понедельник, 10 ноября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 35 (765-й)


Ну, что, подвели итоги октября в мед. бизнесе: пока все не менее печально, чем в сентябре, но мы все еще шевелимся и грозимся дотянуть до конца года без потерь.


Невероятно амбициозные планы, от которых мы отталкивались в начале года, наткнулись на... как там "полная хуйня" будет на вежливом языке?... А! Субоптимальное исполнение их в некоторых подразделениях компании при весьма успешной имитации полезной деятельности. Хорошо, что это вскрылось не пост-мортем, а все-таки за некоторое время до катастрофы, - у нас есть понимание, как из ситуации выйти, и даже уверенность, что это получится, но процесс обещает быть болезненным и нервным.


Однако, есть и положительная сторона во всем произошедшем. Точнее, даже, две!

Две стороны?.. И обе положительные?.. Мда, иногда сам удивляюсь тому, как мысли причудливо складываются в моей голове весьма странной формы. Ну да ладно.


Во-первых, мы протестировали наши гипотезы о том, как можно удвоить продажи практически теми же силами, - они полностью работают, даже сверх ожидаемых результатов. "Работают" - подразумевает, что нужно эти нововведения исполнять, а также следить за их исполнением, не отвлекаясь на другие аспекты, - но этот урок я выучил и больше повторять ошибку не буду. Так что в следующем году мы возьмем все хорошее, отбросим все плохое и заживем... Если удастся отплеваться от всех нововведений, которое нам грозит подбросить российское взбесившееся правительство, всерьез решившее, похоже, задушить-таки малый бизнес.


Во-вторых, и в куда более главных, мы наконец-то преодолели свою десятилетнюю травму, и взяли большой полноценный кредит. Который мы распланировали к использованию, выставили цели, определили рамки и механизмы, и строго придерживались, вернув (ну, один платеж еще остался, так что "почти вернув") его сильно досрочно и без малейших нареканий со стороны банка. Травма финансовыми ошибками побеждена - теперь мы можем пользоваться кредитным плечом и не бояться самих себя.


Это, на самом деле, оказалось большим шагом для нас на пути взросления нашего бизнеса. За 10 лет мы выросли из бойкого старт-апа с кучей подростковых проблем в небольшую компанию со стабильно доказавшей себя финансовой моделью, однако нам не хватало пары штрихов, чтобы назвать себя взрослым бизнесом. Об одном я расскажу только в следующем году - коммерческая тайна, ничего не поделаешь, а вторым буду рад поделиться сейчас. Он как раз касается кредита.


Неудачные финансовые решения 10 лет назад привели нас к тому, что бизнес 2.0 мы строили не на инвестициях, а на огромных отрицательных активах, поэтому мы приучили себя к фин. дисциплине и к тому, что рассчитывать мы можем только на себя. Сами того не заметив, мы создали систему, которая прокручивает капитал (напомню, изначально он был отрицательный - только вера наших клиентов и наших поставщиков давала нам топливо из небольших предоплат и отсрочек, соответственно) с огромной скоростью. Я и сам этого не понимал, пока на фоне облома, произошедшего в этом году, не пошел выяснять, а как вообще так получилось, что мы взяли кредит под двукратный рост, просрали весь потенциал, оставшись почти на прошлогодних цифрах, но все равно вернули кредит и не разорились?


Открыв для себя нехитрые формулы подсчета, я свел иксы и игреками: наша рентабельность капитала в зависимости от методики расчета составляет от 150% до 250% годовых. Т.е. мы можем себе позволить брать вообще любые кредиты. Научившись работать из нулей и минусов, кормить себя, а потом и начавшую подрастать команду, мы создали супер-эффективную систему. Сам того не ожидал, чесслово) Но очень доволен.


Так вот, про взрослость: сегодня мы обсуждаем кредиты (кстати, нам выдали очередной) не с позиции "как страшно взять, вдруг мы расфуфырим, не отдадим или разоримся на процентах", а с позиции "наша финансовая модель требует инвестиций, мы должны выбрать, как мы будем пополнять оборотные средства, когда и сколько точно нам нужно взять на следующий виток развития", - и понимаем, что это - действительно разные вещи. И чувствуем, что уже занимаемся все-таки бизнесом, а не просто работой на самих себя.


#дневниккочующегопердпринимателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий