вторник, 26 апреля 2022 г.

Экономическая Гильотина


Привет что ли, дорогие сограждане-военные преступники?


Пока (по моему крайне субъективному мнению) российская армия продолжает убивать мирных жителей в Одессе и Харькове, наш МИД выстраивает дипломатические отношения с Талибаном, Путин втирает очки Эрдогану на тему мирного неба над Мариуполем, а наши пропагандисты вместе со сливающимися до полного отсутствия различий ГБшниками продолжают создавать альтернативную историю, в которой украинские неонацисты готовят на них покушения с коктейлями Молотова в пластиковых бутылках, стреляют из вертолетов по Белгороду и взрывают административные здания в Приднестровье, мы разбираемся с нашей собственной экономикой. Точнее, с ее улыбающимся в судорогах трупом.


Продолжение. Начало и другие части по тэгу: #спинальныйшок


Итак, как же глобализация привела нашу экономику к состоянию спинального животного?

Никак! К этому состоянию ее привел свихнувшийся диктатор, на основании устаревшего представления о мире, одной из основ которого является "суверенитет".


Если не жалко облучать голову телевизором, то это слово вы можете услышать не реже, чем "подгузники для малышей", "шоколад Аленка", "Pepsi - то, что мне нравится" - ну или что там рекламируют сейчас в этих телевизорах.


Если не вдаваться в дебри политологии и истории, то "суверенитет" означает: "Мы к вам не лезем, а вы к нам не лезьте".

В основе такого подхода лежат сильная армия (которая позволяет не переживать, что кто-то на нас повлияет военным путем) и замкнутая экономика самообеспечения (которая позволяет не зависеть ни от внешних поставок, ни от импорта).


С сильной армией я даже начинать (пока что) не хочу (о ней позже, если доживем), а с замкнутой экономикой работало это следующим образом.

Давным-давно в эпоху меркантилизма (в экономическом смысле - не в бытовом, значения сильно отличаются), когда спрос на рынке на 99% состоял из товаров жизненной необходимости, большая часть развитых государств приняла концепцию самообеспечения.


Крепостные крестьяне (составлявшие подавляющее большинство населения) жили под постоянной угрозой голода, поэтому главной их потребностью была еда. Еда и средства ее производства: скот, упряжь, инструмент. Небольшая прослойка ремесленников в нарождающихся городах удовлетворяла эту потребность и тоже нуждалась в первую очередь в еде, хотя уже испытывала потребности в некоторых "роскошествах" - яркой одежде, уютной мебели, удобной повозке.


Дворянство и духовенство - потребители с вершины пирамиды Маслоу, страдали без изысканного вина, тончайших ювелирных украшений, предметов искусства, пиров, балов, охот и выездов. А еще они очень не хотели болеть и очень хотели жить долго. Поэтому нуждались в медицине.

Ну, и содержать дружины, на копьях которых зиждился сложившийся порядок.


Монархи, кардиналы и прочее высшее руководство стали приходить к мнению, что для независимости надо сосредоточиться на том, чтобы потребности черни удовлетворялись полностью продукцией, изобретенной внутри страны. Как этого добиться? Да, очень просто, - выстроить заградительные барьеры, через которые "басурманские" зерно, руда, дерево не будут проникать внутрь страны и пинками заставлять местных производить достаточное количество.

Да, дорого. Да, некачественно. Да, могло бы быть и лучше. Зато свое родное и ни от кого мы не зависим!


Тогда уже начало формироваться понимание баланса внешней торговли. Идея была в следующем. Импорт должен стремиться к нулю или, по крайней мере, быть ниже экспорта. Что это значит по-русски?

Покупать за границей надо меньше, чем продавать. Тогда у нас будет прибавляться золота в казне. А на золото в казне можно удовлетворить спрос микроскопической прослойки аристократов и священников в предметах роскоши, искусстве и, главное, в медицине и продлении жизни, даже если эти товары и не производятся в нашей стране, а закупаются из-за границы!


Затем человечество, начиная с великого труда Адама Смита "О Природе и Причинах Богатства Народов", стало потихоньку понимать, что идея самообеспечения полезна только для верхушки сверхбогатых, а "простому народу" куда выгоднее свободная торговля и специализация.

Однако, эта часть истории учит нас, что самообеспечение - возможно.


Следующий всплеск идей самообеспечения пришелся на период деколонизации. Вторая половина 20-го века - это последняя глава колониальной эпохи. Многие страны, бывшие колониями, объявили о своей независимости и начали где-то мирную, а где-то вполне себе горячую борьбу за нее.


Махатма Ганди - один из самых известных проповедников самообеспечения. Борясь за освобождение своей страны, он быстро понял, насколько колониальная Индия зависит от метрополии не только в политическом и военном, но в первую очередь в экономическом смысле. Отказ от работы на британских предприятиях, полный бойкот британской продукции - основа его мирной борьбы за независимость. Это привело к голоду, к эпидемиям, к обнищанию населения, но в итоге дало им свободу и умение опираться на собственные силы.

Этот пример показывает нам, что самообеспечение и экономический суверенитет в некоторых ситуациях бывает полезен и даже необходим.


В наши дни примеры самообеспечения найти очень сложно.

Приходят на ум Венесуэла и Иран, но примеры не идеальные. Во-первых, экономические блокады этих стран не очень длительные. Во-вторых, нельзя назвать их полными, т.к. границы этих стран весьма "дырявые" и контрабанда в обе стороны идет весьма интенсивная.


Пожалуй, лучшими примерами являются Туркмения, вставшая на этот путь скорее по факту, и Северная Корея, чья идеология Чучхе собственно и переводится как "самобытность", "самостийность", "самодостаточность". Как живут граждане этих благословенных островков экономического суверенитета, хорошо известно.


Какие выводы можно сделать из этой внезапно разросшейся исторической справки?

Экономическая самодостаточность (экономический суверенитет) - вполне реализуемая конструкция, которая востребована в короткие моменты борьбы общества за независимость от метрополии, и которая выгодна узкой прослойке "верхушки" общества, принося остальному обществу бедность, отсталость и сокращение продолжительности и без того не веселой жизни, а также тесно ассоциируется с бесправием "обычных" граждан, снижением стоимости человеческой жизни, диктату силы привилегированного вместо верховенства закона и равноправия для каждого.


Ну, а вы что думаете?

Экономический суверенитет, самодостаточность и жизнь с опорой на собственные силы - это реалистичные концепции в наше время?

Хотелось бы вам жить в стране с замкнутой экономикой?


#спинальныйшок #экономика #япротиввойны #хуйвойне #нетвойне #z #спецоперация #мирукраине #свободуроссии #путинугаагу #война #политика


Что же делать, если это все вам и так понятно?

Не бояться - все самое страшное уже случилось!

Говорить правду - публично, лично, в сети, с друзьями, с коллегами, с родственниками, с детьми, с самими собой в темной комнате с занавешенными окнами.

Объединяться - нас совсем не так мало, как рисует пропаганда. Спираль молчания создает иллюзию, что я один. Это - нет так. Нас много и мы можем поддерживать друг друга.

Сопротивляться - должен быть какой-то способ остановить войну и отстранить узурпатора от власти. И мы его обязательно найдем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий