Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 3. День 40-й (770-й)
Итак, свершилось - в Черногории приняли новую версию "Закона о Странцах", то бишь об иностранных. Кстати, я всегда удивлялся, как интересно в русском языке называются другие государства - иностранные. Получается, что все государства - иностранные, и только наше одно - странное... В черногорском языке все куда логичнее: "странцы" - это те, кто со стороны. Мы, в данном случае, хотя не мы одни, конечно.
Я не буду сейчас вгружаться в подробности того, что и как изменилось здесь, - по большей части правила для получения или продления ВНЖ ужесточились и усложнились. Оснований для ВНЖ, на самом деле, тут у нас немало, соответственно подробностей тоже много. Не буду здесь говорить о том, как это несправедливо и контрпродуктивно для самой Черногории - они хотят в ЕС (и мы хотим вместе с ними, не буду скрывать), поэтому им придется идти на финансовые потери, чтобы европейскому законодательству соответствовать. Мы, разумеется, примем участие в политической возне вокруг этого закона и постараемся добиться его смягчения или даже отмены, но это - больше борьба за других, чем решение проблем с нашим ВНЖ.
Наш ВНЖ основан на том, что мы открыли здесь компанию и в нее же устроились работать. Мы платим минимально необходимые налоги и медленно-вяло пытаемся раскрутить какую-то реальную деятельность. Получается, разумеется, так себе: с одной стороны, в Черногории не так просто запустить что-то работающее - климат деловой тут скорее отрицательный, чем положительный. С другой, мотивация у нас не очень высока - основной наш доход все так же формируется из россйского мед. бизнеса, - развивать его проще и эффективнее, чем вкладываться в выстраивание бизнеса с нуля.
Более того, в российском бизнесе у нас наметились проблемы, - он растет, но накопившиеся внутренние проблемы растут вместе с ним и требуют постоянно нарастающего внимания, - соответственно, почти все наше рабочее время инвестируется в него. Работаем ли мы на 100%? За себя могу сказать, что точно нет, - моя цель сейчас - вывести свои работу и отдых в баланс. Жены, и на мой взгляд, и по их собственным оценкам, тоже стараются не перенапрягаться, делая необходимое, но не больше того. Сказать по правде, за последние три года мы устали. Короче, все остальные проекты существуют в виде идей, от которых не хочется отказываться, но и по которым практически не предпринимается усилий.
Теперь, когда принят новый закон о странцах, требования конкретно к нашему типу ВНЖ возросли. Теперь мало того, чтобы у нас была официальная контора и мы с нее платили минимальные налоги. Надо еще показывать на ней оборот (вполне подъемный, надо сказать), а также официально нанять гражданина Черногории. Понятное дело, что сейчас всё иммигрантское коммьюнити (а нас тут процентов 15-20 от всего населения страны) начнет соображать, как нас сделать верть-круть и из 3000 крошечных фирм без черногорцев в штате сделать пару сотен фирм покрупнее, в каждой из которых будет "работать" черногорец. И мы эти варианты тоже видим и, как на них и самим заработать, и другим помочь их проблемы решить, видим тоже.
Однако, я задумался несколько с иной стороны. А что если - это как раз тот пинок под зад, которого мне не хватает. Ну, вот, хочу я сдвинуть с места свою студию видео-игр. И своими собственными силами все никак не соберусь. Мне нужен человек, который может мелкие поручения и несложные, но объемные вещи выполнять. Например, написать сайт на ИИ-шке (для начала - это гораздо лучше, чем ничего, а вложений миллионных не требует), разослать письмо с питчем инвесторам по Линкедину, ту же почту разбирать и переписку вести, техническую и нарративную документацию в порядок приводить и на разные языки переводить. Короче, до хера, есть чем заняться, только некого занимать.
А тут меня прям насильно вынуждают здесь в Черногории человека местного на работу взять и 650 евро-баксов ему/ей/им платить. Платить из своего кармана просто, чтобы у нас было ВНЖ, я сегодня возможности не имею. Я могу с трудом себе позволить такие инвестиции, но не могу позволить себе такие траты. Значит, стоит инвестировать: взять человека и поручить ему работу над проектом, который в перспективе может принести миллионы долларов.
Увидеть в проблеме возможность и сделать из нее профит (или большой геморрой, как повезет) - это я умею))
#дневниккочующегопердпринимателя












