суббота, 9 февраля 2019 г.

Сколько мы платим налогов? (Власть тут я - часть 3)


В прошлый раз мы разобрались, кто тут власть и что такое государство. Напомню краткое содержание: власть - это не люди, а функция, которая принадлежит каждому из нас, а государство - это система обслуживания, которую мы, люди, создаем, чтобы решать общие проблемы за наши собственные деньги.

Если мы создаем локальное сообщество: клуб любителей бриджа, частную школу для жителей микрорайона, просто идем в бар с друзьями, то мы просто оговариваем, сколько денег нам надо в целом для реализации данного проекта и кто в каких долях будет на это скидываться.
Если речь идет о масштабах города, области или всей страны, то "скидываться" удобнее через общую административную систему, - ее называют "система налогообложения". Надо сказать, что, как и многие социальные явления, уходящие своими корнями в древнюю историю человека, сам термин "налоги" претерпел огромные изменения за века, что используется, об этом я, может быть, расскажу в другой раз. И хотя это далеко не всегда было так, сегодня налоги представляют собой именно сбрасывание в общий котел на общие нужды.

Сколько же налогов платим мы, граждане России, и насколько в России высокие или низкие налоги?
У всех на слуху цифра в 13% подоходного налога, того самого НДФЛ (налога на доходы физических лиц), которые мы отдаем с каждого заработанного рубля. Всего 13%! Всего!!! Это - просто смешно же. Попробуем сравнить с аналогичными налогами в других странах.
Венгрия, Польша, Мальта, Кипр, Финляндия - подоходный налог колеблется от 30% до 40%!
Португалия, Испания, Италия, Швейцария, Германия - от 40% до 50%!
Британия, Голландия, Бельгия - от 50% до 55%!
Швеция и Дания - 60%!
Франция - 75%!

Ох уж эта загнивающая Европа... Опережают ее только Боливия и Таджикистан, где подоходный налог превышает 80%!

Теперь-то понятно, почему Жерар Депардье решил сменить гражданство с Французского на Российское - разница по налогам больше 60%! Непонятно, только, почему он передумал... Также непонятно, почему, не смотря на такие прекрасные условия, Илон Маск, Билл Гейтс и Марк Цукерберг не переезжают вслед за французским актером?

А объяснение есть и оно простое.
13% подоходного налога - это лишь малая часть истории. На самом деле налоги, которые платишь лично ты - гражданин России - гораздо, гораздо выше.

Попробуем разобраться, как же это получается.

Представим себе, что ты - "среднестатистический" российский гражданин, среднего возраста, работающий уже больше 5 лет и являющийся хорошим специалистом. Представим себе при этом, что живешь, ты не в Москве, Питере или Сыктывкаре, а в одном из областных центров: Волгограде, Самаре, Уфе или Калининграде.
Представим себе, что ты работаешь на соответствующей твоим знаниям, способностям и опыту работе и зарабатываешь на ней 33 000,00 рублей в месяц чистыми на руки (да-да, понимаю, что цифра несколько завышена, но с ней просто удобнее считать). Тогда за три месяца ты заработаешь приблизительно 100 000,00 рублей себе лично в карман. Сколько же ты заплатишь налогов?

Начнем с НДФЛ.
Чтобы посчитать сумму НДФЛ, необходимо сумму, выданную на руки умножить на 13% и разделить на (100%-13%).
33 000,00*0,13/(1-0,13)=4 290,00/0,87=4 931,04

Чтобы проверить данное утверждение, сложим НДФЛ и зарплату на руки 33 000,00 + 4 931,04 = 37 931,04 и вычтем из нее 13% 37 931,04-13% = 33 000,01.
Кстати эта цифра 37 931,04 - твоя "официальная" зарплата, которую работодатель нередко указывает при размещении вакансии, а также из нее исходят при определении статистических показателей, например, пресловутой "средней заработной платы по региону", именно поэтому выданные Росстатом цифры и вызывают такие горькие усмешки у тех, чью зарплату он пытается оценить.

Однако, на этом твои налоги с дохода не заканчиваются, а начинаются хитрости и игра словами. Вместо термина "налог" начинает применяться термин "сбор в тот или иной фонд". В Российской Федерации граждане перечисляют проценты со своего заработка в следующие фонды:
Пенсионный Фонд России - 22% от заработной платы. От официальной заработной платы, а не от той, которую ты получаешь на руки. 22% от 37 931,04 = 8 344,83р. Из этих денег государство обязуется выплачивать через некоторое (пока что неограниченно возрастающее) количество лет тебе пенсии, а пока что платит пенсии имеющимся пенсионерам. Теоретически.
Фонд Медицинского Страхования - 5,1% от заработной платы, т.е. 1 934,49р. На эти деньги ты покупаешь себе "бесплатное" медицинское обслуживание в государственных больницах и поликлиниках. Да-да, в год ты тратишь на "бесплатную" медицину 23 208,48р.
Фонд Социального Страхования - 2,9% от заработной платы, т.е. 1 100,00р. С этих денег, в основном, оплачиваются больничные листы и декретные отпуска. 13 200,00 из твоего больничного ты оплатил себе сам, так что если ты болеешь меньше 8 дней в году, то ты уже в минусе.
Фонд Социального Страхования также собирает с тебя деньги на случай получения травмы на рабочем месте. В зависимости от опасности твоей работы ты будешь платить от 0,2% до 8,5% от своей зарплаты, но представим себе, что ты работаешь на на атомной станции, а в офисе и платишь по минимуму: 75,87р.

Суммируем взносы: 8 344,83 + 1 934,49 + 1 100,00 + 75,87 = 11 455,19р. Или 31% от твоей официальной заработной платы.
Прибавляем теперь НДФЛ: 11 455,19 + 4 931,04 = 16 386,23р. Или 44% от твоей официальной заработной платы. Уже совсем не 13%?
Но и здесь мы имеем дело с очередной математической хитростью. 44% от официальной заработной платы учитывает выплаченный тобой НДФЛ в эту самую заработную плату, что верно математически, но является подтасовкой по сути, ведь ты не получаешь этот НДФЛ на руки, а твои реальные доходы, которыми ты распоряжаешься самостоятельно, это - лишь те 33 000,00. Если поделить одну цифру на другую, получится ровно 50%.
Таким образом, перед получением своей зарплаты ты отдаешь 50% от нее в государство в виде налогов, многие из которых оно стыдливо прикрывает за термином "сборы".

При этом справедливости ради надо отметить, что 50% в данном случае не есть фактическая ставка подоходного налога. Чтобы посчитать ее, надо сложить выданную на руки зарплату с выплаченными с нее налогами: 33 000,00 + 16 386,23= 49 386,23 - это и будет твоя фактическая зарплата, - а затем поделить налоги и сборы на нее: 16 386,23 : 49 386,23 = 34%. Это - и есть фактическая ставка подоходного налога в России. Кстати, действительно ниже, чем во многих развитых странах.
С каждой заработанной сотни тысяч ты 34 тысячи отдаешь государству на обслуживание наших общих нужд. Но с каждой полученной на руки сотни тысяч рублей в государство ты отдаешь 50 тысяч. Это не просто для понимания на первый взгляд, но очень здорово помогает осознавать, как много вокруг тебя того, что ты считал "государственным", куплено на твои деньги. Посмотри в свой кошелек или на счет свой карты - ровно половина от этой суммы передана тобой в налоговую службу в надежду на то, что она передаст ее в бюджет, из которого будет оплачена дорога, по которой ты ездишь, поликлиника, в которую ходит твоя мама, пожарный, который потушил загоревшийся по соседству дом.

"Постой!" - слышу я чей-то возмущенный голос. - "Но ведь взносы в фонды платим не мы - работники! Их платит работодатель. Бизнес должен быть социально ответственным!" А потом к нему добавляется и еще один, менее уверенный, но тоже возмущенный: "А я никакого НДФЛ не плачу - за меня платит работодатель, я ни разу в налоговой-то не был и декларацию не сдавал."

Эти люди, безусловно, правы, с формальной точки зрения, и совершенно не правы по сути. Аналогично тому, как бОльшая часть подоходного налога замаскирована термином "сборы", формально НДФЛ и сборы перечисляет в государство именно работодатель, создавая иллюзию, что налоги платишь не ты, а кто-то другой.
Эта иллюзия явилась следствием решения, основанного на парадигме страха и недоверия, в начале постсоветсткой России, когда административно-хозяйственная экономика рухнула и была сменена свободной рыночной. Люди, стоящие во главе России тогда, оказались перед вопросом: как же им теперь собирать налоги в государство?
Дилемма состояла в том, что если довериться людям и дать им возможность, свободу и ответственность рассчитывать, декларировать и платить налоги самостоятельно, то непривыкшие к финансовой дисциплине россияне просто не будут этого делать и налоги собирать станет невозможно.
Тогда в качестве временной меры было принято решение сделать работодателей "налоговыми агентами", т.е. делегировать право и ответственность за подсчет, декларирование и перечисление налогов на доходы сотрудников предпринимателям и учреждениям, в которых они работают.

Выглядело вполне логично: чем отслеживать и проверять (особенно в условиях практически отсутствовавших в то время электронных платежей) 140 миллионов налогоплательщиков, проще следить за миллионом-другим юридических лиц, которые ведут свою деятельность через расчетные счета в банках, и которые проще контролировать, т.к. они обладают куда меньшими правами: наложить арест на счет или выйти с судебным иском против предприятия в случае неуплаты налогов за сотрудников проще, чем судиться с тысячей сотрудников этого предприятия по-отдельности.

Естественно, отдаленным последствием этого решения, которое было очень эффективно на короткой дистанции, стало формирование у людей иллюзии, что они никаких налогов не платят, а как следствие, ничего им в этом государстве не принадлежит, никакой власти тут у них нет, а сама "власть" впоследствии мутировала в общественном сознании из функции в самостоятельный субъект и слилась с персоналиями.

И если в случае с НДФЛ все-таки некоторое общее понимание у людей сохранилось, т.к. все мы регулярно сдаем справки 2-НДФЛ в разнообразные учреждения, начиная от Министерства Соцразвития, заканчивая Банками, - и в них мы все-таки можем краем глаза посмотреть, сколько же за нас (не вместо нас, а просто технических это сделал) перечислил работодатель и насколько больше денег оказалось бы у нас в руках, если бы мы их не перечислили, то со "сборами" в фонды дело обстоит совсем плохо.

Надеюсь, мы с тобой разобрались, что никакой разницы для тебя как для человека между "сборами в фонды" и "налогами" нет - все это деньги, которые работодатель заплатил тебе за твой труд и время, а ты их перечислил в общий котел для решения общих проблем, которыми тебе теперь не нужно морочиться.

Однако с перечислениями в фонды существует прочно устоявшаяся парадигма, что их платит именно работодатель, а не сотрудник. Это заблуждение формировалось аналогично тому, что касается НДФЛ, однако люди, занимающие руководящие посты в нашей администрации, изначально не стали повторять "ошибку" с НДФЛ и вели PR-кампанию про "социально ответственный бизнес", постоянно твердя, что это "работодатель платит отчисления в фонд за своих сотрудников", что это - его, работодателя, расходы, а не сотрудника.

Чтобы понять, почему это не так, надо чуть глубже копнуть в то, как работает экономика, как формируется добавленная стоимость и что в нее входит.
Именно этим мы и займемся в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий