среда, 9 июля 2025 г.

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 276-й (641-й)


Очередной депрессивный эпизод купирован - прошел Still Wakes the Deep.

Я не фанат лавкрафтианских историй, я не люблю игры от первого лица и я искренне ненавижу игры, геймплей которых построен на паркуре. Особенно от первого лица. Особенно в лавкрафтианских сеттингах. А еще меня не пугают вода, высота и замкнутые пространства. Что же привело меня в эту игру?


Честно говоря, не знаю. Если бы я основывался только на своих предпочтениях осознанно, я бы никогда в нее играть не стал. Но внес в свой список, когда увидел трейлер, чисто на интуиции. Что-то подсказало мне, что произведение стоящее. Спойлер: я не ошибся.


Итак, действие происходит в 1975 году на буровой установке в Шотландском Северном Море. Суровые шотландские мужики (и одна еще более суровая шотландская женщина) сурово бурят морское дно, сурово матерятся и сурово натыкаются на древнее зло, которое завладевает вышкой, разрушая ее и превращая тех, кто недостаточно силен духом (или просто зазевался), в противоестественные аберрации. Мы играем одним из тех суровых мужиков - электриком по кличке Caz, которому удается сохранять человеческую суть и некое подобие рассудка до самого конца.


Геймплей представляет собой по большей части паркур (каким он был в 70-х, а не как в проклятой Mirror's Edge, из-за которой я расколол геймпад уже на 10-й минуте), - благо разваливающаяся вышка предоставляет массу возможностей для опасных прыжков и рискованных переходов по тонким балкам. Паркур - здесь очень громкое слово, на самом деле, это больше похоже на quick-time-event'ы, довольно простые, если честно. Остальное время мы либо ходим и охуеваем, либо бегаем и прячемся от бывших коллег, ставших проводниками хаоса на земле... На море?.. В нашем мире. В конечном итоге геймплей похож на великую SOMA, только чуть пошустрее.


Визуально игра выглядит как надо - море суровое и свинцовое, органические массы лавкрафтианского ужаса из глубины - омерзительные и отталкивающие, но притягивающие взгляд, буровая вышка - суровая и железная, оборудование скрипит и искрит, но работает. Все очень аутентично, красиво и работает почти без глюков. Была пара моментов, когда тени объектов появлялись под странными углами или текстуры бесформенных монстров вели себя неадекватно, но в целом можно сказать, что все работает, как надо.


Самое главное, что меня втянуло - это атмосфера.

Во-первых, все персонажи говорят на шотландском английском. Это как, когда говорят, вроде бы, на английском, а ни хрена не понятно. Я даже суб-титры отключил, чтобы интереснее было. В игре, кстати, есть возможность включить озвучку на гэльском для полного погружения, но для меня это - уже перебор) В общем, через 30 минут шотландского говора и отборного моряцкого мата я абсолютно вжился в роль и даже в своей голове начал думать с шотландским акцентом. Жалко, клита не нашел, - а то порадовались бы соседи из дома напротив.


А во-вторых, в игре очень серьезный и взрослый сюжет. Это - большая редкость. Обычно герои ужастиков - полицейские, бывшие солдаты, частные детективы, либо очень интересные и необычные люди, попавшие в ситуацию случайно. Все они обладают глубоким внутренним миром, таинственной историей и какой-нибудь трагедией в жизни. Здесь же мы играем прям реально простым дядькой. История у него простая. Друзья у него простые. Жена у него простая. История попадания на злосчастную вышку у него простая. Случилась хрень, - совершенно простая и незатейливая, - вот он и попытался перекрыться от нее на море. И это отсутствие каких-то специально-изысканно-трагично-великих героев и злодеев и рассуждение о том, что будут делать обычные люди, оказавшиеся в мистическом пиздеце, - создают невероятно правдоподобную атмосферу.


В общем, я очень рад, что послушал свою интуицию и не пропустил этот маленький шедевр.


#дневниккочующегопердпринимателя


вторник, 8 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 275-й (640-й)


Нагоняю потихоньку актуальное расписание в рестлинге! Посмотрел на днях WWE Night of the Champions - делюсь впечатлениями. Это шоу обычно проходит в Саудовской Аравии - в этом году в Риаде. Для его величества не скупятся на крутые матчи и самых топов звезд, а также на Night of the Champions проходят финалы турниров King и Queen of the Ring. Победители получают татйл-шот на главном летнем событии WWE - SummerSlam.


Соответственно, меня ожидали эти финалы и много другого интересного.

Rhea Ripley и Raquel Rodriquez - когда-то близкие подруги (у них даже общие татуировки есть), поддерживавшие друг друга все начало своих карьер, а теперь - злейшие враги, сходятся в первом в Саудовской Аравии матче по правилам Уличной драки. Karrion Cross, несколько недель ведущий кампанию с целью "разоблачения" Sami Zayn'а, попытается вытащить "правду" на ринге. Sami Zayn - наполовину канадец, наполовину араб, и так любимец публики, а для Риада - настоящий местный герой, так что ему обеспечена полная поддержка.


Jacob Fatu, наконец-то вырвавшийся из-под влияния своего кузена Solo Sikoa, согласился в итоге встретиться с ним на ринге, поставив US Title на кон. В главном событии John Cena защищает титул от одного из своих главных противников - CM Punk'а. Что-то мне подсказывает, что закончится это очередным читингом.


Ну, и финалы турниров! Randy Orton, проигравший в финале в прошлом году Gunther'у (выигравшего мировой титул после этого и носившего его почти год), попытается наверстать упущенное. Но победить ему предстоит Cody Rhodes'а - своего протеже, своего ученика, своего друга и одну из главных звезд рестлинга сегодня. К тому же очень мотивированного на рематч с Cen'ой (или Punk'ом, тут все зависит от результатов Main Event'а) - за свой титул. Asuka - одна из самых опытных и опасных рестлерш в WWE встречается в финале с главным открытием в мире рестлинга последних лет - Jade Cragill, которая на пути к первому своему одиночному титулу.


Шоу вышло ожидаемо крутым, динамичным и интересным, могу только рекомендовать его к просмотру. Но главным впечатлением от него для меня является даже не рестлинг, а тот прогресс в области прав женщин, которого добились американцы своим мягким влиянием в Саудовской Аравии. В не таком далеком 2018-ом году WWE провело там свое первое шоу - и женщин в нем ни на ринге, ни за сценой не было видно. В 2019-ом был один-единственный женский матч: Natalya vs. Lacey Evans - закутанные в мешковатые костюмы так, что отличить их можно было только по размерам фигур, они начали историю женского рестлинга в Саудовской Аравии.


Сейчас женские матчи на шоу WWE в Рияде - обычное явление. Они одеты (хоть и от шеи до ступ) в обтягивающие яркие костюмы, они сильны, уверены, голосисты, - и их знают, любят, приветствуют, их песням подпевают, за них болеют.


Значит ли это, что Саудовская Аравия - зона равноправия полов? Даже рядом не валялась. Однако, с каждым годом каждое шоу WWE проходит в этом плане шаг за шагом, так, что эмансипация видна невооруженным глазом: на ринге, за рингом, в зрительном зале. А всего-то нужен был король, который любит рестлинг (и другие виды спорта), и пара остро-республикански настроенных дядек, владеющих промоушнами, желавших не только сделать Америку грейт эгейн, но мир чуточку лучшим местом по дороге. Ну, и бабла заработать, - вопреки расхожему мнению, редкое хорошее дело обходится без этой мотивации)


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 7 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 274-й (639-й)


Хотел было писать сегодня про посмотренный недавно рестлинг (а там есть, о чем написать), но свежие новости из России - такие, что невозможно обойти их стороной.


Роман Старовойт - министр транспорта, а в недавнем прошлом губернатор Курской области, прошляпивший вторжение в нее Украинской армии в прошлом году, - покончил сегодня с собой. А вчера был уволен со своего поста лично Путиным. Покончил, вроде бы как, застрелившись. Однако, сам ли он застрелился или кто ему помог, - вопрос открытый.


Информационная обстановка вокруг этого события восхитила бы любого, кто не читал Оруэлла, но нас таким не удивишь. Помер он 7-го, 7-го же всплыли слухи, что против него собирались завести дело о "коррупции" при постройке потемкинских оборонительных сооружений (в кавычках потому, что коррупция - это не свойство и не побочный эффект, а единственная цель путинской системы). А 6-го он "ушел" в отставку. Что не помешало ему умереть, судя по всему 5-го. Что в свою очередь не помешало ему провести свое последнее заседание на посту министра 6-го.


Сегодня, кстати, умер один из чиновников его министерства. Молодой дядька, лет сорока, встал резко со своего стула, сел обратно и умер. Ну, с кем не бывает, - конфетки там, уровень глюкозы поднялся, шпиль Солсберецкий привиделся.


Не-не, я не радуюсь их смертям - я предпочел бы увидеть их всех на скамье подсудимых. А потом в тюрьме. С нормальными условиями, без угрозы жизни, здоровью и достоинству. Но без права на амнистию и помилование. Но думаю я совершенно о другом.


Тут, кстати, за пару ней до этого выпал из окна очередной топ-менеджер очередной псевдо-частной нефте-газовой компании. Полагаю, за работу на этих должностях теперь должны молоко за вредность давать, - с начала войны уже несколько топов из нефтянки были убиты вместе со своими семьями при очень загадочных обстоятельствах. То грабители к ним в дом пришли и всех вырезали в лучших традициях Кущевкских Сапков, то вдруг решил кто-то из них повторить "подвиг" Криса Бенуа: убил детей и жену, а потом и самого себя. И так несколько раз.


Но я к чему это всё?

За последние пару лет я имел интереснейшие дискуссии с авторитетными людьми: политологами, политическими блогерами, экономистами, историками. Все они оспаривали два моих тезиса.


1. Путинский режим - это современная инкарнация сталинского. Масштабы репрессий, может, и не те, но методы абсолютно знакомые. То, что происходит сейчас, - это типичные чистки. Не просто передел собственности и капитала (хотя и это тоже есть), а самые настоящие чистки, когда натренировавшиеся на отравлениях и убийствах оппозиционеров молодые чекисты физически устраняют застарелые элиты, разонравившиеся вождю. Потом более молодые чекисты сделают то же с ними, но... главный урок истории состоит в том, что никто не учится на уроках истории.


2. В России идет ровно то, о чем говорит Путин. Он вообще врет не всегда, - только в подавляющем большинстве случаев. А, вот, когда он говорит про то, что новая элита России - это "герои СВО", то он абсолютно искренен. Это - его манифест текущей чистки. Год назад я говорил: "Вы моргнуть не успеете, как все эти Жоги-Мотороллы-Мильчаковы окажутся сначала на низовых чинах, а потом и в креслах министров". Мне говорили: "Нет, это - только для видимости, для пиара, на самом деле старые элиты этих головорезов в свои ряды не примут". Ну, смотрите, как освобождаются места старых элит, отправляющихся на нары и гибнущих при странных обстоятельствах. И смотрите, кто на эти места рассаживается.


Не тот случай, когда приятно осознавать, что "я же говорил", но...

В общем, сталинские чистки 2.0. идут уже вовсю, ГУЛАГ 2.0. на подходе, совок 2.0. наступил. И дальше лучше не станет. По крайней мере, само по себе.


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 6 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 273-й (638-й)


Пытался все выходные разобраться со своим перегрузом. Провести декомпрессию, так сказать. С момента моего выхода из отпуска я не провел ни одного рабочего дня длиной меньше 10 часов чистого рабочего времени, а минимум два раза в неделю, это - 13 часов. Три воскресенья подряд при этом я дорабатываю оставшиеся с рабочей недели дела. Мои показатели баланса между трудом и отдыхом в Оптимайзере при этом упали до рекордных значений. Что-то я явно начал делать не так.


Анализировал свое время в бизнесе. Почему его стало так много?

Никаких сверх-перегрузок с точки зрения заказов или больших сделок сейчас нет - лето, период затишья. Работа есть, но не сказать, чтобы ее реально было до хера. Я взял на себя новую задачу - отработать процесс найма персонального водителя для продажников: тема, которая уже год дается нам с переменным успехом: наймем одного, он поработает 2-3 месяца в среднем, затем либо забухает, либо уволится по непонятным причинам, либо накосячит так, что приходится его увольнять.


В целом этот процесс подходит к концу, на выходе я пропишу процедуру так, чтобы она делалась правильно, но, скорее всего, найм некритического персонала мы передадим на аутсорс в агентства. Да, это стоит недешево, но у нас нет ни своей кадровой службы (мы еще слишком маленькие), ни компетенций, ни талантов ни у кого из имеющихся членов команды. Я учусь и развиваюсь в этой области, но мое время слишком дорогое по сравнению с затратами на услуги агентства. Да, и скажем честно: никому заниматься наймом просто не нравится. Я это делаю через силу, остальные члены команды тоже мучают эту задачу, тратя большую часть времени и энергии на борьбу с внутренними противоречиями. Короче, зря я это взялся, но надо было понять, что там да как, а издалека у меня не получилось.


Но опять же, это не занимает столько времени, чтобы превратить меня в каторжника. Других идей пока что нет. Есть одна, на самом деле. Похоже, я нарушил закон. Закон Паркинсона. Не того, который тремор вызывает, а того, который сказал: "Работа занимает все отведенное на нее время". Я точно перестал ограничивать свое рабочее время, вот оно и стало бесконечным. Процессы, до которых раньше у меня руки не доходили, либо делегировались и их делали потому, что больше не кому, либо вычеркивались из списка "надо" и мы учились обходиться без них. А теперь я стал опять браться за всё "необходимое", вот и повисла контора у меня на шее. Снова. Подумаю над этим.


Также принял сегодня решение закончить писать ревью шоу рестлинга. Я хотел делать это всю жизнь, начал делать несколько месяцев назад и... Я редко такое говорю про то, что я делаю сам, но у меня объективно круто получилось. Отличные тексты, с хорошим знанием истории рестлинга, кучей отсылок, юмором и точкой зрения фаната, а не "эксперта". Я бы сам хотел такие ревью читать. Но...


В две недели выходит в среднем три больших шоу, длиной около 4 часов каждое. 12 часов. На то, чтобы написать хорошее ревью, со всеми эмоциями, кратким вводом в историю каждого матча, факт-чекингом исторических отсылок уходит 3 часа. Почти столько же, сколько и посмотреть. При всем моем огромном удовольствии как от процесса, так и от результата, я начал чувствовать, что меня это тяготит - с таким рабочим графиком ни времени, ни сил на статьи стало не хватать, я начал сильно отставать от актуального расписания и искать предлоги, почему очередное ревью я напишу не сегодня, а завтра. Да и смотреть рестлинг я почти перестал, поймав себя на ощущении, что если я не посмотрю шоу, то мне не придется увеличить мой растущий список ревью еще на одну строку. В общем, не знаю, вернусь ли я к этому когда-то, но на данный момент придется завязять. Возможно, освободившееся время потрачу на восстановление сил, возможно, займусь более плотно своей игрой - не решил еще.


Конечно же, почувствовал огромное разочарование - как от поражения в принципе, так и от того, что одна конкретная мечта не выдержала проверки практикой. Мне тяжело сдаваться и отпускать то, от чего я вынужден отказаться. А потом вбил в гугл название ежеквартального шоу CMLL/NJPW, чтобы прочитать рвевью (посмотреть я его уже совсем не успеваю), а мое собственное ревью весеннего шоу - второе в выдаче гугла. Статья из Wikiped'и - на 5-ом месте, а мое на 2-м, блин!

Еще больше расстроился)


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 3 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 270-й (635-й)


Заканчиваю философствовать вокруг концепции: "Делать бизнес - это жить от кризиса к кризису".


Большинство людей, то есть "норма" с точки зрения математической статистики, стремятся к избеганию рисков. Соответственно, целенаправленным поведением для них было бы избегать кризисов, в том числе и кризисов, связанных с потенциальным ростом. Самая верная стратегия с этой точки зрения - четкая оценка своих способностей, навыков, умений, условий и выстраивание плана их последовательного применения и наращивания. Никаких спонтанных решений, никаких "увидеть Париж и умереть", - только вдумчивое использование имеющихся ресурсов в эконом-режиме.


Однако, тут вступает в силу побочный эффект, о котором я говорил вчера. Мы - риск-тейкеры - очень шумные и заметные. Нам мало рисковать и расшибать себе лоб в поисках неуловимого успеха, - нам надо еще рассказывать всем и каждому об этом. В самых ярких красках! Как будто принимать вызов за вызовом и на пределе своих сил справляться с кризисами - это самый лучший способ жить. Иные способы начинают казаться не "жизнью", а "существованием".


Представьте, сколько образов успешных риск-тейкеров у вас перед глазами. Актеры, певцы, политики, стэнд-аперы, авторы, режиссеры, спикеры, бизнесмены, активисты, ученые, художники. Каждый из них - один из миллионов, кто шел по этому рисковому пути и по стечению обстоятельств выиграл по-крупному. Теперь он/а/и - на экране, на полосах газет, в лентах сайтов, в топе инстаграма, на билбордах. И каждый рассказывает о том, как после нескольких неудач и прохождения через кризис и великое испытание, "легко" достиг своего успеха. Я достиг - и ты сможешь! Образ - пленительный и будоражащий воображение.


А сколько при этом в вашем поле зрения людей, которые дают реально полезные советы, которые подойдут большинству и дадут куда более гарантированный успех в целом, здесь и сейчас и на всю жизнь, а не нано-вероятный гипер-успех когда-нибудь, если повезет?


Тех, кто говорят: "Ходите в школу, хорошо учитесь, делайте домашнее задание, не катайтесь на скейте по проезжей части, не курите, не пейте, не занимайтесь спортом высших достижений, ешьте здоровую пищу, работайте, прилежно выполняйте свое дело, тихонько развивайтесь в профессии, планируйте финансы, не потребляйте в кредит, делайте накопления, будьте добры с окружающими, но не доверяйте тем, кто предлагает вам что-то слишком уж выгодное?"


Вот, в таком интересном мире мы живем: крошечное меньшинство - успешные риск-тейкеры - из небольшого меньшинства - вечно провальных риск-тейкеров - учит нормальных людей, как им жить, из каждого утюга и задает "стандарты" их жизни. Стандарты, до которых невозможно дотянуться, если очень-очень-очень не повезет.


Что думаете о таком мироустройстве?


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 2 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 269-й (634-й)


Продолжу философствовать вокруг концепции: "Делать бизнес - это жить от кризиса к кризису".


Вне всяких сомнений, концепция эта - абсолютно верна. Именно так мы, предприниматели (и люди других профессий, связанных с риском) и живем. Почему мы за это беремся? Отличный вопрос.


Читая книгу Даниэля Канемана "Думай медленно... решай быстро", я наткнулся на ссылку на исследование, которое доказывало: большинство предпринимателей, учитывая их способности и навыки, гораздо больше бы зарабатывали, если бы работали по найму, чем если бы делали свой бизнес. Это кажется контринтуитивным, но это - абсолютно так и есть. Например, нас в семье - 4 ребенка. Двое почти всю жизнь занимаются бизнесом, одна из нас - художница, один работает по найму. Примерно одна стартовая точка, примерно один уровень образования и изначальных контактов, примерно равные способности (разве что я потупее буду). Угадайте, кто из нас четверых один зарабатывает сегодня больше, чем трое оставшихся вместе взятых?


Ответ тут очень простой. Мы делаем бизнес потому, что не можем его не делать.

Да, конечно, играет роль культура, образ успешного бизнесмена, желание сделать мир лучше, жить по своим правилам, ни от кого не зависеть. Желание стать очень богатым и очень знаменитым. Примерно те же мотивации толкают потенциальных успешных менеджеров среднего звена и электриков бросить свою учебу, работу, девушку/парня и отправиться покорять Голливуд. Какой процент достигает этих целей, наверняка, вам понятен. Остальные играют всю жизнь в массовке, в перерывах между "временной" работой в стрип-клубе или "МакДоналдсе".


Так же и с предпринимателями. Но почему же мы совершаем этот иррациональный шаг? Почему поддаемся мечтам и образам из журнала "Forbes", в то время как нормальные люди учатся, работают, откладывают на учебу детям и себе на пенсию, ездят в отпуск и живут нормальную спокойную жизнь?


Ключевое слово тут - "нормальные". Я не имею в виду под этим "хорошие" или "правильные". Я имею в виду "укладывающиеся в математическую кривую нормального распределения" имени старика Гаусса. Дело в том, что нормальные люди (порядка 80-90% от популяции) настроены (судя по всему, по большей части от природы и по меньшей от культуры и воспитания) на избегание рисков. Нормальным людям хочется предсказуемости, стабильности, спокойствия. Чтобы завтрашний день был похож на предыдущий, а следующий год на прошлый. Это - нормально.


Есть при этом в популяции небольшой процент людей, которые склонны к риску. Есть, кстати, примерно такой же процент неприемлющих риски, но о них как-нибудь в другой раз. И, вот, эти отчаянные сорви-головы, получается целенаправленно ищут себе проблем на задницу? Этакие адреналиновые наркоманы в поисках неприятностей?


Конечно же нет!

Мы не ищем проблем. Мы ищем возможностей! Мы искренне верим, что если поднапрячься, развиться, поставить все на зеро, стать лучшей версией себя, постичь новые грани истины и восприятия, то ты сможешь выиграть по-крупному.


Получается, что с нашей точки зрения кризис - это не всегда плохо. Вообще, если задуматься, любая возможность - это кризис. Представьте себе, что вас неожиданно повысили в должности на два порядка! Это - огромная возможность: больше денег, больше власти, больше уважения. Но... вместе с этим приходит, точнее наваливается, и большая ответственность, куча задач, с которыми в понятия не имеете, что делать, - у вас происходит кризис. Хорошо это или плохо?


Все зависит от того, как вы на это смотрите: как на испытание или как на наказание?

Мы видим в испытании возможность выиграть и сорвать куш. Нормальные люди?.. Они взвешивают все "за" и "против", "плюсы" и "минусы", - и принимают куда более взвешенные и рациональные решения. В среднем, нормальные люди выигрывают больше, чаще и стабильнее, чем мы. Но мы - шумные и заметные...


У этого есть интересный побочный эффект, но о нем порассуждаю завтра, ибо 15 минут мои истекли.


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 1 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 268-й (633-й)


Работа в моей жизни начала занимать процентов 120 всего времени, мысли, естественно, тоже, либо о ней, либо о бизнесе в целом. Вечный творческий движок внутри мозга напитался прорабатываемой мозгом информацией и начал подбрасывать новые главы к книге о бизнесе, которую я то начинаю писать, то бросаю. Это интересным образом смешалось с моим открытием о гуру и коачах легкой жизни и открытии денежным (и прочим) потокам, о чем я писал недавно.


В итоге начала формулироваться интересная концепция, старт которой дал Юрий Гурский - белорусский IT-предприниматель (вы его можете знать по приложению "Flo"). Я услышал от него фразу, не он ее автор, но она стала для него очень важной: "Делать бизнес - это жить от кризиса к кризису". И как-то оно у меня начало вертеться в голове, соединяясь с ранее известными мне фактами, историями, собственным опытом.


Короче, так сложилось, что я пару лет назад понял, что дико устал от кризисов. Все эти: "Не важно сколько раз ты упал, важно, сколько раз ты поднялся на ноги обратно", - встали мне поперек горла. Заебался я падать, если честно) Хоть и встаю после этого исправно. И я задумался тогда о том, что то, как мы - предприниматели (а также спортсмены, художники, авторы, лидеры и пр. чудной народ) ставим на пьедестал наши величайшие провалы и кризисы, это - большая ошибка. Да, опыт неудач - важен: он учит нас, как делать НЕ надо. И да преодолевая неудачи, мы становимся крепче и сильнее. Но. Неудачи нас травмируют, оставляют шрамы. Тратят наше время - ресурс конечный и безвозвратно невосполнимый. И я начал думать о том, как перефокусироваться на успехах. И как начать делать бизнес без кризисов.


Думаете, у меня получилось? На самом деле, получилось перефокусироваться на успехах. Сегодня я могу уверенно сказать, что я могу легко назвать 10 самых удачных решений в своей жизни, как предпринимательской, так и за рамками бизнеса, которые привели меня туда, где я есть сейчас. И могу назвать несколько очень удачных стечений обстоятельств, которые стали основой для этих решений. Мои успехи (весьма скромные, не буду спорить) основаны не только и не столько на преодолении неудач, сколько на верных решениях, принятых в очень удачных обстоятельствах. Меняет это что-то в реальной истории? Нет. Но это меняет мое восприятие себя. Прикиньте сами, что приятнее: быть человеком, который двадцать раз оказался в беде и смог в итоге выйти из нее сильнее и богаче, - или быть человеком, которому периодически фартит, а он оказывается готов к открывающимся возможностям?


Это было приятно. Но сделало ли это мои бизнес-проекты менее кризисными? Хрен там) Всё то же самое: кризис за кризисом, кризисом погоняет, - разбираешься с одной кризисной ситуацией, только успеваешь потянуться за сладкими плодами успеха, как набегает новый кризис. Стало ли у меня меньше кризисов внутренних? Ну... Пожалуй, да. Стало ли больше кризисов внешних? Ну... Пожалуй, наоборот. В итоге результирующий вектор тот же: череда кризисов.


И я задумался, вот, о чем. Эти кризисы - это причина того, что в бизнесе оказываются рисковые люди, или последствие того, что в бизнес идут преимущественно они?


Попробую развить эту мысль в следующем посте.

Если, конечно, не урву время, чтобы еще рестлинга посмотреть)


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 30 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 267-й (632-й)


Идут периодически в нашей антивоенной (преимущественно, надо сказать, эмигрантской) среде разговоры о том, а какой будет она, послевоенная жизнь в России?

Как мы будем преодолевать раскол, как будем адаптировать "вояк" в нашу действительность, как будем адаптироваться к ним?


Для меня три года назад было очень сложно решить, насколько я вообще готов сохранять связь с Россией? Оставлять ли российский бизнес или продать его и начать жизнь с чистого листа? Потребовалось немало самоуговоров и компромиссов с самим собой, чтобы продолжить его делать. Я вспомнил, что бизнес-то медицинский и сам я врач, клятву Гиппократа давал. А она обязывает лечить всех нуждающихся, без дискриминации и вне зависимости от моего отношения к больному. Да, и прибыли я вывожу из России гораздо больше, чем налогов в ней плачу. Уговорил себя в конечном итоге.


Часть моих клиентов при этом придерживается конформистской позиции. Есть несколько человек, искренне поверивших пропаганде. Но прям с активными сторонниками войны, которые что-то для этого делают, мне встречаться не доводилось. И опять же, клиенты - есть клиенты, я им услуги оказываю, они мне деньги платят.


Другое дело - партнеры и сотрудники. Теоретически я прикидывал: а что будет, если окажется в моей команде кто-то, кто во вторжении участвовал? Как я к этому отнесусь: профессионально или персонально? Не было у меня прям однозначного ответа, не буду скрывать.


И тут же жизнь подкинула пару челленджей на тему.

Обсуждали с чуваком открытие еще одного небольшого бизнеса в Саратове. Чувак - надежный, классный, я с ним много лет сотрудничаю, доверяю ему и очень симпатизирую. Он сам никакого отношения к вторжению не имеет, откосил от могилизации в первый же день очень изящно. Причем, как с идеологической точки зрения, так и с чисто практической: жить ему хотелось гораздо больше, чем умирать. И, вот, осуждаем с ним новый проект и он говорит: "Тут ко мне с такой же идеей на днях друган приходил. Он СВОшник, вернулся - думает, куда ему себя применить". И... Я моментально скис над этой затеей, даже не перезвонил больше ни разу.


Ну, тут, ладно. Вопрос же бизнеса общего - собственность, активы, убеждения. Тут отношения важны. И я отдаю себе отчет, что никакого доверия к "СВОшнику" у меня нет и не будет. И у него ко мне быть не должно - не хочу я никаким образом на его благополучие работать.


Перебираю анкеты соискателей на должность водителя - тоже тот еще квест оказался, в следующий раз на астусорс в агентство отдам, в гробу я видел на это время тратить. Попадает резюме дядечки. Не то чтобы прям идеальный кандидат, но... есть свои плюсы, есть свои минусы, в общем, можно было бы отсобеседовать поподробнее. Но тут натыкаюсь на строку в его карьерной истории: "Ветеран СВО. Служил в роте снабжения год".


Обращаюсь вглубь себя - и получаю ответ: нет, я с таким человеком работать не буду. Пусть он хоть миллион раз идеальным сотрудником окажется! Написал ему корректный отказ, - максимум, что у меня есть для таких соискателей гуманного - на хуй прямым текстом не послать.


Вот такая, получается, дискриминация... Как мы там будем сосуществовать в этой, мирной жизни будем, - ума не приложу.


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 29 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 266-й (631-й)


Потихоньку нагоняю актуальное расписание в рестлинге. На очереди AAA TripleManía Regia 2025!


Это - первое AAA PPV после приобретения компании WWE и я очень волновался по поводу того, каким оно будет. Что могу сказать по первым впечатлениям? Качество продакшена сильно подросло, операторская работа стала четче, съемка стала чище, звуковое оборудование (почти) не глючит - это огромная проблема AAA, я не помню ни одного большого шоу, которое бы прошло без накладок со звуком.


Это - хорошо. Ринг остался 6-угольным, тоже отличительная черта AAA и тоже предмет для переживаний. Все традиции соблюдены: Marcella Pena принимает вынесенные флаги с фотографиями покойных основателей, царственно приветствует рестлеров, в общем, тут я тоже выдохнул.


Осталось понять, насколько безбашенный дух AAA сохранится в матчах и поведении рестлеров. Единственный момент, который сразу напряг, - отсутствие Hugo Savinovich'а - без его: "Perrigro! Perrigro! Brutal! Brutal!" - чувствую себя немного осиротевшим.


Joe Hendry vs. El Hijo Del Dr. Wagner Jr. vs. El Mesias vs. Moose (c) (TNA X-Division Championship)

AAA всегда имели хорошие рабочие отношения с TNA, поэтому рестлеры из одного промоушна часто появлялись в другом и ставили свои титулы на кон. Теперь, когда AAA - это часть WWE, у которой свои хорошие рабочие отношения с TNA... Блин, я только мечтать мог о том, что когда-то буду свидетелем этой истории!

Joe Hendry недавно проиграл титул Мирового Чемпиона TNA Trick'у Williams'у из NXT и он горит желанием восстановить свои позиции. Забрать титул X-Division'а у своего давнего врага - Moose'а, с которым его связывает давняя история. Moose в свою очередь всегда рад потдвердить свое доминирование на ринг, хотя обычно он делает это не без помощи своей команды, которой пока что тут не видно.

El Hijo Del Vagner jr. - одна из живых легенд луча-либре, пользующийся огромной популярностью в Мексике и ведущий длинную историю вражды с El Mesias - огромным жестоким злодеем, не мешкающим ни секунды, чтобы нарушить правила.

Рефери на ринге El Hijo del Tirantes - тут надо оговориться, что в AAA судья - активный участник матча со своими фаворитами. Далеко не все судьи стремятся к честному судейству - и ненавистный зрительному залу El Hijo del Tirantes - как раз из таких. Он точно будет подыгрывать El Mesias'у, поэтому шансы Чемпиона сохранить свой титул, и так довольно низкие в 4-строннем мачте, довольно невелики. С другой стороны, надо сказать, что Moose постоянно защищает пояс в матчах с большим количеством противников и до сих пор его стратегический гений давал свои плоды.

Матч начался с двух противостояний Moose vs. Hendry и Dr.Wagner vs. El Mesias, однако, в итоге все 4 рестлера успели подраться друг с другом. Рефери, как и ожидалось, подыгрывал Ricky Banderas'у, отсчитывая его удержания, как из пулемета, и еле-еле стуча по рингу во время удержаний остальных. После того, как очередной такой замедленный отсчет вызывал негодование участников матча и зрителей, рефери демонстративно повернулся к центру ринга спиной и стал показывать, что было только два удара по матам.

Это дало возможность El Mesias'у ударить Dr.Wagner'а между ног, но... Воспользоваться этой хитростью до конца ему не удалось - стратегически засевший в засаде в углу ринга Moose выкинул его с ринга и добил противника Spear'ом для удержания и защиты титула!

Winner and still the Champ: Moose


В 15 минут все матчи не вместишь, так что перейду к общему ощущению. В общем, общее мое впечатление - я выдохнул. Пока что каких-то признаков того, что WWE будет стремиться разбавлять контент AAA, я не обнаружил. Качество шоу выросло, букинг и сами матчи остались такими же хаотичными, переход от комедии к хоррору происходит все так же моментально.

Пока что мне кажется, что AAA осталось собой, просто теперь у них будет больше денег, больше возможностей выйти на мировую сцену и делать то, что они делают на больших масштабах. Впереди еще пара совместных шоу WWE и AAA, а дальше - очередная глава истории AAA: TripleManía XXXIII, которую я буду ждать с нетерпением.


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 28 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 265-й (630-й)


В связи с диким перегрузом в мед. бизнесе (после выхода из отпуска я не проработал ни одного дня меньше 10 часов - что-то я явно начал делать не так) я отстал от актуального рестлинга на две недели. Но собрался с силами и посмотрел NJPW Dominion 6.15 in Osaka-jo Hall! Это - самое большое летнее шоу в NJPW, так что все главные титулы будут на кону, большие матчи между мега-звездами и крутейший strong-style wrestling ждут меня!


Gabe Kidd vs. Yota Tsuji (c) (IWGP Global Heavyweight Championship)

Да, главный бой за главный титул еще впереди, но для меня именно этот матч был настоящим Main Event'ом. Gabe Kidd, по моему мнению, не просто - один из лучших в своем поколении, несмотря на свой юный возраст и первые годы в профессиональной карьере, он - воплощение Strong Style, сегодня он и есть NJPW. Я очень переживал, когда он начал появляться в AEW, явно наращивая связи с Jon'ом Moxley и его Death Riders - вдруг, он перейдет в AEW. Но... нет! Он остался в NJPW и бросает вызов еще одному столпу нового поколения японских рестлеров.

Yota Tsuji, вне всяких сомнений, принадлежит к тому же уровню, что и Gabe Kidd. Его стиль оформился, он обрел полную уверенность в себе и своих возможностях и записывает себе одну большую победу за другой. Его команда распалась, но они с сокомандниками остались друзьями, плюс Gabe Kidd, наверняка, морально подавлен после избиения своей команды в прошлом матче, в который он просто не имел права вмешаться и помочь им, учитывая, что ему нужно было быть в 100%-ной форме в этом матче.

Они уже встречались за этот титул и прошлое их столкновение закончилось ничьей по двойному нокауту - редчайший случай в NJPW, но нередкое завершение мачта для самого Kidd'а - он никогда не сдается и любит переходить через грань своих возможностей.

Этот матч получился не менее жестким и брутальным, чем их первое столкновение. Чувствуется, что они готовились: матч начался с Rope Flip от Gabe Kidd'а и ответного Fosberry Flop через канаты за ринг от Tsuji - нехилый фит от рестлеров, весящих за 100 килограмм! Kidd также показал, что он научился новым приемам у Death Rider'ов, расширив свой и без того внушительный арсенал. После нескольких безуспешных попыток победить со стороны каждого Kidd получил Gene Blast, но... Смог перевести его в Paradigm Shift и добить Чемпиона Piledriver'ом для победы! Охренеть!

Winner and a New Champ: Gabe Kidd


После матча Kidd взялся за микрофон и, переходя с японского на английский и обратно, проявил огромное уважение к своему противнику. Он сказал, что в 90-е NJPW был построен на вражде Shinya Hasimoto и Keji Mutoh, 00-е прошли в противостоянии Tanahashi и Nakamura, 10-е были десятилетием Okdada vs. Omega, теперь же определяющая рестлинг в Японии вражда - это Kidd vs. Tsuji. Что ж... Громкое высказывание, но мне лично трудно с ним поспорить.

После этого Kidd признал, что всем известны его проблемы с ментальным здоровьем (как он сам любит говорить: "Ты провел свое Excursion в Мексике/Англии/США, а я - в психиатрической клинике), но мало кто знает, как его поддерживал Hiroshi Tanahashi. Поэтому он вызвал Президента NJPW на ринг, чтобы выразить ему свою благодарность и... Бросить ему вызов за свой титул!

Блин, я вспоминаю, как Tanahashi прослезился, комментируя недавний матч Game Kidd vs. Kenny Omega, - теперь в этом есть еще больше смысла. Это было не просто его восхищение великолепным рестлингом и радость от того, что он оставляет индустрию таким великолепным последователям, - он еще и вовлечен в судьбу Kidd'а. Ну... или я что-то неправильно понял, т.к. мой японский оставляет желать лучшего.

Как бы то ни было, вызов принят, Hiroshi Tanahashi получил шанс выиграть золото в ходе своего прощального тура, а Gabe Kidd может смело праздновать свою победу, а также разбираться с последствиями жуткого разрушения, которое нанесли House of Torture его команде и их лидеру в то время, когда он настраивался на этот матч.


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 26 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 263-й (628-й)


Наконец-то радостная новость в мировой повестке. Украина и Совет Европы подписали соглашение о создании Спецтрибунала по расследованию преступлений агрессии против Украины. И фигурантом этого расследования будет Владимир Путин.


Что это меняет здесь и сейчас?

Очевидно, ничего. Но это дает надежду на справедливость. Даже не надежду - уверенность.


В эти полгода совершенно свинского отношения Трампа к Украине в целом и Зеленскому в особенности начало нарастать ощущение, что войну сейчас остановят. На том месте, где она есть, или даже на еще худших условиях. Что Путин победит. Есть ли надежда на то, что война может закончиться иначе? Честно говоря, очень небольшая. Представить себе, что путинский режим дрогнет, что удастся добиться какого-то качественного перелома при таком скромном уровне поддержки Украины и таком символическом давлении на Кремль, довольно сложно. Хотя, кому могло показаться в 41-ом, что дрогнет Гитлер? Что объединятся непримиримые враги, а угнетенное подполье скинет коллаборантов по всей Европе? Хорошо анализировать историю и предсказывать события задним числом.


Но дело даже не в этом. На фоне всех этих "переговоров" и "сделок" начало казаться, что Путину все опять сойдет с рук. Что так или иначе острый конфликт завершиться и всё снова станет, как раньше. Тем более, что печальный опыт 2014-го (и 2008-го) подсказывал, что это будет просто "очередной раз", а оно всегда проще, чем первый.


Спецтрибунал - это гарантия того, что ничего не будет как раньше. Что ничего не сойдет Путину с рук. Что сегодня он может злобно радоваться, отправляя ракеты и дроны на дома украинцев, лицемерно рапортуя, что все военные цели успешно поражены. Но что бы он ни делал, как бы он ни чувствовал себя победителем сейчас, он навсегда останется военным преступником.


И справедливость восторжествует. Рано или чуть попозже.


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 25 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 262-й (627-й)


Сейчас у меня дикий перегруз, а вместе с ним рано или поздно подступает депрессивный эпизод. Как я их купирую? Правильно: играя в жуткие хорроры! Очень удачно подвернулась под руку Senua’s Saga: Hellblade II. Дальше будут массивные спойлеры, поэтому, если вы не играли в нее или в первую часть, бросьте чтение и все остальные дела и бегите играйте в них. Оно того стоит, я обещаю.


Итак, в первой Senua - кельтская воительница, потерявшая своего возлюбленного отправляется в викингский ад, чтобы вызволить его душу, борется с богами и побеждает их, чтобы принять неотвратимость смерти и найти силы жить дальше. Или проживает тяжелый психоз, обострившийся, когда ее возлюбленного принесли в жертву викинги, покрошив пару сотен врагов под влиянием тяжелых галюцинаций. Тут все зависит от того, как вы это для себя поняли.


Во второй части она отправляется на острова викингов с миссией освободить рабов, которых они захватили в ее землях. На этот раз ей предстоит протиовостоять не богам, но великанам - в скандинавской мифологии эти существа не слабее богов, а иногда даже и сильнее.


Большая часть ужастиков - психологические хорроры. Этот хоррор - психиатрический, в этом его огромное отличие. В психологических хоррорах авторы пытаются создать безумный мир таким, каким, как им кажется, видят его страдающие психозами. В Hellblade мир сделан именно таким, каким его видят люди в психозе. Я как врач по образованию и человек, сталкивавшийся с острыми и подострыми психозами близких людей, могу подтвердить, что происходящее на экране и в голове персонажа - абсолютно соответствует настоящему, медицинскому безумию, а не фантазиям на тему, как оно там должно работать.


Атмосфера в игре передана великолепно. Псевдоисторический мир сделан настолько аутентично, что не смотря на то, что и история, и мифология очень далеки от скандинавских оригиналов, многие существа и мифы взяты вообще из саксонских легенд, не из викингских, - быт, военное дело, вооружение, строения, верования, еда, проблемы и заботы людей не вызывают не малейшего сомнения в их исторической достоверности.


Графика и визуал - выше всяких похвал. Игра реалистична до полного погружения, красива в своем мрачном великолепии, актеры играют великолепно, история... Нет слов, какая крутая история, какие крутые персонажи, как сплетены их переживания. Несмотря на то, что игра - довольно короткая: тянет на 7-8 серий сериала - ты успеваешь понять и, не всегда полюбить, но узнать до самой глубины каждого героя и злодея, сформировать к ним собственное отношение. Переживаешь за них.


Геймплей простой, - чтобы пройти по этой истории, не нужно быть гением геймпада, достаточно просто владеть собственными пальцами на уровне "когда я хочу ковыряться в носу, я попадаю в ноздрю, а не в глаз максимум с третьего раза". Постановка игровых элементов - великолепна, бои - просто шедевральны, реалистичны, хореография потрясает, при этом они не выглядят постановкой, в каждом из них ощущается близость смерти и отчаянная борьба за свою жизнь.


Внутренний мир Senua'ы подан шедеврально - голоса в ее голове ведут себя именно так, как ведут себя императивные галюцинации. Не важно, считаете вы, что это - и правда духи вселились в нее, или что это - осколки ее личности, каждый живет своей собственной жизнью, имеет свое мнение и никогда не угадаешь, кто из них в данный момент на твоей стороне и как твои мысли и решения будут ими отрефлексированы.


Главной идеей первой части, как мне показалось, было принятие горя и неизбежного на одной стороне и отказ сдаваться даже перед лицом самых неотвратимых обстоятельств. Здесь же мне показалось, что основной посыл в том, что за каждым богом, за каждым демоном, за каждой великой идеей, требующей жертв от своих людей, всегда стоит человек, который их придумал. И которому это выгодно.


Обязательно составьте собственное мнение и не постесняйтесь им поделиться.


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 24 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 261-й (626-й)


Разговаривал вчера с партнеркой по бизнесу - разбирали наши косяки в процессе обучения нового продажника. В общем, поговорили о том-о сем и как-то вышли на то, что у нас в конторе напряженная обстановка. С одной стороны, конечно, есть объективная ситуация, а есть восприятие этой ситуации. Она сейчас ощущает обстановку как напряженную, я - как рабочую. С другой, я же тоже мог просто привыкнуть к стрессу и не ощущать его как напряжение.


Но я задумался над тем, а бывает ли вообще ненапряженная обстановка в компаниях и учреждениях? И почему это вдруг стало важно?


Окинув взглядом все места, в которых я работал, и все, которые сам создавал... Честно говоря, не припомню, чтобы где-то было расслаблено и лайтово. Однако, этот образ - светлого, комфортного рабочего места, куда приходишь как на праздник, он все равно каким-то образом во мне поселился.


Начал отматывать назад и понял, что образ этот появился в моем мутном разуме лет пять назад. А раньше его не было. Причем представляются мне IT-конторы. Где work-life balance, где все дружелюбные и позитивные, где нет критики, давления, - есть только workflow, кофе-машина, пончики и плейстейшн в светлом просторном холле, в котором все общаются и чиллят весь рабочий день напролет. За огромную зарплату. Был ли я в таких местах в реальности? Хм... не припомню, если честно.


За последний год этот светлый образ, кстати, начал давать трещину. Я соприкоснулся с миром IT как работой. Через моих близких и знакомых, которые там работают. Через свои поиски подработки в игровой студии. И что оказалось? Amazon - токсичнейшая контора, где на окладе сидят лишившиеся лицензии за неэтичное поведение психологи и настраивают персонал работать до полного выгорания. Meta - та же херня. Netflix - компания, пропитанная духом свободной нефильтрованной критики, где тебя в любой момент могут уволить не за то, что ты где-то накосячил или плохо работаешь, а просто за то, что делаешь свою работу ты неидеально.


В игровой индустрии - Ubisoft, ZA/UM, Warner Borthers, - стоит студии дать трещину, как из нее бежит персонал в разные стороны. Причем те, кто вчера рассказывали, как у них там классно и душевно, теперь рассказывают, что это был филиал Ада на Земле, где из них выжимали все соки, да еще и абьюзировали их морально и эмоционально.


Есть и студии, о которых действительно отзываются как о супер-позитивных: классный коллектив, отличный менеджмент, бенефиты, все дела. Но... Обязательное "но" в отзывах на такие студии: "Нет возможностей для развития, ощущение полной бессмысленности того, что мы делаем, нет роста зарплаты".


И, вот, подумал я, а что, если весь этот светлый образ супер-позитивных, лайтовых, чилловых и ненапряжных работ, - это просто иллюзия, которую все коллективно создают, просто потому, что это - модно. Ну, как в Инстаграме все красивые, модные, молодежные, можно сказать даже, идеальные, а в реальности и с деньгами туговато, и ногу сланцем натер, и геморрой разросся так, что к врачу идти надо.


Все, что я за последнее время узнал о мотивации людей, говорит о том, что самомотивацией к развитию обладают единицы. Похоже, это - генетическое отклонение в популяции. Нормальные люди эволюционно шевелились только, когда было холодно и голодно, не заранее и не проактивно. Тех, кто говорил про запасание еды и постройку укрытий от снега летом, в лучшем случае ненавидели. В худшем употребляли в качестве закуски.


Мне известны исключительно примеры того, как напряжение, давление, усилие над собой и командой давали результаты и рост. А расслабоны вели только к деградации и застою. Это если повезет. поэтому я все больше возвращаюсь к тому, что для хорошего развития нужно умеренное давление на себя и коллектив. Нужна вежливость, корректность, честность в словах и намерениях, справедливость, соблюдение правил, - тут у меня нет сомнений. Но нужно и напряжение: разница потенциалов между тем, что есть, и тем, к чему мы стремимся, чтобы промелькнула искра и пошла движущая сила тока.


Что говорят ваши опыт и установки на эту тему?


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 23 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 260-й (625-й)


Наткнулся тут в своих подписках на Youtube'е на шоу Lewis Howes'а "School of Greatness". Было время, когда я его слушал почти ежедневно, а потом мой фокус сместился на другие интересы и он из моей информационной повестки почти исчез. Он - успешный спортсмен, ставший лайф-коачем, автором очень неплохих книг. Моя любимая - "9 Масок Маскулинности" - всем рекомендую к прочтению, межу прочим. И он ведет свое шоу на Youtube'е, в которое приглашает на интервью разных успешных людей: биохакеров, коачей, ученых, предпринимателей, актеров, с которыми разговаривает о том, как они своих успехов добились.


Вчера мне выпало видео как раз с лайф-коачем и бизнес-коачем о том, как мы блокируем собственный успех. В целом он говорит разумные вещи, типа, нужно избавляться от детских травм, учиться прощать, налаживать баланс между силой и чуткостью. Правда, при этом в его философии очень много "маскулинное начало" против "феминного", что у меня вызывает огромное отторжение, которые нужно не противопоставлять, а соединять, что мне понравилось. Но после слов о том, что если ты исцелишь свою душу/разум, тебе больше не понадобятся лекарства, мне захотелось предложить ему завести себе гангрену и попробовать исцелить ее силой добра и позитивными аффирмациями. Без антибиотиков и анестезии.


Но суть не в этом. Это интервью привело меня к интересным размышлениям. За последние годы я прошел пару коачингов, несколько лет назад изучил немало современной литературы на эту тему, - и у меня сложилось ощущение, что основная мысль коачинга нашего времени: "Не надо нарпягаться - надо перестать сопротивляться". Потокам денег, славы, успеха, секса, любви, вселенской мудрости и т.п.. В целом опять же сложно поспорить с тем, что снятие внутренних блоков - полезная часть пути к успеху. Но "перестать напрягаться" как часть метода вызывает у меня большое отторжение и сомнения.


Тогда я решил посмотреть, а что делали успешные коачи, пропагандирующие идею непротивления потокам денег и успеха, до того, как стали коачами? Я не брал в расчет тех, кто является профессиональными актерами от коачинга - какой текст дали, такой и исполняю на сцене, мне за это деньги платят, - или организаторами деструктивных сект и финансовых пирамид. Брал именно крутых коачей: от Тони Робинсона до Роберта Киосаки. И знаете что?..


Все они до того, как начать учить непротивлению и расслабленности, были очень успешными людьми. Либо топ-менеджерами, либо предпринимателями, либо трейерами. В общем, был в их прошлом момент, когда они очень нехило заработали бабла. Примерно в половине случаев они еще и происходили из небедных семей, т.е. у них были изначальная финансовая свобода, отличное образование, право на множество ошибок и крутая контактная база. Таким образом, до того, как стать адептами потокового расслабона, они нехило повъебывали. И никто из них не рассказывает о своем изначально успехе так: "Я работал/делал бизнес, а потом мне пришло озарение, что надо расслабиться и открыться потокам, - и я разбогател". Не-не-не, сначала они разбогатели, а потом уже познали радость жизни в потоке! И, конечно же, стали еще богаче. Теперь уже и правда совсем не напрягаясь.


А еще я очень люблю читать биографии успешных людей: от Бенджамина Франклина до Арнольда Швареценеггера. И знаете что? Ни в одной из них тоже нет истории о том, как они расслаблялись и избавлялись от блоков в чакрах. Напротив! Они ставили себе высокие цели, работали над собственной силой воли и фокусировкой, строили планы и въебывали-въебывали-въебывали. И в итоге происходил момент, когда им везло. Везение - это ключевой фактор любого успеха. Ну, или наследство от дядюшки-миллиардера.


И, вот, что я думаю по поводу современных коачей. Я думаю, что их философии - это обратная ошибка выжившего. Выживший может винить себя за то, что он выжил, а все погибли. Хотя чаще всего уме просто повезло. А ошибка успешного - в том, что он также обесценивает фактор удачи и при этом видит как ключевой фактор успеха свое недеяние, часто забывая, сколько усилий приложил к тому, чтобы, оказавшись в удачное время в удачном месте, принять удачное решение.


Так что, мой рецепт успеха: въебывайте, развивайте свои навыки и компетенции, берите на себя больше ответственности, развивайте силу характера. И не проморгайте удачный момент. Ну, и чакры можно чистить, в свободное от въебывания время, конечно)


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 21 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 258-й (623-й)


Поглядел краем глаза на приближающюся к релизу Endless Legend 2.

Это - Fantasy 4X-Strategy, действие которой происходит во вселенной Endless - оригинальном сеттинге, не похожем на другие. Я знаю, что у игры и сеттинга есть огромная фан-база, но для меня это было первое соприкосновение со вселенной.


В целом игра представляет собой классическую 4X-стратегию. Есть карта мира, разделенная на клетки, есть поселенцы, которые строят первые города, во влияние которых попадают соседние клетки с теми или иными ресурсами. В городах вы строите постройки, влияющие на эффективность добычи ресурсов, распространение культуры и влияния, а также дающие новые юниты или апгрейды имеющимся. На карте одновременно с вами развивают свои королевства AI-противники и есть minor-factions: города-государства, играющие по той же механике, но не расширяющиеся за счет новых городов. Их судьба, понятное дело, быть уничтоженными или войти в состав одной из разрастающихся империй. Естественно, все большие фракции ведут научные исследования, дающие доступ к новым постройкам, ресурсам и юнитам. Фракции взаимодействую между собой: ведут дипломатические переговоры, торгуют, вступают в союзы, воюют друг с другом.


В демо-версии поиграть можно за две фракции - Kin of Sheredyn и Aspect. Первые - техно-магический народ, застрявший на планете и потерявший своего лидера, похожие чем-то на Stromcast Eternals из Age of Sigmar. Вторые - представляют собой таинственные сущности, ассимилирующие в себя живую и неживую природу вокруг. Также в игре присутствуют Necrophage - что-то среднее между некромантами и высокоразвитыми насекомыми (да простят фанаты серии мой поверхностный взгляд). В игре есть сюжет, что всегда интересно в 4X-стратегиях, которые по определению представляют собой песочницы, в которых "сюжет" образуется в головах игроков в процессе взаимодействия с другими участниками, потому что рэндомизация происходящего - основа таких игр.


По моему мнению, есть 2 столпа 4X-strategy-жанра. Если вы хотите поиграть в альтернативную историю реального мира, вы берете Civilization. Если хотите фэнтези-вселенную - Age of Wonders. Cid Meier - создатель Civilization - заложил основы жанра и никому с тех пор не удалось придумать ничего принципиально нового. Кстати, даже внутри серии Civ ощущается кризис новых идей, - седьмая часть оказалась ничем не интереснее предыдущей, если честно.


Приносит ли Endless Legend 2 что-то новое в жанр?

На мой взгляд, нет. Да, прибавлена механика приливов - раз в какое-то время океан отступает, обнажая новые земли, давая больше простора для строительства и меняя статус портовых городов. Да, боевая система в игре интереснее обычного: каждый бой происходит в форме отдельной битвы, где мы управляем каждой частью нашей армии на кусочке основной карты. Но это не сильно отличается от той же Age of Wonders. Сюжетная составляющая с периодическим выбором, который нужно делать игроку, - любопытная штука, но тоже не сказать, чтобы уникальная. В целом у меня не возникло ощущения, что я - в какой-то новой для меня игре. Я - профи 4X-Strategy, так что я почувствовал, как будто знаю, что делаю с первого хода и туториал мне ничем не помогает.


Что действительно новое для меня - это сеттинг. Он абсолютно оригинальный, совершенно уникальная эстетика рас, фракций, существ, городов. Художественный стиль - абсолютно самобытный, сразу чувствуется, что над ним работали люди, хотевшие сделать что-то, чего не делал никто другой. Признавая всё это, я не могу не признать и тот факт, что для меня фэнтези, в котором нет дворфов, эльфов и гоблинов, является скорее напрягом, чем радостью. Вот такой уж я захрясший тардиционалист, ничего со мной не поделаешь. Мир Endless - необычный, уникальный и прекрасный, но... Мне в не место.


Таким образом, я полностью ощутил, почему эта игра вызывает столько ожиданий у фанатов серии и любителей жанра. И я уверен, что она доставит им массу удовольствия, открытий и веселья. Но в моем списке на прохождение игра, если и появится, то далеко не на первом месте.


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 19 июня 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 256-й (621-й)


После очередной круглосуточной смены опять полезли мысли в голову. Но сегодня выберу полегче. Про нарождающийся патриотизм.


Жены мои тут съездили в Албанию в отпуск. Приехали с кучей впечатлений: море чистое, пляжи песочные, люди отзывчивые, настроенные на помощь и сервис, - хоть в индустрии хоспиталити, хоть просто к случайным прохожим. И кормят вкусно, и стоит все недорого. Дороги только подкачали, но это можно пережить. А главное - закаты!


Закаты они любят) Причем особая любовь у них к закатам из Каша. Когда они рванули из России, а я остался, не готов еще тогда был бросить свою борьбу с режимом, первым местом их новой жизни стал Каш. Вообще, изначально они ехали в Калкан - мы там провели незабываемый отпуск в 19-ом году и Кузя заболела этим местом, но там не сложилось с жильем и они поселились в соседнем Каше. Прожили они там около 200 дней (пока российских граждан не погнали пинками) - и у меня в телефоне 200 фоток закатов. То есть каждый вечер они мне слали эти фотки, а потом, когда мы созванивались по видео-связи еще демонстрировали: "Смотри, какой закат!" И так 200 раз))


В общем, Албанские закаты, по их экспертной оценке, вполне на уровне Кашевских))


Короче, слушаю я их слушаю, и понимаю, что при всей моей радости за них внутри все равно мрачнею. Но не от зависти, как вы могли подумать. Потом они уходят на пляж, я остаюсь работать, возвращаются, - недовольные такие. "Мдя,. - говорят. - пляж тут у нас, конечно,.." Камни им там, понимаешь, вместо песочка. И вода какая-то мутная. И медузы плавают. И бумажки. Фу, кака какая! Не то, что в Албании.


В общем, я надулся, если честно. Чего они на нашу Херцег-новскую пляжную благодать гонят? Ну, да, галька - это не песок. Ну, да, пляжи еще не все почистили. Ну, да, философия местная не про сервис и помогать, а про не мешать никому работать и помогать. Помогать друим отдыхать. Но это жеж наша деревня! Наши пальмы, небо голубое, это всё моё - родное! Всех люблю на свете я - это... Короче, патриотизьм во мне взыграл))


Поехали на следующий день с Сонькой в Тиват - повезли дочку и ее подругу пирсинг делать. Я все еще немного обижен. Песочек им подавай. Море им бирюзовое, а не голубое нужно. Ага. Прокололи девчонкам все части тела, которые они хотели продырявить, едем обратно. Доезжаем до нашего поворота и тут Сонька выдыхает: "Как же у нас красиво..."


Ладно, прощаю. Все-таки, как грицца, в гостях хорошо, а дома лучше.


Кто бы мог подумать, что такое будет чувстовать и думать человек, который всегда говорил: "Мой дом, там где я"? Хотя... с другой стороны, где я покривил душой-то?


#дневниккочующегопердпринимателя