среда, 9 июля 2025 г.

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 276-й (641-й)


Очередной депрессивный эпизод купирован - прошел Still Wakes the Deep.

Я не фанат лавкрафтианских историй, я не люблю игры от первого лица и я искренне ненавижу игры, геймплей которых построен на паркуре. Особенно от первого лица. Особенно в лавкрафтианских сеттингах. А еще меня не пугают вода, высота и замкнутые пространства. Что же привело меня в эту игру?


Честно говоря, не знаю. Если бы я основывался только на своих предпочтениях осознанно, я бы никогда в нее играть не стал. Но внес в свой список, когда увидел трейлер, чисто на интуиции. Что-то подсказало мне, что произведение стоящее. Спойлер: я не ошибся.


Итак, действие происходит в 1975 году на буровой установке в Шотландском Северном Море. Суровые шотландские мужики (и одна еще более суровая шотландская женщина) сурово бурят морское дно, сурово матерятся и сурово натыкаются на древнее зло, которое завладевает вышкой, разрушая ее и превращая тех, кто недостаточно силен духом (или просто зазевался), в противоестественные аберрации. Мы играем одним из тех суровых мужиков - электриком по кличке Caz, которому удается сохранять человеческую суть и некое подобие рассудка до самого конца.


Геймплей представляет собой по большей части паркур (каким он был в 70-х, а не как в проклятой Mirror's Edge, из-за которой я расколол геймпад уже на 10-й минуте), - благо разваливающаяся вышка предоставляет массу возможностей для опасных прыжков и рискованных переходов по тонким балкам. Паркур - здесь очень громкое слово, на самом деле, это больше похоже на quick-time-event'ы, довольно простые, если честно. Остальное время мы либо ходим и охуеваем, либо бегаем и прячемся от бывших коллег, ставших проводниками хаоса на земле... На море?.. В нашем мире. В конечном итоге геймплей похож на великую SOMA, только чуть пошустрее.


Визуально игра выглядит как надо - море суровое и свинцовое, органические массы лавкрафтианского ужаса из глубины - омерзительные и отталкивающие, но притягивающие взгляд, буровая вышка - суровая и железная, оборудование скрипит и искрит, но работает. Все очень аутентично, красиво и работает почти без глюков. Была пара моментов, когда тени объектов появлялись под странными углами или текстуры бесформенных монстров вели себя неадекватно, но в целом можно сказать, что все работает, как надо.


Самое главное, что меня втянуло - это атмосфера.

Во-первых, все персонажи говорят на шотландском английском. Это как, когда говорят, вроде бы, на английском, а ни хрена не понятно. Я даже суб-титры отключил, чтобы интереснее было. В игре, кстати, есть возможность включить озвучку на гэльском для полного погружения, но для меня это - уже перебор) В общем, через 30 минут шотландского говора и отборного моряцкого мата я абсолютно вжился в роль и даже в своей голове начал думать с шотландским акцентом. Жалко, клита не нашел, - а то порадовались бы соседи из дома напротив.


А во-вторых, в игре очень серьезный и взрослый сюжет. Это - большая редкость. Обычно герои ужастиков - полицейские, бывшие солдаты, частные детективы, либо очень интересные и необычные люди, попавшие в ситуацию случайно. Все они обладают глубоким внутренним миром, таинственной историей и какой-нибудь трагедией в жизни. Здесь же мы играем прям реально простым дядькой. История у него простая. Друзья у него простые. Жена у него простая. История попадания на злосчастную вышку у него простая. Случилась хрень, - совершенно простая и незатейливая, - вот он и попытался перекрыться от нее на море. И это отсутствие каких-то специально-изысканно-трагично-великих героев и злодеев и рассуждение о том, что будут делать обычные люди, оказавшиеся в мистическом пиздеце, - создают невероятно правдоподобную атмосферу.


В общем, я очень рад, что послушал свою интуицию и не пропустил этот маленький шедевр.


#дневниккочующегопердпринимателя


вторник, 8 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 275-й (640-й)


Нагоняю потихоньку актуальное расписание в рестлинге! Посмотрел на днях WWE Night of the Champions - делюсь впечатлениями. Это шоу обычно проходит в Саудовской Аравии - в этом году в Риаде. Для его величества не скупятся на крутые матчи и самых топов звезд, а также на Night of the Champions проходят финалы турниров King и Queen of the Ring. Победители получают татйл-шот на главном летнем событии WWE - SummerSlam.


Соответственно, меня ожидали эти финалы и много другого интересного.

Rhea Ripley и Raquel Rodriquez - когда-то близкие подруги (у них даже общие татуировки есть), поддерживавшие друг друга все начало своих карьер, а теперь - злейшие враги, сходятся в первом в Саудовской Аравии матче по правилам Уличной драки. Karrion Cross, несколько недель ведущий кампанию с целью "разоблачения" Sami Zayn'а, попытается вытащить "правду" на ринге. Sami Zayn - наполовину канадец, наполовину араб, и так любимец публики, а для Риада - настоящий местный герой, так что ему обеспечена полная поддержка.


Jacob Fatu, наконец-то вырвавшийся из-под влияния своего кузена Solo Sikoa, согласился в итоге встретиться с ним на ринге, поставив US Title на кон. В главном событии John Cena защищает титул от одного из своих главных противников - CM Punk'а. Что-то мне подсказывает, что закончится это очередным читингом.


Ну, и финалы турниров! Randy Orton, проигравший в финале в прошлом году Gunther'у (выигравшего мировой титул после этого и носившего его почти год), попытается наверстать упущенное. Но победить ему предстоит Cody Rhodes'а - своего протеже, своего ученика, своего друга и одну из главных звезд рестлинга сегодня. К тому же очень мотивированного на рематч с Cen'ой (или Punk'ом, тут все зависит от результатов Main Event'а) - за свой титул. Asuka - одна из самых опытных и опасных рестлерш в WWE встречается в финале с главным открытием в мире рестлинга последних лет - Jade Cragill, которая на пути к первому своему одиночному титулу.


Шоу вышло ожидаемо крутым, динамичным и интересным, могу только рекомендовать его к просмотру. Но главным впечатлением от него для меня является даже не рестлинг, а тот прогресс в области прав женщин, которого добились американцы своим мягким влиянием в Саудовской Аравии. В не таком далеком 2018-ом году WWE провело там свое первое шоу - и женщин в нем ни на ринге, ни за сценой не было видно. В 2019-ом был один-единственный женский матч: Natalya vs. Lacey Evans - закутанные в мешковатые костюмы так, что отличить их можно было только по размерам фигур, они начали историю женского рестлинга в Саудовской Аравии.


Сейчас женские матчи на шоу WWE в Рияде - обычное явление. Они одеты (хоть и от шеи до ступ) в обтягивающие яркие костюмы, они сильны, уверены, голосисты, - и их знают, любят, приветствуют, их песням подпевают, за них болеют.


Значит ли это, что Саудовская Аравия - зона равноправия полов? Даже рядом не валялась. Однако, с каждым годом каждое шоу WWE проходит в этом плане шаг за шагом, так, что эмансипация видна невооруженным глазом: на ринге, за рингом, в зрительном зале. А всего-то нужен был король, который любит рестлинг (и другие виды спорта), и пара остро-республикански настроенных дядек, владеющих промоушнами, желавших не только сделать Америку грейт эгейн, но мир чуточку лучшим местом по дороге. Ну, и бабла заработать, - вопреки расхожему мнению, редкое хорошее дело обходится без этой мотивации)


#дневниккочующегопердпринимателя

понедельник, 7 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 274-й (639-й)


Хотел было писать сегодня про посмотренный недавно рестлинг (а там есть, о чем написать), но свежие новости из России - такие, что невозможно обойти их стороной.


Роман Старовойт - министр транспорта, а в недавнем прошлом губернатор Курской области, прошляпивший вторжение в нее Украинской армии в прошлом году, - покончил сегодня с собой. А вчера был уволен со своего поста лично Путиным. Покончил, вроде бы как, застрелившись. Однако, сам ли он застрелился или кто ему помог, - вопрос открытый.


Информационная обстановка вокруг этого события восхитила бы любого, кто не читал Оруэлла, но нас таким не удивишь. Помер он 7-го, 7-го же всплыли слухи, что против него собирались завести дело о "коррупции" при постройке потемкинских оборонительных сооружений (в кавычках потому, что коррупция - это не свойство и не побочный эффект, а единственная цель путинской системы). А 6-го он "ушел" в отставку. Что не помешало ему умереть, судя по всему 5-го. Что в свою очередь не помешало ему провести свое последнее заседание на посту министра 6-го.


Сегодня, кстати, умер один из чиновников его министерства. Молодой дядька, лет сорока, встал резко со своего стула, сел обратно и умер. Ну, с кем не бывает, - конфетки там, уровень глюкозы поднялся, шпиль Солсберецкий привиделся.


Не-не, я не радуюсь их смертям - я предпочел бы увидеть их всех на скамье подсудимых. А потом в тюрьме. С нормальными условиями, без угрозы жизни, здоровью и достоинству. Но без права на амнистию и помилование. Но думаю я совершенно о другом.


Тут, кстати, за пару ней до этого выпал из окна очередной топ-менеджер очередной псевдо-частной нефте-газовой компании. Полагаю, за работу на этих должностях теперь должны молоко за вредность давать, - с начала войны уже несколько топов из нефтянки были убиты вместе со своими семьями при очень загадочных обстоятельствах. То грабители к ним в дом пришли и всех вырезали в лучших традициях Кущевкских Сапков, то вдруг решил кто-то из них повторить "подвиг" Криса Бенуа: убил детей и жену, а потом и самого себя. И так несколько раз.


Но я к чему это всё?

За последние пару лет я имел интереснейшие дискуссии с авторитетными людьми: политологами, политическими блогерами, экономистами, историками. Все они оспаривали два моих тезиса.


1. Путинский режим - это современная инкарнация сталинского. Масштабы репрессий, может, и не те, но методы абсолютно знакомые. То, что происходит сейчас, - это типичные чистки. Не просто передел собственности и капитала (хотя и это тоже есть), а самые настоящие чистки, когда натренировавшиеся на отравлениях и убийствах оппозиционеров молодые чекисты физически устраняют застарелые элиты, разонравившиеся вождю. Потом более молодые чекисты сделают то же с ними, но... главный урок истории состоит в том, что никто не учится на уроках истории.


2. В России идет ровно то, о чем говорит Путин. Он вообще врет не всегда, - только в подавляющем большинстве случаев. А, вот, когда он говорит про то, что новая элита России - это "герои СВО", то он абсолютно искренен. Это - его манифест текущей чистки. Год назад я говорил: "Вы моргнуть не успеете, как все эти Жоги-Мотороллы-Мильчаковы окажутся сначала на низовых чинах, а потом и в креслах министров". Мне говорили: "Нет, это - только для видимости, для пиара, на самом деле старые элиты этих головорезов в свои ряды не примут". Ну, смотрите, как освобождаются места старых элит, отправляющихся на нары и гибнущих при странных обстоятельствах. И смотрите, кто на эти места рассаживается.


Не тот случай, когда приятно осознавать, что "я же говорил", но...

В общем, сталинские чистки 2.0. идут уже вовсю, ГУЛАГ 2.0. на подходе, совок 2.0. наступил. И дальше лучше не станет. По крайней мере, само по себе.


#дневниккочующегопердпринимателя

воскресенье, 6 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 273-й (638-й)


Пытался все выходные разобраться со своим перегрузом. Провести декомпрессию, так сказать. С момента моего выхода из отпуска я не провел ни одного рабочего дня длиной меньше 10 часов чистого рабочего времени, а минимум два раза в неделю, это - 13 часов. Три воскресенья подряд при этом я дорабатываю оставшиеся с рабочей недели дела. Мои показатели баланса между трудом и отдыхом в Оптимайзере при этом упали до рекордных значений. Что-то я явно начал делать не так.


Анализировал свое время в бизнесе. Почему его стало так много?

Никаких сверх-перегрузок с точки зрения заказов или больших сделок сейчас нет - лето, период затишья. Работа есть, но не сказать, чтобы ее реально было до хера. Я взял на себя новую задачу - отработать процесс найма персонального водителя для продажников: тема, которая уже год дается нам с переменным успехом: наймем одного, он поработает 2-3 месяца в среднем, затем либо забухает, либо уволится по непонятным причинам, либо накосячит так, что приходится его увольнять.


В целом этот процесс подходит к концу, на выходе я пропишу процедуру так, чтобы она делалась правильно, но, скорее всего, найм некритического персонала мы передадим на аутсорс в агентства. Да, это стоит недешево, но у нас нет ни своей кадровой службы (мы еще слишком маленькие), ни компетенций, ни талантов ни у кого из имеющихся членов команды. Я учусь и развиваюсь в этой области, но мое время слишком дорогое по сравнению с затратами на услуги агентства. Да, и скажем честно: никому заниматься наймом просто не нравится. Я это делаю через силу, остальные члены команды тоже мучают эту задачу, тратя большую часть времени и энергии на борьбу с внутренними противоречиями. Короче, зря я это взялся, но надо было понять, что там да как, а издалека у меня не получилось.


Но опять же, это не занимает столько времени, чтобы превратить меня в каторжника. Других идей пока что нет. Есть одна, на самом деле. Похоже, я нарушил закон. Закон Паркинсона. Не того, который тремор вызывает, а того, который сказал: "Работа занимает все отведенное на нее время". Я точно перестал ограничивать свое рабочее время, вот оно и стало бесконечным. Процессы, до которых раньше у меня руки не доходили, либо делегировались и их делали потому, что больше не кому, либо вычеркивались из списка "надо" и мы учились обходиться без них. А теперь я стал опять браться за всё "необходимое", вот и повисла контора у меня на шее. Снова. Подумаю над этим.


Также принял сегодня решение закончить писать ревью шоу рестлинга. Я хотел делать это всю жизнь, начал делать несколько месяцев назад и... Я редко такое говорю про то, что я делаю сам, но у меня объективно круто получилось. Отличные тексты, с хорошим знанием истории рестлинга, кучей отсылок, юмором и точкой зрения фаната, а не "эксперта". Я бы сам хотел такие ревью читать. Но...


В две недели выходит в среднем три больших шоу, длиной около 4 часов каждое. 12 часов. На то, чтобы написать хорошее ревью, со всеми эмоциями, кратким вводом в историю каждого матча, факт-чекингом исторических отсылок уходит 3 часа. Почти столько же, сколько и посмотреть. При всем моем огромном удовольствии как от процесса, так и от результата, я начал чувствовать, что меня это тяготит - с таким рабочим графиком ни времени, ни сил на статьи стало не хватать, я начал сильно отставать от актуального расписания и искать предлоги, почему очередное ревью я напишу не сегодня, а завтра. Да и смотреть рестлинг я почти перестал, поймав себя на ощущении, что если я не посмотрю шоу, то мне не придется увеличить мой растущий список ревью еще на одну строку. В общем, не знаю, вернусь ли я к этому когда-то, но на данный момент придется завязять. Возможно, освободившееся время потрачу на восстановление сил, возможно, займусь более плотно своей игрой - не решил еще.


Конечно же, почувствовал огромное разочарование - как от поражения в принципе, так и от того, что одна конкретная мечта не выдержала проверки практикой. Мне тяжело сдаваться и отпускать то, от чего я вынужден отказаться. А потом вбил в гугл название ежеквартального шоу CMLL/NJPW, чтобы прочитать рвевью (посмотреть я его уже совсем не успеваю), а мое собственное ревью весеннего шоу - второе в выдаче гугла. Статья из Wikiped'и - на 5-ом месте, а мое на 2-м, блин!

Еще больше расстроился)


#дневниккочующегопердпринимателя

четверг, 3 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 270-й (635-й)


Заканчиваю философствовать вокруг концепции: "Делать бизнес - это жить от кризиса к кризису".


Большинство людей, то есть "норма" с точки зрения математической статистики, стремятся к избеганию рисков. Соответственно, целенаправленным поведением для них было бы избегать кризисов, в том числе и кризисов, связанных с потенциальным ростом. Самая верная стратегия с этой точки зрения - четкая оценка своих способностей, навыков, умений, условий и выстраивание плана их последовательного применения и наращивания. Никаких спонтанных решений, никаких "увидеть Париж и умереть", - только вдумчивое использование имеющихся ресурсов в эконом-режиме.


Однако, тут вступает в силу побочный эффект, о котором я говорил вчера. Мы - риск-тейкеры - очень шумные и заметные. Нам мало рисковать и расшибать себе лоб в поисках неуловимого успеха, - нам надо еще рассказывать всем и каждому об этом. В самых ярких красках! Как будто принимать вызов за вызовом и на пределе своих сил справляться с кризисами - это самый лучший способ жить. Иные способы начинают казаться не "жизнью", а "существованием".


Представьте, сколько образов успешных риск-тейкеров у вас перед глазами. Актеры, певцы, политики, стэнд-аперы, авторы, режиссеры, спикеры, бизнесмены, активисты, ученые, художники. Каждый из них - один из миллионов, кто шел по этому рисковому пути и по стечению обстоятельств выиграл по-крупному. Теперь он/а/и - на экране, на полосах газет, в лентах сайтов, в топе инстаграма, на билбордах. И каждый рассказывает о том, как после нескольких неудач и прохождения через кризис и великое испытание, "легко" достиг своего успеха. Я достиг - и ты сможешь! Образ - пленительный и будоражащий воображение.


А сколько при этом в вашем поле зрения людей, которые дают реально полезные советы, которые подойдут большинству и дадут куда более гарантированный успех в целом, здесь и сейчас и на всю жизнь, а не нано-вероятный гипер-успех когда-нибудь, если повезет?


Тех, кто говорят: "Ходите в школу, хорошо учитесь, делайте домашнее задание, не катайтесь на скейте по проезжей части, не курите, не пейте, не занимайтесь спортом высших достижений, ешьте здоровую пищу, работайте, прилежно выполняйте свое дело, тихонько развивайтесь в профессии, планируйте финансы, не потребляйте в кредит, делайте накопления, будьте добры с окружающими, но не доверяйте тем, кто предлагает вам что-то слишком уж выгодное?"


Вот, в таком интересном мире мы живем: крошечное меньшинство - успешные риск-тейкеры - из небольшого меньшинства - вечно провальных риск-тейкеров - учит нормальных людей, как им жить, из каждого утюга и задает "стандарты" их жизни. Стандарты, до которых невозможно дотянуться, если очень-очень-очень не повезет.


Что думаете о таком мироустройстве?


#дневниккочующегопердпринимателя

среда, 2 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 269-й (634-й)


Продолжу философствовать вокруг концепции: "Делать бизнес - это жить от кризиса к кризису".


Вне всяких сомнений, концепция эта - абсолютно верна. Именно так мы, предприниматели (и люди других профессий, связанных с риском) и живем. Почему мы за это беремся? Отличный вопрос.


Читая книгу Даниэля Канемана "Думай медленно... решай быстро", я наткнулся на ссылку на исследование, которое доказывало: большинство предпринимателей, учитывая их способности и навыки, гораздо больше бы зарабатывали, если бы работали по найму, чем если бы делали свой бизнес. Это кажется контринтуитивным, но это - абсолютно так и есть. Например, нас в семье - 4 ребенка. Двое почти всю жизнь занимаются бизнесом, одна из нас - художница, один работает по найму. Примерно одна стартовая точка, примерно один уровень образования и изначальных контактов, примерно равные способности (разве что я потупее буду). Угадайте, кто из нас четверых один зарабатывает сегодня больше, чем трое оставшихся вместе взятых?


Ответ тут очень простой. Мы делаем бизнес потому, что не можем его не делать.

Да, конечно, играет роль культура, образ успешного бизнесмена, желание сделать мир лучше, жить по своим правилам, ни от кого не зависеть. Желание стать очень богатым и очень знаменитым. Примерно те же мотивации толкают потенциальных успешных менеджеров среднего звена и электриков бросить свою учебу, работу, девушку/парня и отправиться покорять Голливуд. Какой процент достигает этих целей, наверняка, вам понятен. Остальные играют всю жизнь в массовке, в перерывах между "временной" работой в стрип-клубе или "МакДоналдсе".


Так же и с предпринимателями. Но почему же мы совершаем этот иррациональный шаг? Почему поддаемся мечтам и образам из журнала "Forbes", в то время как нормальные люди учатся, работают, откладывают на учебу детям и себе на пенсию, ездят в отпуск и живут нормальную спокойную жизнь?


Ключевое слово тут - "нормальные". Я не имею в виду под этим "хорошие" или "правильные". Я имею в виду "укладывающиеся в математическую кривую нормального распределения" имени старика Гаусса. Дело в том, что нормальные люди (порядка 80-90% от популяции) настроены (судя по всему, по большей части от природы и по меньшей от культуры и воспитания) на избегание рисков. Нормальным людям хочется предсказуемости, стабильности, спокойствия. Чтобы завтрашний день был похож на предыдущий, а следующий год на прошлый. Это - нормально.


Есть при этом в популяции небольшой процент людей, которые склонны к риску. Есть, кстати, примерно такой же процент неприемлющих риски, но о них как-нибудь в другой раз. И, вот, эти отчаянные сорви-головы, получается целенаправленно ищут себе проблем на задницу? Этакие адреналиновые наркоманы в поисках неприятностей?


Конечно же нет!

Мы не ищем проблем. Мы ищем возможностей! Мы искренне верим, что если поднапрячься, развиться, поставить все на зеро, стать лучшей версией себя, постичь новые грани истины и восприятия, то ты сможешь выиграть по-крупному.


Получается, что с нашей точки зрения кризис - это не всегда плохо. Вообще, если задуматься, любая возможность - это кризис. Представьте себе, что вас неожиданно повысили в должности на два порядка! Это - огромная возможность: больше денег, больше власти, больше уважения. Но... вместе с этим приходит, точнее наваливается, и большая ответственность, куча задач, с которыми в понятия не имеете, что делать, - у вас происходит кризис. Хорошо это или плохо?


Все зависит от того, как вы на это смотрите: как на испытание или как на наказание?

Мы видим в испытании возможность выиграть и сорвать куш. Нормальные люди?.. Они взвешивают все "за" и "против", "плюсы" и "минусы", - и принимают куда более взвешенные и рациональные решения. В среднем, нормальные люди выигрывают больше, чаще и стабильнее, чем мы. Но мы - шумные и заметные...


У этого есть интересный побочный эффект, но о нем порассуждаю завтра, ибо 15 минут мои истекли.


#дневниккочующегопердпринимателя

вторник, 1 июля 2025 г.

 

Дневник Кочующего Пердпринимателя - Том 2. День 268-й (633-й)


Работа в моей жизни начала занимать процентов 120 всего времени, мысли, естественно, тоже, либо о ней, либо о бизнесе в целом. Вечный творческий движок внутри мозга напитался прорабатываемой мозгом информацией и начал подбрасывать новые главы к книге о бизнесе, которую я то начинаю писать, то бросаю. Это интересным образом смешалось с моим открытием о гуру и коачах легкой жизни и открытии денежным (и прочим) потокам, о чем я писал недавно.


В итоге начала формулироваться интересная концепция, старт которой дал Юрий Гурский - белорусский IT-предприниматель (вы его можете знать по приложению "Flo"). Я услышал от него фразу, не он ее автор, но она стала для него очень важной: "Делать бизнес - это жить от кризиса к кризису". И как-то оно у меня начало вертеться в голове, соединяясь с ранее известными мне фактами, историями, собственным опытом.


Короче, так сложилось, что я пару лет назад понял, что дико устал от кризисов. Все эти: "Не важно сколько раз ты упал, важно, сколько раз ты поднялся на ноги обратно", - встали мне поперек горла. Заебался я падать, если честно) Хоть и встаю после этого исправно. И я задумался тогда о том, что то, как мы - предприниматели (а также спортсмены, художники, авторы, лидеры и пр. чудной народ) ставим на пьедестал наши величайшие провалы и кризисы, это - большая ошибка. Да, опыт неудач - важен: он учит нас, как делать НЕ надо. И да преодолевая неудачи, мы становимся крепче и сильнее. Но. Неудачи нас травмируют, оставляют шрамы. Тратят наше время - ресурс конечный и безвозвратно невосполнимый. И я начал думать о том, как перефокусироваться на успехах. И как начать делать бизнес без кризисов.


Думаете, у меня получилось? На самом деле, получилось перефокусироваться на успехах. Сегодня я могу уверенно сказать, что я могу легко назвать 10 самых удачных решений в своей жизни, как предпринимательской, так и за рамками бизнеса, которые привели меня туда, где я есть сейчас. И могу назвать несколько очень удачных стечений обстоятельств, которые стали основой для этих решений. Мои успехи (весьма скромные, не буду спорить) основаны не только и не столько на преодолении неудач, сколько на верных решениях, принятых в очень удачных обстоятельствах. Меняет это что-то в реальной истории? Нет. Но это меняет мое восприятие себя. Прикиньте сами, что приятнее: быть человеком, который двадцать раз оказался в беде и смог в итоге выйти из нее сильнее и богаче, - или быть человеком, которому периодически фартит, а он оказывается готов к открывающимся возможностям?


Это было приятно. Но сделало ли это мои бизнес-проекты менее кризисными? Хрен там) Всё то же самое: кризис за кризисом, кризисом погоняет, - разбираешься с одной кризисной ситуацией, только успеваешь потянуться за сладкими плодами успеха, как набегает новый кризис. Стало ли у меня меньше кризисов внутренних? Ну... Пожалуй, да. Стало ли больше кризисов внешних? Ну... Пожалуй, наоборот. В итоге результирующий вектор тот же: череда кризисов.


И я задумался, вот, о чем. Эти кризисы - это причина того, что в бизнесе оказываются рисковые люди, или последствие того, что в бизнес идут преимущественно они?


Попробую развить эту мысль в следующем посте.

Если, конечно, не урву время, чтобы еще рестлинга посмотреть)


#дневниккочующегопердпринимателя