четверг, 31 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 298-й (663-й)


Смотрел тут недавно трейлер одно рестлинг-шоу и наткнулся на интересное соображение. Трейлер был стилизован под старину (80-е, судя по всему) и рассказывал историю, как, вот, мол, хорошо было раньше в старые-добрые времена, когда вся семья собиралась вместе у телевизора субботним вечером и все вместе смотрели шоу и дружно болели за любимых супер-спортсменов.


И я подумал: ха, а, ведь, действительно, я сам хорошо помню времена, когда телевизор дома был один, стоял он в зале и вся семья собиралась его смотреть вместе. Это порождало несколько интересных эффектов.


Во-первых, в больших семьях хочешь-не хочешь нужно было развивать навыки коммуникации и переговоров. Телек один - интересы разные и конфликтующие. Если я хотел посмотреть X-Men'ов в 17:00, мне нужно было уступить брату слот на 18:00. Сам бы я в это время смотрел Зену-Королеву Воинов, но он любит Квантовый Скачок, так что будем вместе смотреть его.


Во-вторых, это действительно задавало общий культурный код в семье. Понятно, что у всех были свои интересы, но если вся семья каждый год раз в неделю смотрит чемпионат по футболу, то все ее члены в футболе хочешь-не хочешь разбираются. Да, не все на профессиональном уровне и не каждый становится фанатом, но офф-сайд заметить могут все и знают, что Марадона забил рукой. Хотя могут иметь противоположные мнения о том, нужно было его с поля удалить или гол все-таки засчитать.


В-третьих, это давало старшим членам семьи (ну, или самым сильным из младших) контроль над нарративом. Тот, кто командовал ручкой переключения каналов или пультом управления, определял, какой контент потребляет вся семья, а какой нет. Более того, обсуждение этого общего для всех контента тоже проводилось совместно - кто не разговаривал с новостями или не слушал, как это делает папа? А с папой хотелось подискутировать. И, вот, пошла-поехала беседа и сонастройка взглядов.


В конечном итоге, семья, живущая в одном доме и проводящая вечера у одного телевизора, была в относительно общей повестке, хотя могла и не быть в согласии, но точно была сфокусирована на одних и тех же вещах, событиях, явлениях, лидерах мнений, стиле музыки, кино, типе контента.


Надо сказать, что меня как человека, который вырос во всеобщем бунте против того, что наши родители, бабушки и дедушки винили во всем телевизор, видик и приставку с компьютером, и гнали нас во двор гулять или запрещали пялиться в экран больше двух часов в день, безгранично удивляет, что те самые мои сверстники, которые клялись, что мы со своими детьми так делать не будем, теперь бесконечно охают и ахают по поводу гаджетов и экранного времени у своих детей. И бесконечно изобретают причины и поводы у детей гаджет вырвать и, если не выгнать во двор (сегодня мои сверстники почему-то считают, что на улицах очень опасно, хотя реально опасно для детей было в нашем детстве, когда мы гуляли с утра до ночи по темным улицам и еще более темным подворотням), то усадить их за бумажные гаджеты - книги.


И, вот, у меня возникла новая теория. А что если они это делают не только потому, что родители обречены повторять ошибки своих родителей (а как им иначе отомстишь, если не будешь срывать детские обиды на своих детях?) а еще и потому, что подсознательно чувствуют утрату контроля над нарративом в своих семьях? Вот, смотрели мы телик все вместе, - все были в одной информационной среде. А теперь у каждого свой планшет - кто знает, что там потребляют эти неокрепшие умы и хрупкие личности? Вдруг, что-то опасное и вредное? Или хуже того: то, что нам самим не интересно!


Как у вас, кстати, с гаджетами и контролем семейного нарратива?


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 30 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 297-й (662-й)


Сегодня внезапно про религии и богов.

Занимаюсь я тут своей видеоигрой - Verbo Draconi - потихоньку, не так концентрированно и интенсивно, как год назад, но ковыряю понемногу. И сейчас много работаю над, наверное, самой интересной мне частью - созданию собственного игрового мира. Одной из моих задумок, изначально казавшейся мне очень сложной и громоздкой, но постепенно превратившейся в систему, является интеграция мифологий и политеистических религий из реальной истории в игровые пантеоны.


Эта работа связана с тем, что я прорабатываю огромное количество информации о том или ином пантеоне: индуистском или северном, - определяю его основные свойства, идею мироздания, космологию, взгляд на души людей и их судьбу после смерти, а также пытаюсь привести философские конфликты, заложенные в них к тем морально-этическим дилеммам, на которых выстроена религия в моей игре. Я решил, что это будут две оси: добро-зло и порядок-хаос, во многом по аналогии с тем, как это сделано в основополагающей для жанра системе Dungeon & Dragons.


И, вот, разбираю я каждую древнюю религию на части, в том числе, чтобы понять, какая из этих осей важна для того или иного пантеона богов, в какую сторону они пытаются двигать своих последователей, какие идеалы стремятся воплощать в мире смертных. И отметил интересую особенность.


Мы сегодня воспринимаем старые религии через призму обеих этих осей. И в нашей поп-культуре древние боги очень часто разделяются на добрых и злых. Ну, Тор из "Марвелов" - добрый же бог! Да, агрессивный, упрямый, вспыльчивый, склонный решать проблемы кулаками (или молотом), но добрый же. И отец его Один - тоже со своими заморочками, но в конечном итоге тоже добрый. Однако, чем больше я углубляюсь в оригинальные тексты (точнее, в их непосредственные переводы на английский, конечно), тем больше я понимаю, что древние религии волновали следующие вопросы: противостояние порядка хаосу, соблюдение естественных циклов, подготовка к концу всего сущего, либо к последующему перерождению.


И нигде я пока не обнаружил "добра" в нашем современном понимании. Если почитать оригинальные мифы, то становится понятно, что добро и зло очень мало интересовали богов древности. Соблюдение порядка - вот высшая цель. А будет она достигнута добрыми методами или злыми (например, ежедневными человеческими жертвоприношениями), никого не интересовало - ни богов, ни их последователей.


Тем не менее, всё фэнтези, возникшее (на самом деле очень недавно) во многом на основе древних мифологий, сфокусировано на борьбы именно добра со злом. "Властелин Колец", "Песнь Льда и Пламени", "Ведьмак", "Коннан", более современное фэнтези - комиксы про супер-героев. Порядок и хаос там вторичны, главное - добро должно победить зло.


Из более ранних источников эта концепция чаще встречается в народных сказках. Однако, и с ними чем дальше отходишь от их современных интерпретаций и чем глубже погружаешься в оригиналы, тем больше видишь, что добро и зло к ним прилипли относительно недавно, а изначально это тоже были истории про порядок и хаос, часто передаваемые через послушание родителям, властям и тем же богам.


У меня начало складываться ощущение, что концепции добра и зла как краеугольное противостояние в рамках мифа появилось только в христианстве. Причем, судя по всему, в позднем христианстве фокус на этом гораздо сильнее, чем в изначальной его трактовке. Да, христиане во имя добра совершили немало зла, но я не о реальных последствиях, а о самой идее.


И, вот, интересно, а ислам - еще более молодая религия - тоже фокусируется на добре и зле или возвращается к истокам: хаосу и порядку?

Скоро разберусь. А там, глядишь, и диссертацию на эту тему напишу. Или пост в ежедневном блоге)


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 29 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 296-й (661-й)


Слушал тут недавно интервью Джеффри Хинтона - человека, считающегося крестным отцом искусственного интеллекта. В 12-ом году он совершил реальный прорыв в компьютерном зрении, участвуя в разработке AlexNet, а уже в 23-ем ушел из Google'а, ужаснувшись собственным фантазиям о том, как опасен искусственный интеллект и как он уничтожит человечество. Интервью мне сильно не понравилось - оно было исключительно о том, как плохо все закончится с ИИ, я даже до конца его дослушать не смог.


Не подумайте, я понимаю, что ИИ может быть опасен. Как и все остальные прорывы в технологиях, которые делало человечество. Атомную энергию можно использовать, чтобы дать электричество без сжигания углеводородов, или довести до ума термоядерный синтез и на корню решить проблемы бедности. А можно собрать атомную бомбу и кинуть на голову всем, кто с тобой не согласен. Тут проблема не в прогрессе, а в людях, которые им пользуются. ИИ может использоваться для причинения вреда, для мошенничества, для убийства, даже для уничтожения всего живого. Но я сомневаюсь, что в конечном итоге кто-то на это решится. По крайней мере, до сих пор прогресс ни разу до Армагеддона не довел. С другой стороны, достаточно будет одного прецедента... В общем в рассуждениях Джеффри нет "с одной стороны - с другой стороны", есть только то, как мы все умрем, причем неизбежно и в муках.


Но зацепился я не за теорию судного дня, в которой Скайнет таки нашлет на нас Терминаторов или Архитектор засунет нас всех в капсулы со свекло-колой и подключит к виртуальной Матрице, а за теорию "эхо-камер". Возможно, вы ее слышали под названием теория "информационных пузырей". Сводится она к тому, что соцсети (еще одно апокалептическое изобретение человечества!) уничтожили всю свободу мысли и объективное восприятие. Согласно ей, теперь вместо того, чтобы получать непредвзятую информацию и делать собственные выводы, люди сбиваются в информационные пузыри, где общаются только с теми, кто с ними согласен. Они слышат от других то, во что верят сами, и от этого еще сильнее верят в это, укрепляя веру своих сопузырнкиов одновременно с этим. И теперь нет никакой правды или истины (есть ли разница между ними?) - у каждого пузыря теперь истина своя.


Проклятые соцсети! Да?

А я задумался: а было ли вообще когда-то по-другому?


Ну, например, в первобытные времена люди жили в информационных пузырях. Например, был пузырь, в котором все 10 членов племени верили, что молния - это гнев богов. И если был в нем один человек, который говорил, нет, ребята, молния - это разряд напряжения между положительно и отрицательно заряженными частицами пыли и воды в воздухе, догадываетесь, что с ним происходило? Правильно, его из пузыря исключали. Методом превращения в украшение новогоднего стола, разумеется.


А в средние века был пузырь монархических семей. Думаете, их информация как-то соприкасалась с информационными пузырями крестьянских сообществ? А в самих этих пузырях были те, кто верили, что в другом информационном пузыре крестятся не справа налево, а наоборот. И попадут их души в ад из-за этого. И верили они, что если их, заблуждающихся сжечь на костре живьем, то души их будут прощены. И что надо их души спасать.


Вроде как, всеобщее образование и свободные глобальные СМИ исправили ситуацию, дав всем доступ к разнообразным мнениям в печати, а позже на радио. И что, полопались пузыри? В советском пузыре искренне верили, что на улицах городов Европы и США все жители копаются в мусорке, а чернокожих линчуют и вешают на фонарных столбах. В Германии в 30-х годах надулся такой информационный пузырь, что в нем чуть захлебнулось все человечество, а брызги от его хлопка до сих пор пачкают то одно сообщество, то другое.


И что-то начало мне казаться, что создание информационных пузырей - это такая милая особенность человека как биологического вида. И, возможно, Марк Цуекрберг с Павлом Дуровым тут вовсе не при чем.

А вы что думаете там в своем пузыре?


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 28 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 295-й (660-й)


Заметил тут любопытную хуйню... мнем... тенденцию, так это на интеллигентном! Не в первый раз уже происходит у меня такой разговор. Беседую с кем-то из друзей, родственников, живущих в России, и они мне про кого-то из общих знакомых говорят: "А помнишь вот такого-то? Его на "СВО" забрали!" Я сразу переключаюсь в режим "чем помочь?" Начинаю выяснять, что да как, - некоторый опыт в вызволении одумавшихся или случайно оказавшихся в рядах оккупантов у меня уже есть, так что сейчас что-нибудь придумаем.


Разбираюсь в ситуации и понимаю, что "забрали" - это не совсем верное слово. Мягко говоря. Опять же "забрали" - это как? Ну, технически, как это произошло? Вроде, моглизиация на паузе - она де-юре действует, но де-факто после осени 22-го никого прям насильно в военкоматы с улицы не тащат. Да, принуждают срочников подписать контракт, подозреваемым в преступлениях срок предлагают заменить на смерть в окопах, но здесь-то речь каждый раз идет о взрослых людях, в склонностях к каким-то преступлениям не замеченных.


Начинаю копать подробности - у одного бизнес развалился, он в Россию решил вернуться, а как там на жизнь зарабатывать, не знает, у другого - кредитов на несколько миллионов, у третьего... "Ситуации" у них, короче. Поймите и войдите в положение, такссзать!


Так вот, дорогие мои, "забрали на СВО", - это когда человек сидел в кино, никому не мешал, починял свой примус, а тут включили свет, вошли люди в масках и затащили в автобус, там избили, связали, отвезли в зону боевых действий и бросили в окоп. Вот это - "забрали". А когда человек сам принял решение пойти за деньги людей убивать - это что угодно, только не "забрали"!


Давайте сохранять честность и называть вещи именами.

Это - очень приятно, как выяснила в свое время Кошка-Хромоножка, на вкус, как сметана. И для здоровья психического очень полезно.


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 27 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 294-й (659-й)


Досмотрел TNA Slammiversary - целая неделя мне на это понадобилась, видимо, перегрузился рестлингом в прошлый уик-энд. Но рад, что собрался, потому что шоу обещало быть крутым!


Все титулы на кону. Elegance Brand защищают женские командные пояса против вернувшихся на ринг Iinspiration. Jacy Jane из NXT и Masha Slamovich из TNA ставят свои пояса женских мировых Чемпионок друг против друга. Братья Hardy бросают вызов текущим Чемпионам братьям Nemethem'ам в своем коронном типе матчей - бое с лестницами, однако, кроме них в матче будут участвовать еще две команды - Rascals и First Class. Незадолго до Slammiversary братья Hardy, проигравшие несколько боев подряд, выразили сомнения в том, что им следует продолжать карьеру, если они проиграют и этот матч, так что ставки даже выше, чем командное золото.


Leon Slater пытается стать самым молодым X-Division Чемпионом, одолев 1-на-1 огромного Moose'а, который тоже подбирается к рекорду дивизиона, только по длительности чемпионства. Первый оспаривает рекорд Amazing Red - одного и основателей X-Division'а, а второй - рекорд Austin'а Aries'а, защищавшего титул около года и обменявшего его на тайтл-шот за пояс Мирового Чемпиона, создав то, что теперь называется в рестлинге "Option C".


Ну, и главное событие - Trick Williams из NXT защищает титул Мирового Чемпиона TNA против двух топовых рестлеров из этого промоушна: Joe Hendry и Mike'а Santan'ы. Не хочу намекать на фаворитизм, но кто-то, как минимум, не препятствовал тому, чтобы вероятность того, что мировой титул TNA вернется домой возросла с 1/2 до 2/3.


Также на шоу будет несколько матчей, завершающих персональные разборки: местные System и Matt Cordona дают бой Darkstate из NXT; Indi Hartwell встречается на ринге с Tess'ой Blunchard - их многолетняя дружба не выдержала конкуренции в одном промоушене. Mustafa Ali пытается взять реванш за поражение (по-моему, 7-летней давности) на WrestlMani'и Cedric'у Alexander'у, которого он заманил в этот матч очень длинной и многоходовой манипуляцией, разработанной Tash'ей Steelz. Кто бы мог подумать, что эта шумная и грубая девчонка - настоящий стратег, huh?


Плюс, заявлена еще пара матче и... Возвращение на ринг самого AJ Styles'а! Человека, который, без всяких сомнений, построил TNA. Когда в промоушене происходили перемены, связанные с чередой неверных управленческих и финансовых решений, он после тяжелой внутренней борьбы ушел, чтобы продолжить свою карьеру в ROH, NJPW, а в итоге стать многократным Чемпионом WWE. Теперь он готов вернуться домой, на самое большое по аудитории Slammiversary в истории Total Non-Stop Action.


В общем, шоу получилось ожидаемо напакованным, бои просто прекрасные, атмосфера великолепная, ощущение БОЛЬШОГО шоу в каждом моменте присутствует. У меня чуть-чуть глючила трансляция первого часа, но была ли проблема на моей стороне или на их, я не знаю. В конечном итоге она была исправлена и ничего не мешало мне получать удовольствие от ретслинга. Помимо больших боев и возвращения на ринг TNA легенд (да, во множественном числе) должен признать, что как ход нескольких матчей, так и их результаты оказались для меня неожиданными, что редкость для современного TNA - обычно именно предсказуемость матчей портит мне радость от их просмотра.


Ну, и драма с братьями Hardy, фанатом которых я являюсь уже 25 лет, меня прям взяла за живое. Я понимаю, что их карьера подходит к концу, но... Так не хочу, чтобы она кончалась)


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 26 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 293-й (658-й)


Прочитал тут на CNN любопытную "сенсацию". Оказывается, в Татарстане в "Алабуге", на заводе, где делают боевые дроны для войны с Украиной, налажен целый поток привлечения студентов и школьников к этому производству! Сюрпризом для журналистов оказался и сам факт такой деятельности, и то, что привлечение несовершеннолетних к производству оружия запрещено Женевской конвенцией и еще десятком международных договоров, которые Россией подписаны и до сих пор не дезавуированы.


Я-то ни разу не удивлен, более того, я, минимум полгода уже в курсе этой ситуации. Ситуации, настолько для меня, человека, понимающего путинскую диктатуру и своих сограждан до самой глубины, обычной, что я даже как-то не подумал, что для кого-то это может быть сюрпризом.


Я постоянно мониторю рынок геймдева, как глобальный, так и российский, в хлипкой надежде, что, может быть, мне удастся найти студию, в которой я смогу поработать геймдизайнером. Не уверен, что я в итоге приму какое-то предложение, но мне нравится ощущать, что для того, чтобы создавать свои игры, мне не обязательно развивать свою собственную студию, - бизнес-часть отнимает время и силы, которые я мог бы куда эффективнее вложить в сам процесс разработки. Плюс, я в курсе того, что происходит на рынке в целом и с рабочей силой в частности.


Так вот, полгода назад на российских рекрутинговых платформах стали появляться вакансии игровой студии "Алабуга". Они набирали людей со всей России, утверждая, что офисы у них есть не только в Татарстане, но и в Нижнем Новгороде, Питере и других городах. Зазывали они к себе геймдизайнеров, в том числе и начинающих, в том числе и без опыта работы. У меня не вызвало ни малейшего сомнения, что речь идет о разработке программного обеспечения для дронов. Никаких игровых студий в "Алабуге" не было и, скорее всего, уже никогда не будет, а, вот, дроновая фабрика есть.


Это может показаться контринтуитивным, но разработка прошивки для дронов (да, и для другой военной техники) ничем не отличается от работы геймдизайнера, пишущего искусственный интеллект для компьютерных персонажей в игре. Вы должны научить искусственный интеллект ориентироваться на местности с GPS-локацией и без нее, понимать ландшафт, уметь отличать объекты от него, анализировать эти объекты, понимать, свой это объект или чужой, - и подбирать оптимальную стратегию и тактику атаки чужого объекта. Будет этот искусственный интеллект совершать эту работу в виртуальном окружении (игре) или в реальном (на настоящем поле боя), - разницы никакой нет, отличаются только детали. В жизни графика пока получше, но цели могут быть поумнее.


