Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 180-й (545-й)
Ну, что ж, президент мира снова сдержал свое слово и ввел реципрокные (что на медицинском языке означает "ответные") тарифы в отношении всего мира. Сама по себе мера - за гранью любого идиотизма.
По задумке авторов эти пошлины на импорт всего иностранного должны сделать Америку самой богатой страной мира. Что любопытно, потому что Америка и так уже самая богатая страна. Целеполагание, как говорится. Каким образом подъем цен на внутреннем рынке должен сделать американцев богаче, не ясно, Трамп предлагает просто верить в его гениальность. Его соратники вторят этому объяснению. Ссылка на персоналии - одна из основных логических ошибок, но чтобы это знать, надо книжки читать, а им не до этого - они Америку грейт эгейн делают.
Моментальные последствия не заставили себя ждать - американские биржи обвалились на 10-15% и это - только пятница. Что-то похожее мы уже видели в 2008-ом, однако там это было следствием множества мелких ошибок, причем не целенаправленных, а ситуационных спекулятивных. Здесь американская, а вслед за ней и мировая экономика гробится целенаправленным решением одного человека. Человека, который 6 лет назад поразил меня пониманием современной экономики знаний. Сегодня он демонстрирует отказ понимать арифметику.
Хотя с арифметикой там все же есть некая попытка пококетничать. Сам метод определения размеров "ответных" тарифов поражает своей простотой. Если, представим, Намибия купила у Америки на 20% товаров меньше, чем поставила, то ей будут тарифы в эти самые 20%, чтобы дефицит внешнеэкономического баланса "скомпенсировать". Расчеты на уровне 3-го класса средней школы. Можете себе представить, что ждет макроэкономику, если ей начнут рулить третьеклассники. При всем уважении к юным дарованиям - третий класс школы - не есть синоним "глупости". Маленькие третьеклассники обладают маленьким объемом знаний и опытом их применений. У них есть все шансы научиться. Есть ли такой шанс у взрослых герйтэйгейнеров?
Конечно, это показывает и то, как видит Трамп современный мир. Планета Земля для него - это огромная колония. США в ней метрополия, а остальные страны - мятежные колонии. Одни посильнее, другие послабее, но все они должны своей метрополии. Идея борьбы со своими поставщиками и клиентами, навязывания им товаров и услуг силой, - стара как человечество. И раз за разом показывала, что клиенты всегда находят альтернативу взбесившемуся поставщику. Не сразу, но находят. Посмотрите на "Газпром" в качестве примера таких отношений с клиентами.
Кажется смешным, что он не наложил эти тарифы на несколько стран, в числе которых Россия, Беларусь, Северная Корея и Иран. Однако, эта комбинация считывается в два счета: он искренне верит в тарифы как метод внешней политики и планирует использовать их угрозу для переговоров с осью зла. Удачи ему - тарифы на импорт матрешек и стена на Аляске дико пугает Путина, он аж спать стал хуже и икра ему поперек горла встала.
Тем не менее, я далек от мысли, что этот удар по мировой экономике - это какой-то неизлечимый пиздец. Не первый мировой кризис - пережили их все, переживем и этот. Ну, цены вырастут, доступность товаров станет ниже, перемещение по миру усложнится. Но через некоторое время рынок найдет новое равновесие и мы вернемся к старому-доброму глобализму и всемирному распределению труда и капитала. Хреново, что эти несколько лет нам предстоит прожить в реальной жизни, а не пролистать в учебнике истории.
Но хуже всего не это. Как мне кажется, хуже всего то, что Трамп оказался человеком слова. Весь бред, который он нес в предвыборной кампании: разгон некоммерческих организаций, радикальное сокращение чиновничества, мир с Путиным за 24 часа, отмена инклюзивности и гендерного разнообразия, резкая смена отношения к мигрантам, - он если не сделал это все как результат, то сделал все в его силах, чтобы это получилось. Теперь тарифы. Обещал ввести и ввел.
А что еще он обещал? Присоединить Канаду, Панамский Канал и Гренладнию, если мне не изменяет память. Пока что все, что он говорил, оказалось его реальным планом, а не предвыборным трепом. К сожалению.
#дневниккочующегопердпринимателя
Комментариев нет:
Отправить комментарий