Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 30-й (760-й)
Про антмигрантские настроения в Черногории, как начал два дня назад, так все закончить не могу)
Короче, жили мы тут все - и местные, и понаехавшие, - не тужили, горя не знали. Трудились и отдыхали бок-о-бок, не было ни проблем, ни трений особых. Но политикам захотелось немножко поторомошить тему демографии и миграционной политики. Типа, пора бы нам безвизовые режимы посокращать, а то ни в ЕС нас не возьмут, ни самим поработать не удастся. Все же места рабочие, знамо дело, разобрали мигранты.
Разговор, на самом деле, пошел вяло и начался, как мне показалось, с нас - с россиян. Ибо именно наше присутствие больше всего беспокоит ЕС и они черногорскому руководству на это постоянно намекают. Однако, этот разговор имел совершенно иной эффект.
Вот, есть темы, которые не стоит вытаскивать в общественное пространство. Потому что пока политики не пытаются народ чуточку (как они себе это представляют) ими мобилизовать, эти темы как-то сами по себе внутри народа притираются. И пока все хорошо, лучше их не трогать. Одна из таких тем - мигранты и националистические вопросы. Стоит этот ящичек Пандоры приоткрыть, как из него вырываются страшные черти и в лучшем случаем забрызгивают все вокруг дерьмом, а в худшем... Ну, вспомните, например, Руанду или те же Югославские войны конца прошлого века.
В общем, у нас все стрельнуло невероятно уродливо. На следующий же день после поднятия темы мигрантов в СМИ в одном из городов произошла драка с поножовщиной. По версии местных властей двое турков (ессно, мигрантов) напали на черногорца с ножом и изрезали его. Чудом выжил. Тут же поднялся жуткий хай и вой: нескольких турков (не имевших отношения к делу, разумеется) избили, разломали турецкий ресторанчик и пару лавочек. Запахло погромами. Под эту сурдину экстренно ввели визовый режим с Турцией!
Потом начали разбираться (изучая видеозаписи и улики) и поехало-пошло. Во-первых, напавшие оказались не граждане Турции, а граждане Азейрбаджана. Во-вторых, арестовали вообще невиновных - у них было алиби: они были в это время в другом месте. В-третьих, оказалось, что пострадавшего не зарезали ножом, а поцарапали. В-четвертых, похоже, что нож этот был не у "нападавших", а вообще-то у него самого.
Вернули ли обратно безвизовый режим с Турцией? Конечно, нет. Как себя ощущают теперь турецкие мигранты, жившие и работавшие здесь годами, официально уплачивая все налоги? Готов поспорить, что несильно в безопасности. Чего добились в итоге политики?
Понятное дело, что когда ты политик, ты ищешь общественный запрос, желательно назревший и острый, который действующие власти игнорируют или отвечают на него не тем путем, которого ожидают избиратели. И, конечно же, вопросы миграции всегда имеют тенденцию к быстрому воспламенению. Но как же, сцуко, безответственно такие костры запаливать - в итоге страдают люди, теряются деньги, закрываются возможности, нарастает враждебность и изоляционизм в обществе. И это очень трудно повернуть обратно.
Спрашивают нас на этом фоне: ну, вы-то как там? Да, нам-то что будет? Первый раз что ли мы находимся в стране, в которой удавка миграционного законодательства затягивается вокруг шеи россиян? Погромы нас пока обошли - разрушительная энергия перенаправлена была на граждан Турции, а всё остальное - визы, новые правила ВНЖ, ведения бизнеса, закрытие карты и счетов, разумеется, - это мы уже не раз переживали. И не раз еще переживем.
Потому что уж больно хорошо тут в Черногории живется. Можно и побороться за место под Солнцем. Мы ж - предприниматели родом из России. Противостояние государственной дури - наш главный навык. "Умеем плавать в соляной кислоте и ходить по тонкому льду", - как поется в одной классной песне.
#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:
Отправить комментарий