Более того, в цивилизованном мире геймдизайнеров нанимают министерства обороны, военные заводы и спецслужбы. Чтобы создавать симуляторы боев, военные и ролевые игры, на которых тренируются солдаты и разведчики, а также прорабатываются планы операций и военные стратегии. Я несколько раз подавался на такие вакансии в Пентагон, потому что зарплаты там огого и сама работа реально интересная. В "Алабугу" я тоже свое резюме отправлял, - было интересно провести, назовем это так: журналистское расследование, но получил отказы. Не знаю, почему, кстати, - они готовы были брать кого угодно, судя по требованиям к вакансии и тому, что я на рынке видел. Возможно, сочетание моих имени и фамилии легко гуглится и результаты такого поиска ясно показывают, что товарищ я неблагонадежный.


При всем при этом мне правда ни разу в голову не пришло, что у меня в руках была сенсация, достойная мирового СМИ. Настолько для меня естественным кажется, что Путин давно уже нацелился забрать наших детей и превратить их в своих солдат. Не дожидаясь, когда они достигнут возраста, прописанного в этих смешных для него Женевских конвенциях.


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 24 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 291-й (656-й)


Что-то неделя выдалась "богатой" на смерти знаменитостей. а днях умер Оззи Осборн, а час назад пришла еще одна новость: умер Халк Хоган. Мне всегда немножко стремно публично высказываться в такие моменты - я же не знаю этих людей лично, я просто фанат, смотревший на их жизнь со стороны. Но попробую.


Когда формировались мои музыкальные вкусы, я был верующим человеком и Оззи Осборн был немного слишком сатанинским для моих убеждений. Поэтому моя любовь к хэви-металлу началась с Metallic'и, а когда я градус моего христианства снизился до более-менее адекватных значений, Оззи уже снимался в реалити-шоу на MTV. Так я и узнал его поближе. Он оказался классным чуваком - мужем, отцом, псячьим другом. На самом деле, насколько я помню, мелкого гаденыша он ненавидел и тот отвечал ему взаимностью, но выглядело это все невероятно мило и по-человечески.


Это уже позже я узнал, какую огромную роль Оззи сыграл в становлении десятков любимых мной рок-групп, сколько хорошего он сделал и как повлиял на музыку в целом. Могу сказать, что его музыка, более поздняя, не изначальные хиты, осталась во мне и звучит мощными басами и острыми текстами, стала частью меня. И очень грустно, что его самого больше нет.


Халк Хоган... Блин, это - человек, благодаря которому я, как и миллионы людей по всему миру, полюбил рестлинг. В то время, как он начинал выступать, рестлинг был довольно нишевым развлечением в Америке. Широкой аудитории у него не было. Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что именно Халк сделал рестлинг настоящим семейным шоу, развлечением для всех полов, возрастов, культур, происхождений и уровня образования. Он принес рестлинг в кино, он принес кино в рестлинг, он создавал невероятные истории - будь он в них главным героем или главным злодеем, - ему невозможно было не сопереживать, за него не радоваться и им не возмущаться.


Сказать, что умерла эпоха... Я не могу. Я не считаю, что она умерла. Я считаю, что Халк сделал так, что профессиональный рестлинг стал очень распространенной и очень финансово-емкой индустрией, в которую хлынули таланты со всего мира. Люди, которые могли бы пойти другим путем, а могли бы прийти в никуда. И его эпоха - не та, в которой он был главным действующим лицом, а та, которую он создал. Та, которая идет здесь и сейчас.


Что ж... Утешает то, что оба этих, без сомнения, великих человека прожили долгие, очень насыщенные жизни, у них были свои испытания и падения, были головокружительные успехи, они создали семьи, они сковали наследие. Наследие, которое будет жить еще много-много лет. А смерть?... Ну, рано или поздно, все мы умрем. Главное, что мы успеем сделать до этого неизбежного момента.


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 23 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 290-й (655-й)


Мы тут лечим нашего котика Мяуклю от всяких его желудочно-кишечных проблем. Ничего сверх-естественного, но приходится кормить зверечка несколькими таблетками в день, чему он, конечно же не рад. Чтобы упихать в кота таблетки, я заматываю его в плед, держу на руках, а Кузя раскрывает его зубастую пасть и закладывает туда лекарства. Потом даем ему вкусняшку, чтобы немножко смягчить впечатление и отпускаем. Кот явно не понимает, зачем эти люди придумали этот дебильный ритуал, но терпит.


Ессно, он срисовал время кормления таблетками и рисунки нашего поведения: Кузя отправляется к кухонному столу, а я не просто беру его на руки, а заматываю в одеяло, поэтому он сразу пытается срулить и спрятаться, но в конечном итоге сдается и отправляется на экзекуцию. После этого не злится, не обижается, но очевидно не в восторге и некоторое время смотрит на меня с опаской. А через пару минут уже готов со мной играть, если я в настроении.


Я удивился этому по-началу - кошки легко прощают нам разовые неприятности: если мы наступили им на лапку случайно или наорали за разбитую тарелку, но повторяющиеся косяки с нашей стороны они запоминают и отношение к нам меняют. Как минимум на более настороженное. А Мяукля - совершенно нет. Он знает, что два раза в день его будут ловить и пихать в рот гнусные таблетки, но остальное время он рад нам и хочет общаться и ласкаться.


Я вспомнил один очень спорный с этической точки зрения эксперимент - Природа Любви. Его проводил в 50-х Гарри Харлоу. Он брал малышей макак-резусов - крошечных умильных обезьянок - и передавал их на "воспитание" механической маме. Это были простые механизмы, которые кормили их молоком, грели и ласкали. Однако, некоторые из них могли неожиданно начать отпихивать малышей, грозно шуметь и трястись, пугая своих обезяньих детишек. И вместо того, чтобы держать от таких поехавших мамаш подальше, макаки пытались ласкаться к ним, приносили им извинения и старались быть еще ближе.


Этот эксперимент привел не только к тому, что были пересмотрены нормы этики и морали в экспериментах над животными, но и дал огромный прорыв в механизме развития привязанности в абьюзивных отношениях, особенно, со стороны детей к обижающим их родителям. Из этого выросло множество теорий и практик, которые и сегодня помогают людям переживать травмы и исцелять сломанные отношения или хотя бы самого себя после них.


Но, глядя на Мяуклю, оказавшегося с его точки зрения как раз в такой ситуации, я задумался. А как этот механизм прошел испытание эволюцией? Я далек от мысли, что эволюция - это какой-то направленный механизм, имеющий целью улучшение генетического фонда и усовершенствование биологических видов. Эволюция - это сугубо человеческий концепт, способ объяснения того, как произошло то, что произошло. Я также считаю, что неверен и популярный лозунг - "Выживает сильнейший" (на самом деле, в оригинале он звучит "Выживает наиболее приспособленный"). Я вижу, что выживают те, чьи свойства не приводят к его вымиранию. Главный лозунг эволюции, на мой взгляд, - "Сойдет и так". Не помер от того, что у тебя есть хвост - и у потомства твоего тоже будут хвосты. Не помер без хвоста - и потомство твое будет без хвостов. И те, и другие выжили.


Но, вот, эта способность раз за разом прощать тех, кого ты любишь, но кто раз за разом делает тебе неприятно, не говоря о том, что больно. Как она закрепилась, зачем она нужна? Например, стайным животным, типа тех же обезьян, понятно зачем, - это помогает стае оставаться стаей, а не разбегаться при малейшем конфликте. Но кошки - одиночный животные, стаями они не живут.


Получается, что кот совершает эволюционно верное действие. Он болен. И без лечения в природе бы он помер. Но мы кормим его лекарствами, делая ему неприятно. Он не в состоянии понять, что это - лекарства и связать улучшение своего состояния с ними. Но... Продолжает ими давиться и не обижается на нас, что мы продолжаем их в него пихать. На уровне его личной психологии происходит какая-то хрень. На уровне выживания он хорошо приспособлен. Видимо, сотни миллионов лет лучше выживали и давали потомство послушные детишки, которые слушали старших и кушали кашку.


Вот, такое интересное наблюдение) А вы что думаете?


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 22 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 289-й (654-й)


Так, а как там у нас дела в основном мед. бизнесе?

Пару недель назад я привел к финалу процесс найма водителя для продажников и был очень доволен сложившейся в процессе методикой рекрутмента. Но... Пока что воз и ныне там. Победитель процесса отбора принял доб-оффер, подписал контракт и... На следующий день отписался, что на работу не выйдет. Серебряный призер контракт подписал, обучение, рассчитанное на неделю, прошел за пару часов (с человеком, который у него принимал экзамен, нас ждет uncomfortable conversation, но позже), и... На несколько дней отложил выход на активную работу, чтобы привести в порядок машину, но в первый же рабочий день она у него сломалась на смерть. Еще почти неделю он... я даже не знаю, как это вежливо выразить, иначе как "совокуплял мозг" своему непосредственному руководителю философскими разговорами на тему и не только, а также давал оценки и рекомендации тому, как нам стоит вести бизнес. Машина еще неделю будет на диагностике, после станет понятно, займет ремонт еще неделю или дольше. В общем, сегодня было принято решение с ним дальше сотрудничество не продолжать.


Остался бронзовый призер - он, вроде как, выйти на работу готов, хоть прям щас, но... Только ему нужно вернуться с курорта, на который он уехал отдыхать)) Дождемся его, дадим последний шанс этой концепции и, если она не сработает, то признаем поражение.


Дальше нас ждет следующая гипотеза - взять на баланс конторы машину и нанять водителя за куда меньшие деньги. Теоретически, предложение на рынке на такую вакансию в разы больше, так что, опять же, теоретически, там можно будет брать и менять людей, если они нам не понравятся, быстрее. Тут опять вопрос: вести рекрутмент самим (читай, моими усилиями - будь то пошаговое делегирование или прямое исполнение, чтобы времени не терять) или отдать на аутсорс рекрутинговому агентству? Это будет недешево (но точно дешевле моего времени) и небыстро. Агентства берут себе месяц на найм и, я не сомневаюсь, что канидатуру нам передадут вечером 31-го дня этого месяца. Плюс, предварительное общение с ними пока что не вызвало энтузиазма - они много критикуют, запрашивают какую-то запредельно широкую информацию (ну, зачем им для найма персонального водителя знать, какова структура наших юрлиц, кто является бенифициаром, кто наши клиенты, сколько мы зарабатываем и т.п.?), не выявляют нашей потребности и не фокусируются на том, чтобы решить нашу проблему.


Соответственно, три месяца хаоса с водителем - он то есть, то нет, то вышел на работу, то не вышел, то сломалась машина, то починилась, - разболтали нервы директорке по продажам и привели в дисбаланс все наши планы. В итоге мы начали терять импульс, который задали себе во втором полугодии 24-го и ожидаемые продажи на этот год начали не то, чтобы таять, но перетекать в следующий. А с ними в следующий начали перетекать и ожидаемые зарплаты. Мы, конечно, закладываем расчеты с большим пессимумом, чтобы любые сюрпризы были приятными, но, сами понимаете, люди за полгода привыкли к большим зарплатам и еще бОльшим ожиданиям от конца года, - и смотреть, как зарплаты превращаются в просто "выше среднего", а ожидания становятся уже не такими блестящими и радужными, - немножко демотивирует.


Плюс, в Саратове безостановочно отключают мобильную связь, обещают (как и во всей России) отрубить Whatsapp и, полагаю, все остальные мессенджеры, а также начать новую атаку на VPN, - все эти факторы тоже добавляют нервоза и не добавляют оптимизма. На этом фоне усиливаются усталость, выгорания и внутренние конфликты в команде. Мне-то, конечно, не в первой и бизнес - это вообще жизнь от кризиса к кризису, как недавно я был вынужден признать, но, бляха-муха, как же неприятно, когда 3/4 кризисов - не естественные, а рукотворные. Эх, эти руки бы в кандалы заковать, да в Гаагу вместе с их владельцем отвести бы поскорее...


Что радует - это новая продажница. Она сейчас на учебе у Кузи, та ее учит медицинской части нашей работы, я краем уха иногда слышу, как они общаются на тему. Должен сказать, что человечек изначально был умный и сообразительный, но теперь у меня - врача из врачебной семьи - есть четкое ощущение, что общаются медик с медиком. Прям, приятно и радостно, что мы ее нашли. Или она нашла нас?..

В общем, поводы для оптимизма-то, конечно, есть, просто период выдался не из приятных)


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 21 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 288-й (653-й)


Про войну и Путина наконец-то, а то что-то все какие развлекаловки, даже не серьезно как-то ей-Кришне.


Тут как раз у Трампа произошло (очередное) озарение: он начал догадываться, что Владимир Владимирович кормит его сладким булщитом, на заканчивать войну не собирается. В свойственной ему манере Президента Мира Доналд распорядился, кто будет в Европе американское оружие Украине поставлять, а кто за это платить, а Путину дал очередные 50 дней на подумать. И повоевать еще. Как раз до конца лета, получается. А если он и после этого не прекратит, то Трамп пообещал ему вторичные санкции, страслые и ужаслые, как сама Морра. Неприятно это делать, но сложно не признать правоту путинского придворного риббентропа - Сергей Лаврова, который мрачно ухмыльнулся, мол, были нам и три дня, и две недели, и 100 ней, мы их пережили. И эти 50 тоже переживем. Пока что не с чем поспорить, к сожалению.


Естественно, под это все возобновились разговоры, а можно ли вообще Кремль санкциями победить? Сломить экономическую машину войны так, чтобы она войну вести больше не смогла? Можно, но делать это надо таким мощным ударом, чтобы не успела экономика очухаться, а не в час по чайной ложке, давая ей адаптироваться и найти обходные пути. Тотальное эмбарго и реальные вторичные санкции всем, кто его нарушает. Хрясь! И всё. Но тут, говорят, не выдержит мир, если российская нефть исчезнет с рынка! Слишком большую его долю она составляет! И тут ответ в самой постановке вопроса - рынок он на то и рынок, чтобы внезапные срывы поставок и дефициты обходить. Найдется замена. В зеленой экономике, в сланцевой нефти, в ресурсах других нищих диктатур, обдирающих свое население. Да, за это придется по началу немного заплатить. Нам всем, живущим в Европе в первую очередь. Ну, много же разговоров про то, как поддержать Украину. Вот, и поддержим ее лишним долларом за каждую заправку. Потом рынок все выравняет, не переживайте, - ему не в первой.


Но, конечно, такие решения требуют невероятной концентрации решимости, воли и единения вокруг принципов и ценностей в ущерб сиюминутным интересам. А таких прецедентов реальная история не знает, к сожалению, только в фэнтези об этом пишут. Так когда же прекратится война? Как же остановить Путина?


Не экономическим путем - ибо нет решимости, не дипломатическим - поэтому что бессмысленно вести дипломатию с человеком, который уже воюет и, если не побеждает, то уж точно не проигрывает, а военным. Тут опять привычные голоса: как же так, вступать в войну с ядерной державой? Страсло-ужасло, придет Морра и принесет с собой грибов. Один ядернее другого. Есть такая вероятность? Ну, наверное, есть. Но прецеденты, когда на ядерную державу нападали и с ней вступали в войну уже есть. Регулярные нападения на Израиль. Недавняя мини-война между Индией и Пакистаном. Украина захватила приличную часть Курской области и удерживала ее много месяцев. И что-то пока мы не бродим по радиоактивной пустыне со счетчиками Гейгера наперевес, нажравшись Rad-X'ы перед выходом из убежища.


Однако... Риски есть риски и люди редко решаются тестировать такие гипотезы, если на кону пусть и крайне маловероятное, но очень опасное событие. И что же дальше? Путин так и продолжит гробить Украину? Продолжит. Нападет на страны Балтии или Казахстан? Рано или поздно, можно не сомневаться. И какой же мне видится сценарий разрешения этой проблемы? Мне кажется, что разрубит этот Гордиев узел научно-технический прогресс. Причем, как ни печально, именно в военных технологиях. Со времен Второй Мировой Войны "великие державы" мигом обзавелись ядерным оружием и пришли к стратегии взаимного сдерживания, договорившись ограничить доступ к нему других, а также не развивать противо-ядерного оружия, чтобы остановить гонку вооружений и сохранить статус-кво.


Статус-кво закончился плохо. И теперь все решится гарантированно тогда, когда передовые нации создадут эффективную защиту от российского ядерного оружия или изобретут оружие, в разы превосходящее его по скорости и эффективности применения. Россия, даже нечего в таком ее состоянии, не угонится за этим. И тогда ситуация превратится в "не смешите нас своими Искандерами".


Не очень оптимистично? Ну, всегда остается вероятность, что найдутся смелые люди внутри России или в окружающем мире, которые готовы будут все-таки так или иначе рискнуть. А так всё как обычно: надежда на героев, расчет на ученых.


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 20 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 287-й (652-й)


Прошел тут на выходных через игру Dune. Да-да, через ту самую первую Dune 1992-го года выпуска! Впечатлений - масса.


Надо сказать, что для меня знакомство с вселенной Фрэнка Херберта, переживающей сейчас абсолютно заслуженный ренессанс, началось с великой Dune II. Не первой стратегией в реальном времени в истории, но точно самой важной, заложившей основы жанра и ставшей вдохновением для миллионов последующих. И та игра меня невероятно впечатлила! И породила один из первых моих творческих запоев, когда я - 8 или 10-летний ребенок - неделями сидел за альбомами, тетрадями, пластилином, пенопластом, и придумывал свою собственную стратегию и свой собственный sci-fi мир - смешение Dune (как я ее смог понять из одной игры) и Star Wars, фанатом которой я к тому времени был уже несколько лет.


На удивление мой интерес к Dune на этом и остановился. Я не смотрел культовый фильм Дэвида Линча, не читал книг из этой серии (как-то не оказалось их тогда у меня под рукой, а интернета в Саратове еще и близко не было), и в итоге все это великолепие прошло мимо меня. Как бы сильно мне не понравилась Dune II, я так и не стал в ней крутым игроком, - стратегии в реальном времени требовали постоянного микро-менеджмента в кризисных ситуациях - навык, который я позже разовью в бизнесе, благодаря крайне волатильной для предпринимателя среде в России, но так и не научусь в играх. Тогда же я задумался о том, как бы сделать стратегию в реальном времени, которая даст возможность игрокам-слоупокам вроде меня получать удовольствие и быть успешными, а не чувствовать себя раз за разом неудачниками. Эти идеи у меня созрели, их потихоньку воплощаю в механике Verbo Draconi, но об это как-нибудь совсем в другой раз.


После моего романа с Dune II я, естественно, захотел сыграть в первую часть и... Был тотально разочарован. Тогда она показалась мне довольно занудным квестом - жанр в начале 90-х невероятно популярный, но требовавший знания английского на уровне, которого у меня тогда не было. Поиграв 20 минут и, поняв, что я ничего не понимаю, я поставил на игре крест и стер ее с дискеты. Floppy-диск! Ну, вы чего?! Эх..


По прошествии 30 лет я все же решился взяться за классику и просто охуел!

Игра оказалась не квестом в прямом смысле, а прямо ровно тем, что я создаю сейчас. Когда меня спрашивают, а что за игру я делаю, на что она похожа, я начинаю размазываться тонким слоем. Ну... знаете, чем-то похожа на SpellForce, чем-то на Total War, чем-то на Disco Elysium, чем-то на Arcanum, чем-то на XCom, но... Ни на что из этого до конца. Оригинальная задумка, короче говоря) Даже начало создаваться у меня ощущение, что никогда никто такого не делал до меня.


Посидев в Dune полчаса, я понял, что 30 лет назад люди реально сделали то, о чем я думал все эти 30 лет. Игра представляет собой бесшовный сплав между сюжетным квестом, с историей, кучей диалогов, отношениями с персонажами и между ними и грандстратегией, где управление ведется на уровне целой планеты. Мы постоянно управляем свои герцогством - определяем специализацию поселений, приоритизируем ресурсы, выбираем между производством, экологией и военными нуждами, боремся с коварным врагом, несем ответ перед далеким императором, а одновременно с этим разговариваем с родителями, друзьями, медитируем в пустыне. И все это в рамках одного интерфейса!


Короче, у меня после этого возникло ощущение... Просветления.

Вот так, неожиданно. Ессно, я пристально слежу за рынком видеоигр и особенно пристально слежу за всеми проектами, в которых так или иначе реализуются идеи, кажущиеся мне моей оригинальной задумкой. И я испытываю смесь радости (вот, оно - работает жеж) и досады (вот, пока я жевал сопли, другие это уже сделали и стали первопроходцами), но здесь я почувствовал исключительно восхищение и глубокое почтение к людям, которые 30 лет назад, не имея никаких референсов и примеров для подражания, создали игру, опередившую индустрию на несколько десятилетий.

Респект им и уважуха. И, конечно же, маленький вопрос в глубине души: интересно, а я тоже так смогу?)


#дневниккочующегопердпринимателя

суббота, 19 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 286-й (651-й)


Закончил прошлонедельный ретслинг-уикенд великолепным WWE Evolution PPV. Это - второе по счету чисто женское PPV WWE - первое такое шоу прошло в 2018-ом на фоне реального ренессанса женского рестлинга, во главе которого стояла великолепная четверка: Sasha Banks (ныне известная как Mercedes Mone), Charlotte Flair, Bayley и Becky Lynch. Это была великолепная идея, рискованный эксперимент, который привел к тому, что женщины стали полноправными участницами этого спорта, возглавили Wrestlemani'ю и доказали, что могут быть не "украшением" шоу, а такими же интересными борцами, как и мужчины.


На этом шоу на кону стояли почти все женские титулы, а также была пара специальных матчей. Becky Lynch защищает свой титул IC Чемпионки против Bayley и Lyr'ы Valkiri'и, окончательно рассорившихся между собой. Jacy Jane защищает NXT Women's титул против Jordynn Grace, которая позвала к себе в менеджеры Blake Monroe (что может кончиться не свосем так, как ожидает Juggetnaut, учитывая хаотичную натуру бывшей Чемпионки AEW). Raqule Rodrigez и заменившая выпавшую из-за травмы Liv Morgan Roxanne Perez защищают командные женские титулы против 3-х команд из WWE и NXT.


Tiffany Stratton сама выбрала себе в противницы великую легенду Trish Srtatus, для которой это будет первым матчем за титул за почти 20 лет, но не стоит считать, что это будет легкой прогулкой для Чемпионки, Trish находится в лучшей форме в своей жизни и горит желанием снова надеть золото себе на талию. Jade Cargill и Naomi продолжают решать свои противоречия - на этот раз в матче без правил, а судить его будет их бывшая лучшая подруга Bianca Belair, для которой эта вражда стала крушением всего, во что она верила. Также 20 женщин, среди которых будет возвращающаяся на ринг Nikki Bella сойдутся в Battle Royal с татйл-шотом на кону. Ну, и наконец, Rhea Ripley попробует в первый раз в своей жизни одолеть Iyo Sky и в четвертый раз стать Мировой Чемпионкой. Надо помнить, что Naomi носит Чемодан Money in the Bank, а, значит, может стать участником любого чемпионского матча в любой его момент!


Скажу честно, я не любитель всяких шоу, построенных на той или иной дискриминации, в том числе и позитивной. Однако, я еще с 2017-го года всей душой поддерживал эти инициативы, начавшиеся с глобального турнира Mae Young Classic и закончившиеся первым WWE Evolution, потому что они помогли переломить барьер между женщинами и мужчинами в рестлинге. Сейчас. по прошествии меньше, чем 10 лет в WWE у женщин лишь на один титульный дивизион меньше, чем у мужчин, и они имеют не меньшее значение.


Шоу получилось обалденным - матчи крутые, рестлерши крутые, я ни на секунду не мог отвлечься от реально крутого соревнования на ринге и за его пределами. Но! Последний матч - Rhea Ripley vs. Iyo Sky, на мой взгляд, был абсолютно на уроне Kenny Omega vs. Kazuchika Okada или Will Ospraey vs. Swerve Strickland. Я это оцениваю не авансом и не пытаясь сделать скидку на то, что это был все-таки женский матч. Нет, это - реально на том же уровне драмы, техники, риска, силы, противостояния и взаимного уважения в процессе. Реально великолепный матч - претендент на "матч года" в моем списке!


На выходе я продолжаю лелеять надежду, что WWE сделает еще один рискованный шаг - создаст межгендерный дивизион или вообще допустит женщин и мужчин в одни дивизионы. Да, WWE делает преимущественно мейн-стримный контент и редко совершает рискованные с точки зрения восприятия аудитории шаги. Однако, 25 лет назад никто и не мог себе представить, что легковесы окажутся в мейн-ивенте, будут иметь свой дивизион, а также бороться с тяжеловесами и побеждать. Да, для того, чтобы эта идея устоялась и высшие дивизоны стали Ope-wieght, как бы они не назывались, основную роль сыграла TNA. Но... это - в WWE в Attitude Er'у появились первые серьезные легковесные супер-звезды. И это в WWE Rey Mysterio стал Мировым Чемпионом в Тяжелом Весе (не дотягивая до него фунтов 60), победив Randy Orton'а и Kurt'а Angle'а! Так что WWE умеет седлать гребень волны социального прогресса, когда это нужно. Да, и тесные связи с TNA и AAA, в которых женщины и мужчины выступают нередко друг против друга на ринге абсолютно наравне, укрепляют эту мою надежду на гендерное равенство на ринге!


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 17 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 284-й (649-й)


Последнее шоу прошлой субботы - Saturday Night's Main Event XL!

Эта - возрожденная телевизионная традиция представляет собой не то чтобы полноценное PPV, но точно большое спец. шоу, на котором проходят большие матчи и нередко завязываются интересные истории, которые будут разворачиваться в ближайшие месяцы.


На это шоу Randy Orton в сопровождении Jelly Roll'а будет драться против Drew McIntrye в сопровождении Logan'а Paul'а - без сомнений, этим дело не закончится и я готов поставить ваш завтрак на кон, что скоро мы увидим великого певца (кстати, сбросившего половину веса, как мне кажется) на ринге. Jimmy Uso пытается взять свой первый одиночный титул, которым владеет его младший брат и один из главных врагов - Solo Sikoa. Учитывая, что Jacob Fatu не закрыл свои счеты с Sikoa и его бандой, семейная драма будет еще интересенее. LA Knight закрпеляется в высшем дивизионе - его ждет матч с Seth'ом Rollins'ом - владельцем контракта Money in the Bank, который имеет все шансы использовать его в сегодняшнем мейн-ивенте.


И это будет Мейн-ивент! Bill Goldberg - легенда, икона, глыба рестлинга - проводит свой последний матч в карьере, бросая вызов Чемпиону WWE Gunther'у. Интересно, что в далеком 1998-ом году Goldberg после более чем 100 побед подряд завоевал свой первый Мировой титул именно в этом городе - Атланте, Джорджия, одолев не кого-нибудь, а самого Hulk'а Hollywood'а Hogan'а! Теперь здесь проходит его последний матч и его последний шанс снова стать Мировым Чемпионом.


Шоу вышло таким, как и ожидалось, мне немного не хватило Jess'и Ventur'ы в качестве гостевого комментатора, - на прошлом SNME он очень круто контрастировал своим стилем и штуками с современными коллегами. При всей крутости матчей и высоких ставках в них я честно могу сказать, что просто томился в ожидании, когда они все закончатся и я увижу наконец Goldberg'а на ринге. Это мне - не свойственно, потому что обычно я умею наслаждаться моментом и не торопить события.


Но... это же Goldberg, бляха-муха! Наконец зазвучала его музыка - и я увидел его! Канонический выход в окружении охраны! Правда, это были его друзья и члены семьи, но... среди них был Doug Dillinger - в прошлом глава службы охраны WCW, сопровождавший Bill'а на многие его матчи в молодости. В общем, масса поводов для ностальгии) Сам Goldberg в свои 58 лет находится в физической форме, в которой я был... Только в своих мечтах когда-либо))


Конечно же, матч не был супер-долгим или супер-напряженным, но все же... Великие рестлеры - Gunther при всем его неприятном поведении - будущая легенда без всяких сомнений, великая сцена и огромный вопрос: а что будет, если в своем последнем матче Goldberg станет Чемпионом? Будет ли тогда этот матч последним? Или будет следующий?..


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 16 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 283-й (648-й)


Посмотрел NXT Great American Bash.

Шоу оставило неоднозначные впечатления.


С одной стороны, в карде были крутые титульные матчи: моя любимая Sol Ruca защищала NXT North-American Women's Title от Izzi Dame, Ethan Page защищал аналогичный мужской титул от Ricky Saints'а, Oba Femi - мировой титул от вернувшегося в NXT Yoshiki Inamura, что соответствует духу большого шоу. С другой, в карде присутствовали весьма проходные матчи J'Von Evans против ворвавшегося в верх высшего дивизиона Jasper'а Troy'я, Jordyn Grace объединилась в команду с Blake Monroe против мировой чемпионки Jacy Jane и ее Fatal Influence.


Также "большим событием" на шоу было сделано подписание контракта на матч за титул Чемпиона TNA между Trick'ом Williams'ом и пытающимися вернуть пояс в свой промоушн Mike'ом Santan'ой и Joe Hendry.


При всем уважении, подписание контрактов к большим матчам со всеми высказываниями, взаимодействиями и неизбежной дракой - это отличное событие для теле-шоу, даже для его завершения. Но никак не для PPV. На PPV большие матчи должны проходить, а не подписываться контракты на них! То же касается и главного события: командный матч с участием Чемпиона и первого претендента - прекрасный способ дать рестлерам прочувствовать друг друга перед их титульным боем, а зрителям дать затравочку, но это - мейн-ивент теле-шоу, никак не PPV.


К слову о самих матчах, main-event оказался великолепным, ничего не могу сказать. Ethan Page vs. Ricky Saints тоже превзошел мои ожидания - я не люблю, когда месяц за месяцем одна и та же пара рестлеров дерется за один и тот же пояс, но Ricky выиграл Gauntlet Math против целой команды, чтобы этот рематч заслужить, так что имеет право. Но матч по правилам No DQ/Falls Count Anywehre оказался реально хардкорным! Конечно, не уровня легендарного ECW или современного AEW, но и на голову выше всего "хардкора", который делает WWE в последние двадцать лет.


Матч за мировой титул - выше всяких похвал. Inamura, настроенный победить с честью, и его друг Josh Briggs, считающий, что "они" должны победить любой ценой, и Oba Femi, который вырос в настоящего Чемпиона с большой буквы "Ч", - создали настоящий спектакль, как с точки зрения физического матча, так и с точки зрения драмы. Sol Ruca - вообще моя любимица, каждый ее бой - радость для моих немолодых глаз, повидавших немало на ринге, и которые очень сложно удивить. Но ей удается.


На неприятные мысли наводит как тот факт, что WWE поставило это шоу (а также идущее следом SNME с финальным матчем Goldberg'а в карьере) на субботу, - в тот же временной слот, что и AEW All In. Это могло бы быть совпадением, но следующее PPV Heatwave назначено на тот же день, что и AEW/NJPW Forbidden Door. Когда-то Triple H уже совершил эту ошибку, поставив ТВ-шоу NXT на тот же день, что и AEW Dynamite, явно пытаясь показать конкурентам на их место - они соревнуются не с WWE, а с ее развивательной площадкой. Закончилось всё тем, что NXT потеряло рейтинги, переехало на вторник и приличная часть их ростера ушла в AEW. Что-то мне подсказывает, что WWE снова пошло этим же путем.


Добавляет к этому, что Blake Monroe - она же Mariah May, еще недавно Мировая Чемпионка AEW, была взята не в основной ростер, а в NXT. Явный признак, что WWE указывает конкурентам на то, где они их видят. И я бы предложил им сменить очки, если они и правда видят All-Eltie Wrestling на одном уровне с NXT. Но... возможно, я слишком много думаю и анализирую) Впереди SNME и Goldberg, а следом за ним - WWE Evolution. Жду с нетерпением!


#дневниккочующегопердпринимателя