вторник, 4 ноября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 29 (759-й)


Про внезапный всплеск антимигранстких настроений у нас в Черногории продолжаю размышлять. Жили мы тут большой интернациональной семьей, не ссорились по-крупному, все у нас хорошо было, но решили местные политики вопросами миграции озаботиться.


Резонов тут на самом деле есть два.


Первый - это стремление Черногории в ЕС. Действующий сейчас президент, чьи полномочия продлятся до 28-го года твердо вознамерился стать тем, кто Черногорию в Евросоюз приведет. Что похвально. Однако, для этого нужно провести миллиард реформ всего и вся, чтобы начать европейскому законодательству соответствовать. В том числе и в плане визового законодательства.


Одно из самых тяжелых для Черногории решений в этом плане - отменить безвиз с Россией. Это было бы проблемой и до войны - Россия не входит в Шенгенскую зону, поэтому хочешь-не хочешь оставлять безвизовый режим для россиян - означало бы невозможность войти в Шенгенскую зону для самой Черногории. При этом разом принять все эти ограничения - тоже подобно экономическому самоубийству: основной доход Черногории - туризм, основной тур-поток - это Россия, Белоруссия и Сербия. Введешь визы для них - тур-поток из этих стран упадет, а никакого ему на замену пока что не придумано. У граждан Евросоюза возможность приезжать на отдых в Черногорию была всегда, но доля их в местном туризме - небольшая. То же касается Турции и инвестиций - ЕС требует с ними визовый режим ввести, но где брать деньги и рабочие руки для строительства, не поясняет.


После же начала войны идея о том, что нужно бороться с Путиным методом недопущения россиян никуда и на за что, стала в ЕС доминирующей. Действительно: зачем реально противостоять диктатору на поле боя или в экономическом пространстве, - ведь это накладно и больно, - когда можно просто вернуть всех россиян в Россию и заблокировать им карты. И не страшно, и ощущение, что "что-то же делаем", присутствует. Но об этом - уже, видимо, позже. Растягивается моя история на целый недельный цикл вместо одного поста))


Второй резон - это наличие нарастающего напряжения в обществе. Напряжение есть в любом обществе и без способов его сбросить оно всегда нарастает. Черногория - страна, в которой живет по официальным данным от 80 до 100 тысяч иностранцев. Если прибавить к этому нелегальных мигрантов, то получится, что каждый 6-ой-7-ой человек, которого мы встречаем на улице - иностранец с ВНЖ или ПМЖ. Кстати, ощущения это полностью подтверждают!


Какими бы классными не были иностранцы, как бы здорово они не вписывались в местное сообщество, сколько бы денег и полезной активности они с собой не несли, все равно их присутствие будет вызывать напряжение у местных. Другие языки, другие стили одежды, другая внешность, другие традиции и привычки. Да, большая часть мигрантов в Черногории - более-менее светские, образованные люди со схожими с ценностями и целями. Но все равно - от их обилия устаешь. Раньше иностранная речь и суета были по два месяца в году - теперь все 12.


Таким образом, сошлись два фактора: необходимость вводить визовые режимы, чтобы состыковать свое законодательство с европейским, и разросшаяся миграция дошла до той точки, где стала значимой частью народа, но еще не влилась в народ, и стала людей напрягать.


Что же дальше? А, вот, придется подождать до завтра. История будет не из приятных.


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий