суббота, 15 ноября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 40 (770-й)


Итак, свершилось - в Черногории приняли новую версию "Закона о Странцах", то бишь об иностранных. Кстати, я всегда удивлялся, как интересно в русском языке называются другие государства - иностранные. Получается, что все государства - иностранные, и только наше одно - странное... В черногорском языке все куда логичнее: "странцы" - это те, кто со стороны. Мы, в данном случае, хотя не мы одни, конечно.


Я не буду сейчас вгружаться в подробности того, что и как изменилось здесь, - по большей части правила для получения или продления ВНЖ ужесточились и усложнились. Оснований для ВНЖ, на самом деле, тут у нас немало, соответственно подробностей тоже много. Не буду здесь говорить о том, как это несправедливо и контрпродуктивно для самой Черногории - они хотят в ЕС (и мы хотим вместе с ними, не буду скрывать), поэтому им придется идти на финансовые потери, чтобы европейскому законодательству соответствовать. Мы, разумеется, примем участие в политической возне вокруг этого закона и постараемся добиться его смягчения или даже отмены, но это - больше борьба за других, чем решение проблем с нашим ВНЖ.


Наш ВНЖ основан на том, что мы открыли здесь компанию и в нее же устроились работать. Мы платим минимально необходимые налоги и медленно-вяло пытаемся раскрутить какую-то реальную деятельность. Получается, разумеется, так себе: с одной стороны, в Черногории не так просто запустить что-то работающее - климат деловой тут скорее отрицательный, чем положительный. С другой, мотивация у нас не очень высока - основной наш доход все так же формируется из россйского мед. бизнеса, - развивать его проще и эффективнее, чем вкладываться в выстраивание бизнеса с нуля.


Более того, в российском бизнесе у нас наметились проблемы, - он растет, но накопившиеся внутренние проблемы растут вместе с ним и требуют постоянно нарастающего внимания, - соответственно, почти все наше рабочее время инвестируется в него. Работаем ли мы на 100%? За себя могу сказать, что точно нет, - моя цель сейчас - вывести свои работу и отдых в баланс. Жены, и на мой взгляд, и по их собственным оценкам, тоже стараются не перенапрягаться, делая необходимое, но не больше того. Сказать по правде, за последние три года мы устали. Короче, все остальные проекты существуют в виде идей, от которых не хочется отказываться, но и по которым практически не предпринимается усилий.


Теперь, когда принят новый закон о странцах, требования конкретно к нашему типу ВНЖ возросли. Теперь мало того, чтобы у нас была официальная контора и мы с нее платили минимальные налоги. Надо еще показывать на ней оборот (вполне подъемный, надо сказать), а также официально нанять гражданина Черногории. Понятное дело, что сейчас всё иммигрантское коммьюнити (а нас тут процентов 15-20 от всего населения страны) начнет соображать, как нас сделать верть-круть и из 3000 крошечных фирм без черногорцев в штате сделать пару сотен фирм покрупнее, в каждой из которых будет "работать" черногорец. И мы эти варианты тоже видим и, как на них и самим заработать, и другим помочь их проблемы решить, видим тоже.


Однако, я задумался несколько с иной стороны. А что если - это как раз тот пинок под зад, которого мне не хватает. Ну, вот, хочу я сдвинуть с места свою студию видео-игр. И своими собственными силами все никак не соберусь. Мне нужен человек, который может мелкие поручения и несложные, но объемные вещи выполнять. Например, написать сайт на ИИ-шке (для начала - это гораздо лучше, чем ничего, а вложений миллионных не требует), разослать письмо с питчем инвесторам по Линкедину, ту же почту разбирать и переписку вести, техническую и нарративную документацию в порядок приводить и на разные языки переводить. Короче, до хера, есть чем заняться, только некого занимать.


А тут меня прям насильно вынуждают здесь в Черногории человека местного на работу взять и 650 евро-баксов ему/ей/им платить. Платить из своего кармана просто, чтобы у нас было ВНЖ, я сегодня возможности не имею. Я могу с трудом себе позволить такие инвестиции, но не могу позволить себе такие траты. Значит, стоит инвестировать: взять человека и поручить ему работу над проектом, который в перспективе может принести миллионы долларов.


Увидеть в проблеме возможность и сделать из нее профит (или большой геморрой, как повезет) - это я умею))


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 13 ноября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 38 (768-й)


Продолжаю пытаться уже если не догнать актуальное расписание в рестлинге (смирился с тем, что это сделаю только в новогодние праздники), но хотя бы не отстать еще больше. Посмотрел TNA Bound for Glory. Это - традиционно главное шоу промоушна, так что все самые интересные истории и самые важные матчи сходятся на нем, также можно ожидать интересных сюрпризов, короче, шоу, которое стоит смотреть, даже если вы не являетесь фанатами TNA.


На прешоу проводится введение в Зал Славы TNA - я очень люблю эту часть: рестлеры здесь раскрываются с совершенно неожиданной стороны, рассказывают о своем детстве, начале своего пути, какие-то смешные и трогательные истории из своей карьеры. В общем, душевно) В этот раз в Зал Славы вводили в том числе Beautiful People - одних из самых моих любимых женских дуэтов в мире рестлинга. Я даже однажды сотрудницу нанял именно потому, что она при прочих равных характеристиках с другими соискателями оказалась похожа на Angelin'у Love.


И они рассказывали, как они дебютировали 18 лет назад на Bound for Glory, а я вспомнил, как я описывал этот матч в ревью для сайта по рестлингу, который вел тогда. И, вот, прошло 18 лет, а теперь я пишу о том, как они закончили свою блистательную карьеру и вошли в зал славы TNA. Кстати, пришли они в очень турбулентное время для женского рестлинга. Ужасная, на мой вкус эра Divas, которую ввели WWE после победы над всем конкурентами, была в самом разгаре, - женщинам на ринге нужно было быть просто красивыми и громко визжать, больше от них не требовалось ничего.


А TNA решили сделать по-своему - собрать настоящих женщин бойцов, главным качеством которых будут их борцовские навыки, сила, страсть, умение работать со зрителями. И Beautiful People пришли в TNA на контр-сценарии к этому контр-сценарию. Они были не просто "красивыми", они были демонстративно, целенаправленно, возмутительно красивыми, и при этом умели драться не хуже своих коллег по рингу, которые старались максимально дистанцироваться от искусственной красоты, навязываемой мейн-стримом и фокусироваться только на боевых навыках. Короче, команда сделала всё, чтобы их ненавидели и ими восхищались одновременно, - и у них получилось. Они заслужили свое место в зале славы.


Что до самого шоу, то на нем, разумеется, разыгрывались все титулы промоушна, не все бои были выдающимися, была пара, которые прямо не получились, но большинство мне хорошо зашли. Очень освежающе продолжают выглядеть звезды WWE NXT, ставшие привычной, но каждый раз необычной частью шоу TNA. Как всегда, доставил Call Your Shot Gauntlet Match, закончившийся преспрецедентным результатом (не думаю, что по прошествии месяца после шоу я кому-то что-то заспойлерил).


Но для меня самым ожидаемым был последний матч между Братьями Hardy и Братьями Dudley. Вообще в этом году в рестлинге для меня стало слишком много слова "последний". Последний матч Goldberg'а, последний год на ринге John'а Cen'ы и Hiroshi Tanahashi, AJ Styles объявил, что следующий год станет последним в его рестлинг-карьере. Sabu и Hulk Hogan вообще умерли... Короче, много всего последнего.


26 лет назад - в далеком 1999-ом году я смотрел первый матч между этими братьями. На следующий год я увидел первый в своей жизни Table Match между ними. Потом они, но уже с прибавлением Edge'а и Christian'а провели первый TLC Match. Это был аццки длинный путь и аццки увлекательный для меня как фаната и ценителя. Скажу честно, ожидания от этого матча у меня были невелики - все-таки Team 3D уже за 50, да и Hardyz, конечно, все еще могут (они действующие командные чемпионы и TNA, и WWE NXT), но тоже уже давно не те. И... Блин, сколько же эмоций! Хотел бы я, чтобы рестлеры не старели и продолжали свои карьеры вечно. Но... Всему приходит конец и я рад, и я горд, что посмотрел последнюю главу в этом четвертьвековом противостоянии.


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 12 ноября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 37 (767-й)


Только рассказал про одну традицию и завершенный теле-шедевр, как подоспел еще один похожий рассказ. Есть у нас еще одна традиция, только в этом случае "у нас" означает "у меня с дочерью". Мы смотрим ужастики. Когда-то традиция была еженедельная - каждое воскресенье мы садились за какую-нибудь леденящую душу картину. Начали мы, когда ей было лет 5 - с "Кошмара на Улице Вязов", если мне память не изменяет, - и так и не смогли остановиться. Мы посмотрели все новинки с того периода, а также всю классику: "Терминатор", "Хищник", "Пятница 13", "У Холмов Есть Глаза", "Хэллоуин", "Экзорцист", "Ночь Живых Мертвецов", "Психо", "Зловещих Мертвецов", - пропустили только "Восставших из Ада" каким-то образом. Но нагоним в ближайшее время.


После того, как мы досмотрели последний классический ужастик, я сказал: "Всё дочь, теперь ты готова", - мы засели за "Очень Страшное Кино". До чего же приятно смотреть пародию с человеком, который понимает каждый референс, каждый намек, каждую пасхалку.


Разумеется, посмотрели мы и всю серию фильмов "Chill's Play", которую чаще называют по имени главного злодея Чакки. Эта история началась в конце 80-х с истории Чарлза Лирея, грабителя и серийного убийцы, который был застрелен во время погони, но успел провести ритуал по книге "Вуду для Чайников", продаться Дамбале и переселить свою душу в большую говорящую куклу, которую все и знают как Чакки!


Этот фильм был задуман Доном Манчини скорее как черная комедия, чем серьезный ужастик, но моментально вошел в список главных хорроров. Да, местами смешных, но пугавших до чертиков. Идея оказалась настолько популярной, а неубиваемый маньяк, переселяющийся из одного сосуда в другой, но всегда оказывающийся в любимой кукле, так полюбился зрителям, что полнометражные фильмы в рамках общего сюжета снимались четверть века. Один фильм, правда, был попыткой перезапустить серию, но, слава Одину, эта хрень никому не понравилась настолько, что о ней просто договорились больше не вспоминать.


Отдельной заметки заслуживает Дженифер Тилли, играющая маньячку Тифанни Валентайн - вечную невесту Чакки, - которая убила Дженифер Тилли, вселилась в ее тело и десятилетиями играла за нее в фильмах.


Короче, несколько лет назад Дон Манчини решил продолжить франшизу, но сняв сериал. Он действительно называется "Чакки". И Чакки в нем играет все тот же Брэд Дурифф, который играл его роль (точнее, чаще всего был его голосом, т.к. Чакки - это все-таки кукла), а дочь Чакки играет Фиона Дуриф - дочь Брэда Дурифа. И Дженифер Тилли все также играет Дженифер Тилли, точнее не саму Дженнифер, а маньячку Тиффани, которая вселилась в тело Дженифер Тилли. И почти все персонажи, которые выжили в прошлых фильмах, тоже есть в этом сериале. Мальчик, который думал, что Чакки - его лучший друг, в самом первом фильме, теперь уже совсем взрослый дядька, который поклялся выследить Чакии и покончить с ним навсегда.


Вот такой напор веселого безумия, снятый с невероятным уважением ко всей истории франшизы, к каждому персонажу, к каждому воспоминанию зрителей. В чем сходство с Gen V, о котором я писал вчера? Это - очередная дико кровавая, абсолютно неполиткорректная комедия, смешная и чернушная, что ассоциируется с консервативной повесткой, но снова дико либеральная. То есть я-то - либерал до мозга костей, но сторонник полной свободы слова и юмора. Я-то считаю, что шутить можно над чем угодно, но с людьми либеральных взглядов стала ассоциироваться болезненная чувствительность и совершенно враждебная юмору тактичность.


Здесь же все, как я люблю: кишки, кровища, дети-убийцы, мат-перемат, стёб над всем и вся и яростное мочилово всех консервативных и традиционных ценностей! Иха! 3-й сезон вышел в показ в конце 23-го и закончился в конце 24-го, т.е. выборы в Америке еще не прошли, но уже тогда можно было увидеть явное предсказание будущего: безумный престарелый маньяк с копной рыжих волос сидит в кресле Президента США! Простите уж за спойлеры))


Охрененный сериал, миллион радостных эмоций, очень жаль, что на 4-й сезон сериал продлен не был, но великий Дон Манчини намекал что-то недавно на новую полнометражку... Будем ждать и молиться Дамбале!


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 11 ноября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 36 (766-й)


Есть у нас с женами традиция - по пятницам ужины семейные устраивать. Об этом я много раз рассказывал. Но у этой традиции есть и свое продолжение и... Это - совсем не то, о чем вы, извращенцы такие, подумали! После ужина мы смотрим сериалы.


Да-да, многие люди делают это каждый вечер, но мы собираемся за сериалами вместе раз в неделю. Приходится выбирать самые лучшие, чтобы такая возможность не пропадала впустую. На прошлой неделе закончили смотреть второй сезон Gen V.


Если вы вдруг по какой-то непонятной причине пропустили этот сериал, то... Блин, нет никаких разумных причин его пропускать, - бегите и смотрите. Это - экранизация одной из сюжетных веток комиксов The Boys, по основной сюжетной ветке которых снимается свой собственный сериал. Если вы и его не видели, то я вообще не понимаю, как это возможно!


The Boys - это комикс, который, с одной стороны, был задуман, как пародия на комиксы, - и он очень смешной, это настоящая черная комедия, а, с другой, оказался одним из самых реалистичных ответов на вопрос: что было бы, если бы супер-герои существовали на самом деле. Да-да, что-то такое делали все известные брнэды комиксов, но ни Marvel'овский Miracle Man (серьезный до сведения зубов), ни легендарные DC'шные Watchmen, ни даже культовая попытка сделать то же, но сразу в кино, Нэйта Шьямалана с его триптихом: Unbreakable=>Split=>Glass, - не отвечают на этот вопрос так точно и достоверно.


В то время как The Boys - это более взрослая история, которая строится вокруг вопросов больших корпораций, медиа, власти, больших денег и мирового господства, Gen V - это история молодежная, про юных супер-героев (и супер-злодеев), обучающихся в специальной школе. Если вы видели культовый британский Misfits, то это - что-то близкое по духу и отвязности, но сделанное очень по-американски: с масштабом и размахом.


За что я люблю вселенную The Boys в целом и Gen V в частности - это абсолютное отсутствие границ юморе. Да, там есть ультра-гипер-насилие, много очень откровенного секса (представьте себе, какие интересные могут быть сексуальные практики у людей, умеющих уменьшаться или увеличиваться в размерах, менять свою внешность и пол, засовывать в подпространство, вход в которое находится в его заднице, предметы и людей в почти неограниченном количестве)! И это - невероятно круто, потому что дает ощущение полной креативной свободы. Можно показывать, что угодно, смеяться, над чем угодно, никаких границ.


Особенно интересно, что в наше время такой отвязный юмор больше свойственен консервативным продвигающим правую повестку. Либералы, woker'ы и прочие этичные гуманисты стали слишком чувствительными, политкорректными, боящимися задеть чьи-то чувства, дискриминровать или чем-то банально обидеть. Этот сериал не боится никого и ничего! Он - неполиткорректный до усрачки. И при этом он дичайшим образом высмеивает то, что сегодня называется MAGA-движением. Сама аббревиатура содержит в себе слово America, но она давно стала обозначать глобальное движение, вышедшее за пределы США.


Высмеивание белых супермасистов, фашистов, консерваторов всех мастей, религиозных фанатиков, шовинистов, сексистов идет полным ходом, тонко и толсто, безжалостно и всеми силами. Да, по всем остальным вопросам авторы и команда проходятся ничуть не менее жестко, но ты все равно чувствуешь, что ребята на нашей стороне. И от этого еще веселее - радостно, что быть анти-консерватором в наши дни можно, не отказываясь от свободы слова, юмора и самовыражения.


Ну, и от секса, наркотиков и рок-н-рола без цензуры и на весь экран))

В общем, рад, что мы посмотрели, ждем следующий сезон и всем рекомендуем смотреть, если не видели!


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 10 ноября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 35 (765-й)


Ну, что, подвели итоги октября в мед. бизнесе: пока все не менее печально, чем в сентябре, но мы все еще шевелимся и грозимся дотянуть до конца года без потерь.


Невероятно амбициозные планы, от которых мы отталкивались в начале года, наткнулись на... как там "полная хуйня" будет на вежливом языке?... А! Субоптимальное исполнение их в некоторых подразделениях компании при весьма успешной имитации полезной деятельности. Хорошо, что это вскрылось не пост-мортем, а все-таки за некоторое время до катастрофы, - у нас есть понимание, как из ситуации выйти, и даже уверенность, что это получится, но процесс обещает быть болезненным и нервным.


Однако, есть и положительная сторона во всем произошедшем. Точнее, даже, две!

Две стороны?.. И обе положительные?.. Мда, иногда сам удивляюсь тому, как мысли причудливо складываются в моей голове весьма странной формы. Ну да ладно.


Во-первых, мы протестировали наши гипотезы о том, как можно удвоить продажи практически теми же силами, - они полностью работают, даже сверх ожидаемых результатов. "Работают" - подразумевает, что нужно эти нововведения исполнять, а также следить за их исполнением, не отвлекаясь на другие аспекты, - но этот урок я выучил и больше повторять ошибку не буду. Так что в следующем году мы возьмем все хорошее, отбросим все плохое и заживем... Если удастся отплеваться от всех нововведений, которое нам грозит подбросить российское взбесившееся правительство, всерьез решившее, похоже, задушить-таки малый бизнес.


Во-вторых, и в куда более главных, мы наконец-то преодолели свою десятилетнюю травму, и взяли большой полноценный кредит. Который мы распланировали к использованию, выставили цели, определили рамки и механизмы, и строго придерживались, вернув (ну, один платеж еще остался, так что "почти вернув") его сильно досрочно и без малейших нареканий со стороны банка. Травма финансовыми ошибками побеждена - теперь мы можем пользоваться кредитным плечом и не бояться самих себя.


Это, на самом деле, оказалось большим шагом для нас на пути взросления нашего бизнеса. За 10 лет мы выросли из бойкого старт-апа с кучей подростковых проблем в небольшую компанию со стабильно доказавшей себя финансовой моделью, однако нам не хватало пары штрихов, чтобы назвать себя взрослым бизнесом. Об одном я расскажу только в следующем году - коммерческая тайна, ничего не поделаешь, а вторым буду рад поделиться сейчас. Он как раз касается кредита.


Неудачные финансовые решения 10 лет назад привели нас к тому, что бизнес 2.0 мы строили не на инвестициях, а на огромных отрицательных активах, поэтому мы приучили себя к фин. дисциплине и к тому, что рассчитывать мы можем только на себя. Сами того не заметив, мы создали систему, которая прокручивает капитал (напомню, изначально он был отрицательный - только вера наших клиентов и наших поставщиков давала нам топливо из небольших предоплат и отсрочек, соответственно) с огромной скоростью. Я и сам этого не понимал, пока на фоне облома, произошедшего в этом году, не пошел выяснять, а как вообще так получилось, что мы взяли кредит под двукратный рост, просрали весь потенциал, оставшись почти на прошлогодних цифрах, но все равно вернули кредит и не разорились?


Открыв для себя нехитрые формулы подсчета, я свел иксы и игреками: наша рентабельность капитала в зависимости от методики расчета составляет от 150% до 250% годовых. Т.е. мы можем себе позволить брать вообще любые кредиты. Научившись работать из нулей и минусов, кормить себя, а потом и начавшую подрастать команду, мы создали супер-эффективную систему. Сам того не ожидал, чесслово) Но очень доволен.


Так вот, про взрослость: сегодня мы обсуждаем кредиты (кстати, нам выдали очередной) не с позиции "как страшно взять, вдруг мы расфуфырим, не отдадим или разоримся на процентах", а с позиции "наша финансовая модель требует инвестиций, мы должны выбрать, как мы будем пополнять оборотные средства, когда и сколько точно нам нужно взять на следующий виток развития", - и понимаем, что это - действительно разные вещи. И чувствуем, что уже занимаемся все-таки бизнесом, а не просто работой на самих себя.


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 9 ноября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 34 (764-й)


Пытаюсь сократить безнадежное отставание от актуального расписания шоу рестлинга - но отрыв только нарастает. Полагаю, что сокращу я его только на новогодних праздниках, и то не уверен, но все равно не сдаюсь и стараюсь выкраивать время для своего любимого хобби. Посмотрел WWE Crown Jewel.


Это ежегодное шоу зародилось относительно недавно как часть сотрудничества между WWE и Саудовской Аравии, нынешний король которой очень любит спорт и прикладывает огромное количество усилий (и денег), чтобы мировой спорт к себе в страну привлечь. Оборотной стороной прихода мировых брэндов, туризма и внимания глобальных СМИ становится снижение степени религиозного маразма в целом и движение в сторону равноправия женщин, так что тут можно только порадоваться. Нести либеральные ценности футболом и MMA мне кажется куда лучше чем бомбардировщиками и танками, тем более, что второй подход на Ближнем Востоке показал свою чудовищную неэффективность.


Вернемся к рестлингу, однако! В этом году Crown Jewel - шоу, неразрывно связанное, с Саудовской Аравии, - сама идея восхваления короны, самые дорогие титулы в WWE связаны со страной, в которой шоу было создано, - проводится, тем не менее, в Австралии! Видимо, это компенсирует то, что одно из двух самых больших событий WWE - Royal Rumble - пройдет в январе в Саудовской Аравии.


Главные блюда Crown Jewel - титулы чемпиона и чемпионки Crown Jewel, которые разыгрываются между чемпионами соответствующих гендеров с RAW и SmackDown. В каком-то смысле можно считать главными титулами WWE - ведь главные чемпионы с двух главных брэндов выясняют, кто из них самый чемпионистый, но... Поскольку титул разыгрывается только раз в год, причем прошлый такой чемпион свой титул не защищает (если не является в этот момент главным чемпионом одного из брэндов), он воспринимается, скорее как почетная награда, типа King или Queen of the Ring, чем реально титул Чемпиона Чемпионов.


Как бы то ни было Stephanie Vaquer, молниеносно взлетевшая в рейтингах WWE и ставшая недавно Мировой Чемпионкой по версии WWE RAW, Stephanie Vaquer встречается с чуть менее молниеносно, но тоже очень быстро выросшей с самого старта в системе WWE до Мировой Чемпионки по версии WWE SmackDown. В мужском дивизионе это будут, соответственно, Seth Rollins и Cody Rhodes, которых, кроме одинакового положения на вершине их брэндов связывает их длинная личная история. Оба матча ожидаемо хороши, стоят того, чтобы их увидеть.


Для австралийцев главное событие, безусловно, матч их соотечественницы и, на мой взгляд, одной из лучших рестлерш современности - Rhea Ripley, которая объединяется с Iyo Sky против Kabuki Warriors. Этот матч на мой вкус получился слабоват, но реакция зрителей все исправила. Roman Reigns встречается на ринге с Bronson'ом Reed'ом, - он так же родом из Австралии, но здесь его ненавидят из-за его ассоциации с Paul'ом Heyman'ом и Vision. Ненавидят, на мой взгляд заслуженно, а Roman Reigns завяз в этой вражде, которую одному ему не выиграть, а союзников у него пока что нет.


Для меня же главным боем стала последняя встреча John'а Cen'ы и AJ Styles'а. Последний, кстати, объявил, что тоже уходит с ринга, - 2026-й год станет для него прощальным. Cena и Styles - главные лица рестлинга 00-х. John был абсолютным лидером WWE в самую тяжелую для рестлинга эпоху, когда Vince McMahon выиграл конкуренцию у WCW и ECW и скупил их, монополизировав рестлинг. AJ Styles был лидером NWA: TNA - маленького промоушна, который при копеечных инвестициях смогла составить реальную конкуренцию многомиллиардному корпоративному монстру WWE и создать совершенно новый подход в рестлинге - X-Division, проломивший барьер между весовыми категориями и открывший возможность прорваться на вершину лекговесным рестлерам.


Их встреча на ринге была матчем мечты, которого не могло произойти, но все-таки произошел в 2016-ом году, когда AJ пришел в совершенно другую WWE - компанию, которая стремилась создавать что-то новое и радовать своих фанатов. С тех пор между ними было 4 одиночных матча, каждый выиграл по 2, так что на Crown Jewel мы получили их финальное противостояние. И хотя матч оказался куда более развлекательным, чем спортивным (по крайней мере, сильно менее соревновательным, чем я ожидал), я получил огромное удовольствие от него. Чего и вам желаю)


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 8 ноября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 33 (763-й)


Так, сбылась еще одна моя детская мечта - я сыграл в кино! Не в смысле "мы с женами засняли себя на камеру и думаем создать канал на онлике", а в смысле прям в большом художественном кино.


А дело было так. Гуляли мы недавно с подругами, искали кафешку, чтобы в 11 утра выпить просекко. Да-да, тут у нас в загнивающей Европе свои методы деградации. И тут Сонька вдруг говорит мне: "Хочешь в кино сняться?" Я, ессно, отвечаю, что хочу, - она мне скидывает контакт, говорит: "Напиши ему!" Я киваю головой, типа, да-да, напишу чуть попозже, но она внезапно настояла: "Ты же напишешь так через неделю, не раньше, так что давай, блядь, прям щас пиши!" И я написал.


Снимают тут у нас, оказывается, кино "Битва Моторов" и набирают массовку. Проект выглядит коммерческим, не идеологическим, действие сюжета происходит в начале 20-го века и рассказывает о ралли, в котором участвовали русские гонщики на специально для этого сделанном "Руссо-Балте". Я ж обожаю эту марку! Сегодня трудно в это поверить, но в детстве я болел машинами, прочел все журналы "За Рулем", которые выписывал дедушка, и очень неплохо разбирался в предмете. И коллекционировал сувенирные машинки. Сувенирка "Руссо-Балта" была жемчужиной моей коллекции. При этом ралли-то происходило в Монте-Карло, но... Российской студии сегодня там непросто договориться о съемках, да, и дорого оно, я полагаю, поэтому они решили отснять Монте-Карло тут у нас, в Херцеге! Вот такая цепочка совпадений.


Кстати, в кино я не пошел тоже в результате довольно случайного стечения обстоятельств. В 8-ом классе я был очень серьезно намерен стать актером. И планировал поступать в гуманитарный класс нашего лицея. Да, немловажным фактором было и то, что класс грозил состоять из девчонок на 99%, но и актером я стать тоже очень хотел. Однако, экзамены в гум. класс шли после экзаменов в физ.-мат. и мама предложила на всякий случай сдать и их тоже. Чтобы была возможность выбирать. После двух недель адской подготовки и тяжелейших экзаменов, в физ.-мат. я поступил и, открыв на пляже бутылку пива, без тени сомнений сказал, что "на хуй это всё, еще одни экзамены я сдавать не буду". Так моя карьера актера была замещена карьерой физика, математика, а позже IT-шника, откуда я отдрейфовал в медицину, потом в бизнес, потом... Короче, актером я так не стал. Но продолжал хотеть!


И вот, мой звездный час! Я снимаюсь в большой кино! Главный косяк - первый (и пока единственный) мой съемочный день начинался в 4:50 утра. Утра субботы. А знаете, что происходит перед утром субботы? Правильно, вечер пятницы. Так что поехал сниматься я сегодня не то, что с похмелья, а скорее все еще не протрезвев до конца.


На сэте больше всего меня впечатлила концентрация профессионалов. Это сложно описать за 15 минут, но съемки кино - это настоящий хаос. Полторы сотни человек на очень маленьком пространстве создают кусочек видеоряда длиной в несколько минут, если не секунд, в крайне ограниченное время, в меняющихся погодных условиях, на оборудовании и с компетенциями, которые стоят очень много денег. Нет какого-то супер-подробного плана, а в имеющийся постоянно вмешиваются случайности, - и дальше просто режиссер коротко говорит, что мы делаем сейчас, и все - прям все-всепревсе знают, что им нужно сделать и как это сделать.


Я ненавижу всей душой некомпетентность и распиздяйство - мне от них почти физически больно. И я обожаю профессионализм и знание своего дела. На съемочной площадке от каждого человека веет профессионализмом: от режиссера до чувака, разматывающего кабель за переносной антенной, - все точно знают, что, когда, как и главное - зачем они будут делать. Непередаваемое ощущение!


К сожалению, после сегодняшнего дня моя кино-карьера встает на паузу. Я не уверен, что дал миру все, что мог, но чувствую, что мне нужно взять творческий перерыв, чтобы все осмыслить. Возможно, я вернусь на большой экран в феврале, когда к нам приедут снимать кино какие-то американцы. Телефончик-то бригадира массовки у меня теперь есть;)


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 6 ноября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 31 (761-й)


Так, хорош пока про дела мигрантские невеселые (хотя там мне еще осталось, что сказать), я ж тут себе мини-отпуск устроил на 4 дня, чтобы с женами в видеоигры поиграть. Разумеется, к этому плану возник ряд корректировок: в него вклинились наши подруги, с которыми мы поехали на винодельню на дегустацию вина, но в итоге оказались совсем в другом месте. И напузырылись, разумеется, куда ж без этого)) Также дети почувствовали, что что-то поменялось в моем расписании и почему-то я не работаю с утра до вечера, и напомнили мне все, чем я обещал с ними заняться, как будет свободное время.


Но в поиграть мы тоже поиграли. Прошли Devil in Me. Это - последняя серия 1-го сезона Dark Pictures, вышедшая уже три года назад, но наши ручки до нее дошли только-только. Если вы не в курсе, что это за игра, точнее, серия игр, - то это интерактивное кино. Геймплей представляет собой абсолютно нелинейное приключение, большая часть которого представляет собой оцифрованные сцены, сыгранные и озвученные актерами. Некоторые из этих персонажей - игровые, некоторые нет. Игровых персонажей в этой серии игр по 5 на серию, так что можно играть впятером (или меньшим количеством), поделив героев между собой.


От того, какие решения принимает за своего персонажа игрок, зависит, в какую сторону двинется сюжет, что и как будет происходить, как будут развиваться отношения между персонажами, - и поскольку все эти игры так или иначе представляют собой или ужастики, или триллеры, то в конечном итоге это повлияет на то, кто доживет до финальных титров, а кто погибнет мучительной смертью.


Я поглядел краем глаза на рейтинги игры - никогда не основываю свой выбор на них и не читаю отзывов на произведения искусства, предпочитая формировать свое собственное мнение, но здесь просто попалась на глаза средняя оценка в Steam'е, - они не очень высокие. Не знаю, чем уже так не понравилась игра фанатскому сообществу, - мы получили ожидаемое большое удовольствие.


Надо сказать, что игр в этом жанре вообще немного и, конечно, на много уровней выше всех стоит David Cage и его Quantic Dreams, которые раз в 5-10 лет выпускают настоящие шедевры. По уровню художественного высказывания и силы эмоционального заряда иногда к ним приближаются игры Naughty Dogs или Blobber Teams, но... Все-таки это - немного другой жанр: не интерактивное кино, а хорроры, в которые надо уметь играть. На фоне Detroit: Become a Human любая игра покажется плоской пустышкой, с этим не поспоришь, но надо же играть во что-то, пока ждешь следующий шедевр.


Devil in Me по сюжету представляет собой довольно простенький "сериал" про маньяка-подражателя: что-то среднее между "Пилой" и "Психо", но с отсылкой к реальной истории первого серийного убийцы Северной Америки. Чуть-чуть дететктива, чуть-чуть мистики, немножко драмы, но довольно быстро все переходит к очень активному и пугающему действию, где нужно постоянно спасаться от маньяка, выкручиваться из расставленных им ловушек, искать способ сбежать из его логова, решая по ходу дела морально-этические дилеммы. Актеры, постановка, режиссура, - на грани между A и B категориями, но...


За счет того, что ты играешь в игру сам лично (а другими героями игры управляют в моем случае члены моей семьи), создается эффект присутствия и вовлеченности, который повышает адреналин и совершенно рассеивает технические неточности, огрехи в актерской игре, простоту истории и сюжета. Ты не смотришь кино - ты живешь в нем! И это - совершенно иной уровень ощущений.


Так что, в общем и целом мы довольны, - отлично провели время. На очереди у нас последняя непройденная игра от Supermassive Games - Quarry, а дальше будем ждать первой игры 2-го сезона Dark Pictures - Directive 8020. Там нас обещают в космос взять - я с детства мечтал! Кстати, про детские мечты...


А, нет, закончились мои 15 минут на блог, так что расскажу завтра)


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 5 ноября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 30 (760-й)


Про антмигрантские настроения в Черногории, как начал два дня назад, так все закончить не могу)


Короче, жили мы тут все - и местные, и понаехавшие, - не тужили, горя не знали. Трудились и отдыхали бок-о-бок, не было ни проблем, ни трений особых. Но политикам захотелось немножко поторомошить тему демографии и миграционной политики. Типа, пора бы нам безвизовые режимы посокращать, а то ни в ЕС нас не возьмут, ни самим поработать не удастся. Все же места рабочие, знамо дело, разобрали мигранты.


Разговор, на самом деле, пошел вяло и начался, как мне показалось, с нас - с россиян. Ибо именно наше присутствие больше всего беспокоит ЕС и они черногорскому руководству на это постоянно намекают. Однако, этот разговор имел совершенно иной эффект.


Вот, есть темы, которые не стоит вытаскивать в общественное пространство. Потому что пока политики не пытаются народ чуточку (как они себе это представляют) ими мобилизовать, эти темы как-то сами по себе внутри народа притираются. И пока все хорошо, лучше их не трогать. Одна из таких тем - мигранты и националистические вопросы. Стоит этот ящичек Пандоры приоткрыть, как из него вырываются страшные черти и в лучшем случаем забрызгивают все вокруг дерьмом, а в худшем... Ну, вспомните, например, Руанду или те же Югославские войны конца прошлого века.


В общем, у нас все стрельнуло невероятно уродливо. На следующий же день после поднятия темы мигрантов в СМИ в одном из городов произошла драка с поножовщиной. По версии местных властей двое турков (ессно, мигрантов) напали на черногорца с ножом и изрезали его. Чудом выжил. Тут же поднялся жуткий хай и вой: нескольких турков (не имевших отношения к делу, разумеется) избили, разломали турецкий ресторанчик и пару лавочек. Запахло погромами. Под эту сурдину экстренно ввели визовый режим с Турцией!


Потом начали разбираться (изучая видеозаписи и улики) и поехало-пошло. Во-первых, напавшие оказались не граждане Турции, а граждане Азейрбаджана. Во-вторых, арестовали вообще невиновных - у них было алиби: они были в это время в другом месте. В-третьих, оказалось, что пострадавшего не зарезали ножом, а поцарапали. В-четвертых, похоже, что нож этот был не у "нападавших", а вообще-то у него самого.


Вернули ли обратно безвизовый режим с Турцией? Конечно, нет. Как себя ощущают теперь турецкие мигранты, жившие и работавшие здесь годами, официально уплачивая все налоги? Готов поспорить, что несильно в безопасности. Чего добились в итоге политики?


Понятное дело, что когда ты политик, ты ищешь общественный запрос, желательно назревший и острый, который действующие власти игнорируют или отвечают на него не тем путем, которого ожидают избиратели. И, конечно же, вопросы миграции всегда имеют тенденцию к быстрому воспламенению. Но как же, сцуко, безответственно такие костры запаливать - в итоге страдают люди, теряются деньги, закрываются возможности, нарастает враждебность и изоляционизм в обществе. И это очень трудно повернуть обратно.


Спрашивают нас на этом фоне: ну, вы-то как там? Да, нам-то что будет? Первый раз что ли мы находимся в стране, в которой удавка миграционного законодательства затягивается вокруг шеи россиян? Погромы нас пока обошли - разрушительная энергия перенаправлена была на граждан Турции, а всё остальное - визы, новые правила ВНЖ, ведения бизнеса, закрытие карты и счетов, разумеется, - это мы уже не раз переживали. И не раз еще переживем.


Потому что уж больно хорошо тут в Черногории живется. Можно и побороться за место под Солнцем. Мы ж - предприниматели родом из России. Противостояние государственной дури - наш главный навык. "Умеем плавать в соляной кислоте и ходить по тонкому льду", - как поется в одной классной песне.


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 4 ноября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 29 (759-й)


Про внезапный всплеск антимигранстких настроений у нас в Черногории продолжаю размышлять. Жили мы тут большой интернациональной семьей, не ссорились по-крупному, все у нас хорошо было, но решили местные политики вопросами миграции озаботиться.


Резонов тут на самом деле есть два.


Первый - это стремление Черногории в ЕС. Действующий сейчас президент, чьи полномочия продлятся до 28-го года твердо вознамерился стать тем, кто Черногорию в Евросоюз приведет. Что похвально. Однако, для этого нужно провести миллиард реформ всего и вся, чтобы начать европейскому законодательству соответствовать. В том числе и в плане визового законодательства.


Одно из самых тяжелых для Черногории решений в этом плане - отменить безвиз с Россией. Это было бы проблемой и до войны - Россия не входит в Шенгенскую зону, поэтому хочешь-не хочешь оставлять безвизовый режим для россиян - означало бы невозможность войти в Шенгенскую зону для самой Черногории. При этом разом принять все эти ограничения - тоже подобно экономическому самоубийству: основной доход Черногории - туризм, основной тур-поток - это Россия, Белоруссия и Сербия. Введешь визы для них - тур-поток из этих стран упадет, а никакого ему на замену пока что не придумано. У граждан Евросоюза возможность приезжать на отдых в Черногорию была всегда, но доля их в местном туризме - небольшая. То же касается Турции и инвестиций - ЕС требует с ними визовый режим ввести, но где брать деньги и рабочие руки для строительства, не поясняет.


После же начала войны идея о том, что нужно бороться с Путиным методом недопущения россиян никуда и на за что, стала в ЕС доминирующей. Действительно: зачем реально противостоять диктатору на поле боя или в экономическом пространстве, - ведь это накладно и больно, - когда можно просто вернуть всех россиян в Россию и заблокировать им карты. И не страшно, и ощущение, что "что-то же делаем", присутствует. Но об этом - уже, видимо, позже. Растягивается моя история на целый недельный цикл вместо одного поста))


Второй резон - это наличие нарастающего напряжения в обществе. Напряжение есть в любом обществе и без способов его сбросить оно всегда нарастает. Черногория - страна, в которой живет по официальным данным от 80 до 100 тысяч иностранцев. Если прибавить к этому нелегальных мигрантов, то получится, что каждый 6-ой-7-ой человек, которого мы встречаем на улице - иностранец с ВНЖ или ПМЖ. Кстати, ощущения это полностью подтверждают!


Какими бы классными не были иностранцы, как бы здорово они не вписывались в местное сообщество, сколько бы денег и полезной активности они с собой не несли, все равно их присутствие будет вызывать напряжение у местных. Другие языки, другие стили одежды, другая внешность, другие традиции и привычки. Да, большая часть мигрантов в Черногории - более-менее светские, образованные люди со схожими с ценностями и целями. Но все равно - от их обилия устаешь. Раньше иностранная речь и суета были по два месяца в году - теперь все 12.


Таким образом, сошлись два фактора: необходимость вводить визовые режимы, чтобы состыковать свое законодательство с европейским, и разросшаяся миграция дошла до той точки, где стала значимой частью народа, но еще не влилась в народ, и стала людей напрягать.


Что же дальше? А, вот, придется подождать до завтра. История будет не из приятных.


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 3 ноября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 28 (758-й)


Начали тут у нас в Черногории последние пару недель антиммигрантские настроения раздувать. Спойлер: разгораются такие угольки с первого дуновения ветра, можете не сомневаться.


В Черногории с демографией в целом, насколько я понял, обстоит вообще интересным образом. С одной стороны, местная молодежь их страны стремится срулить, как минимум, на заработки, как максимум, навсегда. С другой стороны, есть приток мигрантов, примерно равный по объему.


Точнее, таких потоков два.


Первый - это люди с деньгами, белые воротнички, пенсионеры, рантье. Они едут сюда из России, Украины, Белоруссии, Сербии, Боснии и Герцеговины, потому что здесь нет особых визовых ограничений, очень классный климат, приятная инфраструктура и при этом, по сравнению с ЕС довольно невысокие цены. Часть едут сюда отдыхать на полгода, часть переезжают, чтобы работать и управлять бизнесами отсюда удаленно или наездами, а часть просто переезжает, чтобы наслаждаться обеспеченной ранее заработанными активами жизнью на берегу Средиземного моря.


Второй - это классическая трудовая миграция. Местная молодежь уезжает, оставшиеся люди не горят желанием выполнять дешевую простую работу, - из окружающих стран едут те, кто не брезгуют тяжелым трудом. Албания, та же Сербия, снабжают наш рынок труда вольнаемными рабочими, а Турция с Азербайджаном более квалифицированным руками: в основном, строителями в их совместных проектах.


Еще раз оговорюсь: это - мои личные наблюдения, не какое-то научное исследование с доказательствами, табличками и графиками.


Ессно, вторжение в Украину усилило миграцию из СНГ - здесь появились как украинские беженцы, которым предоставляется официальное убежище, так и беженцы российские, которым убежища не предоставляется, но визы не требуются и выдачи в Россию, что особенно важно, ни по откровенно политическим статьям, ни по уголовным нет.


В общем, жили мы тут не тужили все вместе, такой вот, интернациональной семьей. Никаких напрягов, никто не кому не мешал, проблем не создавал, - работали, отдыхали, веселились, праздники праздновали. Однако, не дремлют политики. Для того, чтобы выиграть выборы у действующей власти, надо пообещать недовольным сделать что-то совсем не так, как действующая власть делает. И тогда тебя выберут. У нас тут демократия, если что, - она работает таким путем.


Надо сказать, что каких-то проблем у Черногории нет. Уровень жизнь - вполне приличный, хоть и не выдающийся, медицина, образование, соблюдение прав человека, баланс между соблюдением правил в бизнесе и отсутствием прям запредельного регулирования, почти нулевая насильственная преступность, вполне респектабельная мафия, держащаяся на умеренном расстоянии от государства. Короче, не так много поводов для социальных противоречий. Если бы спросили меня, то главная проблема - это отсутствие возможностей для развития внутри страны, от этого, как мне кажется, и разъезжается молодежь, но меня почему-то не спрашивают.


Однако, как известно, чтобы решить проблему людей, у которых нет особых проблем, всегда можно ее создать. Чтобы потом решать. Тем более, когда под ней есть разложенные дровишки и запасенный керосинчик.


Но... мои 15 минут на блог закончились, так что закончу историю завтра)


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 2 ноября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 27 (757-й)


Пока мы тут отдыхаем, пьем Просекко и наслаждаемся солнечными ноябрьскими деньками на Средиземноморском побережье, в России продолжается жесть-жесткучая, ожидаемая, как финальные сцены "1984" Джорджа Оруэла, и от этого ничуть не менее чудовщиная.


Есть такая группа "Стотайм". Я - большой поклонник осмысленной рок-музыки, особенно молодежной, но, как и многие из вас, ничего о ней еще недавно не знал. Ее солистка Наоко, в миру Диана Логинова, вместе со всем коллективом проходит все круги ада, известного как "назначили 15 суток, но на выходе из КПЗ арестовали снова". Это - такая глумливая практика путинских легистов: когда человека не сразу без суда без следствия сажают на бесконечный срок, а "в полном соответствии с буквой закона" осуждают сначала за одно "правонарушение", а потом сразу же арестовывают за следующее. Потом еще раз, потом еще, ad nauseum. В итоге эта лицемерная практика заканчивается большим сроком (и обычно сопровождается пытками и издевательствами).


За что же ее так? А за прилюдное исполнение песен Noize MC и Монеточки. Послушайте, кстати, их песни, если не слышали, - очень толковая музыка. Поют они про такие "жуткие" вещи, как ценность человеческой жизни, свободу, неприемлемость насилия, мир. Про то, что очень бы хотелось услышать "Танец Лебедей" по российскому телевидению, если кто понимает тонкий намек.


Вся эта музыка, конечно же, очень не нравится Владимиру Владимировичу. И его опричинки не могут допустить, чтобы дедуля огорчался. Поэтому они самих авторов песен объявили иноагентами, экстремистами и какашками первой степени. Но дотянуться до них пока не смогли. И надеюсь, не смогут. Но до Наоко и ее группы дотянулись. Потому что эти смелые ребята пели прямо на улицах российских городов. И теперь они их закатают по самое на балуйся, можете не сомневаться.


Значит ли это, что нужно всем в России сидеть молча? Значит ли это, что молодежь (надежды на мое поколение как-то остается все меньше, к сожалению), должна молчать, делать вид, что все путем и их все устраивает, идти в путин-югенд и дальше на завод в Алабуге или в окоп под Покровском? Я считаю, что нет.


Должны ли мы, - люди "взрослые" - образумить эту мятежную молодежь, успокоить их, научить осторожности? Типа, уважаемые хорошие люди, не рискуйте, не светитесь, не подставляйтесь. Мол, темные времена пройдут, Гингема рано или поздно попадет под домик крошки Элли, - вот тогда-то и настанет ваш час, а сейчас главное - сохранить себя. Дожить до рассвета, такссзать.


Я считаю, что ни хрена подобного!

Такие люди, как Наоко, - они способны что-то изменить. Просто сидеть молча и делать вид, что все хорошо и что как-то оно рассосется само по себе, - заведомо проигрышная стратегия. И если мы, "взрослые" не способны хотя бы выйти и спеть пару песенок, то наша задача - чуть более храбрую и ответственную молодежь поддерживать и ей помогать.


Ну, или хотя бы не мешать.


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 1 ноября 2025 г.

 


Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 26-й (756-й)


Что ж, потихоньку-полегоньку доковылял до выходных. В России 4-е и 5-е - выходные дни - День Народного Единства. Праздник, высосанный из пальца, - в Совке одним из главных праздаников было 7-е ноября - годовщина Великой Октябрьской Революции. Да, звучит бредово: революция - октябрьская, а день ее отмечается в ноябре, но тут есть разумное объяснение. В начале 20-го века Российская Империя все еще жила по юлианскому календарю, опережавшему общепринятый в остальной Европе григорианский на пару недель. А после революции был принят календарь григорианский. Поэтому революция произошла в октябре по "старому времени", а отмечали ее в ноябре по "новому".


В общем, когда Совок наконец-таким рухнул, многие праздники оказались под вопросом. Вроде как, у нас тут революция очередная произошла, мы скинули с себя оковы коммунистической диктатуры Партии, так что отмечать "ихние" праздники - негоже. Типа, как после 45-го года день рождения Гитлера праздновать всей Германией. Неудобно как-то. Начали придумывать новые объяснения старым праздникам - не отменять же законные выходные просто из-за того, что идеология страны и взгляды народа повернулись на все 180 градусов!


В итоге: 8-е марта оставили как было - Международный Женский День (полностью извращенный по смыслу от изначальной идеи, но все же более-менее всемирно признаваемый). То же с 1-ым мая - Международный День Труда. 9-е мая оставили - типа, праздник это не коммунистический, а всего нашего многонационального советского народа. Победа над фашизмом в Великой Отечественной Войне. Позже это решение даст самые жуткие результаты - Победобесие, чушь о подвиге "наших дедов", спасших в одиночку весь мир от... всего мира! На этой почве заквасится путинская диктатура, в рамках этого же культа произойдет аннексия Крыма, а позже и полномасштабное вторжение в Украину, происходящее до сих пор.


Новый год никто трогать и не подумал, - это была советская замену Рождеству. Совок был государством монотеистическим - главной религией был коммунизм с Марксом, Лениным и Сталиным как перевоплощением Святых Отца, Сына и Духа. Остальные религии не приветствовались. Но совсем отменить рождество не смогли, просто переодели его в светские одежды. Под шумок, кстати, после конца Совка в светском государстве - новой России - сделали официально выходным днем 7-е января - Рождество Христово. Да-да, опять все так же разница в календарях - Русская Православная Церковь все еще живет по юлианскому календарю, поэтому их Христос родился на две недели позже католического и большинства протестантских.


Было еще 23-е февраля - изначально день образования Красной Армии, постепенно начавший называться "День защитников отечества" и воспринимавшийся в народе как Мужской День. Типа, такая ответка феминисткам с их 8-ым марта) Его тоже не тронули - вроде как, армия - это наша гордость (в это время она как раз начинала воевать с Чечней, пытавшейся из тесных российских объятий вырваться на свободный воздух суверенитета и независимости).


И остался только День Октбярьской революции. В итоге после долгих мытарств и споров в Госдуме (когда-то новорожденный российский парламент был местом ожесточенных дискуссий), было принято компромиссное решение: день захвата коммунистами власти отмечать мы больше не будем, но праздник оставим. Однако, снесем на пару дней в сторону, чтобы ассоциаций не было. В итоге перекочевал выходной с 7-го на 4-е ноября. Но всем было всё понятно. А более молодым поколениям уже не так понятно: что это за херню мы такую отмечаем - то ли победу на печенегами в 12-ом веке, то ли над половцами в 13-ом. Но выходной жеж - будем праздновать.



К чему я это всё?.. А, точно) Я решил на эти "праздничные" дни (которых обычно не признаю и в которые работаю) взять мини-отпуск. Просто потому что зверски устал и надо немного передохнуть. Так что будем несколько дней резаться с женами и детьми в видео-игры (длинный список накопился того, во что мы планировали поиграть) и съездим на денечек с подругами на винодельню, надегустируемся хорошенько))


#дневниккочующегопердпринимателя