Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 28-й (758-й)
Начали тут у нас в Черногории последние пару недель антиммигрантские настроения раздувать. Спойлер: разгораются такие угольки с первого дуновения ветра, можете не сомневаться.
В Черногории с демографией в целом, насколько я понял, обстоит вообще интересным образом. С одной стороны, местная молодежь их страны стремится срулить, как минимум, на заработки, как максимум, навсегда. С другой стороны, есть приток мигрантов, примерно равный по объему.
Точнее, таких потоков два.
Первый - это люди с деньгами, белые воротнички, пенсионеры, рантье. Они едут сюда из России, Украины, Белоруссии, Сербии, Боснии и Герцеговины, потому что здесь нет особых визовых ограничений, очень классный климат, приятная инфраструктура и при этом, по сравнению с ЕС довольно невысокие цены. Часть едут сюда отдыхать на полгода, часть переезжают, чтобы работать и управлять бизнесами отсюда удаленно или наездами, а часть просто переезжает, чтобы наслаждаться обеспеченной ранее заработанными активами жизнью на берегу Средиземного моря.
Второй - это классическая трудовая миграция. Местная молодежь уезжает, оставшиеся люди не горят желанием выполнять дешевую простую работу, - из окружающих стран едут те, кто не брезгуют тяжелым трудом. Албания, та же Сербия, снабжают наш рынок труда вольнаемными рабочими, а Турция с Азербайджаном более квалифицированным руками: в основном, строителями в их совместных проектах.
Еще раз оговорюсь: это - мои личные наблюдения, не какое-то научное исследование с доказательствами, табличками и графиками.
Ессно, вторжение в Украину усилило миграцию из СНГ - здесь появились как украинские беженцы, которым предоставляется официальное убежище, так и беженцы российские, которым убежища не предоставляется, но визы не требуются и выдачи в Россию, что особенно важно, ни по откровенно политическим статьям, ни по уголовным нет.
В общем, жили мы тут не тужили все вместе, такой вот, интернациональной семьей. Никаких напрягов, никто не кому не мешал, проблем не создавал, - работали, отдыхали, веселились, праздники праздновали. Однако, не дремлют политики. Для того, чтобы выиграть выборы у действующей власти, надо пообещать недовольным сделать что-то совсем не так, как действующая власть делает. И тогда тебя выберут. У нас тут демократия, если что, - она работает таким путем.
Надо сказать, что каких-то проблем у Черногории нет. Уровень жизнь - вполне приличный, хоть и не выдающийся, медицина, образование, соблюдение прав человека, баланс между соблюдением правил в бизнесе и отсутствием прям запредельного регулирования, почти нулевая насильственная преступность, вполне респектабельная мафия, держащаяся на умеренном расстоянии от государства. Короче, не так много поводов для социальных противоречий. Если бы спросили меня, то главная проблема - это отсутствие возможностей для развития внутри страны, от этого, как мне кажется, и разъезжается молодежь, но меня почему-то не спрашивают.
Однако, как известно, чтобы решить проблему людей, у которых нет особых проблем, всегда можно ее создать. Чтобы потом решать. Тем более, когда под ней есть разложенные дровишки и запасенный керосинчик.
Но... мои 15 минут на блог закончились, так что закончу историю завтра)
#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:
Отправить комментарий