четверг, 31 января 2019 г.

Государственный деньги - это мои деньги! (Власть тут я - часть 2)


Помните про наше Государство? Ну, то, которое мы с Димой, Лешей, Анваром и Лидией Павловной, заслуженной учительницей на пенсии, образовали на территории нашего коттеджного поселка? Мы, кстати, назвали его, например, Малиновка (напомню: все имена и географические названия - вымышленные, все совпадения с реальностью - случайны, непреднамеренны и не ставят целью оскорбить хоть чьи-нибудь чувства).

Так вот, за прошедшее со времени нашего образования дни мы узнали, что на равноудаленном расстоянии от нас находятся еще два таких же поселка: Серовка и Буровка. На территории нашей Малиновки есть продовольственный магазин, в Серовке - шиномонтаж, а в Буровке - уютное кафе с вкусным кофейком и хрустящими печенюшками.
И, конечно же, мы решили наладить между нашими поселками товарный обмен - основу прогресса, разделения труда и повышения экономической эффективности жизнедеятельности. И Буровцам было в удовольствие закупаться в нашем магазине, и Серовцам кофейку хотелось в уютной компании попить, и Буровцам колеса менять удобнее было у профессионалов-Серовцев. Да и вообще приятные люди оказались во всех трех поселках, одно удовольствие с ними общаться.
Да вот беда - все тот же снег, который из обособленных поселенцев превратил нас - Малиновцев - в социальное государство, засыпал дороги между нашими поселками. Решение проблемы в масштабах государства-поселка был известен нам всем и мы решили расширить опыт и образовать межпоселковое государство.

Леша всеобщим трехпоселочным голосованием был наделен исполнительной властью: он теперь единолично нанимал дорожных рабочих с техникой и следил за тем, чтобы они не халтурили и чистили межпоселковую дорогу старательно и своевременно, Миша из Серовки все наши договоренности в письменный вид привел и с Димой нашим и Машей из Буровки раз в неделю договорился встречаться, обсуждать, что да как мы дальше делать будем, - парламент, получается, межпоселковый организовался.
Бухгалтера наши в счетную палату объединились и почетным руководителем Лидию Павловну избрали. Так появился новый уровень бюджета: межпоселковый бюджет. Каждый поселок теперь по полторы тысячи рублей должен был раз в месяц сдавать.
Все споры урегулировать меня поставили в результате тайного (от меня) голосования - мы пили в тот вечер много, так что я во время выборов судьи с другом фаянсовым обнимался и над поведением свои думал.

Однако, тут не обошлось и без противоречий: Малиновка наша была государством социальным - с тех, кто по уважительным причинам: по возрасту ли, по болезни, платить не мог, мы денег не брали и от себя за них докидывали. Буровка была государством либертарианским (не путайте с либеральным - это про права и свободы человека, либертаринское - значит, минимальное вмешательство государства в экономику и минимальная его ответственность перед гражданами) - там со всех собирали поровну: можешь-не можешь, а плати. Зато честно. Серовка же была государством, скорее, просвещенно авторитарным - там был Петр, хозяин шиномонтажа, он за всех сам платил, но ему за это остальные в делах помогали: кто шиномонтаж подметал, кто дома у него готовил, кто детей его в школу отводил и уроки с ними по вечерам делал - но все мирно жили и, вроде, довольны были.

Сели наши законодатели: Дима, Миша из Серовки и Петр из Буровки думать-решать, какие же правила будут в нашем общем государстве? Мы его, кстати, Серобуромалиновка назвали.
Если решат они, что теперь все жители должны по одним правилам деньги сдавать, - будет у нас государство унитарное. Если решат, что каждый поселок деньги собирает по-своему, главное, чтобы полностью и вовремя, - станем федеративным.
Главное, что у нас, - Серобуромалиновцев - общие проблемы: будь то снег на межпоселковой трассе, обрыв линии электропередач, засоренная канализация, или какая другая общая беда - мы из совместно собранной кассы (межпоселкового бюджета) деньги берем и по разумению Алексея по правилам, записанным Мишей, эти проблемы разрешаем. Если кому кажется, что не по справедливости что-то сделано, - ко мне идут, жалуются, а я уже разбираюсь в вопросе и выношу решение. Меня даже слушают - видимо, умные вещи говорю (а может, потому что очки ношу, у меня вид такой умный).
Проблемы послеков решают за счет поселковых бюджетов, как и до этого, - межпоселковая администрация (администрация, заметьте, - никакая не "власть") в такие вопросы по нашему общему решению лезть не имеет права и ответственности за наши поселки не несет.
Ну, и раз в полгода мы собираемся все вместе, чтобы послушать отчеты тех, кого мы наделили властью, сравнить с собственными ощущениями, а затем решить, оставить их на прежних должностях, распоряжаться нашими общими деньгами или сменить на кого-нибудь другого, кто лучше делать будет.

Однажды наша Серобуромалиновка узнает, что в десяти километрах еще несколько таких межпоселковых образований есть, - наверняка, мы захотим и между нашими селами дороги провести, провода протянуть, зимой снег убирать, весной ямы латать. Опять соберемся все вместе, придумаем правила общие, выберем тех, кто их записывать и корректировать будет, тех, кто исполнять наши решения будет, кто будет деньги собирать, а кто споры разбирать. Так у нас целая область получится. И опять будем все деньгами скидываться на решение общих областных вопросов.
А потом, глядишь и до другой области доберемся - с ними найдем, чем вместе заняться таким, что поодиночке никому не по силам, - образуем регион. Пара-тройка регионов - и у нас уже целая страна получится, можно в ООН обращаться, требовать международного признания и места в Совбезе с правом вето, разумеется.
И опять для решения всех этих вопросов будем собирать с каждого жителя деньги: по 2000 в поселковый бюджет, по 1500 в сельский, по 1000 в областной, по 500 в региональный, по 100 в федеральный (или центральный - мы еще не решили, как его назвать правильно).

К чему это я все?
А к тому, что никаких "государственных" денег попросту не существует. Есть только мои личные деньги, которые я лично зарабатываю и часть от них в общий котел отдаю. Называются эти отчисления - "налоги". У нас (не в Серобуромалиновке, а в Российской Федерации) они еще могут носить названия "взносы", "тарифные и нетарифные сборы", "отчисления", "акцизы", но это - лишь прикрытие, игра слов.
Нет ни одного рубля в бюджете Российской Федерации, который не принадлежал бы мне. И нет ни одного, который попал туда из какого-то другого источника, кроме моего кармана.

Ну, конечно, само собой разумеется, не только из моего, а из Вашего, из кошелька каждого гражданина Российской Федерации и каждого иностранца, который здесь что-то заработал.
И государство эти деньги не зарабатывает само - оно лишь принимает эти деньги у нас и перераспределяет их на решение наших общих проблем и поддержку тех людей, которые живут не так хорошо, как мы и не могут себе позволить оплатить те блага, товары и услуги, которые мы все определили как базовые: пища, кров над головой, экстренная медицинская помощь и т.д.

Поэтому когда Вы слышите: "Это сделано на государственные деньги", - знайте: кто-то ввел говорящего в заблуждение, это сделано на Ваши деньги. Если кто-то Вам говорит: "Вам обеспечили бесплатное образование," - знайте: говорящий ошибается, Вы за это образование заплатили своими налогами. Если кому-то кажется, что "Государственная медицина - бесплатная медицина," - срочно поправьте его: за государственную медицину Вы платите своими налогами, причем вне зависимости от того, пользуетесь Вы ей или нет.
Когда Вам кто-то в следующий раз скажет: "Денег нет, но Вы держитесь," - обязательно спросите его: "А куда же Вы их дели? Я же Вам их постоянно даю, а Вы их куда-то потратили. Куда?"

Надеюсь, никаких сомнений в том, что государственные деньги - это Ваши лично деньги (не все, а их часть, разумеется), а те, которые не Ваши лично, они лично кого-то другого из 140 миллионов наших сограждан (и мои там тоже, личные, - каждый рубль, помните) не осталось? Если осталось, пишите в комментариях - с удовольствием подискутирую, возможно, смогу Вас переубедить, или сам узнаю что-то новое и изменю свою точку зрения.

В следующем посте на эту тему я покажу, сколько у Вас и лично у меня этих денег, инвестированных в государство, а также куда они, эти деньги расходуются (объяснять, почему "их нет, но надо держаться" не буду - оставлю для самостоятельного размышления). А Вы пока подумайте и попробуйте угадать (а, возможно, и посчитать), какой процент заработанных Вами денег Вы отдаете в общий бюджет Российской Федерации, не заморачиваясь на муниципальные, региональные, федеральные и прочие уровни? Сколько налогов платите Вы как гражданин России?
Кто окажется ближе всех к ответу получит от меня глубочайший респект, а также звание почетного гражданина Серобуромалиновки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий