" ответил энергичным жестом среднего пальца. Жест красивый, но в итоге деэскалация все-таки произошла. Российские оккупанты получили приказ в атаки не идти, а только отвечать на огонь, украинские защитники проявить инициативу и выступить в роли "агрессоров" тоже не решились. Есть такой термин в истории - "Странная война". А вот это было "странное перемирие".


Но оно закончилось. И тут европейские лидеры собрались с Зеленским и позвонили Трампу. Блин, звучит, как начало анекдота, но реально в новостях прочитал. И сказали, что сейчас потребуют от Путина, чтобы он прям 12-го прилетел на переговоры и заключил перемирие на 30 дней без всяких условий. Причем, сначала прекращение огня, а потом переговоры. Или мы как надавим на него санкциями, аж глаза у него на лоб полезут и дерьмо из чемоданчика потдекать начнет. И Трамп со всем соглашается.


Дальше Путин говорит: окей, переговоры и перемирие. Но сначала переговоры. И не 12-го, а 15-го. И не там, где вы мне стрелку набили, а у моего другана в Турции. И я чет не уверен, что сам приеду, может, Мединского вам пришлю, может уборщицу свою, не решил еще. Европейцы говорят: ну, все, тогда санкции. Трамп (ох, уж этот трисктер) разворчивается на 180: нет, будем вести переговоры на условия Путина. Зеленский тут же: окей, сначала переговоры, в Стамбуле, 15-го. Но их вести я буду только с Путиным. Или с тем, кого он пришлет. Или сам с собой.


Епупки-карапупки, земляне мои уважаемые и любимые! Вообще на неделю вас оставить нельзя! Вот это все светопредставление оно же идет только для того, чтобы Трапму доказать, что Путин никакого мира ни с кем заключать не собирается и никакие сделки ему на хрен не нужны, да?


Что я могу сказать? Круто, когда куча людей суетится, чтобы создать шоу на экране, чтобы вызывать эмоции у миллионов зрителей. Хреново, когда миллионы людей суетятся, чтобы смысл сюжета дошел на третий год до одного-единственного зрителя.


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 13 мая 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 219 (584-й)


Ни дня без рестлинга! NJPW Wrestling Dontaku - Night 2


Callum Newman vs. Hirooki Goto (c) (IWGP World Heavyweight Championship)

Неожиданный уход Jeff'а Cobb'а из NJPW запустил много шестеренок в движение. Во-первых, у него был тайтл-шот на это шоу, который оставлял Чемпиона без претендента. Во-вторых, он снял с себя титул Командного Чемпиона в тяжелом весе. В-третьих, по правилам New Japan вместе с ним титула был лишен и его сокомандник, - Callum Newman. Callum смог обернуть ситуацию себе на пользу. Он сказал, что занимает место Cobb'а в Чемпионском бою - Goto принял вызов. А еще он сказал, что он лишился титула, не проигрывая его, точно так же, как это недавно произошло с Great-O-Kahn'ом, поэтому они оба заслуживают матча за вакантные командные титулы. И получил этот матч - причем против все того же Hirooki Goto, воссоединившегося с YOSHI-HASHI, вместе с которым они были командными чемпионами не один раз! United Empire тот матч выиграли и теперь Callum Newman - не только самый молодой в истории NJPW командный чемпион в тяжелом весе (дважды Чемпион, если быть точным), но и имеет шанс стать самым молодым одиночным Чемпионом! А всего два года назад Will Ospreay привел его в команду, сказав, что видит в юном футболисте себя в начале карьеры!

Hirooki Goto в рестлинге дольше, чем Callum Newman живет на этом свете! Newman входит в матч сильно измотанным - слишком много в его рестлинг-карьере происходит прямо сейчас, у него травма шеи, которая позволяет участвовать в матчах, но делает его легкой добычей для Чемпиона. Goto - не самый молодой, не самый сильный, не самый быстрый, не самый техничный рестлер в NJPW, но... Его главная сила - отсутствие недостатков. Он умеет всё и у него нет слабых мест.

Бой получился таким, каким можно было и ожидать - Prince of Pace начал очень бодро, используя свою феноменальные скорость и напор, однако Goto перетерпел изначальный натиск и начал методично разбирать противника на части, фокусируясь на травмированной шее. Несмотря на впечатляющие усилия, невероятную волю к победе и отказ принимать поражение, Callum Newman в итоге пал от GTR и Goto остается Чемпионом. Хотя... Callum в принципе тоже Чемпион, только в командном дивизионе) В общем, мое уважение к обоим борцам выросло на несколько жирных пунктов: отличный матч!

Winner and still the Champ: Hirooki Goto


После боя и проявления взаимного уважения между противниками Goto взял микрофон и заговорил о том, кто же будет его новым претендентом. Не успел он начать, как на ринг вышел Zack Sabre jr., поздравил его с победой на чистейшем японском и сказал, что настало время для их рематча. Yeah! Я ждал этого и вот оно настало! Но...

Тут заиграла музыка Dragon'а! Не, не Tatsumi Fujinamni, конечно, а Shingo Takagi. Он вышел на ринг и в свойственной ему манере поздравил Goto с тем, что он победил. И с тем, что он сделал это перед своими детьми. И с тем, что он возглавляет Hontai. А потом начал сокрушаться, что у него нет детей. И жены нет. И команде его, похоже, тоже конец. Но... Он все равно станет Чемпионом. Однако... Он признает, что Zack Sabre jr. победил его в последнем их столкновении и уважает его право на рематч. Поэтому он бросает вызов тому, что в этом рематче победит. Оба противника согласны и я в восторге: все три матча обещают быть невероятно интересными (хотя состоятся только 2 из 3, разумеется), обожаю, когда такое происходит!


Само шоу получилось прикольным - мне очень понравились местные супер-звезды из местного Kyushu Pro-Wrestling, я был рад увидеть девушек из Stardom, а также в полном восторге от Tajiri - легенда есть легенда! Но... Опять же, на мой вкус, можно было не растягивать кард на три дня, а сделать одно концентрированное 4-часовое супер-шоу.


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 12 мая 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 218 (583-й)


Отпуск продолжается, рестлинг продолжается, на очереди NJPW Wrestling Dontaku - Night 1!


Bullet Club War Dogs (Clark Connors, David Finlay, Drilla Moloney, Gabe Kidd & Taiji Ishimori) (W/Gedo) vs. House of Torture (EVIL, Ren Narita, SANADA, SHO & Yoshinobu Kanemaru) (W/Dick Togo & Yujiro Takahashi) (Dog Pound Steel Cage Match Losers Leave BULLET CLUB)

Гражданская война в Bullet Club началась пару месяцев назад, когда House of Tourture внезапно напал на Gabe'а Kidd'а после его матча. Это привело к тому, что достаточно мирно сосуществовавшие фракции Club'а оказались в схватке не на жизнь, а на смерть. После их недавнего матча EVIL спровоцировал Finlay согласиться на то, что на конку в их Dog Pound Match'е будет стоять право остаться в составе BC.

Матч представляет собой бой в клетке до первого фола. Клетка отличается от того, что мы привыкли видеть в американском рестлинге, - она огораживает не только ринг, но и пространство вокруг него, в остальном это - типичный War Games-матч, хотя в этот раз Finlay настоял, что все борцы будут участвовать в нем с самого начала, а не заходить в клетку по очереди.

В прошлом году Dog Pound-матчем "провожали" Will'а Ospreay'я - и этот матч стоил карьеры Alex'у Coughlin'у из Bullet Club и отправил на несколько месяцев с серьезной травмой головы Henare из United Empire. Так что я ожидал жести. Жесть я и получил!

Бывают ситуации, когда нужно выбрать из двух зол наименьшее. Здесь же большое зло столкнулось с еще большим! Все принесли с собой оружие - совершенно легально в этом матче. Drilla Moloney, как и в прошлый раз, принес собой перевязь с вилками, которые в итоге были воткнуты ему же в голову. Все рестлеры хотя бы разок пролетели сквозь столы, секунданты влезли в клетку, превратив матч из 5-на-5 в 6-на-7, но в итоге Gedo (совсем немолодой уже дедушка, между прочим) спрыгнул на вражеских менеджеров со стены клетки на столе, приведя уравнение к исходным значениям.

В конечном итоге окровавленный Gabe Kidd провел залитому кровью Ren'у Narita Piledrvire с верхнего каната на стол, обмотанный колючей проволокой и удержал его, положив конец этой вражде.

Winners: Bullet Club War Dogs


Всё! Наконец-то мы избавились от House of Torture как части Bullet Club, но, к сожалению, не избавились от них как части NJPW. И это сразу же дало о себе знать: не успела включиться музыка победителей, как камера переключилась на EVIL'а с его бандой, приковавших David'а Finley наручниками к клетке и начавшим душить его собачьим ошейником! War Dogs разогнали проигравших и освободили своего лидера.

Затем последовала обалденная речь от Gabe'а Kidd'а - парень просто монстр, что на ринге, что с микрофоном! По итогам David Finlay сказал, что раз EVIL'у так хочется ошейников, то они встретятся на Resurgence в матче в мачте в ошейниках. Это больше не про Bullet Club, это про то, чтобы закончить его ебаную жизнь!


Остальные матчи на шоу тоже были незебинтересные, хотя само шоу и показалось мне несколько разбавленным - то ли из-за внезапных уходов и травм рестлеров часть карда выпала, то ли просто не стоило растягивать это событие на 2 (а считая Hizen no Kumi, то даже на 3) дня, - матчи доставили удовольствие и главное событие было просто захватывающим!


#дневниккочующегопердпринимателя